本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶しなくて良い ムカつくからと言われたら

挨拶しなくて良い ムカつくからと言われたら

レス8
(トピ主 0
💡
あきれおじさん
仕事
50代男性です 職場で3か月前から無視されている上司(40代半ば)がいます 仕事は一緒の職場ですが、殆ど関わりなく、話さなくてもそれほど支障ありません (故障など万一のトラブルの時に聞かなくてはなりませんが・・これを考えると憂鬱です) 原因は不明であえてこちらから聞いていません (以前、仲良かった時に「嫌なところがあったら言ってください」と何度も念押ししておいたので、言わないと言うことは、聞いても答えてくれないと判断しています) 向こうから一方的に無視を始めました その人は、気に入らない人がいると、無視したり嫌がらせをする人です。 職場では、みんなに嫌われていますが、権力者なので、皆嫌いながら表面上言う事聞いている状況です。 無視されても「おはようようございます」の挨拶だけはしていたのですが、先日相手から 「俺挨拶しないから、挨拶しなくていいすよ。ムカつくから」 と言われました 私は「はい分かりました」と答えて、それ以来挨拶をしていません。 なんか、私が挨拶をしない悪者になりそうな気がするのですが、相手がするなと言うのに無理してするのも・・ 皆さんは、どう思いますか? あと相手はちょっとおかしい(子供)だと思いませんか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
ぴよ
そうですね、だいぶお子様ですね。 そんな人格でよく上司になれたなあという気がします。 で、そこまで言われたら挨拶しないのがいい。あなたも既にそうしているように。 上司命令と受けとめましょう。 ムカつくから挨拶するな、それが。 そして周囲にもそれとなく言っておくといいですよ。 こんなふうに言われたんですよね、だから挨拶できないんです、って。

相当おかしい

041
アラフィフ会社員女性
挨拶すらしないなんて、ちょっとどころか相当おかしいですよ。 その人がなぜ管理職?と思いますが、縁故入社か社長の息子なんでしょうか。 同僚には飲んだときにでも「挨拶しないでほしいといわれた」と 一言言っておけばどうでしょうか。 職場の雰囲気が悪くなって嫌ですね。

私なら挨拶します

🙂
なんだろう
回りの目も気になりますけど、挨拶は習慣みたいなものかな? なので次言われたら、じゃあ、一人言だと思って流してくださいって言い返しておきますかね? 挨拶するなと言われたからしない時点で相手の土俵に乗せられているんですよ。 挨拶をすることは世間一般では極々当たり前の事をしているだけですから、それをされたら気に入らないと言っている年下上司は端から見ればただの我儘、自己中にしか見られません そういう時こそそれでも自分は当たり前の事が当たり前に出来る大人であると周りに知らしめるチャンスだと捉えて株を上げられますよ 女性に多い陰湿キャラですよね でも、何処の職場にも大抵一人は居るもんですよ男女問わず ぶち当たっら自分の株を上げるチャンスが舞い込んできたなって角度からモノを見てみてはどうでしょうか?

似た者同士。

🐤
極上ぷりん
悪者になりたくないからと 相手が望まないこと(挨拶)をするのはおかしい(幼稚だ)と思う。 周囲はすでに仲が悪いのを知っていると思う。 誰も聞いてもいないのに挨拶しない理由をいうのも 大人げないので聞かれたら答える程度でいいと思います。 >以前、仲良かった時に「嫌なところがあったら言ってください」と何度も念押ししておいた トピ主が過去に言っていたのなら >「俺挨拶しないから、挨拶しなくていいすよ。ムカつくから」 「挨拶しない」と言ってくれているではありませんか? 嫌になった理由を言わないとまだダメ? それとも 「嫌なところがあったら言ってください。 ”言っても態度改めませんけど!”」って意味で 念押ししていたのですか? はっきり嫌だと言わなくてもそれに近いことを言っていたのでは? 今回の発言ではっきり言ってくれたと考えられないのは トピ主の考える「嫌」以外は「嫌」に当てはまらないからだろう。 仲が良かったころはトピ主が上だったのかな? 部下が上司に 嫌なところを言わせて何をしようと考えていたのだろうか…。 部下が念押しって…怖い部下? 厳密にいうとトピ主に対して嫌なところはないのだと思う。 その人と2人きりで仕事ですか? 無視をすることで仕事内容にどのような支障が出ているかで 行動を決めるといいと思います。 仲が良かったころは相手の幼稚さを知っていましたか? 理由を聞いたほうがいいと思うよ? 本当のことを言わないにしても納得いかない答えにしても 人の話を聞く耳を持つのは大切だと思う。

憶測

041
匿名
クールな俺流カッコいいという自己陶酔者じゃないですか。 仕事はきっと出来るんでしょ。そのやり方でのし上がったから自信があるんじゃないですか。 その方の言うとおり、挨拶抜きでいいと思います。 必要なことだけ報連相すれば、あとは結果を出してくれればいいというタイプなんでしょう。 正しい正しくないではなく、そういう人だと思って一緒に働けばよいのではないかと客観的にはそう思いました。

毎日ムカつかせてやろう

💰
されど空の深さを知る
これほど正々堂々と相手に嫌がらせが出来る場面なんてありません。 白々しいくらい面と向かって挨拶して上司を不快にさせてあげましょう。 既に関係はこじれているのだから失うものはありません。

誤解を避けるために

🙂
大変ですね
まわりには一応説明か相談しといたほうがいいです。(でも、ぐちぐち言っちゃだめです。さらっと。) 誰か注意してくれる人がいるといいですね。上の人はなぜ放置してるんでしょう。

その上司より更に上の上司に

🙂
それなら
そのまま話していいと思います。 それって、イジメだよね。 業務上の注意なら、きつく言われても仕方ないけど、 ムカつくから挨拶しなくていい、 という物言いは、パワハラだと思います。 普通の人は、言わないよ。 その人、ちょっと思慮が足らないね。 若い子は、そういうこと言うとすぐに辞めていくし、上にチクるかもしれないから、その上司は、若い子には、そういうこと言わないのではないですか? 主の年齢だと、辞めないだろうし、上にも言わないだろうし、と思ってるかもしれない。 そうではなく、誰彼構わずその態度なら、結構上にクレーム言ってる人いるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧