夫は半年間アメリカ出張をしており、そのまま長期赴任が決まったので、先月1歳の子どもを連れて私もアメリカに来ました。
やっと家族3人で暮らせると楽しみにしていたのですが、出張前の夫とあまりに違っていて、今後どうしていいかわかりません。
まず生活面。朝は9時で帰りは大てい10時過ぎ。飲み会も週1ペースで入っています。時差の影響で子どもの生活リズムが整っていないこともありますが、家族が顔を合わせる時間はほんのわずかです。
仕事面では、以前は家庭と仕事をきっちり分ける人でしたが、簡単に家庭に持ち込むようになりました。家でも自室にこもっていることが多いです。愚痴も増えていつも不機嫌な顔をしています。
以前は何でも美味しいと食べてくれた食事も、必ず難癖をつけるように。いただきますもごちそうさまも言わなくなっていました。
それだけでなく、生活立ち上げにいろいろと夫の協力が必要なのですが、以前なら何でも気軽に言えていたのに、今は夫のご機嫌うかがいをしながら、恐る恐るお願いしないといけません。
子どものことについてが一番ショックで、暇な時にはかわいがりますが、そうでないときに子どもが騒いだり甘えてきたりすると、あからさまに邪魔者扱いをすることがあります。子どもはめげずに寄って行きますが、かわいそうで仕方ありません。
夫も異国の地で仕事を一生懸命がんばって家族を養ってくれている、それはわかっているつもりです。私もできる限り夫を支えようと思って一大決心で渡米しました。何より家族皆で暮らせるのが嬉しくて。
でも、今は夫の愛情すらも揺らいでいる気がします。誰も知り合いのない土地で一人ぼっちの心境です。家庭も子どもも守らないといけない、でも夫には何も相談できない。いっそ離婚した方が楽になれるんじゃないかと思ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。