本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはパワハラですか?ご意見をお聞かせください。

これはパワハラですか?ご意見をお聞かせください。

レス23
(トピ主 6
🐱
たまっこ
仕事
以前、大人気ない対応しかできない同僚という件で、以下のURLにて書き込ませていただきました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1120/213682.htm?g=02 あれからいろいろあり、もしかしてパワハラではないのか?という指摘を受けました。軽くネットで調べてみたのですが、自分だけの判断では解りかねる為、皆さんのお知恵を拝借したいと思いました。前回の書き込みとはまた目的が別で、「これはパワハラなのか?」「パワハラだった場合、どうするのが最善か?」ということについて、ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 簡単に現状を言うと、私は派遣20代、仕事のパートナーも派遣で40代男性です。この男性の言動に日々悩まされています。 【総合的な態度】 ●「~どうしますか?」「~ですか?」と質問すると →「○○だって言ってんだろ」「○○に決まってんだろ」 ●朝や帰りの挨拶 →無視するときあり(一度指摘した後、やや挨拶するようになった) ●仕事上で「○○おねがいします」と頼むと →無視するときあり(一度指摘した後、やや小さく返事するようになった) ●仕事中隣で独り言、特にこちらが気になるのは独り悪口。  「○○うるせー」「○○仕事しろ」とブツブツと言っている。  私が仕事で席を離れているとき「なんで席にいねえんだよ」と言っているもよう。 ●私が、否定でも肯定でもなく、「前の会社ではこうでしたけどね~」意見めいたものを言うと、  「それは違う」と即否定。以後こちらからの意見を言う気は失せる。 (以下に具体的な会話を書き留めたものが続きます。後ほどレス書き込みます。)

ランキング

レス

区別してください

041
茶番劇
パワハラ・・・パワーハラスメント  地位による権力を使って不当に圧力をかけること。  倫理・道義上許されないことや社会常識で悪とされること、  また個人的人権を踏みにじることなどを要求する。 トピ主さんの相談の件はモラハラ、モラルハラスメントです。 大きく違うのは、地位によらないことと、その行為を取ることによって 身の保全や利益の搾取などを伴わないことでしょう。 感じが悪いどころかイライラさせられるのも確かではありますが、 積極的に迷惑をかけるということでもなさそうなので、 「そこにでもいるヘンな奴」ぐらいに流しておくのが一番でしょう。 そういう輩には、それなりの評価しか与えられませんから。 逆に、二つの例のようにはっきりと指摘すれば改めているのですから、 トピ主さんが修整していってやるのも可能ではないでしょうか。 見方を180度変えて「もしかしたら自分も、知らないうちに 人を不愉快にさせてはいないだろうか、そんな点はないだろうか」と 反面教師の鑑にしておけば、トピ主さんの評価も上がりますよ。

パワハラではないでしょう

llll
パワハラは簡単に言うと仕事上の立場を利用して攻めてくることです。 そのおじさんは仕事上の権力はありますか?その権力を利用していますか? 単に扱いが難しいおじさんだけのような気がします。

パワハラかなぁ

041
まり
前のレス全部は読めませんでしたが、お互い派遣なんですよね? これはパワハラとまでは行かないような気がするなぁ。 ただ、態度が悪いような気がする。どうだろみんな? 私の周りに50歳の女のお局独身部長がいましたが、 彼女はこういう事を部下に言っていました。 これは私の中でめでたくパワハラ認定です(笑) 1 結婚が決まって退職する部下に「結婚に逃げるんだ!なら始めからこの仕事しなくて良いのに」と言った。 2 アレルギーになって休む事になった部下に  「家で犬なんか飼っているからアレルギーになるんだ。この診断書だって読めやしない。  そんな「使えない人」は次の昇級はしない」  そうですか、その人は会社の「備品」ですか。 3 部下が辞めて他の会社に行った為に  その奥さんにお願いしていた仕事をクビにした。 4 会社に持ってきた私物をうっかり新人の子が汚して、泣くまで攻めた。  だったら会社にそんな大事な物もってくんな。 いずれも「自分の立場を利用した発言」と見ています。 みにくいね~~! 言われた人は、常務との個人面談の時に言ったそうです。 それからはだいぶましになったかな。

続きです(トピ主)

🐱
たまっこ トピ主
●男性「“みんなが”キミのことを『社会経験が浅い』と言っているぞ。」 →私「みなさんとは誰ですか?」「社会的経験が浅いと言われている理由はなんですか?」 …返答なし。信用できる同僚に聞いたところ、“皆”なんてありえないよ、とのこと。 言われている原因、言っている人などを言及しても、詳細を言わず、「誰かが言っている」の一点張り。 ●男性「“みんなが”キミがお昼15分遅れて帰ってきたと言っている。時計を見たからわかっている。」 私「お昼は複数人で取っているので、複数人がそんなに遅れてくることはないです。みんないっせいにトイレから出てくるので。」 男性「言い訳するな」 私「お昼はトイレが常時混んでいるので、ひと段落してから行くこともあります」 男性「そんなものはガマンしろ。」 私「お昼が終わってすぐ、私が他の部署に行っていていなかっただけではないのですか」 「お昼が終わったら席に座っていろ」

続きです 2

🐱
たまっこ トピ主
●お昼、皆がいないときに「これは内緒のことだぞ」と前置きをして… 男性「“みんなが”、キミが席で私語が多いと言っているぞ。」 →「確かに多少世間話くらいはしていますが…(一応肯定)」 しかし、男性の方が明らかに私語が多い。一日にいろんな人と何回も私語をしている。 私「…では○○さんにも私と私語しないように言っておきますね」 男性「……」(○○さんには言って欲しくない様子。あくまで自分が悪者にはなりたくない?) ●私(帰り際)「今日まだやることはありますか?」 →「あのさ~、聞かなくちゃわからないんだったらやらなくていいから。」 ●私「(セキュリティの更新画面?)これってなんですかね?」 →「ちゃんとメールで周知しているんだから読めよ!」(こちらがポカンとするくらい強い口調で) そのようなメールは来ていない。わからないので聞いたが、上記のような対応。 後ほど同僚に聞いたところ、その人のPCにもその表示は出ていたが、メールは来ていなかったとのこと。

続きです 3

🐱
たまっこ トピ主
●30分後に、状況を確認して時間内に更新する仕事中、いきなり… 男性「ちゃんと見てんのかよ!!」 →30分後にならないと確認できないので、空き時間に他の仕事を済ましている途中に男性に呼び出され… 「ちゃんと見てんのかよ!!」(みんなの前で、大変強い口調で罵倒) 私「え!?ちゃんと見ていますよ」 男性「本当かよ!!」(みんなの前で、大変強い口調で罵倒) ●同僚「○○の仕事は誰がやっているんですか?」 →男性「○○は僕1人でやっていますよ」 私は他部署の仕事が半分、男性と共同の仕事が半分くらい。もちろん、男性1人でやっているというのは嘘。 【結果】 ●はっきり言って、どういう返事が返ってくるかわからなくて怖くて話しかけられない。  よって、男性に聞けずに作業に入ってしまい、後で注意を受ける。 ●体調を崩した。蕁麻疹、ヘルペス(?)、ふらつき、食欲不振、頭痛など。  最近は頭痛薬をたまに飲んでいる。 ●“みんなが”という言葉を使っていいなら、「“みんなが”男性のことを裏表の激しい性格だ」と言っている 項目が多いので、端的にまとめて書いてみました。

続きです 4

🐱
たまっこ トピ主
トピがアップされたあと、すぐに追加のレスができなくて、中途半端な状態ですいませんでした。 上記に書いたことで全てです。 ※まだトピの文章が完璧ではなかったので、途中までの内容で判断せざるを得ない状態で放置する形になってすいませんでした。 素早いレス、ありがとうございました。 図々しいかとは思いますが、できましたら「続き4」まで読んでからご判断いただけたら幸いです。 よろしくおねがいします。

やっぱり違う

llll
パワハラとは違いますね。

パワハラじゃないと思う・・・・

まっこり
トピ主さん必死なのも分かりますが、これはパワハラではないのでは? それに、契約社員同士でしょう? これは、会社の上司に相談してみてはいかがですか?それか、こういう人がいる職場を変えるとか。 どこの職場にも変な人は、少なからずいますよ。 契約をしている会社の人が上司で、 色々圧力をかけて結果体調を崩すのはパワハラだと思うけど。 その人派遣でしょ? トピ主さんはどうしてもこの人は「パワハラだ」と言って欲しいでしょうが・・・・。 その人の仕事上の権力なんてないですもん。

ひどいですね~

041
えんぴつnz
よくぞこんな人にまだ仕事がありますね。 前のトピも読ませていただきました。 でもちゃんと落ち着いた対応をしているトピ主さんはえらい!そのときにきちんと意見を言える事って大事ですよねー。 これだけあったら、これらの日時を書いて,ICレコーダーも買って、彼の派遣会社,自分の派遣会社と会社の人事に提出してみてはどうですか。 その男性、自分のストレスを人にぶつけているだけだと思います。トピ主さんがそばにいなかったら、別の人がその憂き目に合っていたと思います。 私も数々の嫌がらせと直属の上司のふがいなさで、不眠などの症状が現れ、人事にそれを報告して仕事を辞めた事がある人間ですが、どこにでも似たような事はあるもので、次の相手は小さな個人経営会社のオーナーでした。そのときは,法をバックに闘いましたよー。 結局その会社、依願退職になりましたけど、言うべき事、やるべき事やってからだったので、後悔ないです。 どうせ辞めるなら、出来る事をしてからではいかがですか。人材派遣から仕事が来なくなるようなら、派遣会社も変えれば。 今は日本さえ雇用が難しいと言いますけど、あなたは若いし、海外ほどひどくはないでしょう。

録音!

😒
おだまん
してみませんか? それを上司に聞かせるとおもしろいことになりそうです。 卑怯とか罵られそうですが、卑怯でもそんなことされて困るのは非があるからです。

😒
おだまん
>簡単に現状を言うと、私は派遣20代、仕事のパートナーも派遣で40代男性です。 これだけではパワハラかどうかはわかりません。 モラハラであることは、間違いないと思いますが。 主さんとこの40代男の関係によるんじゃないでしょうか。 主さんより40代男が先に職場で働いていれば、パワハラの要素もあるのかと。

違うんじゃない?

🐱
猫にまっしぐら
パワハラってことは、 相手が力を持っている場合で、 今回は相手は人事権を持っていないですよね? だから、ハラスメント=嫌がらせじゃないの? ちょっとトピ主さん、 参っていて冷静な対応が難しいようだけど、 今どきボールペン型のICレコーダーだって売っているんだから、 やりとりを録音しておきなよ。 まず、派遣会社の苦情受付担当窓口に、 事情をメールで送って、 それプリントアウトして、電話しなさいな。 いきなり電話だと感情的になって きちんと説明できないでしょうから。 あなたの感情や、相手の性格でなく、 事実を事実として連絡し、対処してもらうこと。 派遣社員は業務を請け負った個人事業主みたいなものなんだから、 自分がしっかりしなきゃ、どうにもならんのよ。

それは、単なるヘンな人では・・・

😑
千秋
ハラスメントとは、虐待とかいやがらせとか、意図的に相手を不愉快にする場合に 適用される言葉だと思うのですが、何だかその方は「独り悪口」を言うことからし て既にちょっと尋常でないように感じます。 詳しく知りませんが人格障害とか、いわゆる「ちょっとヘンな人」で、真面目に相 手にしてはいけないのでは? ただ、一緒に仕事をするデメリット(自分の評価が悪くなる、仕事が滞る、ストレス がたまるなど)が大きいと思うので、あくまで「客観的に」相手の言動や行動の矛盾 したところを上司と自分の派遣会社に伝えた方が良いです。その人を辞めさせる方向 になるかはともかく、自分の仕事に支障があった場合「パートナーに問題アリ」な為 だというのは理解を得ておかないと、自分の立場が悪くなったりすると思います。 メールや言動など、できるだけ裏付けできるものを記録して残しておいて「こういう 状態だ」と精神的負担も含めて周りに理解できるよう説明してはどうでしょう。 その場合、少しでも自分が「相手を悪く見せたい」「自分に味方してほしい」方向に 話してしまうと単なるワガママやチクリだと思われてしまうので冷静を心がけましょう。

これはパワハラではないと思います

041
y
よくわかりませんが。 はっきりせず、大変申し訳ございません。 本文だけではわからなかったのですが、トピ主さんのレスを読んで、少し状況が理解できました。 気になったのは、 ・その男性は、まだ同じ職場にいますか。 ・その男性は、まだ同じことをしていますか。 ・今後も同じことを繰り返しそうですか。 ・会社の対応はどのようなものでしょうか。 ・その男性のような方は他にもいますか。 といった点です。 >●体調を崩した。蕁麻疹、ヘルペス(?)、ふらつき、食欲不振、頭痛など。 >最近は頭痛薬をたまに飲んでいる どうかご無理をなさらず、お大事になさってください。 職場ではなく、近所付き合いのような関係なら、「もう一切関わらないようにしてください」とお伝えしたいところです。

現状と、まとめて皆さんへのレスです

🐱
たまっこ トピ主
今日、大きな動きがあったのと、以前書いたことがまだ私の説明不足だったということから、皆さんへのまとめてのレスとさせていただきました。 ・「パワハラ」という言葉を出してきたのは、私が相談した上司で、その「パワハラかもしれない」ということを言っておきながら、私が再度苦情を言うまで何もしなかったのですが…。私は、「これはパワハラだ!」といって欲しいのではなく、客観的にみなさんに判断してもらうつもりで書きました。 ・相手の男性は同じ派遣という立場ですが、常に上から目線で、我々の仕事に上司は入らず、男性の権限でその仕事が終わります。 ・友人や同僚にも「録音しなよ!」と言われたので、レコーダーを用意しようとした矢先、「今日男性とあなたと社員と、派遣会社の人で●時から話し合うから」と言われました。まだ待ってくださいと言ったのですが、すでにセッティングしてしまったあとでした。話し合いはしたのですが、「男性の態度・応対が悪かったので改善しましょう」で終わりました。その話し合いのあと、男性と二人きりで話しましたが、「忙しいときはそういう対応になるときもあるだろうが、覚えていない」とのことでした。

現状と、まとめて皆さんへのレスです 2

🐱
たまっこ トピ主
話し合いにより、結果的に「仕事もろくにやってない私が、ただ不満をぶちまけただけ」というような雰囲気で最悪の結果になり、派遣会社と派遣先で、良かれと思って設けた話し合い場だったかもしれないのですが、私にとってはなかった方がよかったと思っています。 皆さんから、パワハラとは違うという多くの意見をいただき、ありがとうございました。モラハラという言葉も学ばせていただきました。 ただ、タイミングが合わず、レコーダーも間に合わず、そして、トピに書いたような内容によって体調を崩してしまっているということを上司に文章にして渡しましたが「まあそれでも頑張りなさいよ」ということにしかならなかったので、今日退職を決意しました。 レスをつけてくださった方、読んでくださった方、ありがとうございました。

トピ主さんがんばれ

😨
かきの種
トピ主さんの今後がちょっと気になったので、レスします。 この男性が、困った人ということは確かかと思います。 でも、挨拶しない人なんてたくさんいます。言葉が悪い同僚どころか上司だっています。気分屋で人にあたる人、人のミスにつけこむ人等々、たくさんいるんです。 もちろん、環境のとってもいい職場もあるでしょうが、多くはこういう人を一人か二人かかえています。 だから、一番いいのは、「困った人だ」と受け流すことです。 意外に周りはみています。 実際、「みんなが男性のことを裏表の激しい性格だ」と言っているんですよね。 実際この男性は困った人だと思います。でもトピ主さんはちょっと過剰反応すぎかな。 「はいはい」と受け流す術も必要だったりします。 もちろん、度がすぎる、仕事に支障がある等の場合は、上司に相談すべきですが。 でもね、たとえ本当のパワハラでもセクハラでも、被害者が救われることは少ないんです。 上司はあまり当てになりません。悲しいけど被害者も大きな傷を受けます。 自分の身は自分で守る必要があります。 今回は残念でしたが、これをばねに頑張ってください。

新しいレスを読みました

041
以前のレスとは少し違うこともわかりました。 よくわからないことも多いですが、トピ主さんにご迷惑をおかけした男性と疎遠になれるのですから、退職を決意されて、よかったと思います。 最後にこれまで我慢していたことを伝え、退職後は、ご静養なさってください。

私も

💢
ポメット
トピ主さん、状況が全く一緒!! 私が立てたのか?と思うくらいです。 こちらも、半分そういう人と一緒でその人の権限で仕事が完了する。もう半分はかけもち。 こちらもきついですよ~。他の人に根回ししてる。 その人の目線でしか報告されていないから、私も「使えない」レッテル貼られています(笑) 気づいたのですが、要するに怖いんですよ。 いつでも代わりができるくらいな人ができることが。 「君のためにいってるんだよ」←うそつけ!すぐわかるわ! 「みんなこう言ってるよ」みたいな発言ばっかり。 私が少しでも感情を見せると、悪く尾ひれつけて吹聴してる模様。 かといって、無反応だと「何考えてるのかわからない」とかいいだす。 そりゃ、自分卑怯なマネばっかりやってるから人の考えてることとか気にするんだよ(笑)っていってやりたい。 責任取らされるのが何より嫌い・自分しか興味ないが、人に自分の存在意義を高く見てほしい人。つまり、今の雇用形態の待遇にほんとは文句があるようだよ。他の人を陥れて自分しかできないということをアピールしたいんだと思うよ。

辞めちゃったかな

まるっこ
会社を辞めるトピ主さんにお話ししておきますね。 会社って色んな人がいて、距離を取って過ごしているんですよ。 もちろん地域のご近所さんだって、そうですね。 みんな「仲良しこよし」かどうかは置いておいて、 みんな、自分が気に入るような人ばかりじゃないんです。 まだ20代と言うことで経験が少ないのでしょうがないかもしれませんが、 この先、どこに行っても変な人は必ずいます。 そのたびに、上司に訴えますか?自分の正当性を訴えますか? 仕事は辛いからお金もらえるんです。 楽しいかどうかはその人の心持ち1つです。 頑張って下さいね。

頑張ったね

べん
トピ主さんの退職を決意のレスを読んで、悲しくなりましたが、でも、どうせ、腐った会社なのでは? トピ主さん、20代なのに、ちゃんとお仕事してできるし、将来の可能性もある。だらか、転職して、もっといい職場でスキルアップしたらいいと思うよ。 きっと、その会社は、もう使えないおじさんたちがのさばらないと仕方のない会社なのかも。 転職できるスキルもなく、養う家族もいて、ローンもあって・・と。 それに比べたら独身女性は身軽だもんね。次はもっとレベルの高い会社で、スキルアップしていけばいい。頑張れ!応援しているよ。 ただ、自分が正しいと思ったことは、派遣会社の担当にちゃんとしっかり伝えて、次に派遣されてくる人たちも同じ状況にならないよう配慮できるといいね。

おつかれさまでした

041
yas
前回のトピから見せていただいていました。 トピ主さん、おつかれさまでした。 私は他の方が言っておられるような 「会社とはそういうもの」には納得できませんし、 トピ主さんの状況を経験されてないからこそ言える発言だと思います。 一緒に同じ仕事をしなけらばならないからこそ、 人間関係は円滑にすべき努力がみんなに必要で、 その努力ができない人を「そういう人もいる」と放っておくことが 本当に大人の対応でしょうか?疑問です。 しっかりと理論的に状況を説明でき、 きちんとお礼も言えるトピ主さんみたいな人が 仕事を辞めることになって、本当に残念ですね。 一日も早く、次の仕事が見つかり、よりよい状態になられることを 祈っています。 おつかれさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧