本文へ

家事分担について

レス5
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
夫と暮らすにあたっての家事分担について相談です。
私は結婚してから在宅でできる仕事をしており、月10万〜15万ほど稼いでいます。
夫は正社員として働いており、8時頃に家を出て18時頃に仕事が終わります。
現在、家事は私が基本やっていて、
夫はゴミ捨てのみの分担となっています。
私の方が家にいる時間が多く、自由度もあるので、
ほぼ家事をやることについては不満がないのですが、
夫がコンタクトのゴミをそこらへんに置いて寝たり、
服のタグや小さいゴミをゴミ箱に捨てないこと、玄関に大量の荷物を置くため、トイレが開けられなくなり邪魔になることが多いということなど、少しずつ不満が溜まっていっています。
私は家事をしてほしいと言っているわけではありません。
二度手間になることは時間の無駄だから、意識して気をつけてほしいと頼みました。
すると夫はこっちは8時間働いているんだぞ、毎日疲れてると言いました。
あちらは私がその小さいゴミを拾ったり玄関の荷物をどかしたりするのはすればいい、むしろそれくらいしてくれと言っています。
なぜこれほど思いやりがないのでしょうか。
私は専業主婦ではありません。
他にも昨日の出来事なのですが、
仕事が定時で終わり自宅に帰ってきた夫は私の作った夜ご飯を食べて、趣味のスポーツサークルに参加しに行きました。
その間に私は洗い物も終えて、
ゆっくりしていたのですが、帰ってきてから
夫は2度目の夜ご飯を自分で作っていました。
その後片付けはなにもしてくれていません。
私が明日のお昼に食べようと多めに炊いて置いたお米もすべて食べられていました。
このような家事も私がやるべきですか?
夜ご飯は作った、洗い物はした、
それプラスで自分が夜中にお腹空いて使った食器などは自分で洗ってほしい。これはわがままなのでしょうか?
いろんな不満が溜まっています。

ランキング

レス

想像力の欠如だと思います。

041
さらしな
>>玄関に大量の荷物を置くため、トイレが開けられなくなり これは本当に止めてもらってください。 トイレに入っている間に地震が起きて、廊下に立てかけてあった机が倒れて、トイレのドアをふさいでしまって、結局、警察に救助されたというニュースを見たことがあります。 それ以来、ドアの前に物を置かない、特に荷物が崩れたときにドアが開かなくなるような置き方はしないと徹底しています。 閉じ込められるのをふせぐため、トイレのドアは内開きという家もありますが、今度はトイレの中で倒れたときに倒れた人が邪魔になって開けられなくなるので、やはり外開きがお勧めです。 >>二度手間になることは時間の無駄だから、意識して気をつけてほしいと頼みました。 この言い方では誰にもわかりません。 「二度手間になること」も「意識して気をつけてほしい」」もトピ主さんの「主観に基づいた言葉」なので、トピ主さんにしかわからないんです。 トピ主さんはゴミを集めて回るのと、いちいちゴミを捨てに行くのと、どっちが手間ですか? おそらく集めて回るのが手間だと思って、ゴミ箱はリビングとキッチンにしかないといった暮らしなんじゃないかと想像されます。 だってゴミが出るところにゴミ箱があれば入れないほうが難しいからです。 私は玄関と寝室にも置いています。 玄関から入ったら、すぐにゴミステーションがあって、持ち帰った物からゴミが出るなら玄関で全部始末できるようにしています。 まずは「小人さん」は止めましょう。 自分でやらなくても、ゴミは捨ててあるし、食器は洗ってある、ご飯も炊かれてるとなれば、怠けてくるのが人間です。 >>こっちは8時間働いているんだぞ、毎日疲れてると言いました。 私も仕事して毎日疲れてるから家事しなくていいわね。やらない。 と放り出してしまいましょう。 トピ主さんのありがたみがわかってから話し合いです。

家事分担ではなく思いやりの問題。

😢
お悩みちゃんねる
ご主人は思いやりがなく、まるで家に一人で住んでいるかのような生活ですね。 一通り読みましたがトピ主さんのわがままではないと思います。 さらに、家事をお願いしているわけではなく、生活する上で最低限のことを意識して気をつけてほしいと頼んでいるだけなのに「こっちは8時間働いているんだぞ、毎日疲れてる」という返事が返ってくるところを見ると、ご主人は態度を改める気はなさそうです。 この先もトピ主さんの不満が溜まり続けるのではないでしょうか。

思いやりないかな

🙂
むっちりもっちり
トイレの前に移動できないものならまだしも どかせるならどかせばいいし そんなに苦になるかね コンタクトのゴミが 掃除機で吸ってもいいし 捨てると怒るならまだしも 米なんかまた炊けばいいし 炊いといてでもいいし 片づけはやらせればいい やってくれって言いました? それでもやらないなら台所使わせないとか なんか小さいことをごちゃごちゃ並べて ケンカ売ってるようにしか見えないかな そんなにムキになることかね

夫は共働きと思っていないのでは?

🙂
蘭子
あなたが10万〜15万の稼ぎで、一人で暮らして行かれるなら離婚したらいいと思います。 あなたの夫は、人と暮らすということがわかっていないし、あなたの日々の家事に対して感謝がない。 8時間働いて云々と言うけれど、それなら仕事が休みの日に夫は荷物を片付けたり、食べたものを洗ったり、米を炊いたりしたらいいと思います。 それもしないなら、仕事で疲れているわけではなく、ただやりたくないだけだと思います。 なので工夫したらどうでしょうか。 ゴミ散らかし問題は、夫が常にいる場所にゴミ箱代わりに紙袋でも置いておけばそこは捨てるようになるのでは? 何もゴミ箱は一つと決めなくてはいけない理由もないと思うので。 荷物問題は、玄関の夫の靴の上にでも移動したらどうでしょうか。 邪魔、ということを体感させるのがいいのでは?と思います。 とは言え、あなたの現在のお給料で今の暮らしが出来るのか? つまりその家賃の部屋に住めるか、その食材が買えるかなど考えた時、夫の稼ぎの恩恵もあるのではないかと思います。 そもそもの問題として、あなたは15万円の稼ぎで共働き、と思っているのでしょうが、夫にしたらそれは共働きではないということでしょうね。 あなたの家計負担はいくらですか? その家計負担額で、今の暮らしはできないなら、ほとんど専業主婦のように夫は思っている。だから夫は家事をやらなくていいと思っているのでは? 同等になれば夫に強く言えると思うので、夫の給料と同じ額を稼げるようになるのがいいと思います。 稼ぎがたくさんあれば、例え離婚しても諸々困らないと思うので。

だらしない

🙂
なるせ
指摘されていることは家事でもないし、わがままでもないと思います。 夫さんがわがままだしだらしなさすぎます。ゴミくらい自分で捨てなさい。母親みたい、と思いましたが子どもでも怒られれば言うこと聞くでしょう。 家事でないのですから収入差云々の話ではないと思います。 指摘して言い返されるのなら放置するか夫さんのスペースにまとめておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧