本文へ

お見合いしても全然まとまらない娘

レス81
(トピ主 1
💡
キルト
話題
我が家の娘は33才です 早く結婚して幸せになってもらいたい為 何度もお見合いをさせました (知人の方がそういうことをやっているので) 20代最後の年には結婚相談所に私が登録したのですが 数人は会ったようですが結局退会。 その後は知人の方のお見合いなのですが とにかくまとまらない・・!! ちなみにもちろん娘に彼氏はおらず 一応結婚願望はあるようです 本人はお見合いは嫌!自分でみつけたいといっていますが でもお見合いだってひとつの出会いだからと説得すれば 一応??納得してしぶしぶという感じで会ってくれるのですが。。 いつも感想をきいても 普通の人、なんとも思わない 会社の人と話してるみたい。話しが合わない etc.   話してて楽しい人が好みの様ですが 親かれすれば真面目でいい人が一番です。 私からみても娘は若くみえるというか感覚が若いです バラエティ番組ばかりみたりと心配なので しっかりした人と結婚してほしいのです。 最近もお見合いさせたのですがまた同じ感想で 本当に本当に心配です 孫の顔をみせてくれる時がくるのか。 何が不満なのか全くわかりません 知人の方にはお見合い1件につき謝礼金を払うのですが それは私が払っています 最近は前からやってみたかった一人暮らしをしたいと突然言い出す始末。 そんなことより嫁に出したいです 小町のみなさんは娘と同世代の方が多いようで ちょっと聞いてほしかったのです

ランキング

レス

親が出すぎ(笑)

041
一人暮らし大賛成
トピ主さんは、娘を嫁に出すことが生きがいなんですね~。 真面目な人がいいとか、しっかりした人がいいとか、 娘さんの意思がみえませんけど。 娘さんはね、まだ結婚願望がそれほどないんですよ。 無理に縁談をまとめちゃうと、それこそ後になって出戻ってきたりしますよ。 トピ主さんのような仕切り屋の母親の庇護のもとで暮らしていると、 切羽詰った感覚も育たないし、 一人暮らしの女性のほうが、男性の関心を惹くような気がします。 自立心を持てば、輝くような魅力も増すと思うし恋愛もできるんじゃないかしら。 娘さんは、トピ主さんのために孫を生むキカイではありませんよ~(笑)

兄がそんな感じでした。

041
ぷりん
両親が何度も何度もお見合いの話を兄にもってきたのですが 兄は「話が合わない」「消極的すぎる」などと言っていつも拒否反応を見せてました。 両親は「子供が結婚して孫が授かるまでが人生一区切り」という人達だったので、 さっさと楽をしたいという魂胆丸見えでしたよ。 普通の出会いを希望していた兄には迷惑だったというか(笑) しまいには「結婚結婚とうるさく言われたくない」という理由で一人暮らしを始めました。 トピ主さんの所も同じだと思います。 娘さんが自分で「結婚したい!」と思うようになるまで放っておくしかありません。 娘さんの事は忘れて自分の人生を楽しまれた方がいいんじゃないでしょうか。

子育て終了

😑
てくてく
もうすでに・・・・いや、もうとっくに、子育ては終了していますよね。 従って、もう手遅れです。育てたように子は育ってしまったのですから。黙ってみていましょう。 子どもは子ども、パラサイトにならないように、一人暮らしをさせて独立させましょう。まあ、もっと早くすべきでしたね。社会人になったら、独立すべきです。だから結婚も遅くなっているのです。まあ、結婚ばかりが幸せでないことは、トピ主さんも十分に解っていますよね。

決められるのは嫌

🙂
お見合い相手ですが、お母さんの好みで選んでもらっていませんか? 実家の近くの方を希望していますか。 あまりにもレールを敷かれてしまうと、娘さんは窮屈になると思います。 私の親も、一時期、そんな感じでした。 仲の良い知り合いから「娘こそ、側においたほうがいいのよ」と言われれば、それをうのみにして、実家で同居してくれる男性を求めてみたり。 元々、干渉の多い親でしたから、申し訳ないのですが・・・ぞっとしました。 結果で言えば、自分で選んだ男性と結婚しました。 実家からは車で1時間ほどの所に住んでいます。 娘さんも言っているとおり、「結婚はしたい」んだと思いますが、「自分で決めた相手がいい」んだと思います。 むしろ、この人だと思える人でなければ一人でもいいや→年を取ってからは大変だから、今のうちから一人暮らしもしておこうか、になっているのかもしれません。 結婚しようが独身でいようが、娘さんはそろそろ自分の人生を自分で決めていきたいんだと思います。 お母さんの人生と娘さんの人生は、別のものです。

そんな娘にしたのはあなた

にんじん
実家の居心地がいいから結婚して自分の居場所を作る気持ちにならないのではないですか? トピ主さんが結婚結婚騒ぎだしたので実家にいつまでもいられないと思い始めたのでは >最近は前からやってみたかった一人暮らしをしたいと突然言い出す始末。 一人暮らしは親のありがたみがわかり、自立することの厳しさが実感できていいと思います ただし実家の出入り自由だとあまり意味がありません 一人暮らしで恋人ができるか可能性も上がるしいいことだと思います

ほおっておいてください

🐧
みんみん
今年やっと結婚した三十路半ばの娘です。 母は随分と心配してトピ主さんのように行動までは してませんが、いろいろ言われてました。 親の心配はもちろんですが 実は本人が一番焦っていてなんとかしたいと 思っていたりするものです。ただ話したところで 解決するわけでも相手が見つかるわけでもないので 淡々と行動してるのではと思います。 親には自分に好きな人がいたとしても言えないですしね。 1人暮らしというのもそういう窮屈な場所から出て 自分なりの空間を持ちたいんだろうと思います。 私も同じように思っていたのですごくわかります。 自分のことは自分が一番わかっていますので アレコレいわずに見守ってください。 そして結婚だけが人生ではなく、「結婚してもしなくても 幸せであればいいよ」と伝えてください。私は父からは そういわれてすごくホッとしたのを覚えています。 そうこうしていると相手が出来ましたので、トピ主さんは 自分の人生を楽しんでください。 世の中の評価や世間体に惑わされませんように。

やっぱりねえ

041
よめ55
あなたのような母親がいたらひとり暮しもしてみたいですよ。今どきの言葉でいうとウザイのかなあ。

一人暮らしに賛成

😨
天然水
お嬢さんのおっしゃるとおり、一人暮らしをさせてみるべきだと思います。 そして、なるべく娘のアパートへも行かないようにしてください。 風邪をひいて寝込むことがあっても、心を鬼にしてお見舞いに行かない。 そのほうが「やっぱり一人じゃ寂しい」と身にしみて、結婚活動もより真剣になるのでは? 私も、実家にいるときは母親が何にでも口も手も出すもんだから料理もロクなものを作れませんでしたし、家事にも自信がなく、結婚のことを言われるのもうんざりでした。 あと、もしかしてトピ主さんは、お嬢さんが若いときには、どちらかというと男女交際に厳しくありませんでしたか?で、適齢期を過ぎる頃になって、手のひらを返したように「誰かいい人いないの」攻撃。 私の親はそうだったので、勝手な親が大嫌で、早く家を出たかった。 でも、若いときは「嫁に行くときに家を出るもの」「悪い虫がついちゃいけない」と許してくれませんでした。 今になって思うことは、「悪い虫も寄ってこないようなもてない娘に、いい虫も寄ってこない」です。

ナゾです。

041
28歳独身女
一人暮らし、させたらいいじゃないですか! 結婚より、まず一人暮らしさせるほうがいいと思いますけど。30才過ぎているんですから。一人暮らしだといろいろ自分でやってみようという気になるかもしれませんし。 それから、いつもナゾに思うのですが、なぜ一部の親はそこまで子供を結婚させたがるのでしょうか?「本当に本当に心配で」という「心配」とは具体的に何の心配なのでしょうか?介護?孫の要求?  親が子供の結婚にむけての活動というのを聞くたびに、結婚て基本は個人的な事柄なのに、親が先に出てきて、子供が結婚しないと落ち着かないとか、心配で仕方ないとか自分の心情を押し付けて結婚させようとしてますよね・・・そのような心理が非常に理解しがたいのですが。 結婚しなければ、娘の何が心配なのか?教えていただけると嬉しいです。30過ぎて親と同居の方が心配です・・・。

たぶん似たようなレスがたくさんつくと思いますが、

😣
さくさくクッキー
レスさせて頂きます。 娘さんはもう33歳、立派な大人です。 自分の置かれている立場は誰よりも自分が一番よくわかっているはず。 自分で見つけたい、そう言っているのならそうさせてあげてください。その結果、ご縁に恵まれなくてもそれは娘さんの人生です。 1人暮らしをしたいと言い出したのは、結婚結婚と口うるさいお母様から離れたいのだと思います。 私も33歳です。昨年結婚し、現在妊娠中です。三十路を過ぎても独身だったので、私の両親もさぞ心配だったと思います。(しかもハタチの時から東京で1人暮らし)でもあまり結婚・結婚と口やかましく言わずに見守ってくれたことが、当時の私には有り難かったです。 キルト様の気持ちと、自分の両親の当時の心情が重なりますので、ご心配な気持ちは理解できますが…今のキルト様は、ご自分の考えばかりを一方的に押し付けていませんか?ここであまり無理をすると、今後の関係にしこりが残りますよ。たとえ結婚しても、孫を見せてもらえなくなってしまうかも… 縁はどこに転がってるかわかりません。まだ33歳なら可能性はたくさんあると思います。すこし落ち着かれてはいかがですか?

お気持ちはわかりますが…

😢
葵の上
只今、結婚活動をしている30歳の女性です。 お母様、お気持ちは解りますが、できれば「本人に任せる」方が宜しいと思います。 相談所に入会していますが、登録時や引き合わせの際に、お母様が同伴し、 お子さんが一切口を挟めない(自分の意見を言えない)状態が多々あると、コーディネーターさんが 言っていました。 娘さんの将来を案じるのは理解できます、ですが成人した娘さんに対して親御さんが 「ああしなさい、こうしなさい」と言っても、逆効果なような気がします。 万一、成婚後に問題があって、「お母さんの決めた人のせいで…」というようなことを言われたら、お母様も 悲しいと思いますよ。 今は昔とは違います。 親が決めた縁談に従い、嫁すということは昔の話です。 どうか「子離れ」していただきたい、と思います。

ホンネの所では結婚したくないのでは

041
白山ポチ朗
30代独身女性でよく見かけるパターンだと思います。 ホンネの所では結婚したくないのでは? 一人暮らしについては、自分を問い直すいいキッカケになるかもしれません ずっと実家暮らしだったならば、 一人暮らしをすることで「このままでは年取った時に1人!」とか 自分の稼ぎで自活してみて期待したほどの経済的な余裕がなかったり、 などといったことを実感して、 危機感を抱いて 結婚に対して本気になる可能性もあるかと思います。

放っておくのが一番かと

041
ふうた
結局、本人にその気がなければ、 いくら見合いをセッティングしても無駄です。 さらにシビアなことを言わせてもらうと、 娘さんの年齢的に、お見合い相手の条件も厳しくなってきているのでは? だとすると、今後お見合いを続けても、 娘さんが気に入る男性が来る可能性はさらに低くなりますし。 キルトさんはどちらかというと昔ながらの価値観をお持ちのようですが、 おそらく娘さんは今時の価値観らしく、 結婚が必ずしも幸せの条件ではない、 と考えているのでしょう。 これはどちらが良いとか悪いという問題ではなく、 個々に判断すべきことです。 すでに娘さんは成人しているのですから、 仮に娘さんが独身を貫いても、 それは娘さん自身が選択した人生であり、 キルトさんがどうこう言うことではありません。 もちろん、キルトさんはお孫さんの顔をみたいでしょうし、 娘さんに結婚を期待するのは自由ですが、 それを娘さんに押しつけることになっては、 かえって問題をこじらせることになりかねません。 もしかしたら、突然一人暮らしをしたい、 と言い出したのも、 キルトさんの「結婚しろ」圧力がイヤになったからかもしれませんよ。

娘さんの人生です。

😑
黒帯
 心配する気持ちもわかりますが  娘さん、もういい大人ですよ。  お母さんにはお母さんの、娘さんには  娘さんの人生があります。   一人暮らし、いいじゃないですか。  バラエティ番組を観ているふりしながら、  いろいろ考えているんじゃないでしょうか?  もっと信用して見守ってあげてもいいと思います。    ちなみに私も35までずっと実家暮らしで  急に思い立って一人暮らししました。  その後、ご縁に恵まれて38で結婚しました。  親も心配していたみたいですが、今では  すっかり夫命になってしまい  実家に寄り付かなくなってしまったので  ちょっと寂しくなってしまったらしいです。  このトピをみて、久し振りに実家に顔を見せにいこうかな、  って思いました。

私が独身の時のうちの母と同じです。

😀
エリゴ13
トピ主様、娘さんは娘さんなりに色々お考えなのでは?気が進まなくてもお見合いされてますし。 まじめな人が一番…それは確かにそうですが、結婚すると色々ありますよね~。 私自身は結婚18年目ですが、笑いのツボが違ったり、趣味が相容れない関係というのも、すれ違いになるような気がしてます。 結婚するか否かは娘さんご自身がお決めになることなので、お任せしては如何でしょうか。 娘さんは娘さんの人生を生きておられて、これからもご自分の足で歩いていかれるでしょう。 トピ主様は、娘さん以外の生き甲斐をみつけられてはいかがでしょうか。 私も結婚が遅く、色々迷ったので、娘さんのお気持ちがよくわかるんです。 うちの子供には結婚しても独身でも、子供がいてもいなくても「自分の人生を好き」だと胸を張って言えたら、それで良いんだよと言ってます。 あとは困ったときは別として、自分の力でやっていけと言い渡してます。(笑)だって、私たち夫婦の老後を人様にできるだけ迷惑かけないように考えるので、精一杯ですもん。子供は子供で、しっかりやっていくと思いますよ。親が心配するよりも、ずっと。

1人暮らししたらどうでしょうか

041
にょ
娘さんは、一度も1人暮らしされたことがないのでしょうか。 でしたら、1人暮らしされたら、男性とおつきあいしやすくなるかもしれません。実家だと、どうしても帰宅時間など、制約がでてしまいます。 結婚するのは娘さんなので、娘さんが好き、愛せる人であるというのが大前提で、おかあさまの好みは関係ありません。おかあさまの好みの人ばかりとお見合いさせるからうまくいかないのかもしれませんよね? 何人と会おうとも、好みと外れた人ばかりと会っても、全く意味がありません。

無理です

041
りあ
それより一人暮らしをさせるほうがいいと思います。 少しの間でも自炊して暮らしていけば現実を知ることが出来ます。 また何でも一人で出来ることは将来役に立ちます。 それに無理に出会いを作っても嫌なものは仕方ないです。 周りの友人は早婚か、彼氏がずっといないかに二分されています。 早婚の友人は、若く可愛い時期に性格も男性を立てて支えて金銭的に 余裕は無くても楽しく暮らす方法を知っていて幸せに暮らしています。 彼氏がずっとおらず結婚願望がある友人の共通点。 それは年齢が上がると共に理想も高くなっていることです。 例えば何したって、誰が相手だって文句を言います。 ある時は、職業が何だといや、持ち家がすでにあるからいや、だったのが 最終的には△のバッグを持ってるのがいや、って言ってました。 で、お見合いすること自体も今では面倒くさいらしいです。 あと娘さんが結婚しても必ず孫が生まれるとは限りません。 結婚して子供がいる生活だけが幸せと思い込まず、娘さんの選んだ道が幸せ であると思って見守ってあげて欲しいと思います。

自立してもらいましょう

041
yuki
娘さんは独り暮らしをした事がないんですね。30過ぎていつまでも実家にいると婚期を逃しますよ。一度一人暮らしをしてもらいましょう。その方が彼が出来ても気兼ねなく家に呼べるし。 孫の顔が見たい、とか早く結婚して欲しい、とか急かすのはやめましょうね。縁があればいつかは結婚出来るでしょうし。 あまり期待しない方がいいと思います。

いいじゃないですか

041
momo
過保護な親御さんがいる実家よりも、一人暮らしをした方が彼氏は出来やすいかもしれませんよ。

娘さんの気持ちを無視していますね

🐱
mi-mama
心配するお気持ちはわかりますが、早く結婚してほしい、孫の顔が見たいと、トピ主さんの勝手な気持ちばかりを押し付けて、娘さんの気持ちを一切考えていませんね。 お母様の手前、嫌々ながら行くお見合いで、これから先一生を共にする人を選べるわけがありません。 「話していて楽しい人が好みのようですが、親からすれば真面目な人が一番」・・・あまりに勝手でこういう母親もいるのかと驚きました。 結婚するのはトピ主さんじゃないのですよ。 一見真面目に見えても、実は暴力を振るったりギャンブルにのめり込んだり、浮気をしたり、とんでもない人はいくらでもいます。 お見合いをセッティングしてくれる知人の手前、早く決めたいという気持ちもありませんか? 私からのお願いです、娘さんに1人暮らしをさせてあげてください。 今は母と娘が離れることが必要だと思います。 1人暮らしをして自立することで環境が変わり、もしかしたら彼氏だってできるかもしれません。 トピ主さんだって、自分が嫌だと思っていることを無理やりやらされたら頭にきませんか? 娘さんをもっと信用し、大人として見てあげてください。

何を本当に望んでいるのでしょうか?

041
amia
キルトさん、こんにちは。 私は29歳で娘さんとほぼ同世代の独身なので回答させて頂きます。 (結婚予定はありますが) まず投稿を読ませて頂いて感じたことを率直に申し上げると キルトさんが本当に望んでいることは何なのでしょうか? >早く結婚して幸せになってもらいたい為 娘さんの幸せを心の底から願うなら、その答えは結婚だけではないと 私は思いますよ。 >孫の顔をみせてくれる時がくるのか。 一方でこうおっしゃってるのは、キルトさんご自身の希望のために 娘さんに結婚してもらいたいのでは?という風に読み取れてしまいます。 それではちょっと、自分の願望を娘さんに押し付けすぎかと・・・。 お気持ちはわからなくはないですが。 >最近は前からやってみたかった一人暮らしをしたいと突然言い出す始末。 これってとても良いことだと思います。本人が自立したいというのですから。 「そんなことより」なんて言ってはいけないと思います。 本当に娘さんが「結婚したい」と思う相手が現れるまで見守ってあげるのが、 良い母親なんじゃないかと思います。 生意気言ってすみません。

あなたがそうされたらどう思うの?

041
**satch
子離れしましょうよ、おっかさん… もし自分が同じ立場で母親にどうでもいい男を‘宛がわれて’嬉しいですか? 将来の事が心配なのは娘のではなく自分のですよ、この文章だと。 それが娘には伝わるのでしょうよ、きっと。 好きな男と結婚したい、そう願う娘の気持ちはねじ伏せる? それが娘の幸せ?違うよねぇ。それは自分の安心材料が欲しいだけだよねぇ。 子離れしましょうよ、お母様。 子供子供と思いたいでしょうけれどもう世間から見たら 立派なおばさんですよ、娘さんは。 いい年したお母様がいい年したおばさんの世話を焼くのは 傍目には滑稽である、という事実を受け止めてあげて。 娘さんはうんざりしているでしょうし、恋くらい自由にさせてあげて。 それこそが孫を早く見る近道ですよ♪ 放っておく勇気。 今お母様に必要な事はこの勇気。 山のようにじっと動かず、海のように深い愛情で見守ってあげて下さい。 生意気でごめんなさいませね。 お嬢様より少し年上の小母さんからの意見でした。

お見合いが嫌いでした。

🐶
ソックス
私が結婚する前は 弟が先に結婚が決まり その頃から しつこく親からお見合いの話がありました。親だけではなく 親戚や近所、知り合いからと話がありました。 数回会った事がありますが 皆 似た様なタイプの方ばかりでした。後々 断るのも面倒だし 第一 自分の結婚相手は自分で見付けたいと、思ってたので ずーっと断って来ました。結婚の先にある 孫を期待されるのも正直 嫌でしたし。お見合いの話が出る度に 親と険悪になってました。 娘さんの結婚を心配する 親の気持ちも 親となった今では分かりますが 結婚は娘さんの問題です。しばらく そっとしておいても良いのでは?一人暮らしも親から独立する 良い機会だと思います。生活スタイルを変えれば 新しい出会いもありますよ。

本人がその気にならないと・・・

🐧
オリオン
トピ主さん、娘さんの将来が心配でならないのですね。 お母様としては当然の心配ですよね。 心中お察しします。 しかし、いくらお母様が焦っても、 本人がその気にならない限り結婚は無理ではないでしょうか? 特にトピ主さんの娘さんは 結婚に生活の安定を求める(トピ主さんの考え方)よりも 結婚生活の質を重視してらっしゃるようですので、 その点を無視して結婚することは、おそらくないと思われますが・・・。 35歳を過ぎて「わたしこの先どうなってしまうのかしら」と 焦りを実感するころになれば妥協点が出てくるかもしれませんね。 まぁ、娘さんはトピ主さんとは別個の人間なので やはりご自分の思い通りにはならないものと諦めるのが 精神衛生上よろしいのではないでしょうか? 世の中には結婚せずとも、子供がなくとも充実した人生を 歩んでいる方はたくさんいらっしゃいます。 そのような方たちから学ぶところも多いと思いますヨ★

一人暮らし大賛成!!

041
チコリ
娘さんに自立心があるのは良いことだと思います。 一人暮らしをすれば、ひとりで生きていくことが大変だと分かり、早くパートナーが欲しいなと本気で思うのでは。私自身がそうでした。 一人暮らしは人生の遠回りではありません。 娘さんがしたいことをぜひ応援してあげてください。

一人暮らしも良いかもしれません

🐱
さと姫
多分同じようなレスがつくと思いますが・・・ 将来結婚するかどうかにかかわらず、いい年をした大人がいつまでも実家暮らしというのは、ちょっとどうかと思います。 いつまでも親を頼れるわけでもなし、ここらで生活スキルを身に付けておかないと、将来が思いやられます。 「それなら、家にいて花嫁修業をやればよい」と言っても、どこまで本気でできるでしょうか。 お嬢さんの詳しいプロフィールが分からないので、お見合いがまとまらない原因がよく分かりませんが、強い自己主張もない代わりにこれといった決め手もない、といったところかもしれませんね。 私も、30歳くらいまで何人もの人を紹介されて、会えば楽しく話が弾んだこともありましたが、結局交際には至らず・・・・・ 諦めかけていたところで、結局32歳で、職場の同僚と結婚しました。 何が幸いするか分かりません。

恋愛結婚したいんですよ

041
一時
キルトさんは、結婚前に男性と恋愛しましたか? 彼の顔を思い浮かべるだけで笑顔になったり、週末が楽しみで仕方がないような恋。 結婚とはそういうものじゃないのはわかります、当然です。 でも、結婚する決意は、これが無いと固められない人が大半なんです、今の時代は。 お見合いの形でも、恋愛結婚以外はほぼ全滅していると言ってもいい。 娘さんは恋愛相手を探すために、お見合いしているんですよ。 だからまとまらないのですよ、相手が誠実で安定していても。 恋愛したい娘さんの場合、親が面倒見すぎると生活に危機感を持たないために、逆に縁遠くなるんじゃないですか? 一人で生きる孤独を心底味わい、家賃を払えるかという経済的な不安に恐れおののき、心から共に生きる相手が欲しい!と思わせるため、一人暮らしさせるべきでしょう。 今の時代、一人暮らしで経済的センスや家事能力、自立心を磨いた女性のほうが良いという男性も多いです。

親が死んだら苦労する。

041
まちこ
このまま、依存して突然親がいなくなった時に困ります。 ですから、今のうちに一人暮らしをして親のいなくなった立場を身にしみて感じると、孤独感と焦燥感から、何とかしないとと自分で動くと思いますよ。 娘さんも、一人暮らしをしたいと口だけかもしれません。33まで実家暮らしを続けられたということは、居心地がよかったのですよね。でも、結婚と煩いから、居心地が悪くなって一人暮らしと言い出したのかもしれません。ここで、トピ主さんが、黙ってたら、ぬるま湯状態だと思います。 このまま理想の人と出会うまでお見合いをさせるか、一人暮らしするか、とにかく行動を起こさないと何も始まりません。 ちなみに私の知り合いは、お見合い100回ぐらいで40歳で結婚し、子供もでき幸せに暮らしてます。こういう例もあるので、焦る必要もないかと思いますよ。

どこの親も同じなんですね1

041
フォトアルバム
うちの母親も同じ事を言ってました。健康で真面目に働いてくれればそれでいいじゃないのよと。 娘から言わせると好きになって結婚したいんです。お見合いって堅苦しい部分がありますし何だか上司と喋ってるような気になって恋愛感情が沸きにくいんです。 それと家が居心地いいんだと思います。独り暮らしをしたいというのは娘さんなりに自立しなきゃいけないという表れかもしれません。 30代前半は私も若くみえるらしい(笑)ので合コンや紹介がかなりありました。そのせいで一つ一つの出会いを大事にしてなかったような気がします。今から思えば一回で断ったりしなければもっと前に結婚出来てたかもと思います。 35才を過ぎてから急に出会いがなくなりました。お見合いは条件がまずきますから特にです。そうなってからものすごく慌てました。 知り合いに声をかけまくったり結婚相談所にも入会しました。×ありの方の話がほとんどになってきたりして凹み続けて二年間。(会社で×がある人は繰り返す人が多かったので極力避けたかったんです。) 奇跡的に出会えました! 続きます

ナゾだと言ってる人がナゾです

041
男です
娘を心配している。言い換えれば、娘の幸せを願っているということでしょう。 もちろん、結婚して出産することが女性の唯一の幸せではありません。 仕事の充実、趣味への投資、人間には他にも幸せがありますからね。 しかし、ヒトという生物としては、結婚出産が一番真っ当な幸せです。それは男も女も同じです。 人間は他の動物よりそのあたりが少々ややこしくなっているだけです。 女の悦びを知り、子育ての喜びを知ってほしいということです。 分かっているけど、そんなのわたしはいらないよ、というのもあなたの自由ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧