本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 23で婚約、専業主婦?世の中知らなすぎ・・・

23で婚約、専業主婦?世の中知らなすぎ・・・

レス25
(トピ主 0
🐧
とまと
恋愛
自分の人生がこれではいけない気がして、悩んでいます。
23歳女性です。
中堅私大卒業後、中堅企業に総合職として就職。
わずか半年で休職(うつ)→退職
しかし実家には戻らず、まったく違う職種で派遣社員として生計を立てて、今にいたります。

今の仕事はほぼ定時に帰宅できて、人間関係も円満です。
ただしお給料は安いです。(逆にいえば、それだけの価値の労働しかしてないです…)しかしおかげで心身は穏やかになってきました。

学生時代から今まで、長くお付き合いしている男性(年上)がいて、婚約するに至りました。
彼は仕事が忙しく、朝6時半に家を出て夜12時過ぎに帰る生活です。出張や土日の仕事も多いです
専業主婦になってほしいといわれました。必要とされるのは嬉しい反面、虚しさや不安があります。

・ろくに社会経験もない私が、このまま専業主婦になったら、もう二度と社会に出られなくなる…
・同級生は皆、仕事にも慣れてきてこれから、というところ。自分が不甲 斐なく感じる
・自分の母も、彼のお母さんも仕事を持っている人です。大学出てすぐ専業主婦なんて、とんでもないと思われそう…(結婚の挨拶はしましたが、仕事についてはまだ話していません)

そういう不安が大きくて、2度目の転職や資格取得を考えました。(今の仕事は彼と休みがすれ違いになるため、辞めます…)
下のようなことを考えて煮詰まってしまいました・・・。
・また辞めてしまうかもという不安
・職に結びつく資格は一部の国家試験くらいじゃないのかという考え
・実務から入るべきか、でも結婚間近の人間が採用されるのか…
専業主婦という生き方もありますが、周りと違うスピード・人生が不安です。違うのが普通なんでしょうが…良い考え方はないでしょうか…。
働く事に関してもアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まるで私です その1

🐷
とんとん
まるで昔の自分を見ているようで、思わず書いてしまいました。 私も就職半年で、退職(実家の母の介護)。母の体が落ち着いたので 当時付き合っていた年上の男性と、22歳で婚約、結婚。専業主婦になりました。 その後、20年、完全に専業主婦で、子供2人の育児に追われていました。 主人も朝早く夜遅い仕事でした。一日中家の中にいて、自分は 1人暮らしかと思ったことも ただ、子供が生まれてからは家の中より外のお母さん同士の付き合いや PTA、地域の付き合いで社会に係っていました。 その時はそれで満足だったのですが、子供の手が離れ いざ社会復帰しようにも 何も手立てが無く・・・お金に困っていなかったのでなんとなく カルチャーセンターや、子供が高校生になってもPTAを引き受け それで社会に接している気になっていました。 続きます

その2

🐷
とんとん
とんとんです。続きです が、40になってやっと、やはりPTAだけでは視野が狭くなる 専業主婦だけではダメだ・・・と気が付き 資格試験を独学で、毎日家にこもって勉強しました。 勉強すればするほど、自分の無知や愚かさが浮き彫りにされて 正直、プライドずたずたになります だけど、思ったのは「もっと若いうちに勉強すればよかった!」と言う気持ち。 なので、今迷っているようなら悩むより走り出してください。 あの時迷ってたけど、結局何もしなかった・・・と後から後悔するのは 私だけで良いです。 まだ若いので失敗しても取り戻す時間も沢山あります 結局私は、宅地建物取引主任者(宅建)、行政書士の資格をとり、今は司法書士ゲットを目指しています。 この年で就職は難しいのでどれも「登録」してません。取るのは自分に対する挑戦です。 もちろん、とまとさんなら、就職も可能でしょう ところで、「御当地検定」ってありますよね。 あれは、合格するとボランティアですが観光ガイドができるんです。 そう言う関わり方もありますよ ながながすみません ところで、「御当地検定」ってご存知ですか?が取った

人生一度きり!

🐱
ねこ
人生一度きり。自分のやりたい事をやらないと損だと思います。 結婚しても働ける職場はいくらでもあります。子供をつくるのをいそいでいないなら、彼を説得してしばらくは自分の人生を楽しんでみては。 だって(また言うけど)人生一度だけなんですよ??20代はもうやってこないんですよ??? 後悔するかもと思うなら、やってみる!色々な経験(良いも悪しも)をして、色々なものをみて、いろんな人にあって、20代楽しんでください!!

「こうあるべき」と自分を縛らないで

041
パン好き!
同級生たちと比べる気持ち、わかります。 でも、そういう比較って、どれだけ意味があるのでしょうか。 比べてばかりいると、きりがないですよ。 周りは子供が3人なのに、うちは1人だ。 隣はご主人が9時には帰ってくるのに、うちは12時以降だ。 友達のところは○○なのに、うちは○○だ…。 トピ主さんなりの幸せを追求してもいいと思います。 それが、「23歳で婚約→結婚→専業主婦」なのか「今は結婚せず」なのかは分かりませんが。 ただ、世の中を十分知っている人しか結婚できないわけじゃありません。 教養溢れる成熟した大人だから子供を産めるんじゃありません。 そりゃ、知らないよりは知っているほうがいいし、成熟しているほうがいいでしょう。 でも、誰にだって「初めの第一歩」があります。 これから知っていけばいいのではないでしょうか。 これから、より成長していけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんの質問に対する具体的な答えではありませんが、なんだか心配になってお返事しました。 ご両親や彼と話し合うことはできませんか?

世間を知らない?

041
あら?40だわ
短期間でも働いたし 大学行った。欝にもなった…色々 経験したじゃないですか?いろんな人と会いましたよね。家族と彼氏としか会話してないと言われると不安ですが… 専業主婦も結構 忙しいですよ。経験の一つだし、職業です。専業主婦賛成

私みたいなとまとさんへ

😉
YYY
こんにちは。 婚約おめでとうございます! > ・職に結びつく資格は一部の国家試験くらいじゃないのかという考え なんだかよくわかります。 たとえば、手に職を持ってる看護師とかお医者様じゃないと 働いていけないんじゃないか… すぐリストラされちゃうんじゃないか… たとえばいったん辞めた後の再就職もできるのは 資格があるからなんじゃないか… なーんて思ってしまうのでしょうか。 もしそうだったら私と似ています。 なので、私に向けて書いてみるようなものですが もし、仕事がずっとできるのは資格があるからだとしたら その一部の資格を持っていない人は大勢いるけど どうやって仕事をしているのか。 仕事図鑑なんか見てみると面白いです。 あんな仕事こんな仕事、いっぱいあります。 どれか一つくらい自分にもできるかなと思いますし 渡り歩いたっていいのかもしれません。 「完璧に安定していて、天変地異が起ころうとつぶれないし しかも自分も絶対辞めない職場」 そんな約束は神様だってできないと思います。

専業主婦は社会を知らない?

🙂
チャンチャン子
小町には大企業のトップで働く女性がたくさんおられますよね。 それなのに、信じられないくらい常識を知らない人がたまにいませんか? 世の中を知らないというより、視野が狭いんですよ。 どんな仕事をしていても、その人が見ることのできる世の中は一部分です。 トピ主さんが世の中を知らなさすぎるということはないはずです。 視野を広げるという点では、専業主婦として違う視点から世の中を眺めてみるのも一つの選択だと思います。 専業主婦は社会に出ていないなんて偏見ですよ。 私が気になったのは「彼が言うから」「彼のお母さんは」「同級生は」「自分の母は」・・・周囲の目ではなく、トピ主さんは働きたいの?働きたくないの? 働きたいと思うなら、採用されないかもの理由を指折って数えるよりも、まずチャレンジしてみたら? 採用されなかったても凹む必要はなし。そことは相性が悪かっただけのこと。 また別のところに応募したらいいんです。

今はいいけど

🎶
ぴあのん
婚約者がサラリーマンでも公務員でも、小町の言う士業でも、今は一生安泰とは行きません。いざとなった時、奥さんがフルタイムで働ける強さ、器用さ、ずぶどさは昨今の嫁入り道具です。 嫁入り道具に大卒は不要。そう、学歴がいるのは 「育休産休をとり、一生働き続ける女性」 が就職する時なんです。 総合職半年でうつになる主は、専門学校向きだったと思います。つまり簡単な資格。それもオールマイティなものを複数。 主の思う資格は薬剤師、教員など一生の生業とする、4大卒限定の資格に思えます。なら主には不向きと、答えが出ていますね。 栄養士、保母、これは専門もあり花嫁修業にもなります。親兄弟が常に前に進むタイプの中で、主は可愛がられて世間での自分のポジションを知らないまま社会にでたんだと思います。 主はセールスポイントが何もないのに、今すぐ就職して周りの友達同様の待遇を希望するから、あせり自分が周りより劣って見えるんだと思います。まずはユーキャンなどの資格講座を除いてはいかがでしょう。身の丈にあった就労をしないとうつは再発するし、完治はないと見ていていつも思います。

無理に働くことはないと思います

041
匿名
いろいろな生き方があって良いと思います。 会社員には向いていなかったけれど、子供を育ててみたら、お母さんとしての才能は抜群だったとか。 画一的な価値観にとらわれる事はないです。 人は長い人生の中で必ずその役割を果たす時が来ると思います。

あなたはとても

🐤
オムライス
まともな考えの持ち主ですね。よく人生というものについて 考えていらっしゃる。周りのスピードと違う人生が不安だというのは これまでほぼ同じスピードできた訳ですからそう思うのは自然です。 でもよく考えて下さい。それよりも気にしてほしいのは「人生では 何が起きるのかわからない」ということです。23歳で主婦になることが 本当によかったどうかはずっと後になってみないとわからないものだと 思います。けれど私の個人的意見ですがもし貴女がもう少し働きたいと思う なら働いた方がよいと思いますよ。結婚しても23歳ならまだ求人はあります。私の友人で24歳で結婚した人がいますがその後数年で離婚しました。 離婚して子供を引き取って自宅を購入できたのは彼女が公務員だったから かもしれません。仕事さえあれば想定外の事が起きても貴女の人生は よりよいものになりますよ。離婚をしなくても旦那さんがリストラをされる 可能性もある時代です。旦那さんが死んで主婦だった奥さんが経済的に 困窮したという実話を知っていますが、可能な限り働いたほうがメリット 大きいですよ。

分かります…

041
まなみ
私もトピ主さんと同じ年で、半年で仕事を体調不良で辞めました。自分の将来が不安ですし、焦ります…。私の給料では生活出来ないので、両親に援助してもらっているので、トピ主さんは偉いなって思いました。私は、キャリアは欲しいけど、意地になってばかりいてはダメだと、反省したり、体調不良になったりの繰り返しです↓ 私達が半年で仕事を辞めなければいけなくなったように、世の中は何が起こるかわかりません。辛いときに一緒に頑張っていけると思える人なら、結婚していいのではないかとと思いました。 あと結婚して、資格の勉強をしたらいかがですか?無いことを願いますが激務に倒れて彼が転職をし、収入が減ってトピ主も働かなければいけなくなる時が来るかもしれません。備えあれば憂いなし!激務の旦那さんを支える主婦業は結構大変だと思いますよ☆ 色々言ってくる人は世の中どこにでもいます。大切な人を大切にし、自分の幸せは自分で守って下さい☆ プロポーズおめでとう!仕事を辞める時に支えてくれた人がいたなんて、幸せ者じゃん♪どんな決断をしても、幸せになってね!お互い頑張りましょう!!

ご主人の希望なら

💍
ゆず
一番大切なのは夫婦の気持ちです。 世間一般はこうだから、とかは関係ないでしょう。 ご主人が専業を望んでいるなら、それでいいではないですか。 あなたが人間関係で悩んで、またうつのような状態にならないように、配慮して下さってるのかもしれません。 専業でゆっくり暮しなさい・・・って。 どうしても働きたいのなら、給料のことより(専業と言うことはご主人の収入だけで十分なのでしょう) あなたが気持よく働けるところを、ゆっくりと探したらいいのではないかな。 友達とスピードが違うとか、 専業になってしまったら、世の中を知らなすぎ?ということはないですよ。 専業だって、世の中を知ることはできるし、勉強できますもの。 世の中を知りたければ、あなたの気持ちとやる気次第です。 また、考え方を変えれば、早く結婚して、子育てを早く終えたら、 (お子さんを持つことを望んでいて、実際に産んだなら) そのあと、社会に出たって遅くないですよ。 もちろん、勉強は必要ですが、私の友人にも、専業で早く子育てを終え、40代中頃で社会に出た人もいます。 今はバリバリやってますよ。

大丈夫だよ

🐤
はなはな
こんにちは。そしてご婚約おめでとうございます。 私は20歳で結婚して今は子どもが1人。2人目を妊娠中です。 看護師の資格を持っていますが夫の仕事が不規則で忙しいことと 子どもが長期治療が必要な病気のため看護師として働くことは 断念しました。 ですが今は暇を見つけては洋裁やネイルなどの資格をとろうとがんばっています。 子どもがいてもキレイにしていたいママは多いので ネイルは役に立つし、洋裁は自分や子供の服を作ること、時々販売させていただいてることで節約にもなっています。 どちらも大きな収入にはなりませんが 0よりはいいか、と考え楽しく過ごしています。 何か趣味を見つけてそこから一歩進んでみることも楽しいですよ~。

「働く」ことについて

🎂
塩キャラ
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんは、働くことにずいぶんこだわっておられるようですね。 専業主婦になってしまうと、社会との接点が失われるのではないかと危惧されているように見受けました。 収入を得るために働くことだけが「働く」ことではないように思います。 専業主婦として家庭を経営することも「働く」ことになるでしょうが、社会との接点という意味では、ボランティア活動なんかも「働く」ことのうちに入るのではないでしょうか。 参考になればいいのですが。

何のための結婚??

041
トロロ
>朝6時半に家を出て夜12時過ぎに帰る生活  出張や土日の仕事も多い ほとんど家にいない人と結婚して 専業主婦になってあなたは家で何するの? 結婚したって一緒に居れないのに 都合のいい家政婦さんになるんですか? あなたがあそんで暮らしても平気な位の 収入が彼にあるなら文句ないですが。。 不安や不満で長続きしないように思います。 不安があるうちに 結婚を焦ってもいい事ないですよ もし結婚するにしても 職はちゃんと持ってたほうがいいでしょう

というよりさ…

041
とりっぱ
とまとさんの意志はどこにあるの?というのが気になるよ。 あなたは、働きたいの? 専業主婦になりたいの? 「彼が専業主婦になってというから」とか 「母にとんでもないと思われそう」とか 人がどう言うか、思うか以前にまずあなたの意志ありき なんじゃない? じゃなきゃ、彼と話し合いもできないし 自分が選んだ道を親に自信を持って話すこともできないよ? 「同級生は皆、仕事にも慣れてこれから…」とか 人と比べてどうこうって話でもないと思う。 自分が今持っている情報だけで考えても煮詰まるのは当然。 (それにとまとさんの持っている情報は正しいものばかりでもないよ) まず、自分が働きたいのか、専業主婦になりたいのかを考える。 それで、やっぱり働きたいという結論が出たら、 まず専門機関に行って情報収集をしてみては? マザーズハローワーク(マザーといっても女性専門程度の意味です)で 相談員に話をしてみては? 今のスキルでできる仕事の紹介や有効な就活アドバイスもしてくれますよ。 あと、働きたいってことになったら、ちゃんと彼と話し合ってね。 これを回避するとあとあと結婚生活が大変なことになっちゃうから。

今辞めなくても・・

資格上等♪
30代後半の働く妻です♪ うちは夫は「働いても家にいても好きにしたらー?」という人なので、好きに させてもらってます(笑) 20代の途中まで組織でキャリアを積むことに拘ったけれど、結婚が視野に入っ てからは「仕事の中身と収入が伴えばフリーの方がいい」と思うに至り、資格を 取って翻訳&通訳をしています。 日本では女性のキャリアは出産やら結婚相手の転勤やらで中断されがちですが、 自分が幸せなら専業・兼業どちらもありだと思います。 ただ、自活する能力を持たずに専業主婦になるのは、リスキーだと思いますよ。 小町にも「夫がリストラされて」「突然離婚を言われて」等、色々とトピック があがっていますが、手に職がない中年女性がいきなり社会復帰しようとしても、 世間は甘くないのが実情です。私自身も勉強を始めた20代前半の頃は、まさか専門 技能がここまで自分の助けになるとは思っていませんでした。 まだお若いのだし、スキル向上なり資格なり、方向性を決めて、結婚後当面のお小遣い になる程度のお金は貯めて、それから辞めても遅くないのでは?

とっとと子供を産む

041
安産祈願
子供が出来れば、悩んでいる暇は無くなります。 逆に言えば、暇だから悩むのです。 >・自分の母も、彼のお母さんも仕事を持っている人です。 >大学出てすぐ専業主婦なんて、とんでもないと思われそう… そういう環境ならそう思われるでしょう。 でも、孫が出来ると態度一変、掌返しです。 「孫は可愛い」って本当だからね。 案ずるより産むが易し!

周りと比べないで

🐶
ムー
23歳でプロポーズされるなんて、うらやましいです。 どんな人生が幸せかは、ひとりひとり違います。 自分が本当はどんな人生を望んでいるのか? 彼や彼の家族のこともあると思うけれど、そういうのは一回抜きにして、 ゆっくり考えてみるのがいいと思います。 それに、人生なんとかなる! 前向きにいきましょう。

心の安定をとってもよい

041
キティ
三十代後半の既婚女性、現在妊娠中の専業主婦です。 総合職として勤務されていた時に、うつで退職されたとのこと、 主さんはストレスなどに対して強い方ではないのかも知れません。 (もちろん、批判ではありません。) 私も仕事は大好きでしたが、常に対人などでのストレスを感じて 精神安定剤など服用しながらの会社生活でした。 結婚してからは、夫が転勤族のため、私は仕事を退職。 (資格の必要な専門職でした) 引越し先で、自分に無理のない職場で働きました。 また、ボランティアなどで社会とかかわっています。 独身時代にとった資格は、田舎では役に立ちませんでした。 私も友人との比較で(バリバリ働く友人も多いです)空しさや焦りを 感じることもありますが、今では心の平穏を重視するようになりました。 お子様は望まれていますか? お子様を授かるには、心の平穏が一番です。 人との比較や評価ではなく、自分がどうしたいかトピ主さんの望む 生活スタイルや人生設計を考えて欲しいと思います。

主様の場合は働いた方がいいと思います

🐤
ぽんぽこの妻
ご主人、激務とのこと。平日はほぼ寝に帰るだけの生活になるのではないでしょうか?専業主婦なら昼間ずっと一人です。 実家が近く頻繁に遊びに行ける等の背景があれば淋しさも紛れるでしょうし、 基本的に一人でお留守番が苦にならず家事を頑張れたり、 積極的性格ですぐに誰とでも友人になれ、お稽古事や主婦仲間ランチ等で活き活きと過ごせる… というなら楽しい生活でしょうが、主様はもう少し大人しく淋しさを感じられるような気がします。 結婚準備や新生活に慣れるまでは、比較的負担の軽そうな仕事内容の派遣を探して働き続けて(定時で帰れる等)、その間に仕事や将来、資格についてゆっくりと考え、新婚生活に慣れた頃に結論を出して転職するなり、資格の勉強を始めるなりされてはどうでしょう? 結婚すると、生活も考え方も心の安定も変わってきます(私の場合は働くのが楽になりました。辞めませんが『辞められる』と思うと気が楽なんです)。 それがどういう変化なのか、経験してからゆっくりと考えてみては? 心が繊細な人の場合、結婚と仕事の二つ同時の変化は負担になりそう。一つずつ乗り越えてはいかがでしょう?

あせらなくても大丈夫だと思う

🐤
イジワル
早い結婚だって良いと思いますよ。 それに忙しい彼に合わせた生活をすると、体が慣れるまでは大変だと思います。 仕事をしながらだと大変ではないですか? 体が慣れたら派遣のお仕事を探されはいかがですか? まだお若いのでお子さんが出来るまではお仕事も見つかりやすいと思いますよ。 またお子さんが出来たとしても、その時間を使って勉強したり本を読んだりすれば良いのではないでしょうか? 一般常識なんて、マナー本を読めば知識は身に付きます。 そんなにあせらなくても大丈夫だと思いますよ。 共働きも無理をして体調を崩しては意味がないですから、無理をしない事が一番では?

男性のことは男性に評価を聞く

041
通行人A
専業主婦を選択するということは、 彼にトピ主さんの今後の人生を委ねることになるということ。 つまり、その彼がハズレだった場合(失礼)、 目も当てられない結果になる恐れがある。 トピ主さんの年齢だと、年上の男性というだけで 素敵に思えてくるんではないのかな? 彼と同じくらいか、もっと年上の男性に、 彼の評価をしてもらいましょう。 同性の評価が良ければ、とりあえず大ハズレの可能性は低くなります。 逆に、女性の受けは良いけど、男性からの評価が低い人なら要注意です。

ひとつひとつ

🐧
にこ
私はアラサーの既婚女です。 トピ主さんはもともと、とてもまじめな方なんでしょう。 就職、結婚、出産・・・。 こういった環境の変化で、ストレスを感じやすいと思います。 なので、今の気持ちのまま、家庭に入られるのはすごく心配です。 彼とはよく話しましたか?? 彼もきっと、トピ主さんことを心配しておられると思います。 専業主婦になることに対する思いなど、じっくり話してみて下さい。 うちの夫も専業主婦になってほしいと言っていました。 でも、私は専門職。 どうしても仕事を続けたく・・・。 きちんと話し合うことで、夫も理解してくれましたよ。 私の考えですが・・。 トピ主さんは結婚後も今の仕事を続けたらよいのではないかと思います。 彼と休みがすれ違いになるとありますが、まずは一緒に暮らすだけでも今より一緒に過ごせる時間が増えるのでは? 生活も仕事もといろいろと一気に変化すると、気持ちも疲れますしね。

大丈夫 私と似てる

🎂
いちご
私は大学を出て結局アルバイト程度しかせず23歳で結婚しました。わたしなんてその時はな~んにもやってなかったのです。トピ主さんのように、就職活動、就職、うつ病、転職等々、社会経験なんてなかったのです。 その後、ふとしたことから専門学校を出て仕事をするようになりました。でも、夫が長時間勤務なので、自分で仕事量を調整しながらの働きかたです。正社員のように雇われているのではありません。 23歳の時、まさか再び(?)仕事をできるとは思ってもみませんでした。 人生はいろいろな可能性があります。結婚したからもう何もできないわけでもありません。結婚して「自分の居場所を安定させて」、それから仕事につながることを考える方法だって十分に可能です。 結婚前に、また仕事をしたいし、そのための学校なり何なりが必要だと思うということも伝えておけばいいのだと思います。 お相手の方が本当に好きだったら結婚なさって大丈夫。 急がない、急がない。 きっと幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧