本文へ

お姉さんの借金を返している彼

レス52
(トピ主 6
🐷
hosi
恋愛
相談できる人がおらず、でも他の方の意見も聞いてみたいと思い、投稿します。 私は26歳女性。付き合って5年の彼氏がいます。 同棲して3年が経ち、いい加減けじめを付けたいと思い彼と結婚について話し合い中です。 現在彼はお姉さんの借金を返済しており、また事故の裁判中でこれが終わるまでは結婚はできないと言っています。 裁判で慰謝料が決まればこれで一括返済したいと言っており、 とりあえず裁判終了待ちという事。その時期は早くて6ヶ月~だそうです。 私の気持ちは、彼の事が好きだから、全てが落ち着くまで待っていたい。 でもこれ以上同棲は嫌という両方の気持ちで揺れています。 また、借金は癖になると聞き、結婚後も万が一こういう事態になったらまた彼が借金を返すのか?家族思いなのはわかるがこんな彼はどうなのだろうと。。 ご意見下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別れなさい。

😀
きなこ
裁判の決着が付くまでとう期間設定はいいと思います。6ヵ月でぴったり終わるかは分かりませんが、永遠と続く事はありえませんので。 問題は、親類の借金を返しているという事です。 自分の借金ならば、<後悔して二度と借金を作らない>とう事も可能。 しかし、親類の借金を返すという行為を<優しさ>と勘違いしている男は、一生、親類の問題に巻き込まれます。 早く別れて新しい男を探したほうがいい。

家族思い??

041
ポメちゃん
まず、お姉さんの借金は、彼には返済義務はありません。 相続人にならない限り、無視するのがいいです。 肩代わりしてあげることが、お姉さんのためになるって、彼は思ってるのでしょうか?借金の理由がやもえないものなら、ともかく、 借金の原因が浪費であるなら、それは全く逆効果だと思います。 家族が返済することで、ブラックにならないから、また借金できるようにしてやってるようなものです。 自分で苦労しないから、繰り返す可能性は否定出来ません。 彼が、本当にお姉さんのためを思うなら、自己破産を含め、債務整理をさせるように説得するべきです。

どうなのだろうと言われても

暑い時こそ熱いものを
本人にどういう方針でいくのか確認を取り、その上で判断するしかないのでは無いでしょうか? 判断するのはトピ主さん本人です。 そして、自分の要望も伝え、相手にも判断を促さなければ具体的な決定は出来ないのではないでしょうか? ここで各人が各人の価値観によって色々レスをするでしょう。 しかし、それは人の判断です。 覚悟がなければ、どっちの結論だとしても受け入れられない。 「私はこうしようと思いますが、どんなメリットやリスクがあるでしょうか?」というなら、レスの方向性も決まると思うんですがね。

やばくない?

041
お皿
本当にお姉さんの借金なんですか?慰謝料の件も含めて、たたけばほこりの出る彼じゃないのかなあ。私の周囲に借金持ちが多いのですが、彼も同類の匂いがします。限りなくうさんくさい。ごめんね。

父の経験談(子供の目線から) 

041
とく名
昔、父(次男)も姉(長女)の借金を返済してました。 ちなみに父の兄弟は9人。 2,3回は有ったでしょうか懲りずに贅沢三昧で我が家は親戚の中でも貧乏な部類になり馬鹿にされてました(借金を肩代わりしてる叔母からも馬鹿にされてました) 最終的には25年以上前に多額の借金を残し海外逃亡(昨年海外で叔母は死にました) 自営業という事も有り一部を返済(営業妨害される恐れの有る会社のみ) 保証人でもないのに銀行からは「兄弟なんだから…」と督促状やら電話やら散々でした。 バブルの景気で早めに返済できましたが、保証人の叔父は家3件分の借金を最近返済終わりました。 結婚は辞めた方が良いかと思います。 結婚するなら彼にお姉さんと完全に縁を切ってもらいましょう。

よくわからないままにレスします

041
ジュゼッペ
1.お姉さんの借金とは、何によるものでしょう?  浪費やギャンブルなど、ルーズな性格によるもの?  それとも病気や事故など、本人の意思によらないもの? 2.お姉さんは自らも借金を返しているのでしょうか?  彼氏だけが肩代わりさせられているのでしょうか?  彼氏が投げ出したら、どんな状態になり、誰が困るのでしょう? 3.本当にお姉さんの借金でしょうか? この点がわからないことには、是とも非ともアドバイスできません。 今言えることは「3年待ったのなら、あと半年ぐらい待てないのかな」ぐらいです。 「半年経って事態が解決していなかったら諦める」というのも選択肢ですね。 そのときには「あと少しで返せそう」であってもためらわない覚悟が必要ですが。

よくわかりませんが

041
同棲という形が嫌なのでしたら、同棲を解消して裁判の終了を待てば良いのでは? それならば期限付きで待つことは出来るんでしょ?

トピ主さんの人生を無駄にしないで

😝
oh
この彼はダメです。 姉の借金を返す男なんて、一生姉にたかられるんですよ。 時期が来ればすっきりするなんてことはないのです。 姉の借金なら、姉が返すのが普通です。 この彼と家族は普通ではありません。 同棲なんて、トピ主さんの人生を狂わせるものです。 即刻別れなさい。

借金って何の借金でしょうか?

🐤
ぷぅ♪
トピ主様のお考え、非常にわかりますが… 付き合いの長い彼氏の言い分もわかるような… 自分というか男の考えですけど… 結婚という第2の人生をあゆんでいく上で、現在事故の裁判があるようですが、そこについては彼氏様のお気持ち、非常にわかります。 結婚後も、そういう面倒事はもっていきたくないんだと思ってます。 また、お姉さんの借金についてですが、どういった借金でしょうか? 内容がわからないので…漠然と借金といっても色々な理由があると思います。 本当に結婚を考えているのであれば、相手の気持ちもまた考えてあげてください。将来の旦那様になるお方ですよ。 また結婚後の借金を不安がってますが、もし結婚した場合夫婦です。 二人の生活になるわけですから、今後もし借金を払ってくれ、といわれても二人で相談すればいいじゃないですか。 長い間お付き合いをされているのであれば意見もいえると思いますが… 本当に好きなのであれば、彼氏様の心境も察してあげてください。

なぜお姉さんの借金を彼が?

041
一時
40代です。 結婚すると、時々親類を金銭面を助ける必要性も出てきたりします。 理由は様々ですが、そこには絶対に信頼関係がないと無理ですね。 問題はお姉さん。 なぜ弟に借金を払ってもらっているのでしょうか。 金銭的にルーズで信用できない人が身内にると、大変困ります。 お金の貸し借りはまったくしない方が良いのですが、現実はそうはいかない場合がある。 となると、金銭にルーズな親類がいるのが最も困るのです。そこの確認を。 それから、結婚はただ待っているだけじゃ手に入りにくい。 彼の迷いや悩みを現実に手助け出来る力があると、彼に示すことも必要。 彼の借金をあなたが返済するとか、結婚資金はすべてあなたが持つとかね。 そうしてもいい相手かどうかの見極めは、彼のお姉さんとの事も含めて最も大事ですが、結婚したいと言いつつ、何でも彼任せで彼に決定権を握らせているだけじゃ、時間だけが過ぎていきます。 本当に彼で良いのか考えるためには、いざとなったら別れても良い覚悟を持って、自分が決定権を握って動くのも必要じゃないですかね。

経験者です

😑
ガーネット
姉の借金を返済中ということですが、彼氏名義でお金を借りているので、彼氏が自分で返しているということですか? お姉さんは弟に返済をしていない、または返済できないという状況なのでしょうか? このことに対して、お姉さんはじめ彼氏のご両親はどういう考えをお持ちなのでしょう? 第三者から見ても、彼氏のご家庭は金銭的な問題を抱えているのは間違いなさそうです。 結婚を考えているなら、彼氏の実家とは縁切りするくらいの覚悟で臨まなければいけませんね。 私の夫もとぴ主さんの彼氏と全く同じ状況でした。 借金を繰り返す姉に名義を貸していました。 結婚後も夫の収入をあてにする夫の実家から、度々援助を申し込まれました。 ここには書ききれませんが、色々あって現在夫の実家とは絶縁中です。 身内思いの優しい彼氏のようですが、彼氏の姉からすると、ただの金づるです。 苦しい時に助け合うのが身内ですが、この場合は助けることによって、お互い破滅に向かっています。 このことに彼氏が早く気づくと、今後状況は改善されるのではないでしょうか? 同じ経験者より。

結婚すると、もれなく親族が付いてきます。

🙂
まみ
同棲が嫌ならとりあえず解消したらどうですか。 独身の弟が姉の借金を肩代わりしているのですね。 親族から見れば頼りがいのある男だけど、心配なのはこの先も頼られる可能性があるという事です。 親兄妹、どうしようもなくなった時に思い出すのは、たぶん彼の存在です。 <家族思い>は、あなた達の家族を引きずる原因にもなりえます。

一意見

041
地獄の魔術師
彼氏さん今時珍しい立派な方のように思えますが? 器の大きい男性かもしれませんよ。 私は男性なので見方が違うのかもしれませんが, 自分の家族すら大切に出来ない人間が他人を大切にできるとは信じられません。 自分の姉を切り捨てれる男性は,妻や子を切り捨てるのもためらわないでしょう。 目の前の女性にしか自分の能力を傾注出来ない男性というのは所詮その程度の力しか無いと思います。 が,彼を直接知っているわけではないので最後は自分の目で決めるしかないでしょう。 また,彼氏の危ういところはパートナーがカバーすれば良いだけです。 簡単な話だと思います。

別れろ?

041
バディ
・彼のお姉さんの借金の原因は? ・事故とは誰の事故ですか? ・慰謝料ということは被害者ですか? 「同棲はもう嫌」とか「借金は癖になる」なんて事よりも、上記の事を少しでも具体的に書いてくれないと何も言えません。 速攻で「別れなさい」なんてどうして書けるんだろう・・・。

友達や兄弟にいると良い存在だけど

🙂
オリオン
勝手に借金の肩代わりをしたり、妻が反対しても援助したりということがある可能性のある人と結婚するのは経済的にも精神的にも苦労がつきものです。 彼にも言える事ではあるけれど、結婚すると相手と同じ側に立って物事を進めなければならなくなります。 友達や兄弟にこういう人がいたら、さぞ頼りになるけれど、自分の夫がこうして肩代わりして人助けをしたつもりになる人だったら、自分の家族に他人の借金の為の苦労や我慢をさせるのと同じ事。 既にあるお金の問題を承知の上で結婚を考えるなら、ともに歩み返済の協力をすると言っているようなものではありませんか? 今不安に思っているなら、一度彼から離れてみても良いのでは? まだ26歳なら、いくらでも良い出会いはあります。

借金の理由次第

041
とりぽり
浪費による借金なら問題です。 でも借金の理由次第ですね。 別のその彼じゃなくても、なんらかのやむをえない事情ならば 身内にお金が必要な際に、見捨てずに援助するのは どんな相手にだってあり得ます。逆に援助される立場もあり得ます。 万が一の事態にも相手の親族への援助が嫌なら、 一切、身内のいない人を探すか、結婚しない方が早い。 男性でも女性でもそうだと思いますよ。 確かに新たな自分の家庭が一番優先されるべきとはいえ、 それは何が何でもそれまでの人間関係を切断して生きるべき とは違いますから。 逆に貴方のお身内がやむをえない状況にハマった時に 彼が「お前の身内なんて俺には関係ない。一円も出さないし お前も出すな」と言ったら、貴方は彼をどう思います? ですので、万が一にもこういう事態に…の「事態」次第です。 場合によっては、お姉さんが彼に依存し過ぎなのかもしれないし 場合によっては、貴方が利己的すぎるのかもしれない。 癖になる、と仰っているという事は、下らない借金 なのでしょうか?

借金は事故の慰謝料ですか?

041
ひー
トピだけではわかりません 読んだイメージでは 彼のお姉さまが交通事故を起こし、相手に怪我をさせた その治療費をお姉さまでは払えず、借金してしまい、それを彼が返済している でしょうか? でしたら借金が癖になるとはならないと思います むしろ家族で協力して助け合うものだと思います あくまで私の憶測なので事実と違うならもう少しアドバイスできる情報を下さい

お礼と返信:1

🐷
hosi トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 個別のお礼の前に、いくつかの質問がありましたので、まとめて返信させてください。 【お姉さんの借金について】 エステのローン・車が主な理由だそうです。それをなぜ彼が返済しているのかと言うと、現在お姉さんはご自身の事故による慰謝料を払っており 借金まで返すとなると生活ができなくなるので彼が払っているそうです。 彼のご両親が家を売って払うと言っていたらしいのですが、 既に年金暮らしの両親にそんなことはさせたくない、と彼が返すことにしたそうです。 彼は「姉はもう死ぬ、死ぬと言っていた。寂しいのだ、心の病気だから力になりたい。今後も借金したらどうするとか、そういうことを考えるより、姉を信じるしかない。唯一の兄弟なのだから信じたい。」と言っていました。 債務整理をさせたから、もう借金はできないだろうとは言っていました。 【彼の裁判の件】 交通事故の裁判です。10:0でこちらの過失がなかったため、保険会社が対応できないらしく、裁判になるとのことでした。 彼は家族を見捨てることはないでしょう。後は私の覚悟一つなんだなと思います。

将来困るかも

041
うらら
身内にお金にルーズな人がいると、とても困ると思います。 いま彼氏さんが肩代わりしている状況なら、困る可能性はかなり高いでしょうね。 彼氏さんの両親はどうしているのでしょう。娘のトラブルを弟に任せているのも変ですね。両親はいったい何をしているのでしょう。 事情が詳しくわからないのでなんともいえませんが、トピ主さんが結婚したら、何かしら苦労が出てくるかもしれません。 好いた惚れたの気持ちは、結婚したらだんだんなくなるものです。 家族として、人として、嘘のない、ごまかしのない、誠実で信頼できる彼なのかどうか、よく見極めてくださいね。

お礼と返信:2

🐷
hosi トピ主
>きなこ様 「別れなさい」との言葉、かなりグサッときました。 彼が間違ってるのかどうか私にはまだわからないです。 ただ簡単には別れられないのです。まず彼を理解したいんです。 >ポメちゃん様 債務整理はさせたと言っていました。 お姉さんの心が弱っていなければ、彼が借金を肩代わりすることもなかった んじゃないかなと思っています。 >暑い時こそ熱いものを様 判断するのは私ですね。まったくその通りです。 ただ、自分の一生に関わること、まだ答えが出せません。 もう少し意見を聞いて考えたいのです。 >お皿様 私も最初は彼の借金なんじゃないかと疑っていましたが、彼はお姉さんの話をして泣きました。それとチラチラと話は匂わせていたので嘘じゃないと思っています。 >とく名様 貴重な体験談有難うございます。 そんなお父様を見ててどう思いましたか?彼と同じで家族は見捨てることはできないと考えてらっしゃったのでしょうか。 >ジュゼッペ様 これ以上待つということは、彼と結婚すると覚悟して待ちたいのです。 が、今回の件で揺らいでます。

お礼と返信:3

🐷
hosi トピ主
>?様 確かにこれ以上同棲は嫌です。 ただ、彼との人生について真剣に考え、出て行くなら別れようと思っています。 >oh様 即刻別れられたら楽だな…と思います。 でも彼がダメ男なんて思えません。 そして彼が好きで、彼の家族も健康で 仲良くあって欲しいと思っています。 難しいです。 >ぷぅ♪様 彼の気持ち、考えたいです。わかりたいです。 でも、まったくその通り、結婚後が不安です。 でも、そういう事態になったら二人で相談でいいんですかね。 それが結婚でそれが夫婦ってことなんでしょうか。 >一時様 今までの3年間、待ってました。でもそれじゃ彼を理解できないことがわかりました。 これからは私も動きます。お姉さんが今後どうなるかわからないところがネックです。でも、彼同様、信じたい気持ちがあります。

お礼と返信:4

🐷
hosi トピ主
>ガーネット様 貴重なご自身の体験を書いてくださり、感謝致します。 旦那様も同じ状況だったのですね。 ガーネット様はどうして結婚する決心がついたのでしょうか。 結婚後にも金銭問題があったようですが、旦那様に対する気持ちはどうでしたか。 よろしければ、教えて下さい。 >まみ様 そうです。これからも頼られ事が心配です。 病気とかの医療費とかだったらいいんです、でも彼のお姉さんの借金理由は娯楽です。。 彼は最後の最後まで家族なら信じなければならないと言っています。 >地獄の魔術師様 再度お姉さんから助けを乞われたとき、彼は力になると思います。 私は彼の家族に対する思いを知っているから、止めないと思います。 しかし、これがエンドレスに続くのか?と勝手に不安に思っています。 彼氏の危ういところはどんなところだと思われますか? 「家族思い」が危ういのでしょうか。 >バディ様 彼は事故で100%被害者になりました。 それで裁判です。 そうなんです、簡単には別れられないです。。

お礼と返信:5

🐷
hosi トピ主
>オリオン様 他人の借金で苦労するのは嫌です。 でも彼と人生を歩んで行きたいという思いで 揺れています。 一度彼から離れたらもう戻れないと思いますので、 よく考えたいと思います。 >とりぽり様 彼から聞いた話ですと、浪費の借金ですね。。 でも彼があっさり見捨てたのなら 逆に私は今悩んでいないでしょう。 冷たい人だと彼の評価が決まり、 多分、別れの一端になっていたと思います。 彼が言っていましたが、お姉さんは彼と暮らすのが夢だったようです。

悲観主義ですが・・・。

💰
金融界OL
借金する方々とはお近しいので最悪の想像ばかりしてしました。 本当に姉の借金なのか? 1.まったく自分の借金だがあなたにウソをついている。 2.自分が借金できない身の上なので姉にいわゆる「名義借り」をして契約した。つまり自分の借金 何の裁判なのか? 1.裁判である以上こちらに慰謝料が入る判決が出るかはわかるはずない。

お礼と返信1

🐷
hosi トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 書き方が悪かったみたいで判りにくい部分もありましたので、 ご説明いたします。 まず、お姉さんの借金の理由は、エステのローンや車です。 お姉さんはご自身の交通事故の慰謝料を払っているため、 今回の借金まで払うと生活できなくなるということで彼のご両親が 家を売って払うと言っていたらしいのですが、年金暮らしの両親に そんなことはさせられないと彼が払うことにしたそうです。 彼は「姉は寂しさや心が弱ってこういった借金を作ってしまった。死ぬとまで言っていた。今後同じ事を繰り返すとかを考えるより家族なら姉の助けになりたいし、信じるしかない」と言っていました。 債務整理をしたり一筆かかせたりはしたようで、もう借金はしないはずだろうということです。。 裁判待ちというのは彼が遭遇した交通事故で、10:0で彼の過失が なかく保険会社を通せないため裁判になっています。

えっ!

😨
にゃにゃ
今までレスは控えていましたがトピ主さんの最新レス読んで 引っかかることがありレスします。 【彼が言っていましたが、お姉さんは彼と暮らすのが夢だったようです】 これって重要じゃないですか? 結婚した場合、義姉と同居になってしまうのですか? 家族思いなのはわかりますがそれって…。 付き合うのは良いとは思いますが結婚する相手としては彼はふさわしい 相手とは思えません。 ちなみに質問ですがお姉さんの借金の返済額は後どれぐらいあるのでしょうか?貯金で一括で払えない額なんでしょうか?

やめたほうがいい

🐱
ハク
エステ!?超びっくりです。 それでも出してしまう弟、それはもうね、今後ずーっと小姑に援助してもいいつもりで結婚する覚悟はいります。それでもいいなら結婚したらいい。 やめたほうがいいと思いますが「ぐさっと」くるようなので「あなたの覚悟です」と言っておきます。 うちは母が弟にカネを湯水のように貸して(あげて、です。借用書すらとっていません)いつも私にはお金がないないとたかってきていました。私が未成年のころからです。出る穴を塞がねばいくら注いであげても無意味です。いいかげん疲れました。 もう母ごと縁切りという気持ちでいます。死んだら行政処分、ぐらいのキモチです。

返信ありがとうございます

😨
ガーネット
とぴ主さんは、現在の彼氏の状況をすべて把握できているのですね。 …私は、結婚前に事実を知らされていませんでした。 結婚後、多額の借金が発覚し、それが義姉名義の借金であること、その借金を返すために新たな借金を抱えていること等もわかり、結婚のスタートはそれはもう悲惨なものでした。 離婚を選択しなかったことの理由は、離婚をする勇気がなかったこと、借金が発覚した時にはすでに妊娠中であったこと、自分の両親に心配をかけたくなかったこと、数年で返済できる見通しが立ったこと…です。 その後、紆余曲折を経て、現在に至ります。 夫の実家とは相変わらず絶縁中ですが、結果的には自分の家庭を守る上で仕方のない選択だったと思っています。 色々な意見がありますが、結婚を決意したからには、半分は自分の責任という覚悟を持つことだと思います。 どうか、お二人で最良の道を歩んでください。 色々あったけれど、私は現在とても幸せに暮らしています。

信じる?・・・って何を

😑
きみきみ
彼は、お姉さんの何を信じるのでしょうか? つまり、もう「娯楽」の借金はしないであろう・・という事? どうでしょうかねぇ・・・・ 娯楽の借金癖は、なかなか直らないですよ。ましてや、心が弱いとなると。 彼も又、姉の尻拭いをする事が「癖」になってるみたいですよね。 彼氏さんの、危ういところは、いわゆる「家族間の共依存」に罹患している、というところじゃないですか? 今後同じ事を繰り返すとかを考えるより家族なら姉の助けになりたい・・って事は、つまり、原因を究明して、打開策を考える事はせずに、今のままで成り行きにまかせ、失敗したら「お金」で解決・・・って事ですよね。 それ、本当の意味で言う「優しさ」じゃないような気がします。 でも、その「あいまいな優しさ」が主さんは、好きなんですよね。 「信じる」だけでは解決できない「事実」に直面する勇気がない人を、好きになってしまっているから、もうしょうがないですよねぇ・・。

彼にかけてみては?

🍴
夫見極めの成功者
トピさんの彼は父性的で、男気がある男性との印象を持ちました。 こういうタイプは妻や子供を大事にしますよ。 お姉さんの責任を取っていることでも分かりますよね。 今の時代、こんな男性にはなかなか出合えないと思います。 お姉さんは今回家族に負債を負わせたことで、 相当肩身の狭い思いをしているはずです。 なので次また借金って、そうそうないと思います。 いろんなゴタゴタが片付いたら、結婚・・・、 そういうことで、いいのではないかと思いました。 私なら迷うことなく彼について行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧