夫と暮らすにあたっての家事分担について相談です。
私は結婚してから在宅でできる仕事をしており、月10万〜15万ほど稼いでいます。
夫は正社員として働いており、8時頃に家を出て18時頃に仕事が終わります。
現在、家事は私が基本やっていて、
夫はゴミ捨てのみの分担となっています。
私の方が家にいる時間が多く、自由度もあるので、
ほぼ家事をやることについては不満がないのですが、
夫がコンタクトのゴミをそこらへんに置いて寝たり、
服のタグや小さいゴミをゴミ箱に捨てないこと、玄関に大量の荷物を置くため、トイレが開けられなくなり邪魔になることが多いということなど、少しずつ不満が溜まっていっています。
私は家事をしてほしいと言っているわけではありません。
二度手間になることは時間の無駄だから、意識して気をつけてほしいと頼みました。
すると夫はこっちは8時間働いているんだぞ、毎日疲れてると言いました。
あちらは私がその小さいゴミを拾ったり玄関の荷物をどかしたりするのはすればいい、むしろそれくらいしてくれと言っています。
なぜこれほど思いやりがないのでしょうか。
私は専業主婦ではありません。
他にも昨日の出来事なのですが、
仕事が定時で終わり自宅に帰ってきた夫は私の作った夜ご飯を食べて、趣味のスポーツサークルに参加しに行きました。
その間に私は洗い物も終えて、
ゆっくりしていたのですが、帰ってきてから
夫は2度目の夜ご飯を自分で作っていました。
その後片付けはなにもしてくれていません。
私が明日のお昼に食べようと多めに炊いて置いたお米もすべて食べられていました。
このような家事も私がやるべきですか?
夜ご飯は作った、洗い物はした、
それプラスで自分が夜中にお腹空いて使った食器などは自分で洗ってほしい。これはわがままなのでしょうか?
いろんな不満が溜まっています。