本文へ

女子理系院生の結婚・就職について

レス20
(トピ主 0
041
恋愛
理系のM2の女です。
ドクター進学を考えています。
3年以上付き合ってる彼は優良企業に内定しています。
結婚すること自体はお互いの両親が大賛成してくれているのですが、問題はその時期と私の身の振り方です。

1、私が学生のうちに結婚し、学位取得後、企業へ就職する。
2、私が学生のうちに結婚し、学位取得後はアカデミックコースに乗る。
3、学位取得後すぐ専業主婦になって、出産を試みる。パート等はする。

1は就職自体難しいと思いますし、何より出産が遠のきそうです。
2も難しい道ですが、1よりは出産しやすそうです。
3は社会人経験の無さが気にかかります。
いざ何かあって働かなければならなくなった時、働きたいと思った時、30代職歴無しとかになって厳しそうです。
あと、これまでかかった学費がもったいない気分…。

私も彼も子供は早く欲しいと考えています。
私は、出来れば何らかの形でサイエンスに関わって生きていきたい気持ちですが、彼と子供のためなら企業での研究職や大学教授のような立派な仕事でなくても構わないと思っています。

18から働き続けている私の母は1、先生はもったいないから2、彼の母親は専業主婦なので、あっけらかんと3にしたらいいじゃない、と言います。
双方、父親は何でも良さそうです。
出産の面から、私と彼は3へと気持ちが傾いていますが、本当に悩むところです。

悩みすぎて混乱しているので、他の選択肢やアドバイス等を頂けないでしょうか…。

ランキング

レス

単純に

🙂
理系卒専業妻
あなた自身の純粋な希望は、一般企業、大学に残る、専業主婦、どれなんでしょうか? そのお気持ちを一番大切にするべきでは? 実際問題、博士号持ちの一般企業への就職は正直門戸は狭いです。大学職の倍率も非常に高く数年間のポスドク生活は避けては通れないでしょうし、希望するタイミングで希望の地で希望の分野の職があるとも限りません。また専業主婦となりすぐ出産と思っても、体質などから、妊娠自体がなかなか叶わない場合だってあります。 いろいろな条件は、今後何がどう変化するか分からないものだらけです。そうした変化が我が身に降り掛かった時に後悔しないよう、あなた自身の気持ちを最優先に考えてください。(もちろんご主人となる方の理解も必須ですが) 結婚しお二人で生きていく決意を固めたのなら、あなた方の生活に関する決定権はご両親ではなく、あなた方お二人です。自分たちの人生の責任は自分たちでとれるよう、しっかりお二人で考えて決めてくださいね!

では

041
みあや
もう結婚の意志はお互い硬く、両家の了承も得ているという前提で、もう一つの選択肢を。 4.直ぐに結婚、博士課程在籍中に出産(時機を見て休学が必要でしょうが)、学位取得後は企業でもアカポスでも。 私なら、4ですね。 知り合いにもいましたよ。

トピ主さんの能力と専門分野によるのでは

🙂
かな
ご質問への回答はトピ主さんの能力と専門分野に よるのではないでしょうか。またなぜ博士課程に 進学するのかをもう一度よく考えられては いかがでしょうか?選択肢3の場合、修士で修了 したとしても大きく違わないのではないですか? 企業への就職は分野的に難しいようですし、不況で 企業の採用は冷え込むでしょうから2~3年後も 1は難しいでしょう。 トピ主さんが優秀な方で学位取得後(もしくは それ以前に)すぐに助教になれそうな分野なら2が 圧倒的にいいでしょう。そうでない場合、博士号 取得後しばらくポスドクをするなら、うまく職が 見つかればいけば2に、見つからなければ3に なりそうですね。 4として 学生のうちに結婚し、学位取得後公務員になる はどうですか?大きな市などでは30歳までは受験資格が あるようです。もちろん在学中は研究と受験勉強と 家事の3足のわらじで大変でしょうけれど。

Dは取れそうですか?

🐱
雄猫
私のいたT大院某研究科では、D進学者の約3割が3年でD取得、 3割がDを取らずに中退、残りが4年以上でD取得でした。 Dを取らずに中退した場合というのは、『Dを取っても就職できそうに 無いけれど、いまなら企業からお誘いが・・・』という方が多いように 思えます。その場合は最終学歴はMあるいはD中退です。 その場合、学費がもっと「もったいない」ですが、その覚悟はおありでしょうか?

なぜ

041
ドクター
トピ主様、 なぜドクターへ進学したいのでしょうか? 研究を続けたいからではないのですか? 企業へ就職するのでしたら、ドクター進学しないで就職 したらいいと思います。 また、同じく専業主婦になるのでしたらドクター進学 をなぜするのかわかりません。 ちょっとした研究に携われるパート等を考えているの でしょうか? また、ドクターをとったからといってアカデミックコースに 間単には乗れませんよ。 結局アカデミックな職につけなくなって専業主婦という 可能性は大きいです。特に子どもを持った場合ですが。 > 2も難しい道ですが、1より出産しやすそうです。 そんなことないですよ。研究業界で出産したら 産休、育休なんてしていたらおいていかれてしまうので のんびり育児なんてしていられません。 産後1ヶ月は仕方がないにしても、数ヵ月後には体に無理をさせて 論文かかなきゃいけないんです。 休んでいる間、ほとんどのポストでは無給ですし、 業界から忘れられます。 トピの文章がなんだか楽観的です。 研究をしたいかしたくないのか考えたほうが いいと思います。

博士は必要ないでしょう

🙂
jyumoku
修士取って、専業主婦になればいいでしょう。 主婦希望で研究にモチベーションもないのに、ドクターに進んでも、指導教官のほうが困ると思います。 早めに結婚して子供もほしいようですし。周囲の評価も自分もそう思っているし、悩む必要もないように思います。

結婚→出産→公務員OR教員可能なら薬剤師

041
ウサギ
私ならですが・・・・。 学生結婚してすぐに子供を産むようにします。 その結果、学生時代が1年長くなっても構いません。 卒業後の進路は、公務員か教員を選びます。 公務員ならそのまま就職しますが、教員の場合は通常の勤務の他に産休代理の先生を視野に入れます。 また、サイエンス系ということなので、可能なら薬剤師の免許を取得しておきます。そして、近所の調剤薬局等に就職活動します。 いずれにしても、家庭優先でも自身のキャリアが無駄にならない道を選択するように学生時代から準備しますね。 また出産するなら、若いかつ社会的責任が軽いときが良いです。 私は正反対で、高齢かつバリキャリ時代に出産したので、もし自分が学生結婚なら、学生時代に生むのが理想だなぁって思います。 また、資格は持っていて損はありません。 最低でも教職は取得したらどうでしょうか?(←取得済みなら読み飛ばしてください)

私なら2を選びます その1

041
ユニケ
夫がポスドクをしている妻です。夫婦とも30代です。 子どもは一人います。 ちなみに結婚したのは夫がD2の時で、私が稼いでいました。 トピ主さんの悩みどころ「結婚の時期」と 「学位取得後の進路」についてですが、、、。 3はもったいないと私も思います。 学位取得にかけたお金も時間も労力も学問への情熱も。 育児してみて専業主婦が良いと感じるなら、 仕事を辞めるのは難しいことではありませんから 何もすぐに専業主婦になる必要はないのでは? 3つの選択肢のうちから選ぶなら2を選びます。 そして子どもを生んでみて、子育てのペースを見ながら ポスドクかラボテクかあるいは別の選択肢か考えます。 先生が2と言われているなら、少なくとも学位取得後 今のラボでポスドクをしている間は出産はしても大丈夫でしょうし。

私なら2を選びます その2

041
ユニケ
別の選択肢として「学生結婚、出産、学位取得、アカデミック」 というのはいかがでしょうか? 私の近くでは、ちょこちょこ見かけるパターンです。 学位取得までに時間はかかるかもしれませんが、 学生のうちの方が被雇用者として負う責任はありませんし、 若いうちに生むことができれば体力的には子育ては楽です。 学費は休学扱いにすればかかりません。 またペースを考えながら研究にも取り組めると思います。 あとは、ご両親方の意見は参考程度のされて、 彼とお二人で相談して決められることをお勧めします。 「船頭多くして船山に上る」です。 お幸せに。

在学中に出産

041
つかさ
PDしてます。 私ならば、 4.大学院在学中に出産し、卒業後はアカポスor企業などその時の状況に応じて考えるが、仕事は一生続けるつもりで頑張る。 にします。まあ、そんなに予定通りに子供ができるかがわかりませんけれども。現在の学振研究員は産休+育休が認められておりますので絶対に若い間に出産する事が望ましいです。もちろん、出産すると続けられない事情が生じたり、研究に対するモチベーションが下がるかもしれませんが・・・。その場合は潔くおやめになってはどうでしょう?実際に3番という選択肢が最初からあるわけですし。 正直に言って、3番は論外ですね。大学院生は学費を払いますがそれ以上の金額の税金を用いて教育します。この不景気の中、税金を使って勉強させていただくという事をもっと真剣に考えるべきです。大学院はカルチャースクールとは違いますよ。

何のために勉強してるのか・・

🐱
にゃんこ
1か2でなく3の選択肢に悩むこと自体が何のために今勉強してるんでしょうか? パートに行くためにM? 理解に苦しみます。 2の選択肢も将来の目標に思えません。 D取得後の将来はパートですか? 大学の知識を生かして就職も目標ではなく 出産までの腰掛なら3でいいと思いますが・・・

学生のうちに

🐴
uma
ポスドクは学生とは違うので成果がないと首をきられます。 ポスドクで子供を持つなんて不可能です。 学生のうちに子供を産み、デイケアに預けることができるようになったら、就職すればいいのではないでしょうか。 周囲のケースですと、ほとんどがポスドク終了後、定職(教授職や助教、または企業)になった後に子供を産んでいます(つまり高齢出産です。)。 トピ主さんの場合、将来の夫に収入があるようなので、学生の内に生むことをお勧めします(その分、当然、学位修得が遅くなるので、教授職にはつけないでしょうけど・・・)。

私は1が良いのではと思います

😉
ちゃちゃちゃ
院卒理系の女です。修士を卒業した後一般企業の研究職に従事し、入社5年目30歳で出産し、また復帰して働いています。 30歳前後の出産でよければ、1もありだと思います。Drで就職し、出産した先輩もいます。一般企業へのドクターの就職が困難なら、修士卒で卒業し、社会人ドクターになる手もあります。Drで就職なら大企業がいいですよ。また、就職先は企業だけではありません。独立行政法人や、理研など色々あります。 2は、経験したこと無いですが、正直1より厳しいと思います。ポスドクから企業に就職することも少なくないです。子供が小さいうちは、研究ばかりしているわけにはいきません。夕方には帰宅しなければいけないでしょう。ポスドクの身分でそれが許されるのでしょうか。結果を出せるのでしょうか。 企業には時短勤務制度があります。就職先を探す際、育休は何年取れるのか、時短勤務の有無、子供が何歳までとれるのか、など調べて就職することをオススメします。 3は、育児終了後の研究は絶望的と思います。でもそれでもよければ3もいいと思います。今の質問者さんは、研究より彼との結婚・子育てに気持ちが向いているようなので。

優先順位をまず考える

041
さち
理系教員ですが、理系卒専業妻さんとほぼ同意見です。 確かに研究者としても一流で子育てもやり遂げているスーパーウーマンみたいな人はいますが、 その人は「研究も子どもも両方諦めない!」という強い意志があったからできたのだと思います。 あなたが大事にしたいものはなんなのでしょうか。 とりあえず子どもは産みたいんですね。で、経済的に逼迫するわけではないけど何となく仕事がしたい、と。 仕事内容は民間でもぬるいポジションでの研究でも特に希望はない、と。 ただ、漠然と「後悔するような選択」はイヤなんでしょうね。 子どもは出来ないかもしれないし、どんな子が産まれるか、あなた自身の体調がどうなるか、分かりません。 学位も取れないかもしれない。 アカポスも取れるかどうか分からない。 (いや、その程度モチベーションでは「おそらく取れない」とするほうが正確でしょう) 彼の会社もどうなるか分からない。あなたも就職できないかもしれない。 「一番安全な選択肢」など誰にも分かりません。 自分の選択「状況」に委ねるのではなく、あなた自身が主体的に選択しなければ どの選択肢を選んでも何かしら後悔することになります。

企業に就職、に一票。

🙂
アルファ(大学教員)
まず3ではもったいない。また昨今のように不景気だとダブルインカムでないとダンナさんに何かあったときに困ります。それに研究が好きだからドクター進学するのでしょう?たぶん、研究から離れるのは耐えられないと思いますよ・・・ 2ですが、まずアカデミックポジションを探すのは本当に大変です。最近は常勤の求人は少なく、助教でも3年から5年の契約が多くなっています。制度上で育休があっても実際は代替の人もいないし、学生の世話をしないといけないので休んでいられない場合が多いです。それでも出産育児による科研費の猶予などサポートする制度もできていて、その時期に出産する方も多くなっていますので職がみつかれば出産もOKですが。 私は1が一番おすすめ。博士課程に進学すると一般にその後の就職先がなかなか見つからないといわれていますが、(分野にもよりますが)一般企業に就職するDrは最近増えていますよ。そして一般企業のほうが、産休、育児休暇もあるし、身分は安定しているし、アカデミックポジションよりよほど出産・育児には環境が整っています。

指導教官は大丈夫?

041
武者
どれでもお好きなようにというのが結論なのですが,指導教官は本当に”もったいないから”と言うのでしょうか? もし強い政治力がありトピ主さんのためにポストを用意できるのであれば良いのですが,なんとなく無責任な発言に聞こえます。ポストなければ3でもよいと思っているのかな。ドクター取らせれば指導教官の業績になりますしね。 まあ研究職にこだわるなら,某研究所の試験採用でパーマネントの研究者になってしばらく実績ためての社会人ドクターがよいと思いますけど。 学費がもったいないというならドクターに進学しないというのも手でしょうね。 あとは最近は大学でもキャリアパスとかはやっているので,その関係者に相談したらどうですか?

えーと

041
ん?
つまり、結婚・出産を近いうちに具体的に考えている+ドクターに進学が決まっている・・・ってことですよね。 まず、ドクターを3年間で取得した場合で考えると 1は、有名私立大・旧帝大+26歳で就職活動が出来れば、それなりに良いコースかと。 それ以外だと、優良企業で正社員は厳しい道かも・・・。 2は、研究室が旧帝大+有力教授であって、人生のほとんどの時間を研究に費やせるなら良いと思います。でも、論文増産のために結婚なんて二の次、35まで出産は無理かも。ポスドクを出産まで続けるだけなら最高かな。 3は、ドクター進学やめて妊娠するまで派遣が一番おいしいかも。 厳しい意見も出てますが、ドクター中やドクター後にもがき苦しんでいる方々をたくさん見てきましたので気持ちはわかります。 でも、私もM2の時はそんな感じだったかな(笑) 今は、ドクターは並々ならぬ覚悟で行くところだと思っています。 毎日夜中に帰宅+土曜もない生活で結婚生活は大変ですよー。

彼とよく話し合いましょう

🙂
mika
理系女D3のものです。彼氏はポスドクをしています。 結婚の条件が整っているならば、直ぐに結婚をした方がいいと思います。なぜならば、 いろいろと制度上のメリットがあるからです。私の後輩(男、D)は今年結婚 しましたが、働いている彼女は扶養手当や扶養控除を受けることができるし、彼は 相手の社会保険に入ることができるし(この辺は彼に会社の制度についてよく聞いてみて ください)、また授業料を免除してもらえる(扶養している人の収入によりますが) ということで、もっと早く結婚しておけば良かったと言っていました。あなたのご実家が 裕福であるならばいいですが、ドクターに進学するなら経済的なデメリットついてしっかり 考えておいた方がいいですよ。3年以上の授業料も生活費も決して安くはないので。 「博士課程在籍中に出産」とコメントしていらっしゃる方もいますが、私も賛成です。 自分はまだ働いていないので何とも言えませんが、周りのいろいろな話を聞いていると、 ポスドクで出産するのはかなり困難なように思えます。

彼とよく話し合いましょう2

🙂
mika
(つづきです)例えばプロジェクト研究員などは、そのプロジェクトが終わるまでに 成果が出なければいけないので、出産などで長期のブランクがある場合、雇い主は 別の人を雇わなければいけなくなります(一般的な傾向なので、それぞれの雇用契約 や上司の考えによります)。パーマネントの職についてある程度雇用が保証されている ならば出産しやすいと思いますが、そうでなければ研究職を続けていくために成果を どんどん出していく必要があり、そういう中で出産、子育てをするのはとても厳しい ことだと思います。 3の選択肢(つまり家庭をメインとした生き方)は、研究職を目指しているであれば、 今決めなくてもいいのではないでしょうか。とりあえずドクターをとってからでも 遅くないのではないと思います。 私ももっと早く結婚・出産していれば良かった…。今更ですが。

彼とよく話し合いましょう3

041
mika
何度すいません、付け足しです。 彼は会社に内定したとのことですが、就職後は あなたのいるところの近くに住むことができるのでしょうか。 もし遠距離になるならば、出産・子育てはかなり難しいかも しれません(そうしている人もいますが)。私の後輩の女の子は ドクターに入ったあと出産しましたが、彼が遠くにいるので、 そこに住む予定で、戻ってこないようです。でもそういう選択肢も いいと思います。とにかく、自分の一番希望する選択肢が何かよく 考えて動き(彼の意見も聞きましょう)、何かあったらその都度 柔軟に対応していけばいいのではないでしょうか。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧