本文へ

わたしはタクシーの運転手?

レス15
(トピ主 0
😨
ペコ
ひと
50才のペコと申します。愚痴を聞いてください。 勤務先で時々飲み会をするんですが、友達全員ペーパードライバーなので 私が全員車で送り迎えをするのが習慣となっています。 お酒は飲めないし、ちゃんと送らなくてはと気がぬけません。 みんなは、友達だから当然と思っていて食事代も割り勘です。 それだったら飲みに行かなければいいと言われそうですが、お付き合いは大事に したいのです。 ほんとに愚痴ばかりですみませんでした。

ランキング

レス

車で行かない

😢
M
飲みに行かない選択肢がないなら、車で行かなきゃいいじゃないですか。 自己責任で帰ってもらいましょう。 あなたが嫌だと思ってるなら、こんなとこで愚痴ったって解決になりません。 自分から習慣を断ち切りましょう。

車が無いと不便な所ですか?

041
ラル
電車やバスなど自力で帰れる場所で飲むのなら、トピ主さんも車を置いて一緒に飲んだらいいのにと思いました。 飲み会ですよね? トピ主さん、飲めるんですよね? 「私も飲みたい!」宣言しちゃったらいかがでしょう。 何故みんなで行く飲み会なのに一人だけ我慢しなければならないのか。 一人だけを毎回我慢させている飲み会なんてちょっと考え直してもらってもいいと思います。 車での送迎に悩むトピがよくありますが、それと大して変わらないのでは。 飲んでいようがいまいが、事故を起こす(もらい事故を含めて)可能性は有りますよ。 安易に請け負わない方がいいと思います。

車で行かない。

🐤
「私もお酒飲みたいので、車で行かない」 って、素直に言ってみたらダメですか? まさか「ペコさんはお酒飲むの禁止」とか言われちゃうのかな??

全くダメなのでしょうか

🐷
はてはてふむー
ほんのサワー一杯でも飲んじゃうのは、どうでしょう? もしくは、 「最近、飲み会の後はうかれて集中力が落ちるから運転を止める事にした」 とか何とか。 この際、 「俺も後を考えずに盛り上がりたくなった!」 と断言しちゃうとか! 友達ならいけると思うんですよね。 私の周りにも、お酒が飲めないけど付き合いは大事にしたい、盛り上がる雰囲気が好きと言う方は結構いらっしゃいます。 周りがもう少し気を遣ってくれると助かるんですけどね。

1回、タクシー帰りを経験してもらう。

四葉マーク
 風邪だとか適当な理由をつけて、飲み会を欠席してみましょう。もしくは、自分も飲んでしまって「飲酒運転になるから」というのも結構。とにかく、他の人達がトピ主さんの送迎以外の方法で帰る機会を作り、それ以降は「タクシー代」を請求すること。  お酒が飲めない人ならともかく、飲めるのに送っていくためにお酒を我慢する、しかも飲食代が割り勘って、ストレスたまりますよね。

飲んじゃえ

🐱
ハク
そして代行呼んで一人で帰りましょう。

タクシーつかえば

041
おかゆ
この手のトピがあがる度に思うのですが なぜタクシーを使わないんでしょうか?送るだけでなくお迎えもですよね?年のせいか(トピ主さんごめんなさい)運転に自信がなくなってきて他人を乗せたくないと断るのはいかがでしょう。 私は子供が小さい時、買い物、プールなど車目当てのママ友にいやな目にあったので 断ち切る側の大変さはわかります。私は他人を乗せて事故を起こすのが嫌だと断りました。悪口言いふらされました。でもどこかで 切らないとずーーーと運転手ですよ。

タクシーの運転手じゃありません

041
げこりん
だって、タクシーならお代をいただけますから。 ペコさんの納得いかないお気持ちわかります。 ペコさんもアルコールを少なめに作ってもらって、お飲みになられてはいかですか? 「みんなが飲んでいるのをみたら飲みたくなってきた」って、少しでもいいから飲んじゃいましょう。 一口でも飲めば飲酒運転だから、はい!もう運転できません。

飲めない飲み会は楽しい?

🙂
まみ
<お付き合いは大事にしたい>と言うなら、今のまま皆の運転手をされたらよいですよ。 「私もお酒を飲みたいよー」 「私ばっかり送迎係りなんて嫌だ」と言えば済む話なのに、よい顔をしているから送迎が当たり前になってしまったのです。 飲めない飲み会は楽しいですか?

舐められてはいませんか?

🙂
れいか
飲み会に参加しているのも関わらず、車の運転があるが故、飲むことも 出来ない。普通は、そのような極めて不公平な方がいたら、次回は そのようなことのないように、行き帰りの足や、場所を配慮して 参加者みんなが楽しむことの出来るようにと提案する人が出てくるはず です。 でも毎度、トピ主さんの送迎が当たり前になっているのでしたら、 トピ主さんは同僚の方達から、とても舐められてしまっているのだと 思いますよ。仕事がらみで心当たりはありませんか? 食事代も割り勘であるところから察するところ、同僚達も「あの人が 好きでやっているのだから」とロクに感謝もされていないことと 思います。 それでも飲み会の参加や送迎を続けますか? 私でしたら、飲み会以前に、その職場への勤務を続けるか否かから 見直すことと思いますが。

タクシー運転手さん達に失礼ですよ

041
グミの実
運転手さんたちはきちんと代価=給料をいただいているのです。 プロなんですよ。 あなたはただ「便利に使われている人」なだけです。 不満があるようですが、それすらもハッキリ書けないようなので言ってあげましょうか? 「なんでわたしばっかりお酒も飲めずに割りカンで運転手されなきゃいけないのよーーーーーー!!!!」 お付き合いを大事にしているつもりなのはトピ主さんだけで、他の方達は「ペコがいないと帰り困るから」と誘っているだけかもしれません。 ごめんなさい、自分でも葛藤してトピを立てたは理解しているつもりです。 もし本当にお付き合いを大事にしたいと思うのなら次回、必ずやってみてください。 「今日は私も呑むつもりだからー!車では行かないね」or「車検中だからタクシーでいくわ」って飲み会前に必ずメールで皆さんに報告(アテにされないように。ここは大事)。 その日はもしかしたら最後の宴かも?のつもりで楽しく飲みましょう! それで皆さんが次回もペコさんを誘ってくれるならその方達は大事なお友達です。 それだけのことです。

今のままだと

💤
夢で逢えたら
ずっと同じ繰り返しですよ? トピ主さんはお酒が飲めないって言うのなら分かりますが、飲みたいのに遠慮してるわけですもんね。 とりあえず飲み会の当日は車では出勤せずにいて、誰かに何か聞かれたら、「たまには私も飲みたいもん!」と、言い放ってもいいかなって思います。 それで文句を言われたら、「私はタクシーかいっ!」と、キレてもいいかと・・・。 改革しちゃってください!

「今日は飲む!」宣言

041
鍋奉行
 食事会の話が持ち上がった時点で、「今回は私は飲みたいから送迎はできないなー」と、宣言しちゃっては?  それで何だかんだ言う人は、結局トピ主さんの気持ちを考えずに利用しているだけです。長く付き合える友だちを見つけるなら、自分のことだけでなく相手のことも考えてくれる人を選びましょうよ。

それは

🐤
ひばり
ひどい。 周りの人のレベルが低すぎる(失礼)。 誰一人として、「この人車出してるんだし、少し会費安くしてあげよう」とかそういうことを言わないその異常な環境。 利用されてるだけです。 ガソリン代くれるならまだしも。 毎回ですか。 どうして、私もお酒飲みたいし、車今回ださないからって言えないのでしょう。 いくら付き合いが大事だからって。 ・・・と言う私も昔、言えない人間でした。 でも、ここで言わないとず~っと使われます。 思い切っていうと案外するっと上手くいきます。 いくら、付き合いを大事にしたいからといって、一方ばかりが負担する関係はおかしいと思います。 これを機会に、ちょっと言ってみてください。 言うと他の人も堂々と利用できなくなるので。 意思表示は大事です。 それで食事に誘われなくなったとしたら、それはほんとに周りの人のレベルが低すぎると思って潔く引く。 自分をもっと大切に。

言わなきゃわかりません

🙂
どっぐいやー
お友達は、トピ主さんが 「せっかくの飲み会だから、私も飲みたい!」 って思っているのを知っているんですか? 知っていて、 「送迎要員として誘っているんだから、飲まないでよね」 って言われたんですか? そうじゃないでしょう? トピ主さんがみんなに気を遣って、送迎しているんでしょう? 他のメンバーは、トピ主さんの気持ちに気づいてないんでしょう。 周囲も気が利かないけど、主張しないで「気を使ってよ」というトピ主さんも同じです。 飲み会は車を置いて参加。気持ちよく飲みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧