本文へ

足の浮腫の解消方を教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🐧
ママレード
ヘルス
はじめまして。
フルタイム勤務の経理事務職、45才の既婚女性です。

股関節の病気があり、足の運動(特に開脚)に制限があります。

そんな私なので、以前から夕方になるとムクミがあったのですが、最近とても酷いムクミになってきました。

お風呂に入って温めた後、足首の方から膝へ向かってマッサージをしたり、寝る時には足を高くして寝たり、サポートタイプのストッキングを履いたり、股関節のリンパをマッサージしたり…いくらかは自分で対策を練っているのですが、あまり効果無いようです。

酷い日には、足の甲までもパンパンになります。

小町読者の皆様で、浮腫解消の良い方法をご存知の方、教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

鍼治療

🎶
トロロン
私もかつて股関節を痛めたことがあるせいか、足がむくみます。 最初は、ただ足が太いだけだ、ぐらいに思っていたんですが、 年と共に、明らかにむくみも自覚できるので、鍼師を訪ねました。 鍼師の先生は、リンパの流れが悪いのと、キケツ(漢字は分かりません)の流れが悪いので、 水が溜まっていると仰って、鍼治療を始めました。 数回の治療で、少しむくみが取れました。(元もとの足の太さは変りませんが) それ以来、膝の痛みや腰痛など、何かあると鍼をやっています。 西洋医学の手術や薬品療法に比べて、鍼は副作用はないので、試してみる価値はありますよ。

一度は医者で検査を

041
後悔、先にたたず
何処かのサイトで読んだのですが 足のむくみには時に、重大な病気が隠れていることもあるので 一度しっかりしたお医者さんに検査・診てもらったほうが 良いそうです。 一般的な個人による対処法では、 食事に気をつけること(塩分)と 軽い運動を続ける事も役立つようですが。 私は初期の症状を見逃して、後悔した人です。

私も浮腫みます

🐱
ガタガタ
ママレードさんより少し年上です。 同じく股関節の病気があり、現在は片側は人工股関節です。 むくみに気づいたのは1年位前でした。 悪いほうの足が全体的に1.5センチくらい腫れてしまって。 病院で診てもらいましたが、腰が悪くなっていることがわかりました。 検査の結果、あまり浮腫みに関しては先生は気にならないらしく、今でもむくんでいます。 サポートタイプのハイソックスを履くと楽になります(パンパンに張った足が多少柔らかくなります)が、浮腫みは取れないです。 足の筋力が落ちてしまうと血流が悪くなり浮腫みますので、プールでの水中歩行を薦められました。 でも仕事しながらでは疲れてしまってなかなか・・ 一度は病院で診てもらって、心配ないようでしたら鍼や運動も良いと思いますが、とにかく病院へ行って相談して下さいね。

歩く事です!

041
ashi
股関節痛、股関節に問題があると歩く事が億劫になりがちですが、股関節に掛かる体重バランスを改善出来るインソールを使うと、今までより歩きやすくなります。 無理をしない程度に毎日歩く事で筋肉を動かし、血流を改善してむくみが改善されている事例が沢山有ります。 アスケルクラブニュースなどの足に関する記事をネットで探してみると三区になる記事があると思います。 また、足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧