本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性が多い職場で,どう接すればいいのでしょうか?悩んでます。

女性が多い職場で,どう接すればいいのでしょうか?悩んでます。

レス9
(トピ主 0
😢
砂時計
仕事
 初めまして。砂時計と申します。現在40歳独身です。大学を卒業し,15年間勤めた職場(男性ばかリの職場で教育関係)を体を壊しやむなく退職し,今の職場で働き半年です。なんとか,希望していた事務職(全くの異種業・給料は今までの半分以下。金融関係の契約社員です。)に就職出来たので,感謝し一から出直すつもりで必死に仕事を頑張っていました。しかし数ヶ月が経ち,20代~50代の女性同僚のみなさんの性格が少しずつわかってきました。
今の職場は9割が女性です。男性は転勤がありますが,女性は辞めるまで同じ職場・フロアで働くことになります。悩んでいるのは,特に2人の同僚です。人間関係に振り回されないぞ!と思っていましたがそうもいきません。
一人は正社員(大卒)の2年目の24歳・・。朝,挨拶しても更衣室のドアの前で同じ歳の同僚と喋り無視。他の人には自分から挨拶してます。お菓子も私を飛ばして配ります。理由はわかりません。仕事上,あまり関りはありませんが席は近いです。あからさまな態度に驚いてます。みんなからは「○○ちゃん」と可愛がってもらっているようです。虫が好かないのでしょうか?
もう一人は派遣の方(39歳で既婚)です。私の指導係りで隣の席でした。最初から冷めた態度で,厳しかったです。あたたかみが全くない感じです。毎日,注意されないよう緊張で「すません,すみません。」と謝ってばかりでした。あまりの仕事の難しさと量・と雑用の多さでパンクし,再就職して3ヶ月で,2ヶ月病気休暇をとってしまいました。復職した日,その派遣の方に挨拶したら,目も合わせず「おはようございます。」とボソッと言ったっきり完全無視です。「大丈夫?」も無し。今日まで一言も話していません。挨拶はします。復職後,彼女の隣の席からは逃れられました。他の方とは談笑しています。パートさんの方が「もう大丈夫?」と言ってくれました。
今後,どうしたら??

ランキング

レス

仕事があることに感謝する気持ちを忘れないで

😑
どうりょう
わかります!難しいよね、職場の人間関係。人の気持ちを変える事はできないし、これから変わってくれる事を期待することもできない。 お金のために我慢するのか、やっと見つけた希望の事務職を諦めるのか。 無視され、お菓子ももらえない態度は、明らかに嫌われているからでしょう。入社したばかりで2ヶ月病休をとってしまい、批判されているのかもしれません。優しい言葉は諦めた方が良いでしょう。 仕事を続けるのであれば、今後の勤務態度でイメージアップを図ってみてはどうでしょうか。

関わりないなら無視

041
ぴの
自分の生活のために24歳の若い子は無視、39歳の派遣は仕事を教えてもらったら関わらなければいいと思います。お菓子を貰えないならその子にはあげない。やられたらやり返せです。ただ社会人として挨拶等はする。同じことをして解らせてあげましょう。

半年?

041
はな
女性がたくさんいれば、一人や二人の合わない人はいるから、 業務に支障が無い限り、礼儀正しく接して相手の反応は気にしないのが一番です。 お菓子くらいは無くてもいいじゃないですか。 就職して半年なのに、3ヶ月目で2ヶ月病気休暇とって、ということは実質4ヶ月ですよね。 それは、正直言って周囲が好意的に見てくれるとは思えません。 >「大丈夫?」も無し。 いたわって欲しい気持ちはわかりますが、甘えすぎでは? 体を壊してからの復帰が早すぎたのか、仕事内容がトピ主さんに合ってないかも。 もしかしたら、「必死」な気持ちばかりで周囲が見えていないという事はありませんか。 目の前の仕事を淡々とこなす、自分のペースをつかむ、業務以外の余計なことは気にしないようにする。 そして、仕事がオフのときにストレス解消や気分転換を上手にやり休養をしっかりとってください。 こころの自立が大事です。

まずは…

041
まりるくらん
肩の力を抜いてみてはどうでしょうか?人間関係はどこでもついて回ってきますから。

どうしたらって…

041
ポニョ
一生懸命、仕事する以外に、何があるっていうの!! 勘弁して下さいよ、ほんとに。 40歳の大先輩なんですから、こんな新人教育みたいなこと言わせないでくださいよ…。

女性同士は

041
はな
女性が多い職場では難しい事が多いと思います。挨拶しても無視する人は正直多いです…。ただお菓子を飛ばして配るのは大人げないですよね。私も過去に私にはないみたいな事を言って飛ばされた事がありますよ。別にお菓子は欲しくなかったけど、わざわざ聞こえるように言うのは嫌でした。 派遣さんの最初から冷たい対応にしても、そういう人なんだと思います。病気等休んで出てきても、何も声をかけられないのは私にもあるので、そういう職場なんだと割り切りました。トピ主さんの職場でも、そういう職場なんだと思いますよ。最初から職場の人ってこうあるべきだと決め付けず、働きに来てるから、仕事上必要最低限の挨拶だけして、周りの態度に関して気にしない位な態度(内心嫌でも)でいたらいいと思いますよ。

女性ってみんなそう

😠
100%そう
よっぽど仲良しでない限り、また世話好きでない限り、病欠後の「大丈夫?」はないですね。 私も言われませんので、こちらからも言いません。 関わりたくないというのが本音ですが、相手はそういうのをまったく気にしない神経の図太い人と、 内心、軽蔑してます。 女性はこんなもんだと割り切るしかないでしょうね。 私もそうですから。

仕事してください

😣
おねがいしますよ
ウチの職場の人かと思ったけど、まだお若いのね。 てっきり60ちかい方かと思いました。 お二人は「同僚」じゃないでしょ。「先輩」でしょ。 年が若いからって見下してるんじゃないですか? 中途採用なら年齢関係ないですよ。 先にいる方はたとえ18でも「先輩」でしょ。 職場の人の年齢覚えたり、性格分析してないで、仕事覚えてくださいよ。 それに、後者の派遣の方、貴女に教えるのが仕事のうち(契約)に入ってるんですかね? なんで私が?って思ってるんじゃないですか? それでいて三ヶ月来て二ヶ月休み、って なめとんか、と思います。 それと、病欠復帰後の人に、何を言えと?

女性は難しい

😀
ゆり
 私も女性ばかりの職場です。非常に難しい。 私もお菓子をとばされた部類です。それにランチにも誘われません。 食堂があるのだけれど、ランチにグループになっていく時は、食堂では はなせない話の時だとわかりました。  私の場合、仕事の処理が非常に早いので他の同僚よりは色々収入の上で 優遇されています。それが仲間はずれの理由。 私も言われたからといって同じように言わないし、あくまでも無視です。 私は仕事中余計な話はしていないし、とにかく与えられた仕事はこなしています。会社はお友達を作るところではないこと。 私は、今与えられた仕事はきちんとこなす様に努力しています。 実に大人気ない人が多いです。 まるで、中学生のいじめです。 私はあの人達は群れて誰かを攻撃しなくては気が済まない人たちなのだと思っています。 だから、そういう相手から好かれたいとか、友達になりたいとか思ったらだめです。どこに行っても同じです。考えを変えてもう少し頑張って見ると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧