本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いまどき、「メルアド変えました」はウソっぽいでしょうか?

いまどき、「メルアド変えました」はウソっぽいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😑
sa
話題
一昔前、「携帯のメルアドを変えました、変更お願いします」という内容のメールがきたことがなかったですか?
最近は、こういったお知らせメールがもうほとんど無くなってしまったように思うのですが。

携帯に登録している人でもうメールをやり取りしたくない人が何人かいます。

相手が私の携帯にメールすると「相手先が見つかりません」や「そのメールアドレスは存在しません」とその人の携帯に受信されるようにする方法ってないでしょうか?
確か、こっちが迷惑メール設定にすると、相手方が送信してもちゃんと’送信’できたことになっているんですよね?
相手側にしてみたら、「ちゃんと送信できた。あれっ?返事がこないぞ」といった具合に。

これは、私自身のメルアドを変更して、メール送受信したい人だけに新メールアドレスを教えるということをする方法しかないでしょうか?

私がまったく返信しなかったら相手はもうメールをしてこないということは期待はできますが、空気を読めない人なら何度も送ってくると思うので、完全に届かないようにしたいのです。

方法や私はこうしたなどご教授ください。

ランキング

レス

携帯電話のキャリアに確認

041
だえもん
迷惑メールにしてしまうと、受信したメールを迷惑メールに分類するだけですから、当然相手からみるとsaさんは受信したことになります。 受信拒否にした場合は、大きく分けて二通りの処理が行われます。一つ目はsaさんご希望の、Mailer DaemonからUser Unknownなどが返されるタイプ(当然saさんが受信することはありません)。二つ目は、saさんは受信しないが相手にエラーメールは返らないタイプです。どちらの処理が行われるかは、携帯電話のキャリアがどのように設定しているかに依存します。どちらかを選択できるかもしれませんが。 ですから、ここで「できる」という回答が得られたとしても、saさんの携帯電話で出来るとは限りません。キャリアに確認してみてください。

どんな相手なのかにもよりますが

041
ふぉーま
メールを送っても届かないと ムキになる可能性も高いと思いますが。 空気の読めない人ならなおさら、突然メールが届かなくなったら 貴方は待ってるかもしれないと、何らかの連絡手段を 探すかもしれませんよ。 どちらかというと「ちょっと忙しくて返事が出来ない」と 告げておいて、しばらくは無返事状態を続けて 来るメールが少なくなってから、メアドを変えてしまう くらいの段階を踏む方がいいと思いますけれど。 シャットアウトではなく、フェードアウトですね。

こだわり無いなら

はぐ
変えるのが一番です。 わたしは面倒くさい人と音信不通にするときはそうしました。 それでもMSNとかでメッセージしてきたりで、数回無視してやっっっと気付いたようでしたけどね(汗)

完全

😑
おばさん
携帯のアドレスを変えても、共通の友人などから伝わる心配がありますが 共通の友人が無く、アドレスを変更すれば完全に絶たれる関係ならば メルアドを変更すれば一番早くないですか? 今どきでも、時々友人から「メルアド変更お願い」とメールが来ます。 アドレスを変える際は、タイトルに御自身の名前やニックネームなど 貴方だと分かる言葉を入れてくださいね。 迷惑メールと間違って削除されないために。

手っ取り早いのは

041
らいた
メールアドレスをかえることだと思いますが。 メールのやり取りをしたくない人には変更の知らせをしなければいいんじゃないかな

指定着信拒否?

🎶
違う?
ご使用の携帯マニュアルをご覧になった上、受信したくない相手のアドレスを【指定着信(受信)拒否】に登録してしまえば良いんじゃないですか? 多分ですけど、相手が送信したメールがそのまま相手に返ると思うんですけど・・・。 違ったらごめんなさい!

文章が分かりづらいのですが、

もん
「メールアドレスを変えました」が嘘っぽいという話と受信拒否の関連がわからないのですが、 docomoの場合は受信拒否設定をすると「宛先を確認して下さい」になるはずです。 自分でやってみればいいのでは? 受信拒否に自身のアドレスを登録して、自分のアドレスにメールを送ってみる。 そうすれば分かることだと思いますよ。 ただ、沢山いるならアドレス変更をした方が早いし、 数人なら受信拒否なんて回りくどいことすることに驚いてしまいましたが。 あと、「メールアドレスを変更しました」は今でも送りますよね? そうしないと連絡取りたい人まで避けられていると考えてしまいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧