本文へ

毎回知らない人を連れてくる友人

レス17
(トピ主 5
🐱
チーズ
ひと
昔から中の良い友達の話なのですが、毎回私の知らない人を連れてくるのです。以前集まったときは、あの人も誘ったから~と、どんどん知らない人がきて10人以上になった時も。友達を集めるだけ集めて、あとは自由にという事が多いです。 輪が広がる事もあったので、少し人見知り傾向のある私も頑張ってその輪になじもうとするのですが…。友達にとっては全員知ってるから気を使わないかも知れないけど、ちょっと疲れ気味です。 2人で行く内容でしたが、日が近くなって男性何人か誘ったからと連絡がありました。男性は少し抵抗がありましたが、断るのも悪いし承諾しました。 当日は4人で初対面の人と飲み会(友達以外は全員互いに初対面、2人男性)でした。 結局は同姓同士話して、生演奏を聞き入ってたりであまり交流はなかったのですが、私も積極的に一緒の男性に話したりしました。 友達はその男性達には注文の時だけ話しかける感じで。男性同士は初対面でどこかぎこちなく。 ここまではいいのですが、売り上げに貢献して欲しいと言ったのと、終盤になってきた頃、友達が電話をしているのですが誰かを誘うようで「今両隣席うまってるんだよねー」と言うのです。え?邪魔?と思ってると、誘った男性達に「帰りますか?」、私には「この後どうする?」と言われ、誘ったと思われる彼女の友達が別の席で1人待っていたので、それを見て待たせてるんだなと思い帰りました。そして、帰った男性の一人の悪口?を言って、だったらどうして誘ったの??と思いました。 その後、また飲もうねとメールがきましたが、正直もやもやしてます。 愚痴になってしまいましたが、こういう友人のような人て結構いるものなのでしょうか?どういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

いる!いる!いる!!

041
くー
私と友達で飲みを約束してました 当日の待ち合わせ場所についたら 『AちゃんとBちゃんも誘ったんだけどいい?』 カッチーン!! 私、全然知らない人なんですけど! しかも本人達を前に嫌!って言えるわけないし! おまけに酒癖も悪くかなーりムカついたので財布忘れたと言っておきました 数年経ちますがもちろん払ってません 払うつもりないし腹痛くもない あ、メールは一方的にきますけど無視してます 私にとっては元・友達です 督促メールではなく遊ぼうねメールです 非常識なことをしたって意識はないみたいです 謝罪とかないので… ホントどういう心理なんでしょ 頭開いて見てみたいわ される側になれば気持ちに気づいてくれるのかしら 常識的な人だと思ってただけにショックでした (ご飯はよく行っていた子で飲みは初めてでした)

友達の友達は…?

😡
ゆき
…歳がばれそうなタイトルですが(笑) 本当にそういう人っているんですよね。 最近子どもを通じて知り合った人で(いわゆるママ友というやつです)、何度も「家に遊びに来てほしい。子供同士で遊ばせたい」という人がいて、正直合わないかな?とも思ったのですが、せっかくお誘いしてもらったことだし…とお伺いしたことがあります。 すると、途中から彼女の友人と思しき方が現れて、2人で完全に盛り上がり私は蚊帳の外。 私は一応最初に名乗りましたが、紹介してもらえるわけでもなく相手も名乗るわけでもなく。 彼女の子どものベビーシッターになっている気分に陥ったため途中で失礼しました。 彼女からは「楽しかったからまた遊ぼう」とメールが来ましたがスルーしています。 初対面同士を引き合わせるならホストとして溶け込めるように配慮をすべきなのにそれすら怠る人とは正直付き合ってられませんよね。(そもそも遊ぼうと言っているのに見知らぬ人を断りもなく連れてくる時点でどうかと思います)

やっぱり率直に言うしかない

ふわく
と思います。ちゃんと怒る人とは常識が合う人が残るものです。 トピ主さんは何も言わずに毎回おとなしく応じている状態なのですよね? あの子は普通にいつも来てる、と思われてると思います。 嫌なことははっきり示した方がいいと思います。 お店をやっている友人のために人集めしてるんですよね? この状態では友人自身とも、まともな会話が出来ずにお別れしていて 行っても意味ないと思うので、私なら直前に私は不参加~(イヤミ)とか 今度のコンセプトは何?とか言ってしまうと思います。 その前にいつも思うけどこれはどういうこと?とか、少しは突っ込んだ方がいいと思う。 それかトピ主さんも他の友人に話して誰かに一緒に参加してもらっては? 新しい出会いが欲しい同性もいるのでは?仲が良いと思うのも不思議だけど、 お互いの話もろくにせずお金ってなる友人私はありえないな。 内気なトピ主さんに出会いをあげてて良いと思っているのかも。 それがありがたい気持ちもあるなら、毎回はやめて、と言っては?

自分に自信が無い人

041
すみそ
自分というものがなく、自信がないから 少しでも多くの人数をはべらせておきたいんでしょうね。 人数のことしか頭にないから、その後の行動がめちゃくちゃなんです。 たぶん、声かけをした時点で友人の目的は達成されてるんじゃないでしょうか。 中身がないんですよ。 付き合うもんじゃないですね。

経験あり

🐧
うり
トピ主さんと同じような経験したことあります。 仲の良い友人数人(私ともう一人の友人Aのみ1人暮らし)で、お好み焼きやろうよ♪って話になりました。で、私の家よりAの家の方が広いから、ということでこの友人の所に集まることになりました。 当日、Aから私に怒りの電話がかかってきました。 他の友人が人がそれぞれの友人(私達とは初対面)を何の話もなく、誘っていました。人数が当初の倍になっちゃんたんですよね。 Aは「私は人見知りだし、いくらなんでも入りきれない!」と怒ってしまってまして。しかも、それを他のメンバーに伝えたところ「あ、いいよ。他の奴の家に集まることにしたから。」 私も「Aに失礼すぎる!!」と言ったのですが、他のもメンバー曰く「人数が多い方が楽しいと思って…。」と言う感じでした。 他にも、私の家に遊びに来るときに「友人から凄くいい話を聞かせてもらったから、是非聞いてもらいたくてその人を呼んだ。」と初対面の人をいきなり家に連れてこられ、某洗剤などの話を聞かされたことがあります…。 私も正直この手の人が何を考えてるのかわかりません…。

いますね

041
カステラ30
私の友達もそうでした 難色を示しても「話しやすい子だから」(そりゃあなたは友達だからそうでしょうよ) 今度から一緒に遊ぶようなことがあれば「今回はこのメンバーだけにしようね」と念を押しましょう。そうじゃないとやります。 横ですが、くーさまへ いくらなんでもお金を払わないのは別問題だと思います メールがきてるのはお金を払ってもらいからじゃないでしょうか ご友人がしたことが非常識だとおっしゃるのなら、くーさまがしたことも非常識だと思いますよ

ちょっと待った

041
へげぱち
売り上げに貢献? 別の席に一人待たせてる? ただの「友達の多いわたし」自慢かと思って読んでましたが、 トピ主さんサラリと意味深なこと書きましたね? その人、変な商売やってません?引きずられる前に離れた方がいいのでは?

私も苦手

041
バター
私も知らない人を誘われるのがとても苦手です。 私はあまり話をするのが上手くないし、初対面の人とは緊張してしまうので。 お祝い事などの集まりであらかじめ知らない人も大勢来ている場とわかっているなら腹をくくって出かけます。 でも、仲のよい友達と会う約束をしている時はその人と気兼ねなくゆっくり話がしたい。 そんな時に知らない人を連れてこられるとがっかりします。 私もトピ主さんのように、輪を広げようと頑張ったのですが、気を遣って結局楽しくないことが多いから。 私の友達にも、他の人を呼んじゃう人がいたので本人に聞いてみたのですが、そういう人は自分が知らない人の中にいても平気らしいです。 友達の友達は皆友達、むしろ友達同士が仲良くなってくれたら嬉しいそうです。 だけど気疲れしてしまう、というこちらの心理がわからないんじゃないかな。  私が「知らない人を連れて来られると困る。 なんなら私との約束はキャンセルしてもいいから、私抜きでその人に会えば。」くらい言ったら、わかってもらえるようになりました。

顔が広いことの自慢?

041
mimo
私はこんなに友達がたくさんいるのよ。 こんなにもいろんなところで顔が広いのよ・・・ と言う自慢ではないですかねぇ?

041
くー
カステラ30様 レスどうも 別に非常識でかまいませんが 私がその人と縁切りしたことで何か不利益でも? 今までの貸しもそれなりにありますし 「いつも悪いし今日のはいいよ」くらいのやりとりは一応してますから 友達が少ない…居ない理由もよく分かりました 当日の行動だけでなら自分でもやりすぎだと思いますが他にも色々ありましたので 私はとても未熟な人間ですから 非常識(や私にとってマイナス)の人間と縁切りしようとするときにまで常識的な対応は出来ま…したくなくなりました バカバカしくて 非常識どうしだから気が合わなかったのね。とでも思ってくださって結構です いくら何でも? 私ならそこまでされた自分の行動を反省しますけどね

トピ主です1

🐱
チーズ トピ主
くーさん 突然連れてきて、嫌とは言いづらいですよね。 友達の輪を広げるためにあえて連れてきたかもしれませんが、結局連れてくるだけしてあとは放置なんですよね。輪を広げるために連れてきたなら、間に入って欲しいです。 今回はとても仲のいい子がライブをするという事で集まったので、その場に居た事は嫌ではなかったですが、自分が誘ったメンバーに対してそれはないよ!と思いました。 ゆきさん やはり居るんですね。ゆきさんの場合はとてもひどいですね!何のために呼んだの??て思います。私もせっかく誘ってくれたし、と毎回誘いには乗るのですがやっぱりいい気分ではないのです。 以前の飲み会も同様知らない人がいて、友達はそのフォローもなく別で盛り上がり私は蚊帳の外。そこで思い切って別の子と話して友達ができたのでよかったとは思いますが、皆で飲んでいる意味あるのかな?という状態でした。 そういう事する人に限って「また遊ぼう」と言ってきますよね。

トピ主です2

🐱
チーズ トピ主
ふわくさん また飲もうメールが来たので、返信に初対面の人と飲むことについては、伝えました。 彼女は店をやっていません(すみません、説明不足でした)。店には常連できてるようです。ライブの人集めのために人を集めたようです。仲のいい友達のライブだったので行った事自体はよかったです。 私は既婚なので、正直出会いは求めてないし求めてるのは独身の友達です。 行く当日まで次から次へと男の人誘っていい?メールが来て正直混乱したんです。 そして帰りに一緒に行った男性の一人が忘れ物したのですが、 「私、あの人の電話番号知らないんだけど」 と言ったのです。びっくりです。 誘って会う仲なのに、どうして?と思いました。 今回事で、この先のつきあいが不安になりました。次回の誘いは同じような感じだったら、無しかな…と思ってます。 すみそさん おっしゃる通り、人数しか頭にないかなと思います。そんなに呼ばなくても店は満員でしたし。 売り上げ貢献要因にされた男性達が気の毒です。 でも、彼女は友達が多く慕われています。こういうふうに思う私は少数派なんだろうなと思いました。とっても残念です。

トピ主です3

🐱
チーズ トピ主
うりさん ひどい話ですね。自分では予測つかない人数を呼んで、さらに他人の家に招くのはあまりに配慮がないし、用済みだと離れるのも早いですね。私も怒ると思います。 人を招くときて迎える側は、親しくても気を使うものです。 多分私の友達も大勢の方が楽しい主義でしょう。楽しいのは自分が全員と友達だからだと思います。大勢集まっても友達以外はそんなに盛り上がってなかったりします。 カステラ30さん 私もです!いい子だから、話しやすい子だから!それは彼女の感覚なんですよね。 次回会うときがあったら詳細を確認してから返信したいです。 紹介された同性の子で仲良くなった子も居ますが、合わなかった人もいます。 輪を広げてくれるのは嬉しいです。 しかし、今回は来たメンバーに対し、遠まわしに「次の友達と会うから帰って」と言ってるようでちょっとイラッとしたのは事実です。

トピ主です4

🐱
チーズ トピ主
へげぱちさん 変な商売はやっていないので大丈夫ですよ。 飲み会はライブを兼ねているので、人が集まらないと売り上げに響くのだそうです。別の席に待たせていたのは、彼女が違う人と飲みたくて呼んだと思われる友達です。 私達が帰るのを待っているようだったので私も早々と帰ることにしました。 隣に私がいる前で、「隣が埋まってるんだよね(だから座れないよ)。」にはショックでした。気持ちが晴れるまでは会わないと思います。 バターさん 私も結婚式等の場合はメンバーが分かっているので参加しやすいです。 私もゆっくり話がしたいんです。今回の友達と2人きりで会った事、ほとんどありません。親友と言ってくれてますが、親友てなんだろう…て思います。彼女には親友が沢山いるんですよね。親友て言葉、都合いいですね。 私は他の友達と会ってるときは、このように知らない人を連れてくるという子はいないです。偶然会ったとしても、紹介くらいで合流ということはめったにありません。はっきり言えたらいいですが、どこに地雷があるかわからないので相手の反応も怖いです。 当分穏やかな休日をすごしたいかな、と思います。

なんだかそのご友人、危ない商売してません…

041
あやしい
本人に聞いてはダメですよ!!! どちらにしても非常識なので距離を置いてもいいと思います

言ったらわかってはくれました

041
りえ
私の友達が以前、そういうことをしたことがあります。 2人でゴハン行く約束していてたのですが、当日「彼氏も一緒にいい?」って連絡が。 まあ、どんな人か一度会ってみてもいいか、と思い、了承しました。 次の日も約束していたのですが、また「彼氏と3人で行こう」って。 いくらなんでも2日連続はないだろうと思って「ゆっくり話せないし気を遣う私の気持ちも考えて。自分がされたらどうなの?」と怒った所「一緒の方がいっぺんに会えていいかなと思って・・・」とのこと。 自分がされたら、については「特に気にしない」とのこと。 結局自分の利点しか考えてなかったのと、自分が平気だから大丈夫だろうと思ったんでしょう。 ちなみに2日目会った時それまで一緒だった友達の友達を送っていくことになってそのやり取りを目の前で聞いていたのですが、やはり2日連続はないわと言ってました。 イヤな事はイヤとハッキリ言う。 非常識な行動は指摘する。 それでも変わらなければ縁を切る、改めてくれるなら付き合いを続ける、でいいと思います。 ガマンする必要はないです。

トピ主です5

🐱
チーズ トピ主
minoさん 確かにそういう部分はありましたね…。ブログでも友達は大切と言ってますし、その気持ちはいいですが、どの友達にも自分が1番の友達でいたいのかな??と思う事はあります。 あやしいさん 危ない商売はしていないので大丈夫です!普通の会社員です。 その店は彼女の常連で、毎週のように行っているようです。なので自分が人を集めることで売り上げに貢献しているようです。 りえさん 同じような方がいて気持ちが軽くなりました。 いくら親しい友達の彼氏でも、男性だと気を使うし2日連続はきついですね!女同士で話したい事もありますし。いっぺんに会えるからいいって言い方が嫌ですね。 私も次回声がかかったら、最初に何人来るか確認しようと思います。 以前こちらから、皆で遊ぼうと言ったら何人で誰々が来るか聞いてきて、そのまま誘いをスルーされた事があります。多分自分の場合はいいけど、されたら嫌なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧