初めまして。砂時計と申します。現在40歳独身です。大学を卒業し,15年間勤めた職場(男性ばかリの職場で教育関係)を体を壊しやむなく退職し,今の職場で働き半年です。なんとか,希望していた事務職(全くの異種業・給料は今までの半分以下。金融関係の契約社員です。)に就職出来たので,感謝し一から出直すつもりで必死に仕事を頑張っていました。しかし数ヶ月が経ち,20代~50代の女性同僚のみなさんの性格が少しずつわかってきました。
今の職場は9割が女性です。男性は転勤がありますが,女性は辞めるまで同じ職場・フロアで働くことになります。悩んでいるのは,特に2人の同僚です。人間関係に振り回されないぞ!と思っていましたがそうもいきません。
一人は正社員(大卒)の2年目の24歳・・。朝,挨拶しても更衣室のドアの前で同じ歳の同僚と喋り無視。他の人には自分から挨拶してます。お菓子も私を飛ばして配ります。理由はわかりません。仕事上,あまり関りはありませんが席は近いです。あからさまな態度に驚いてます。みんなからは「○○ちゃん」と可愛がってもらっているようです。虫が好かないのでしょうか?
もう一人は派遣の方(39歳で既婚)です。私の指導係りで隣の席でした。最初から冷めた態度で,厳しかったです。あたたかみが全くない感じです。毎日,注意されないよう緊張で「すません,すみません。」と謝ってばかりでした。あまりの仕事の難しさと量・と雑用の多さでパンクし,再就職して3ヶ月で,2ヶ月病気休暇をとってしまいました。復職した日,その派遣の方に挨拶したら,目も合わせず「おはようございます。」とボソッと言ったっきり完全無視です。「大丈夫?」も無し。今日まで一言も話していません。挨拶はします。復職後,彼女の隣の席からは逃れられました。他の方とは談笑しています。パートさんの方が「もう大丈夫?」と言ってくれました。
今後,どうしたら??