本文へ

とことんダメな妻、、

レス38
(トピ主 3
カピバラ
恋愛
夫にダメ妻と言われてしまう、カピバラです。夫の不満を挙げると、

1)夫の早朝出勤のときなど、朝食の準備に起きられないことがある。
2)掃除は週一、アイロン掛けを溜めるなど、家事が滞りがち。
3)夫のお弁当を作らない。
4)夕飯は私が作っておいたものを、帰ってきた夫が温めなおして一人で食べている。

不満に思う理由はとてもよくわかるのだけれど、私も精一杯やっているので、なまけもののように言われるのは辛いです。私は夕方から夜にかけての仕事をしていて帰りはいつも12時くらい、とても体力と集中力を要する仕事なので、帰ってくるとほとんど放心状態になります。朝と昼はヒマだろうと夫に言われても、夜の準備でひたすら仕事をしているので、なかなか手は回らないんです。

小町の皆様はどう思われますか?離婚されても仕方ないくらい、やっぱり私はダメな妻、なんでしょうか??

家事はほとんど私が、収入は大体半々くらいです。

辛口も含め、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

分担すること

🐤
なつ
収入が同じくらいなら家事は分担してしかるべきなのです。 最低限自分のことくらいは自分でしないと。 専業主婦とかでないなら家事を全部やる必要なんか全然ないのです。 話し合いが必要と思われます。

どんなダメ妻かと思えば

041
まつりだわっしょい
トピ主さん、ちょっと旦那さんに洗脳され過ぎじゃないですか? 少しは個人としての自覚に目覚めて下さい。 トピ主さんは専業主婦じゃなくて、夜間のお仕事をされているのですよね? 収入云々は問題では無く、やはり家事は協力し合った方が良いです。 旦那さんがあまりにもやった方が良いな、と思う事をやりたくないから、あえてそういう風に言ってしまうのかもしれませんよ。 確かにトピ主さんよりももっと仕事をしていて、それでもトピ主さん以上にあれやこれやと家事をしている人はいるかもしれません。 子供が居れば尚更、そういう仕事は増えてきます。 だから旦那さん自身も備えがあっても良いと思うのですけどね。 私はダメ妻じゃない、って一揉めしても良いと思いますよ? まあ、あまり言い過ぎると旦那さんのプライドを傷つけるだけで無意味な争いになるかもしれませんが、話し合いは別でした方が良いですね。

あんたはエライ

🐶
蝙蝠
>1)夫の早朝出勤のときなど、朝食の準備に起きられないことがある。 >2)掃除は週一、アイロン掛けを溜めるなど、家事が滞りがち。 >3)夫のお弁当を作らない。 >4)夕飯は私が作っておいたものを、帰ってきた夫が温めなおして一人で食べている。 我が家なんざー専業主婦で これと同じですよ。 それに比べりゃ、エライ!!

うーん、難しいですね

041
キャンドル
共働きである以上は、生活のこまごまとしたことに完璧を求めると、どちらかが精神的・肉体的にひどく疲労することになるかと思います。 夕方から夜のお仕事でしたら4にいたっては、一体どうすればいいのかご主人にお聞きしたい。(笑) 13も、トピ主さんの健康を考えるとちょっと難しい。解決方法としては ・トピ主さんがお仕事を昼間勤務のものに変える ・トピ主さんが専業主婦もしくは短時間のパートにうつる ・ご主人が1~4の状況を受け入れて多少の不便は受け入れる ・ご主人が弁当作りもアイロンがけも掃除も自分でする。 くらいしか思いつかないです・・・どちらかが一方的に悪いとは思いませんよ。

貴女はダメじゃない!

🐤
雪うさぎ
そんなに頑張ってるのに…理解ないのはご主人のほうではないのかな!?経済的に半々なら家事も半々でもいいのでは! もっとだめ妻はいます!実は私です。朝、洗濯物を干すのと取りこむのは夫。掃除は週1で二女。風呂掃除とお米とぎは三女。私は朝ご飯と弁当と夕飯の支度。アイロンはそれぞれで…家族はある意味、生活共同体!助け合いながら生活するのが我が家です。でも、家族はどう思っているのか聞いたことはありませんが(笑)

「ダメ妻」なんてひどいですね。

🐤
piko
ご主人は母親のようにあれやこれや世話を焼いてもらうばっかりの結婚生活がしたいのでしょうね。 カピバラさんは、がんばっている妻だと思います。「ダメ妻」なんてひどいですね。 お手伝いさんを雇ってもらったりできないなら、お子さんがいらっしゃらないうちに、カピバラさんの人生について、この機会に考えてみては? 家事は一生続くものですよね。ダメ妻なんて平気で言えるご主人の言う通りに死ぬまで嫌みを言われながら、負担を感じながら家事を続けることは精神衛生的によくないことだと思います。 ちなみに私の場合は家で仕事と育児をしていますが、これでもよい妻でよい母だそうです。お互いの気持ち次第ということだと思います。 1)私は夫に合わせて起きないで毎朝寝ています。夫がいってきますのキスをして出かけます。 2)掃除は汚れた時、アイロン掛けは夫が必要なときに自分の分は自分で朝かけます。 3)夫は朝自分のお弁当を作ってでかけます。自分のお昼ごはんのために妻が早起きする必要はないということで。 4)普段は早く帰宅しますが、自分の趣味の用事で遅くなった夜は自分で温めて食べます。

お気の毒です

🐷
とんきち
深夜の勤務なら、朝が辛いのは当たり前では? 12時に帰宅なら、就寝は1~2時ですよね。 朝の弁当作りなんて、無理だと思います。 それに! 収入が半々だなんて!! 家事の分担って、収入や労働時間に比例するのではないでしょうか。 ご主人は、どのくらい家事を負担して下さるのでしょうか。 ちなみに・・・ 私の姉は夫婦で自営業です。 平日の夕飯は殆ど外食。 休日も鍋やカレーなど、本人が負担を感じないレベルまでしかしません。 掃除も週に1回ぐらいです。 それでも、洗濯や子供の世話でヘトヘトのようです。 始めは、トピ主さんのご主人のようなことを言っていた義兄も、姉の激痩せぶりに気がついて、少しづつ変わっていきました。 きっと、皆さんからの応援が沢山集まると思います。 是非、ご主人にこのトピを見せて差し上げて下さい!!

お気楽主婦

041
ダメ主婦
1)生まれつき朝ご飯を食べる習慣がないから寝てていいという言葉に甘えて、夫の出勤時は布団の中で手を振る。 その二十分後、息子に朝食を作る為なら、すっきり起きる。 この20分の猶予が、とっても幸せ。 2)掃除は週一でやればいい方、アイロンはこの20年で数回しかしていない。 おかげで、結婚祝いに戴いたアイロンは、まだ現役。 3)夫にお弁当を作った事がない。 4)専業主婦なのに夕飯を作るのが面倒で、カエルコールの際、外食に誘ってくれないかと願う日々。 妻の希望通り付きあってあげたいのに外食する気力のない日は、夫が二人分の弁当を買ってきてくれる。 子供に作る食事は苦でも何でもないし、その時間には既に息子は食事を済ませて寝ている。 また、夫は自分が仕事で相手をしてあげられない時は趣味でもサークルでも何でも自由にしていいと言ってくれます。 家事や料理をしてもらう為に結婚したのではないという持論なようです。

よく頑張っているねー

🐴
破鍋綴蓋
と言いたい。既婚♂です。夜半までのお仕事で、ご主人の弁当だの、早朝の食事?家事は奥さんが殆どしている?しかも共働きで収入は半々!ご主人も家事を半分は負担すべきでしょう。たとえ妻が専業主婦でも少しは家事ぐらい手伝うのが愛情ってもんだ(それとも単なる尻の下??)。

夫がおかしい

🐤
新米ママ
理想は誰にでもあるだろうし、夫婦間で不満をためないで口にするのは良いことだと思います でも、理想どおりではないからダメ妻呼ばわりするなんてそれこそ人間的にトピさんの夫は失礼ながら「ダメ夫」だと思いますよ お互いを思いやり生活をともにしていくのが夫婦であって、不満の条件を満たす人を望むようでしたら妻ではなく家政婦でよいのでは? 家事が妻の仕事だと考えるのはまず違うと思いますよ 共働きである以上、条件は同じ 家事は手の開いているほうが行えばいいのでは? でも、たいがいこういう男性ってこういう意見を言うと「仕事やめろ」っていったりするんですよね

ぜんぜん!

041
don
ダメ妻じゃないですよ。 ご主人は妻をなんだと思ってるのでしょうか。 お手伝いさんじゃないんですよ。 共働きならご主人も同じことをすべきです。 家事の分担は当たり前。 カピバラさんだって努力をしているのですよね。 実際どの程度なのかはわかりませんが 朝自分で起きて昼食を自分で食べるぐらい大人ならできることでしょう。 掃除、洗濯は週末に一緒にやるとか ご主人になんとか理解してもらって お仕事と家庭両立大変でしょうががんばってくださいね。

全然ダメじゃないですよ~

🎶
かちかち山
忙しさは誰とも比べることはできません。なので、カピバラさんの夫が「朝と昼は暇だろう」というのは間違いです。と、できることは自分でするのが当たり前。夫君に「幼稚園で習ったでしょ?習ってない?じゃあ、幼稚園からやり直しだよ」とでも言って下さいな。  生活時間帯が違っていて、カピバラさんもお仕事があるのなら家事は夫もするべきです。カピバラさんを不満に思うことすらおこがましい!と私は思っちゃいました。ダメなのはむしろ夫では?早めに叩きなおさないと、後々いらぬ苦労をしがちですよ。ご注意ください。

そこまで駄目じゃない気がします。

🙂
おたま
共働きで、収入も半々。家事はほとんど奥さんでしょ? ちよっとご主人は寂しい日々かもしれませんが、離婚されるほど駄目とは思いません。 私は現在生後2ヶ月の子供がいますが、授乳などで大変なのを理由に、朝はベットで見送り。晩ご飯も夫がお惣菜を買って来るので、ほとんど料理もしていません。掃除も適当。唯一洗濯はまじめにしてるかな?って程度です。 それでも夫はご機嫌ですよ(笑)。 朝食もお弁当もアイロンも、専業主婦じゃないのに何故奥さんがしなきゃいけないの? まぁ、まじめにやってた時期もあったから、やってもらえるのが当たり前!ってインプットされちゃったんでしょうね。 家事分担等、もういちど話し合ってはいかがでしょう。

家事は妻だけの仕事??

🙂
y-e
今時、男の人も家事を少しぐらい分担してやるべきだと思うのですが・・・。 たとえば、トピ主さんが夜遅く帰ってくるなら、晩御飯だけは作る、でもちゃんと朝は起きてトピ主さんが朝食を作る・・など。 話し合ってみては?

ご主人がおかしい

041
nac
当方、男です。 > 収入は大体半々くらいです。 これが全てでは。 仕事で夫婦ともに同じだけ稼いでいるのに、なぜ、トピ主さんだけがさらに、家事まで負担しなければいけないのか。 全く意味がわからない。 ご主人がフルタイムで働き、トピ主さんの方が勤務時間が短い、という条件の差はあるかもしれない。 その結果として、朝と昼は自宅にいるトピ主さんの方が、家事の割合が多いようにしましょう、と夫婦で取り決めるのもごく正しいことだと思います。 そのうえで、トピ主さんの挙げられた状況を読む限り、十分じゃないですか? 自分で夕食を温めなおすことくらいで文句を言うな、そんなものは分担の範囲内だ、と言ってやればいいと思います。

良くやってらっしゃいます

🙂
おとこ
収入が半々という事ですが、家計の支出も半々といった所と思って良いのですよね?しっかり言い返すべきです。 >朝と昼はヒマだろうと 「貴方も帰ってきてからヒマでしょう?出来立ての夕飯が欲しかったら、自分で作れば良いのよ。自分のお弁当ぐらい、夜に作りなさいよ。」ぐらい、言うべきでしょうね。そこでダメ妻と言われたら、「何、言ってるの。私が働かなくて良い状況になってから言ってよね。今の状況では貴方もダメ夫なんだから、ドッコイヨ。」と言って夫を怒らせるべきでしょう。そこまで言われれば、その場では怒っても、夫も後で考えると思いますよ。

わたしのほうがひどいです・・・。

🐤
こっこ
<1)夫の早朝出勤のときなど、朝食の準備に起きられないことがある。 <2)掃除は週一、アイロン掛けを溜めるなど、家事が滞りがち。 <3)夫のお弁当を作らない。 ここまでは、私と同じです。 <4)夕飯は私が作っておいたものを、帰ってきた夫が温めなおして一人で食べている。 私は毎日作りもしていません。 平日は1回くらいで、あとはコンビニなどです。 お互い 帰宅が12時ごろなので、帰ってから動くなんてできません。 家事は、お互いが自然とやっていますので 夫に感謝しています。 言ったことないけど。。

そんなことない

041
もっとダメ妻
夫婦によっていろいろ違うと思いますが、うちの場合、 1)朝は私と子供が起きると主人はすでに出勤 2)アイロンはほとんどかけない。家事は滞りまくり。 3)お弁当は作っていますが、私のお弁当がない日は主人もなし。 4)夕飯は、私と子供が7時ごろ食べるときに作っておいたものを、主人が10時ごろ帰宅して食べる。温め直しもなし。 カビバラさんが離婚されるほどだめなら、私なんかとっくの昔です。主人も不満があるとは思いますが、私も働きながらの子育てで、これが精一杯です。新婚当時はそれでも頑張っていましたが、子供が生まれてからは、ずるずると後退、お互いできることはやるけれど、できないことは我慢する、と妥協したようなもんでしょうか。家事全てをやって、収入が半々なら、もっとご主人にやってもらうか、我慢してもらうか、強く出てもいいように思えますが。

一生懸命

🐤
ひばり
されてると思いますよ。 12時まで働いて、晩御飯ちゃんと作って。 掃除だって小さい子がいないのだったらそんなに汚れないし。 週一でもいいと思う。 でも、これって旦那さまの性格の問題だと思いますよ。だから、貴方みたいな人を「一生懸命」と評価する人もいるだろうし、辛口コメントを寄せる人もいるだろうし。他人と比べてもどうしようもないかも。だってこれで精一杯なのに。家事のスピードは個人差がありますので、色々言われたところで直すなんてできないと思います。それよりは、少しだけ文句の量を減らしてもらうように、朝だけはもう絶対起きるようにするとか。何があっても。旦那様が一番不満に思っていることを、見つけてそれだけ実行してあげればどうかしら。なんでもかんでも完璧にはできないし、夜は貴方も仕事なんだし一緒の食事はむりだから、そうなるとアイロンか朝食ですよね。それにしても、奥様頑張ってるのに。 ご主人寂しいのかな。 出来る範囲で対応なさってください。 全部旦那様の希望に沿うなんて無理。 貴方が壊れてしまいます。 お家にお金も入れてる訳だし。 本当は家事分担してもいいくらいですよ。

教えて下さい

😉
フーコ
とても集中力を要する夕方~夜の仕事って何でしょう? しかも自宅で準備が必要な仕事? それが分からない限り、妻と夫どちらの言い分が正しいかは 判断できません。

よく考えて

😠
ちらみ
貴方は仕事をしていて、稼ぎも入れている。 専業主婦ならまだしも、何故そこまで夫は文句を言える?夫も家事をやるのは当たり前でしょう。 私だったら切れますね。

さびしいのでは?

041
momonga5
朝は奥様がいない食卓、夕食もいない食卓。 仕事に行っている自分がいないはずの部屋は散らかっていて、洗濯物も二人分山積み。これじゃ独身時代のほうがまだマシ・・・と言うのがご主人の本音だと思います。 誰もいないのが当たり前なら、あてにもしないですから。 夕食をともにできないなら、朝だけ一緒に過ごす。早朝出勤日や起きられそうにない日は前日深夜に朝食用のお弁当を作っておく。そのくらいは最低していれば、相手の気持ちも変わりません。トピ主さんが変われば、ご主人も片付け位はするように変わるかもしれません。 どうしてもその仕事が良くて選択したなら、仕事が続けられるよう相手の理解を得る。仕事が大変だと言い訳するなら、仕事そのものを変える。 不公平だと思うなら、夫には主夫になってもらう、あるいは結婚そのものをやめる。 下宿の同居人みたいな生活で、破綻したご夫妻も世の中にはいます。同じ屋根の下で、平等にお金を稼いで平等に家事をするのが「家庭」と言うわけではありません。

辛口ですが

😑
てくてく
はっきり言って、ダメ夫ですね。自分を何様だと思っているのでしょう。夫婦というのは、協力し合って、幸せな家庭を作っていくことを目的とした、運命共同体です。 私は子どもが小さい頃、仕事が忙しく、夕飯をほとんど一緒に食べられませんでした。妻が体が弱いこともあり、朝食は私が作って、子どもたちと一緒に食べたものです。ほとんどは妻が用意してあったものですが、だし巻き卵とか、一品は私が作りました。 失礼ですが、トピ主さんのご主人よりも、遙かにハードな仕事で、年収も遙かに上だと思います。そんな私でも、家庭に帰れば、妻と対等の夫です。家事も分担すれば、育児も分担します。社会的地位とか、年収など関係ありません。 夫婦というものを、もう一度、ご主人とじっくり話し合ってみるべきだと思います。

提案です

💢
mama
9ヶ月児育児中の主婦です。 いかに難しい要望なのか分かるよう1週間位体験してもらってはいかがですか? 1・3→トピ主様の夜勤が終わって返ってくるまで旦那さまには起きていて    もらって、一緒に寝る。その上で朝食・お弁当作り 2→自分のワイシャツをはじめ、自分でアイロン掛け 4→夜勤の前後で一緒に食べる(無理ですかね・・・)or自分で作り立てを作っ  てもらい、一人で食べるのは我慢してもらう それでも大変さが分かってもらえないなら 1→睡眠時間減って辛いと訴えるか、昼寝で睡眠時間を補充 2→簡単なモップなどでさっと掃除する(掃除機など手間なので・・・)   アイロン掛けが必要なハンカチ等は極力使わない。   ワイシャツは形状記憶or宅配クリーニングへ(1枚250円前後) 3→弁当がないと気まずい職場環境なのでしょうか?   病気から食事制限していて、コンビニ食は食べれないとか?   アレルゲン食物は除去しなきゃいけないとか?   そうでなければ、我慢してもらうor自分で作ってもらう 4→夜勤をやめて昼間勤務に変更??

ダメじゃないと思います

041
みるみる
その時間帯にお仕事されているのであれば、仕方のないことだと思います。 朝の支度はご主人がされたほうが良いのでは?

トピ主です

カピバラ トピ主
皆さん、温かいお返事を本当にどうもありがとうございます。 疲れて参っている時だったので、皆さんのお心遣いが本当にありがたく、心にしみました。 私の職業について、ご質問がありましたのでお答えします。 私はしがないながら、一応プロの指揮者としてあちこちの楽団を指導、指揮しております。アマチュアの団体が多いので、どうしてもリハーサルは夜、コンサートも普通は夜になります。毎日の仕事時間は3時間くらいなのですが、もちろん出かけて行って振るだけとはいかないので、昼間準備することになります。仕事は私の人生そのものなので、やめるとかは考えられません。 夫のことですが、少し冷静になって考えてみると、本当に私をダメ妻だと思っているというより、寂しくて駄々をこねているのかもしれません。家中散らかしたままなんてしたことないし、夫のワイシャツにアイロンが掛かっていなかったことなどないし。日頃私の方が拘束時間は少ないと言えば少ないので、ハラが立つのかもしれません。 皆さんのおっしゃる通り、もっと話し合う必要がありますね。分担もそうだけれど、一緒の時間をどう作るかとか。難しいです。

呼びました?

🐱
ハク
1と3は、それを遂行するためには夫の隣で寝ている私の目覚ましが大変けたたましく夫の起床予定より鳴る必然性があるので、眠りが浅く少しでも眠りたい夫から「やめて」と言われます。従って私は朝起きません。お見送りも奇跡的に起きているときだけです。 2もその通り、掃除は夫が「ボクの仕事です」と言ってくれるほど。 アイロンが要る衣服は基本的にナシ。Yシャツは形状記憶、スーツはクリーニング。 4、私が力を入れるのは夕飯だけです。しかし粗食志向でメタボ気味な夫は「冷奴と味噌汁と漬物でいい」とすらいいます。 一汁二菜か三菜はつくりますけど。 その上私は専業です。 家事の事ではイヤミ一つ言われません。 これは夫の人柄と人選と、あとは私が「ペットのわりに夕ご飯を作れる、洗濯もできるね、それにトイレなどの手がかからない、すごいねっ」という位置として生きているからです。 あなたはぜんぜん「ダメな妻」ではありません。 家計の半分をになっているのに家事を期待しすぎるご主人が「ダメな夫」です。

昼間が不透明

041
sao.
仕事の準備で昼間も時間がない? って部分がいまいち理解できないんですが... 私は、仕事・家事・育児をしてますが、それでも朝は夫を起こすし、お弁当も作るし、リビングとお風呂のみですが、毎日掃除しますよ。 だらしないとは思いませんが、できないことはないとは思いますけど。 気合次第?

指揮者ですか!

041
音楽好き男
 クラシックのフアンですので、あなた様には男として、憧れ、敬意を 感じますが、女房にするには悩みますね。(もちろん自分が求められるはずもありませんが‥)  いつか小沢征爾氏が言ってましたが、朝4時に起きて楽譜の勉強をする とか。あなた様も、きっと昼夜、楽譜から手が放せないのでしょう。    だんなさん、それを知っていて結婚したのなら、我慢するべきでしょうが、男は結構寂しがり屋だし、活躍し続ける妻に嫉妬しているのかもしれませんね。    他人ごと発言で叱られるかもしれませんが、ぜひあなた様に指揮する演奏会聴きに行きたいです。  

トピ主です

カピバラ トピ主
レスを頂いた皆様、どうもありがとうございます。 気合い、是非とも入れたいと思うのですが、仕事では火事場の馬鹿力的に頑張れるのですが、ついつい家に帰ってくるとだらーっとしたくなってしまうんですよね。ちょこまかと気がついたところを掃除したり片付けたりするようにはしていますが。。 音楽好き男さま、小沢征爾先生を引き合いに出されては、私なんぞ穴を掘ってもぐってしまいます。。が、いつも楽譜から手が離せないのは同じですね。いろいろと管理の悩みもありますし、四六時中仕事のことばかり考えているといった感じです。 夫はどちらかというと、変人を妻にしたとでも思っているんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧