本文へ

子供の習い事の先生への、お礼は?

レス4
(トピ主 2
🎁
マリオン
子供
こんにちは! 小学1年生の息子が、スイミングスクールに幼稚園の頃から、仲の良かった子供と通って、7か月くらいになります。ススクールバスもありますが、お友達のママも私も車で送迎し子供が、泳いでいる1時間は、見学しながらお喋りしています。そして、先月、自由参加(有料)のキャンプがあり、参加しました。(子供だけ) 人数が、多く、3つの班に別れて行動した様です。その日担当して頂いた先生から後日、キャンプに行った時の写真を6枚くらい頂きました。直接ではなく、「プレゼントします!」と書かれた封筒が息子のスクールバッグに入っていました。お友達は班が違ってたからか、もらってませんでした。そこで、その先生にお礼の言葉だけで良いのか?何かこちらからもさしあげるか?悩んでいます。 ちなみにその写真は先生の携帯で撮った物で個人で現像した物の様です。それといつも教えて頂いているコーチからも注文した写真とは別に「他の人には内緒だょ」と1枚頂きました。う~ん、悩みます。オープンスペースで、お礼をさしあげるのも、他の人の視線も気になるし、どうしたら良いのか? 教えてください! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

言葉でお礼を♪

041
小染
好意でしたことを物で返されると、今度は次の機会には渡しにくくなると思います。 「先生のおかげで、楽しく通えてます」とか、子どもの成長ぶりなどをお礼と一緒に報告されるのが一番うれしいかも。私がコーチなら、そう思う。 おけいこごとの時は、特に、お礼やプレゼントなどはしないようにしています。変な慣習はつくりたくないし、保護者同士で気を使うのもイヤですから。

追加、トピ主です。

🎁
マリオン トピ主
携帯写真を頂いた先生は、女性で50歳くらいで、コーチの方も女性で35歳くらいです。

物はいりません!

🙂
元塾講師
そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。私は費用がかかる場合は請求していましたし、たいしたことないと思えばプレゼントしました。塾によっては写真代を出してくれるところもあるので、携帯写真だからといって私費だとは限りません。口頭や手紙で感謝の気持ちを伝えてくだされば、嬉しいです。トピ主さんの子にだけこっそり渡したなら、もしかしたら先生も公にしたくなかったのかもしれないです。そういう時は手紙がいいですね。 ちなみに、私は勤務中はプレゼントなど何ももらったことがありませんでしたが、退職する時に何人かの保護者の方からちょっとしたプレゼントをいただきました。子供達も一緒に選んでくれたそうで手紙が入っていて嬉しかったです。

トピ主です。2

🎁
マリオン トピ主
小染様、元塾講師様、御意見、どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。感謝の言葉を素直にお伝えする事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧