本文へ

元彼と借金と私。

レス12
(トピ主 0
041
まな
恋愛
はじめまして。
悩んでるというか 迷ってるというか。。。複雑なんですが。

元彼とは10ヶ月付き合いました。別れて 3ヶ月。
別れてからの3ヶ月間は お互いにやり直したい気持ちはあるけど
素直になれない。。。そんな状態でした。そんな時 私から だめなら
もう縁を切る位の気持ちで復縁の話を出しました。
元彼もそういう気持ちだ。しかし すぐには付き合えないと。

元彼に対して なぜ今すぐに無理なのか?何のために時間をあけるのか?
私に対しての気持ち 考え すべて話して欲しいといいました。

元彼は 借金があると言いました。

私は 付き合ってる頃の彼の言動 金銭感覚から
借金はあるだろうと思っていたけど 驚きました。。。

総額300万円。それでも やり直したいと話してきます。

今は 月22000円ずつ返済しているようです。それも私には納得できません。本気で 「まずい事になってる」と思っていたら もう少し 
思い切った金額を返済するんじゃないかと。
そう。彼は300万円と言う借金を抱えながら 貯金をしていると話していました。そういうとこも 理解不可能なんですが。

ちなみに元彼は 実家に暮らしていて 収入は20~24万円くらい。
ご両親も借金の事は知っているとの事。
私なら 10~12万円くらい 返済にあてたいくらいですが。。。

私はバツイチ子持ちです。33歳。
彼は初婚。31歳。
彼も私も気持ちとしては やり直し結婚したい。。。
今の私にしてみれば 「借金さえなければ」と言う気持ちです。

皆さんどう思われますか?
と言っても 結婚なんて考えない方がいいっていうご意見が
多くなること。想像できます。
こんな質問してる自分もどうかしてるかもしれません。

こんなですが よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう思いますか?

041
のん
元金のみで計算して、300万円を毎月2万2千円で完済するには136回必要です。 136回は11年分です。 元金のみでこの計算。破綻しています。

無理の無い返済計画が必要ではあるけど・・・

041
pia
毎月の返済だけで生活できなければ、結局再度借り入れが必要になったり、そもそも生活ができなかったりしますので 確実に毎月返せる分づつの返済金額を算出する必要があります。 まず、絶対に必要な固定費、それから生活に必要な変動費を差し引いた残りから、返済金額を出します。 返済金額の決め方はいろいろですが、毎月最低限確実に返せる分を返して、そのほかは運用資金として貯金をし、 ある一定額溜まった時点で返済し、つねに手元に余裕資金を残す、という方法もあります。 ですが、300万に対して2万2千円の返済では、元本が減らないと思うのですが・・・ そういう意味でちょっと、信憑性に欠けるあやしい話ではありますよね。 いままで生活できないから借金作ってきたわけで、この先どうやって生活するのですか? 彼の面倒も見る? やり直すのは借金返済終わるまで待ったらどうですか? 一緒に借金を背負う覚悟があるなら別ですけど。

現実を見て判断しては?

🙂
アーカード
>結婚なんて考えない方がいいっていうご意見が多く~ ということなので、ご自身でもどうしたらいいのかはお分かりのようですね。 ちなみに、彼の返済計画から返済にどれぐらい掛かるか計算してみましたか? ざっくりと計算してみました。 一般的なサラ金(利息15%程度)に借りていると、元本は減らない(返済できない) 銀行や自動車ローン(利息6%程度)に借りていると、20年程度で完済。 住宅ローンなみに低金利(2.8%程度)で貸してくれる超良心的なサラ金から借りていたとしたら14年で返済できますね。 実際にはボーナス時に30万円とかまとめて返済しているでしょうから上記の通りではないと思いますが、返済は大変なことには変わりないと思います。 しかし、一度は好きになったお相手なので『別れたほうがいい』と言われても感情がついていかないと思います。 お子様もいらっしゃるようですし、『結婚しない、避妊は完璧に』を守ってお付き合いを続けるのがいいと思います。 彼が完済し、お子様も巣立ったら籍を入れてもいいと思います。

自分でもわかってるじゃないですか?

041
ロザリオ
悪いことは言いません。 その彼氏とは別れたほうがいいです。 31歳の初婚のあなたが、何も300万円の借金を抱えたバツイチ子持ちの 男性とお付き合いをする必要はありません。 彼が毎月22000円しか返済しないのは、きっと元妻のところにいる子供 たちへの養育費も支払っているからではないですか? もしも、養育費を支払っていないと言う男性なら言語道断ですけれど。 借金の返済と養育費の支払いを抱えている男性とお付き合いしていて 何の今後の展望があるのでしょうか? 私は昔バツイチ子持ちの男性と初婚で結婚しましたが、結婚してから 子持ちの男性と連れ添うことの大変さを実感しました。 とてもじゃありませんが、ヘタレな私には耐え切れるものではありません でした。 血のつながりは一生切れません。 あなたの彼氏と元妻の間に出来た子供は一生「親子」です。 それだけでも大変な重荷なのに、300万円の借金まで背負うなんて私には 絶対にムリです。

300万円程度の借金なら肩代りして返済すれば?

041
Optimist
300万程度の借金を2万円ずつチマチマ返すのは、金利が低いとは言え面倒で大変でしょう。この程度なら貴方が肩代りして全額返済してしまえばどうですか? お互いに「やり直したい」「結婚したい」と考えており、問題は「たった300万円の借金」じゃないですか。一括返済ですよ! 彼の貯金はあてにならないでしょう。もしあったら儲け物、新生活の蓄えと考えましょう。 急ぎ行動ですよ!

借金持ちを子供のお父さんにするの?

😑
雪山
トピ主さんにお子さんがいるんですよね。 失礼ですが、借金のある方をお子さんのお父さんにするんですか? トピ主さんや彼が「結婚したい」っていう気持ちより、お子さんへの影響を考えてあげてほしいなと思います。 どなたかも書いておられますが、どうしても結婚したいなら300万円くらいの借金なら、トピ主さんが一括返済するのが速いのではないでしょうか。 でも、正直に言って彼の金銭感覚は不安です。 実家暮らしで、借金に対して認識が甘い…トピ主さんも書いてますよね、「私なら 10~12万円くらい 返済にあてたいくらいですが。。。」って。 そんな価値観の違う彼と結婚して、また借金を彼がした場合、お子さんの前で絶対に喧嘩しないって約束できますか? 再婚したけど借金が理由で、また離婚しないって約束できますか? トピ主さん自身の幸せを追求することも大切ですが、お子さんのことを一番に考えてあげてほしいです。

借金は口実かもね・・・。

🐧
ふゆえ
彼は初婚であなたはバツイチ子持ちでしょ? 彼は親に反対されているんじゃないの? だから借金を口実に逃げているだけじゃないのかな? だって本当にヨリを戻してあなたと結婚したいまたは将来を 考えたいと思っているなら、 あなたの指摘したとおり月々の返済額はもっと 多めに返すし貯金なんかしないでしょう? そう考えると自然と答えは出ると思いますが・・・。

あまりいいとは思えません

041
匿名
トピを読みトピ主さんは結婚に執着してるような印象を受けました。仮にトピ主さんが独身33歳だったら借金300万の男に近寄らず、次の出会いにいくのではないでしょうか。 離婚歴子供有りのトピ主さんはあせりを感じて、元彼を手離せないのでは?借金さえなければと仰いますが、結婚を考える上でそこは一番重要ですよ。トピ主さんの人生も大事ですが、人の親としてまず子供優先に物事を考えて下さい。

借り入れはどこから?

041
キンタ
300万円の借金に、月の返済2万2千円って。 銀行などの低金利ローンだとしても、ギリギリ利息分という金額ですね。 何年払い続けても、元本は減りませんよ。 一般的な消費者金融から借りているとしたら、年利20%は下らないと仮定して、利息だけでも月5万は必要という計算になります。 元本が減らないどころか、利息にも足りず、利息が利息を呼んで増える一方ですね。 無利子で借りているのではない限り、その借金の話には嘘やごまかしがある可能性が高いと思います。 「300万円の借金に月々2万2千円返済している男性との結婚」について考えるより先に、「借金」の実態を明確にすることを考えた方がいいですよ。

借り先はどこですか?

041
マカロン
実家暮らしでそのくらいしか返済に充ててないということはおそらくもう利息しか返済できてない状況でしょうね。 そして一刻も早く返さなければならないものを 暢気にしているということは これからも増えていく可能性があるということです。 >今の私にしてみれば 「借金さえなければ」と言う気持ちです。 違いますよ。 借金が無くなっても借金を作り出す彼がいるので無意味です。 「借金を作り出すかれさえいなければ」が正解です。 結婚してもいいですが 決してお子さんを彼の籍に入れないように。 子どもに彼の借金を背負わせたり一生尻ぬぐいさせるような真似はしないようにしてください。 自分の恋は自分一人が背負うべきです。 子どもに尻ぬぐいさせていいものではありません。

ふゆえさんに同意

041
ぴょん
借金は口実でしょう。返し方からして借金を重大なことと捕らえてるのか怪しいです。 結婚する気があるというのもあなたに合わせてるだけで、付き合う気はあるけど結婚する気はなく、借金云々で結婚は先延ばししようということかもしれませんよ。親に反対されてるとかではなく。返済がその調子なら、いつまでも「借金があるから結婚はできない」って言えますしね。

ありがとうございました。。。

041
まな
結局彼の借金を突き止めると 「車を買う」だったのです。。。 彼は最初 「5年前から 300万円」そういいました。しかし 5年前から抱えてるのは 30万円ほど自分の服などに使って 残りの270万円と言うのは この度 買う車の借金だそうです。。。はぁ。。。 もう振り回されっぱなしです。 いろいろ アドバイスくださったのに こんな終わりでスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧