本文へ

体と生活費どちらをとるか

レス36
(トピ主 9
😭
ハイビスカス
ヘルス
夫と小学生の子供が2人いる、39歳の主婦です。
数年前から心療内科で社会性不安障害と重度ストレス反応で治療中ですが、
2年前に脳梗塞になり、数ヶ月前に遺伝性の糖尿病になってしまいました。
脳梗塞当初は後遺症で片方の足を引きずっていましたが、
今は後遺症が分からない程度に回復しております。
しかし、頭の中は未だに血栓2箇所があり、
2本ある片方の静脈が全部塞がったままです。
なぜ、今の状態で後遺症も無く生きていられるのかと医師に聞いても
わからないと言われてしまいました。
また血栓は薬で溶かす治療方法をとり、静脈の手術は出来ないとの事です。
毎日、血栓を溶かす薬と脳梗塞の薬、心療内科の薬1日17錠飲んでいます。

2年間、自分の貯金を切り崩して生活費の一部にしてきましたが、
そろそろ蓄えがなくなりつつあり、子供達もこれからお金がかかることから
働きに出る事を考え就職活動をしていましたら、家の近くの時短パートで
雇われることになりましたが、2年以上働いていないことや自分の体の事で
不安があります。心療内科と脳外科の医師は短時間で体に負担が
かからない程度なら働いても大丈夫だと言われております。
パートが決まったことで夫もすごく喜んでいます。
働くことに不安がありますが、子供達の事を考えると働かなくてはと
思いますが、本音ですと働きに行きたくありません。
夫の帰りは毎日深夜ですので家事の分担や子供達の世話も期待できません。
働きたくない、こんな私は我が侭でしょうか?すごく悩んでいます。
皆さん、こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

優先順位

🙂
レスしまーす
働かなくても節約したらやっていけるのなら働かない。 節約してもやっていけないなら働かなくてはいけない。 働く場合、家事は手抜きすること!身体が大事なんだから。 仕事をする日は掃除はしない。食事は丼物にするとか上手にバランス取って。

トピ主さん、旦那さんに嘘ついていませんか?

🙂
みんみん
トピ文にある通りの病状の妻を数時間のパートとはいえ、働きに出すかな? 旦那さんに嘘というか隠し事をしていませんか? 全て伝え、理解されていますか? トピ主さんは「働きたくない」んですよね? 健康な身体の持ち主ならまだしも、 身体がしんどい人が「働きたくない」のに、働き続けることできますかね? できるとしたら「働かないと子どもが生きていけないから!」と必死な人くらいでは? 多分、ひと月持たないと思うよ。

生活費を引き締める

🙂
今は夫が家計管理
どちらにしても負担感はあると思いますが。 ご主人様が深夜まで働いているにも拘らず、貯金から生活費を補てんしなければならないところが、そもそもおかしいと思います。 深夜まで働いてなお、生活できない収入しか無いのなら、ご主人様の転職も考えるべきでしょう。 十分な収入があるのに足りないのであれば、どこかが分不相応に贅沢なのです。 トピ主さまの体調から、パートに出られたとしても、その収入はいつ無くなるかわからない不安定なものです。 そんな収入に頼らないと生活できないようでは、本当にパートを続けられなくなったときには、借金でもするしかなくなりますよ。 そうなる前に家計を見直しましょう。 ご主人様の収入のみで生活費のすべてを賄い、貯金にも回せれば理想です。 トピ主さまの収入と貯金は、お子さんの将来の学費とトピ主さまの治療費に残しておけるように。 節約が必要なら実行し、習慣にしましょう。 一度身についた無駄遣いを改めるのは苦痛を伴いますが、トピ主さまのご家族にはそれが必要と思われます。

お気持ちわかります

🙂
こおろぎ
お身体の方、大変でしたね。 今も まだ本調子ではないのではないですか。 無理は禁物です。 仕事は、どんな仕事も 慣れるまでも 慣れてからも大変なものです。 健康な人間でさえ、仕事は神経も体も使います。 もう少し、時間が経った方が良いかもしれません。 焦らないでね。 時期を 間違うと 今度は治癒するのに1年くらいかかります。 私は、辞めて正解でした。現在は薬も多種類 飲みながら療養中です。 体あってこその毎日です。

バイトはいつやめても良いのです。

041
真面目すぎ。
またつぎを探せばよい。 そういう不真面目さが 病気を無くしていくのです。 たとえ、親友の葬式であろうと、 自分の心が疲れた時は行かなくてよし。 バイト、「今日は休むわけにいかない」などと 考えず、楽しく働くことです。

とりあえず働いてみたらどうですか

🙂
SSK
まず最初に考えなければならないのは健康ですよ。医師が大丈夫だというのなら試しに働いてみたらどうですか。時短で体の負担が少ない仕事なら以外と続けられるかもしれませんよ。気分転換になるかもしれないですし。子供の為に働かならないという事情があるのなら、働かなかった場合それはそれで悶悶としませんか?その条件で次のパートを見つけるのも大変でしょうし、辞めるのは後でもできるから、まずはトライしてみることを私はお勧めしたいです。

子どもの事を考えると…

041
葡萄
お母さんが元気でいてくれるのが一番いいと思います。負担になるほどの仕事はしない方がいいと思うのですが。

例えば

041
里美
週1日とか半日勤務は?

とぴ主です(1)

😭
ハイビスカス トピ主
昨日、夫に仕事に対する不安を話してみたのですが、 不機嫌になられてしまい、それ以上話が出来なくなってしまいましたが 次の日に突然に私の就職祝いだと言って、夜に子供達を連れて外食に行くと 言い出しました。昨日の話は途中で終わっており、不満の残っている私は働くのに 不安もあり、外食、お祝い気分ではなく、夫に謝って行きませんでしたが、 今度は夫がケーキを買って帰ろうと言い出しました。 ケーキもいらないと言うと、夫はまた不機嫌になり、 どうして俺の提案を否定ばかりするんだ?とまた怒らせてしまいました。 冷暖房が無い場所で働くのがどうしても不安ですし、病気上怖いです。 夫は年収一千万を超えていますが、家計も握らせてくれないので、 家計がどんな状態になっているのか、全くわからない上に、 たまにお金を数万円貸してと言って来ます。 子供の習い事のお金も一部私が出しているので、働かないと 通わせてあげられなくなりますし、給食費も払えなくなります。 また小学生なので、季節ごとに体が大きくなり、洋服の買い替えもお金がかかります。 やはり、なにがあっても働かないといけないですよね。

お若いのに大変だと思います

041
サクラ
子供さんもまだ小学生で、お若いのに、いろいろ持病を抱えて、大変だと思います。私は数歳上ですが、私も大変な病気を抱えて治療中ですが、仕事はしています。子供はいません。 理想的には、体を最優先したほうがいいけれど、体をとった場合の解決策はあるのですか? とりあえず、時短のパートを少し初めて徐々に慣れていってはいかがですか?子供さんは小学校中高年ですか?それなら、おうちのお手伝いも少しはしてもらいましょう。どうしても体がついていかないなら、行政から補助を受けることは可能ですか? 前向きになってください。健康な体になることをお祈りします。

働く

コボちゃん
家庭にも職場にも、これ以上迷惑や負担は かけたくないので無理してでも働きます私なら。 小学生の子供にも家事を教え込みます。 さて夫の帰りは毎日深夜で 家事の分担や子供達の世話は 期待できないのはわかっている上で パートを探したのでしょう? 今更、グダグダ悩んでどうしますか? 決まったのなら働く。 生命保険に加入しておけば 亡くなった時に子供のために 残しておけますよ。 以上です。

トピ主です(2)

😭
ハイビスカス トピ主
レスしまーすさん、みんみんさん、今は夫が家計管理さん、 こおろぎさん、真面目すぎ。さん、SSKさんにレスまで拝見しました。 皆さんにレスを頂く前にトピ主(1)を投稿しているのですが、 まだ反映されていないようです。お礼が遅れまして申し訳ありません。 夫には脳外科と心療内科について来てもらい私の体の事を一緒に医師から 聞いてもらったりした事もあるので、私の病状も知っておりますので 夫に嘘も隠し事等もありません。 夫の収入は十分にあると思うのですが、家計管理をさせてくれずです。 どうなっているのか全くわからなく、お金の話をすると不機嫌になるので、 話せない状況です。贅沢は全くしておらず、うちの一番の贅沢は 数ヶ月に1回行くファミレスです。被服費は子供達のものだけです。 親の服は殆ど買いません。食事も味噌汁おかず副菜ご飯で贅沢はしていません。 車も軽です。夫からはたまに生活費が足りないから貸してと言われ お金を貸すことがありますので貯金は無いようです。 もしも、私が働けないことになったらどうするの?お金貸せないよと言った事が あるのですが、外から借りてくると恐ろしい事を言われました。

ご主人、一体何にお金使ってるんでしょうね

🙂
ももんが
俺の稼ぎは、全部俺のもの 的な旦那さんですね あなたとマンツーマンじゃあ、お話にならないので、ご両親にも相談したほうがいいですよ この際、家計管理は旦那がおこなっていて、生活費が足りない上に、病気を抱えながら働かされるという話をしたほうがいいのでは? 離婚するという選択肢はなしです どうせ、養育費だって出し渋るでしょうからね 老後の面倒なんて適当にして、葬式だけは、嘘の涙を流してやりましょうかね

えっ?一千万円の収入?

041
サクラ
トピ主さんのレス二つ読みました。 ご結婚なさってからご主人が全部お給料の管理をし、毎月生活費をもらっているのですか?でも、たまに生活費が足りないからと、ご主人から借金の催促がある?意味がよくわかりません。 ご主人お給料明細を見たことはりますか?どんなご職業なのでしょう?一千万円も稼いで、とても質素な生活をなさっているようなのに、なぜ貯金もなく、トピ主さんもパートにでなければいけないのですか?ご主人様はトピ主さんのご病気にどのように支えてくださっているのですか? トピ主さんは正直な方のようですが、ご主人様は何か隠していることがあるのではありませんか? ごめんなさいいろいろ詮索して。でも、とてもトピ主さんがかわいそうに思えます。よっぽどマイホームの毎月のローンや子供の教育費(私立や特別のクラブ費)が高くなければ、ご主人様だけのお給料でやっていけるような気がするのです。 やっぱり、お金のことは話し合ったほうがいいです。冷暖房もないような悪環境の職場はとりあえずやめましょう。

体調を理由に逃げるのはよくない

ふわ
住宅費や子供の基本的な教育費、生活費全般の多くは、 それでも夫が負担しているのでしょう? 離婚したら、あなたはもっと稼がなければならなくなるのですが。 働くなくてもいい環境にいたのは夫がいたからです。 それとも離婚して生活保護に落ちますか? 朝から深夜まで働く夫の健康は、あなたよりもリスクのあるものかも知れません。 世の中、体にリスクがあっても働いている人は山ほどいます。 障害を持っていても同様です。 いちいちおびえていたら、きりがありません。 家で静養していても死ぬかもしれません。 働いていても同様です。

これはひどい・・・

🙂
monta
トピ主さんの追記読みました。 1千万稼いでいる人の妻は、普通働く必要ないです!!! 旦那さんはつまり、何かに相当使いこんでるってことです。それをあなたに知られたくない。だからお金の話をしたがらないし、 家計も握らせない、1千万もあるのにお金を借りに来る。。。 すみません、ご病気の人にこんなことを言いたくはないのですが、 女、ギャンブル、借金・・・その他いろいろ、まずい事情を疑った方がいいです! まずあなたが、お子さんも置きざりにして実家に帰るなり、姿を消して、旦那さんを困らせましょう。 「もう疲れました」とか置き手紙もすると効果的でしょう。 そして、あなた側・旦那側、双方の両親を巻き込んでの話し合いが必要です。 これまでの力関係から、あなただけの意見では、旦那さんは動きません。 なんなら弁護士さんもつけたらいいですよ。 あなたの生活を見る限り、旦那と二人で世帯年収400万の私の生活とほぼ一緒です。 これがどんなにおかしいことか、わかりますよね? ボロボロになって死ぬ前に、上記のことを実行してください

お金が無いなら働くしかない

🙂
午後の紅茶
 働きたくないなら、お子さんに習い事を諦めてもらう、給食費は踏み倒す。洋服の替えも買ってあげない。しかないでしょうに。

ご主人にゾッとします

😨
コーヒー
なに、その夫は。トピ主さんはいつ倒れてもおかしくない状態だと思います。お薬17錠は多いですね。 ご主人の年収がそれだけあればトピ主さんは無理に働くことないのに、生活費も充分に渡されていないのですね。何にお金を使ってるのでしょうか。ご主人のご両親などに相談はできませんか? 夫婦の問題はトピ主さんが働くことでは解決しません。トピ主さんが家計を握るか、せめて生活費は充分にもらって治療を優先しないと。ご自愛ください。

トピ主です(3)

😭
ハイビスカス トピ主
葡萄さん、里美さん、サクラさん、コボちゃんさん レスありがとうございます。 仕事の内定をもらっていたのですが、会社から呼び出しがあり、 パソコンのスキルチェックをされ、私のパソコンスキルが足りないと いうことで内定の取り消しがありました。 散々、悩んで相談させて頂いていたのですが、 申し訳ない結果になりました。 夫と話し合ったのですが、私に内緒で強制的にお金が貯まるように 給与天引きで貯蓄をしていたとのことで、お金が足りない事があり、 私から借りることがあったとの事でした。 毎年海外旅行に行けはしないが収入も確保してあるので、 今回の仕事は内定取消しで残念だったが ストレスがかかるとまた病気が悪くなるので、 時短の仕事をゆっくり探せば良いと言ってもらえました。 子供はまだ低学年でお手伝いはあまり頼んだことがありませんが、 時短で働くことを前提に徐々にお手伝いしてもらおうと思います。 皆様レス励まし本当にありがとうございました。 時短で働くことを前向きに考えて頑張りたいと思います。 サクラさんもお体お大事になさって下さい。

トピ主です(4)

😭
ハイビスカス トピ主
ももんがさんサクラさん、ふわさんレスありがとうございます。 結婚してから脳梗塞になるまでは私も働いておりましたので、 生活費は夫から一切もらっておりませんでした。 働けなくなってからは傷病手当が出ており、後は自分の貯金からで 生活しておりました。なので、入院費含め金銭的には一切 夫には迷惑をかけておりません。 夫は夫で家計の管理をし、私は家計の不足分を自分のお金で 賄っており、いつもギリギリの生活です。 夫の給与明細は何回か見たことがありますので 年収は嘘ではありません。 職業は特殊ものなので書くことは出来ずで申し訳ありません。 住宅費や生活費全般は夫が負担してくれているので、 感謝しております、離婚等も考えたことはありません。 (3)のレスに書いたのですが、 やはり働くことに決めました。今回は私のPCのスキルが足りず 内定が取り消しとなってしまい残念でしたが、 頑張って時短で仕事を探そうと思います。 叱咤激励、お優しい言葉ありがとうございました。 がんばります!

お金はどこへ消えているのですか?

😨
ミルクティー
喝を入れて下さいって・・・おかしいです。 今までずっとトピ主様は旦那様を野放し、好き放題にさせていたということですよね お金は?他の女性に使われていませんか? これからの子供の学費などは大丈夫ですか? どうして結婚しているのにもっと支え合うことができないのか不思議です 毎月生活費としてもらっているお金、少なそうに思えます。 頑張りますって、また倒れないかなぁ・・・と思います。 夫に迷惑かけていないとかなんか本当に変ですよ 働きたくないのではなくて、もう働かないほうがいいような気もしますが 頑張ってたくさん稼ぐのはやめて旦那様の手前働く程度のパートにして 足りない分はきちんと旦那様に上乗せして出してもらえばどうですか? いつもギリギリって・・旦那様は好きにどれほど使っているのかと考えると他に女性いるのではと憶測してしまいます。

主婦なんですよね?

041
匿名
病気の奥さんを無理して働かせてまで奥さんに内緒の貯金しようって旦那さんどういう神経? おかしいですよ。少なくとも家族のための貯金ではないですね。そもそも天引きの貯金で貯金のためのお金が足りなくなったから貸してなんてありえません。勝手に給料から引かれて残りが振り込まれるのが天引きだからです。 専業主婦なら家計をまかせてもらえなくても生活費もらうのが当たり前です。旦那さんが働く代わりにあなたが専業で家事育児を分担しているのでしょ?生活費ちょうだいってちゃんと言ってください。直接が無理ならあなたや旦那さんの親の前で。旦那さんに一千万の年収があるのに、こどもの服飾費や習い事の費用、給食費を専業主婦であるあなたの独身時代の貯金から出してるのがそもそも滅茶苦茶おかしい。誰のこどもですか。二人のこどもでしょ。 あなたがおかしいと気づかなければ今の状況はあなたが過労死するまで変わりませんよ。こども残して死にたくないでしょ? 少しは旦那さんの行動を疑って、少々機嫌が悪くなろうが気にせず戦ってください。こどものために強くなってください。親を味方につけるのも手です。いくらなんでも、ひどすぎます。

疑わないんだ

🙂
暇人
旦那さんの事信用しているんですね。 本当の話かもしれないけど、嘘かもしれないのに、えらいですね。 友達とか相談する人いないの?親は? 私なら最初はそう思っていても、ここでこんだけ言われたら旦那さん疑うよ。お人よしすぎるわ。

トピ主です(5)

😭
ハイビスカス トピ主
montaさん、午後の紅茶さん、コーヒーさん、ミルクティーさん、 匿名さん レスありがとうございます。 実家の父が介護状態で母も気苦労が多く、私の事で心配をかけたくないので 実家には相談が出来ません。 前に夫の親に相談があり話をしたのですが、 「どうしてこっちに話を持ってくるんだ夫婦の事は夫婦で解決しろ こっちは関係ない」と言われたことがあり、相談も出来ませんし、 もし相談しても夫の肩をもつことが確実です。 今まで、私も女、借金、ギャンブル等を疑った事があるのですが、 兆候がありませんし、何かおかしいと思えば気がつくはずだと 思うのですが見ていても心当たりがありません。 病気になってパートを辞めるまで私にも収入があったので、 生活費をもらっていない事がこんなにもおかしな事だとは皆さんに 言われるまでわかりませんでした。また、不機嫌になる夫が怖くて お金のことも言えませんでした。 たぶんまた夫は不機嫌になると思いますが、 今後のことを勇気を振り絞って聞いてみます!

年収1千万越えなのに!

041
mayu
私も、トピ主さんほどではないですが 結構病気をかかえています。(40代後半) 腰椎ヘルニア、片目の血管が切れて視力が 0.07ぐらいに低下。高血圧、逆流性食道炎 をかかえながら、働いています。 薬は、逆流性食道炎、高血圧、腰の痛み止めを 服用しています。 私は、子供の大学への仕送りがあるため 働いています。無理はしないように、 食事も勤務日は30分以内で作れるものに しています。 今は、長男も働き出したため、洗濯物を たたんでもらったり、お風呂のそうじを やってもらってます。 夫は、21時~22時帰宅の為、平日は 家事を頼めません。 ごみだしはやってもらってます。 だけど、年収1千万越えなら、節約すれば トピ主さんが働かなくてもなんとか なりそうですが・・・・。

トピ主です(6)

😭
ハイビスカス トピ主
暇人さん、mayuさん レスありがとうございます。 夫を怒らせないように話してみたのですが、 やはりダメでした。 4月の昇給があると聞き出したので、 (私がパートで働く収入よりも多い金額でした。) では私が働かなくても大丈夫だよね、と言ってみたのですが、 毎月の固定資産税や車検代等々税金の払いが多く お金が足りない、私の働かなくて大丈夫だよね、の返事にも 答えてくれませんでした。 一千万円を超える収入があるのに、どうしてお金が足りないのか 聞いてみても、税金の払いが多いとか、あやふやな答えしか返ってこず、 子供が起きてしまったので、お金の話が出来なくなってしまいました。 根本的な解決にはなりませんが、やはり私も働くしかないと思いました。 そうでないと自分の医療費も出せませんし、お金の面で夫は信じられません。 パートを探すのも激戦区なので大変ですが、なんとか仕事を 探したいと思います。 夫と話し合いをすると言いつつ たどたどしいレスで申し訳ありません。

二度目です

😨
コーヒー
トピ主さんおかげんいかがですか。ご主人、トピ主さんのご病気と向き合っていませんね。トピ主に次、何かあった場合(下手すれば命に関わります)どうするつもりなんでしょう。ご主人の収入は充分あるのに何を隠しているのか。 お金が足りないなら車なんか売ればいいのに。 やはりトピ主さんとご主人だけで話すのではなく、ご主人に対してどなたかに話してもらうことはできませんか。 私はうつ病で仕事を辞めました。当時夫と同じくらいの収入があったため、主人は私が仕事を辞めることに反対していましたが、私の父が主人に話をしてくれたため、退職に納得してくれました。元気になったらまた少しずつ働ければと思っていますが、今は休養に専念しています。 トピ主さんも無理に仕事をせず休養できるよう願っています。

そのまま言いなりになっちゃうかと思った

🙂
monta
勇気出して話し合われたんですね。よくがんばりましたね。 天引きだの税金だの車だの、そんなことで1千万が足りなくなるのは、やっぱりどう考えてもおかしいですね。 トピ主さんだけでムリなら、やっぱり弁護士さんなり、ソーシャルワーカーなりに相談してみてはいかがでしょう? 市町村に相談すれば、そういうことも聞いてくれますよ。病気なのに生活苦で働かなきゃならない、そういう人のための相談場所なのです。 実家にも相談できないとのこと、トピ主さんは責任感が強くて頑張り屋さんなのでしょうが、そういう部分につけこんで、旦那さんは好き勝手にやっているように見えます。 トピ主さんのような人ほど、相手に強く出られたり、お前がおかしいと言われれば、そう思ってしまう、マインドコントロールに弱いのですよ。 他人に間に入ってもらうことを、迷惑とか恥ずかしいとか考えないで。あなたのような人こそ、外部に頼るべきですよ! その調子でもう一息、がんばって!

いやぁ

041
んー
とりあえず働いていいって医者がいってるんだから、働いてください。 体か生活費といいますが、生活費がなければ体を保てませんよね。

トピ主です(7)

😭
ハイビスカス トピ主
コーヒーさん、montaさん、んーさん レスありがとうございます。 夫と話し合った結果なのですが、 生活費を入れてくれることになったので楽しみに 待っていたのですが、まだもらえていません。 後、数日待ってもらえなければ催促するつもりです。 先日、子供と半日、電車バスを使い大型ショッピングセンターに 遊びに出かけたのですが、疲れ果ててしまい体がだるくて、 3日間寝込んでしまいました。 こんな体では働くのに心配ですが、短時間のパートは探しています。 殆どが5時までのパートで、まだ働けるところがありません。 夫はネットでよく買い物をしています。 先週はプラモデルが2個、香水が2個、電気器具が1個、 いつの間にかPCのエロゲームが棚に増えていました。 自分ばかりずるいと文句を言うと貯まったポイントで買ったと おろおろしていました。 もしも、ポイントで本当に買ったのなら、 私にも欲しいものを聞いて欲しかったと思い、また悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧