本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 印象に残った年賀状を受け取られたことはありますか?

印象に残った年賀状を受け取られたことはありますか?

レス17
(トピ主 1
041
りょうこ
話題
年賀状作成の時期になりました。
タイトル通りですが今までで印象に残った年賀状を受け取られたことはありますか?

私は家族の昨年の出来事を文章でハガキ一杯にユーモアも交えて書かれている年賀状とご夫婦で露天風呂で一緒に入っている写真付きの年賀状です。

ランキング

レス

呼び捨てで

🐤
こーこ
宛名の「様」が抜けて、呼び捨て状態で届いたこと。 子どもの頃なので単なる間違いだったんだろうけど、 大胆だな!と家族で笑ったのを覚えています(笑) あ、別に年賀状限定じゃないですね...

涼しげな年賀状・・・

041
としま
今まででいちばん印象に残っていて、はや20年近い歳月ののちも我が家の語り草となっている年賀状は、かもメールの年賀状。「あけましておめでとう」の背景に描かれている画面が海とかもめとヨット、といったまことに涼しげで、さむーいものでございました。 差出人は夫の大学時代のクラブ仲間。難関大学の文学部を出て、英検一級ももつ高校の英語の先生、その後は校長をへて教育委員会のおえらいさんとか。 さすがは英語の先生、日本人の季節感やもののあわれには、ことのほかうといようです・・・

・・・

041
パトリシア
それは「明けましておめでとうと書いてるが今はまだ12月…俺はうそつきだ」 と書いてきた方がいらっしゃいました。 とてもひねくれてて面白い人でした。

白紙。

🐱
みなぞう
宛名はプリンター印刷。 文面に返したら真っ白・・・。 きっと2枚くっついていたのが途中で剥がれたんでしょうね~。 差出人がきっと文面のほうに書かれていたみたいで、誰からかもわからず・・。 素敵だったのは、自筆で毎年干支文字が大きく金色の絵の具で書かれていたもの。 達筆で素敵で習字を習いたくなるほどでした。

思い出しました

🐱
うげ
こーこさんのレスを見て思い出しました。 数年前によく行く美容室から年賀状を頂きました。 担当の方の直筆で一言書き添えてあったのですが 「今年もうげにとって良い年でありますように!」と。 新年早々「客を呼び捨てかよー」と家族で大爆笑でした。 美容師さんにとっては、かなり忙しい時期ですから 慌てて書かれたんだと思います。 しばらく私と妹でネタに使わせてもらいました~。

家族写真

041
ござい
お母さんと娘(小3)は着物、お父さんはスーツ、息子(小4)は野球のユニフォームを着て、書道が得意なお母さんが書いたらしい大きな干支の名を書いた紙を息子が持ち、市役所正門の前で撮った写真がドーンと。 ハガキの裏面いっぱいがその写真でコメント書く隙間なし。 この写真を撮りに行った勇気に感服しました。 ちなみに写真のご主人は市役所勤務ではありません。

今でも語り草です

🐱
子猫
男友達からの年賀状。結婚して初めての年賀状で、夫婦の写真ハガキ。 それはもうよくある形ですが、何よりびっくりしたのは・・・。 夫婦の間にぬいぐるみの犬が2匹 さらに夫婦の名前 ○○太郎            花子(旧姓 △△)            ぽち            たま と言う具合にその「ぬいぐるみの名前」が印刷されていたんです!!! もうビックリするやら、受け取った方が恥ずかしいやら。 結婚して浮かれたのか、奥様の趣味なのか知りませんが、友人の間でもかなり話題になりまして、今でも年賀状の季節には必ず話してます。 余談ですが、その二人あっという間に離婚しました。

セーラームーン

🐤
こてつ
友人が(40歳既婚、2児の母~高校生と大学生の子供あり) セーラームーンの衣装を着た写真の年賀状を送ってきました・・・ はい、家族中で笑わせてもらいましたよ。 でも、身体を張ったネタするなぁ・・・

お祝いの用意?

041
asuka
友人Aの年賀状です。 結婚して初めての年賀状が来たので見たらビックリ!! お腹が大きい写真でした。 考えすぎかもしれないけど、普通妊婦姿は送らないと思うし。 友人達と「お祝いヨロシク」って言う事かしらね~と・・・ 数ヶ月後、お祝いしましたけどね。 後にも先にも 妊婦姿の写真つきは来ませんので印象に 残りました。

親友から

041
ロボット
まあ、私だけにそうしたんだと思うけど、 裏を見たら葉書いっぱいに 「30才になっちまったよ」 とかかれていた事。 おめでとうも何も無し。 彼女は12月31日が誕生日だった・・・・。

子供の写真入り年賀状

041
よるくま
子供の写真入り年賀状はよくあるパターンですが、 忘れられないのが友人Aの愛娘の写真。 ふつうは旅先の写真とか、ちょっとヨソイキの服を着てとか 力の入った人だと写真館で撮ったものを使うことが多いのですが、 そこに写っていたのは寝乱れたパジャマ姿の3歳児。 しかも背景はとっ散らかった部屋の押し入れで 毛布か何かをひっぱり出そうとしている顔は 明らかに寝起きでヨダレあとまで・・・。 でも、そのいたずたな表情がきゅーんとなるほど可愛いんです! 衣裳より、シチュエーションより、そして何より「体裁」よりも 子供のいちばんの笑顔を選んだ友人Aに大爆笑した元旦でした。

インパクト勝負

🎂
ナナミ
●姉宛(差出人:クラスメイト男性) ハガキからはみ出さんばかりの勢いの手書き筆文字で、一面に『賀正』。他のコメント一切なし。新年から家族で爆笑させて貰いました。 ちなみに達筆とはお世辞にも言えないものの、非常に味のある字でした。 ●私宛(差出人:幼馴染) 前年生まれた娘さんの顔写真。それ自体はありがちですが、その子がお母さん(幼馴染)の子供の頃に本当にそっっっくり! これまた一家で爆笑させて貰いました。遺伝子おそるべし。 その子ももう中学生かな。懐かしいなあ。 ●番外:父宛(差出人:同僚) 姓と名の漢字がどちらも一文字ずつ違ってました。どちらか片方だけならともかく両方とは!(笑)父は「そそっかしいあいつらしい」と苦笑してました。

ヌード写真

041
プリン
の年賀状です。しかも、その友人本人の。 若いうちに綺麗な姿を残したかったらしく写真館でかなりの金額をはたいて 撮ってもらったそうです。さすがに写真はとってもきれいでしたが 失礼ながらその友人はお世辞にも美人とかスタイルがいい、という訳では ありません。友人はかなり弾けた性格でそのキャラもあり笑い話になって いますが普通の人がやるのは危険です。 一番びっくりしたのは私の両親でした。

会社のですが

041
いしな
某取引先からの年賀状。 取締役数人が笑顔でガッツポーズ。 20代社長のベンチャー企業じゃないですよ。 どうみても50過ぎのオッサン達です。

好きです。

🎂
メリ~
中学生の頃、年賀状で「メリ~さんのこと、好きです」 と告白してきた人がいました。 受け取ったときの甘くふわっとした気持ち。 今でも結構心に残ってますね。 まあ、中学生でしたので、そこからどう展開させればいいのか わからなかったし、本気かどうかもわからなかったので、 単純に「年賀状ありがとう。今年もよろしくね」ぐらいで 返事を出して終わりましたけど(笑) 最近では、どうやって印刷してるんだろう?自分で書いてるのかな? 版画かな?と興味をそそられる絵で年賀状をくださる方。 すっごく素敵な日本の伝統文化の絵なんですけど、 今年はどんな絵かな?って毎年楽しみです。 あと、ありきたりな一言の年賀状よりも、 いい感じの近況を書いてくれる方の年賀状も、印象の残るというか、 楽しみな年賀状の1つですね。

有難うございました。

041
りょうこ トピ主
たくさんのレスを有難うございました。 皆様、インパクトのある年賀状を受け取られていますね~(笑) 年賀状作成も来週が正念場!?ですね。 お互い頑張りましょう!

お早い親バカ

🐴
どさんこ
私は、友達の男性から、 子供の顔写真のふちによく使われるミッキーだかなんかの キャラクターの顔のところに まだ生まれていない我が子のエコー写真が貼り付けられている年賀状をもらったことがあります。 我が子の誕生をものすごく心待ちにしているのがわかりましたが もらった時は仰天しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧