本文へ

離婚ばかり考えてしまう私

レス6
(トピ主 0
041
のぞみ
ひと
夫は半年間アメリカ出張をしており、そのまま長期赴任が決まったので、先月1歳の子どもを連れて私もアメリカに来ました。
やっと家族3人で暮らせると楽しみにしていたのですが、出張前の夫とあまりに違っていて、今後どうしていいかわかりません。

まず生活面。朝は9時で帰りは大てい10時過ぎ。飲み会も週1ペースで入っています。時差の影響で子どもの生活リズムが整っていないこともありますが、家族が顔を合わせる時間はほんのわずかです。

仕事面では、以前は家庭と仕事をきっちり分ける人でしたが、簡単に家庭に持ち込むようになりました。家でも自室にこもっていることが多いです。愚痴も増えていつも不機嫌な顔をしています。

以前は何でも美味しいと食べてくれた食事も、必ず難癖をつけるように。いただきますもごちそうさまも言わなくなっていました。
それだけでなく、生活立ち上げにいろいろと夫の協力が必要なのですが、以前なら何でも気軽に言えていたのに、今は夫のご機嫌うかがいをしながら、恐る恐るお願いしないといけません。

子どものことについてが一番ショックで、暇な時にはかわいがりますが、そうでないときに子どもが騒いだり甘えてきたりすると、あからさまに邪魔者扱いをすることがあります。子どもはめげずに寄って行きますが、かわいそうで仕方ありません。

夫も異国の地で仕事を一生懸命がんばって家族を養ってくれている、それはわかっているつもりです。私もできる限り夫を支えようと思って一大決心で渡米しました。何より家族皆で暮らせるのが嬉しくて。
でも、今は夫の愛情すらも揺らいでいる気がします。誰も知り合いのない土地で一人ぼっちの心境です。家庭も子どもも守らないといけない、でも夫には何も相談できない。いっそ離婚した方が楽になれるんじゃないかと思ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってください

sakki
異国の地でお子さんを抱えて、大変ですね。それでも家族が一緒に暮らせる喜び、わかる気がします。それなのに変わってしまったご主人に、さぞ残念な思いをされたことでしょう。同じ妻として、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 しかし、今回あえてご主人の気持ちになって考えてみました。 毎日遅くまで働き、ご自宅にまで仕事を持ち帰るということは、仕事が日本にいた頃より忙しいのでしょう。半年間、ご家族と離れて仕事に集中していたのが、ご家族が来られて仕事だけに集中することができなくなってしまったのかもしれません。片付かない仕事を前に、ストレスが溜まっているのかもしれません。 同じように、トピ主さんも慣れない土地でストレスを感じてらっしゃるのではありませんか? ご主人もトピ主さんも不安や孤独やストレスを抱え、お互いの気持ちを察する余裕を失っているのではないでしょうか。そんなときは離婚したほうが・・・なんて考えてしまうものです。 でもお子さんは邪魔者扱いされてもめげずに寄って行くのでしょう?トピ主さんもめげずにご主人のことを理解して差し上げてはいかがですか。 頑張ってください!

それは辛いですね・・・

041
るりるり
トピ主さんもご主人も。お互いに突然の環境の違いで不安定なのだと思います。そしてお互いに「こんなはずじゃなかった」と思っているのでは? トピ主さんは幼い子供を抱えて渡米、頼りになるのはご主人のみ。ご主人も心強い味方の家族が来ることを楽しみにしていたはず。反面、家族に100%頼られるのが重荷。出張と赴任では精神的にも随分違うはずですから。 >いただきますもごちそうさまも言わなくなっていました。 これはいけないですね。いくら環境が変わったからと言っても、最低限のマナーは守るべきです。一度、言ってみませんか?「いただきますもごちそうさまも言わないなんて、失礼だ」って。トピ主さんが怒ってみたらどうですか?ご機嫌取りに回るのではなく…。 >家庭も子どもも守らないといけない、でも夫には何も相談できない。いっそ離婚した方が楽になれるんじゃないか 渡米されてまだ1か月ですよね?諦めるには早すぎると思いますし、何よりもトピ主さんはご主人に気持ちを伝える努力を最大限にしたとはどうしても思えません。離婚する勇気があるのなら、ご主人を怒らせても自分の思いを言えるのでは?

とりあえずご実家へ

041
こあら
大変ですね。 ご主人も色々あって相当ピリピリしているようですね。 あまりに辛いのであれば、年末年始にかこつけるとかして子供と一緒にとりあえずご実家へ2-3カ月帰ることをお勧めします。状況が状況なだけに良い判断が出るとは思いません。ご実家近くでカウンセリングに行くか、家族、友人に悩みを聞いてもらいましょう。少し気持ちを落ち着けてからご主人と話合いを持つことをお勧めします。現地で習い事でもして愚痴を話せるお友達ができると助かるのですが。今は一端、ご実家へ避難することが無難ではないでしょうか。

お辛いでしょうね

041
わがママちゃん
慣れない土地での生活のスタートを切ったばかりで、頼みの夫が当てにできないのはさぞお辛いことだと思います。 私も渡仏して1,2年は必死でした。言葉もままならず、乳飲み子を抱えて周りはフランス人ばかり。夫は仕事一筋。 「私もできる限り夫を支えようと思って一大決心で渡米しました。何より家族皆で暮らせるのが嬉しくて。」 その気持ちを貴女が持ち続けている限り、そのうちご主人もきっと気づいてくれるでしょう。 それに今はご主人の仕事もうまくいっていないのかも知れませんし、きっとご主人も苦しんでいらっしゃるのではないでしょうか? この間斎藤茂太氏の「逆境がプラスに変わる考え方」を読みました。 誰にでも必ず訪れる「人生のマイナス時間」というのがあるようです。 スポーツ選手を例にとれば、スランプがそういうマイナスの時間です。しかしそのスランプという試練を乗り越えてこそ、大きな飛躍があるのです。 家庭はご主人がご自分を安心してさらけ出せる場所です。 ご主人はそういうわがままな自分を貴女にさらけ出して甘えているのかも知れません。 お子様の為にも、一日も早く地域に馴染めるよう努力をされてください。

こんな時だからこそ・・

🐶
muku
試練だと思って見守れませんか? こんな景気です。 ご主人にも重い責任が負わされているのではないですか? ご主人がきっと今の状況を話してくれる時がくると思います。

離婚はやめて。

自営業の妻
今、世界経済はすごいことになっています。 突然解雇される人が後をたたず、その予備軍もわんさかいます。 世界で優良企業といわれていた会社が次々業績不振で先行き不安。 そのあおりを受けて、末端の会社は倒産続出です。 お勤めしていないと、現実の大変さは分かりにくいと思います。 トピさんは、自分やお子さんに向けられる目が変わったと思われているようですが、 そうではなくて、ご主人は仕事のことでいっぱいいっぱいなのではないでしょうか。 今トピさんが取るべき動は、自分を可哀想がるのではなく、 主人を労わってあげることです。温かな家庭、やさしい思いやり、 時には話相手をしながらマッサージしてあげるのもいいと思います。 とにかく、自分がかまってもらえないことで不安になって、 簡単に離婚を口にしてしまうのだけはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧