本文へ

1.5次会司会

レス5
(トピ主 0
🐧
コリラックマ
恋愛
来年の2月に人前式の結婚式と1.5次会のパーティー(会費制でコース料理)をする予定なのですが、司会を知り合いの方に頼もうと思ってるのですが。。。 そうするとお料理が食べれませんよね。。。 せっかくなのにお料理食べてもらえないのもなんだし。。。 やっぱり、司会は専門の方にお願いする方がいいでしょうか?

ランキング

レス

あとでいただきました♪

🐱
白い虎
ご結婚おめでとうございます! 何度か友人・先輩の披露宴で司会をしました! そのうち二組とは、披露宴終了後、控室で新郎新婦と一緒にお料理いただけましたよ~。式場にもよるのかもしれませんが、式中あまり食べられない新郎新婦と友人司会者・友人カメラマンのために、後で控室に料理を運んでくれるようになっているみたいです。(コース全部が出たわけではありませんでしたが) 司会のお礼もいただいているし、ちょっと恐縮でしたが、親しく思ってくれているんだな~と、嬉しかったです。 また、お食事いただけなくても、私は気になりませんでした。多分、司会じゃなかったら披露宴に参加することはできなかっただろうし(…悲しいかな経済的な問題で…)、人生の晴れ舞台で大役を任されるのが嬉しかったので。 もし料理が出せない場合でも、私のような(?)人前で喋るのが筋金入りで好きな方・それほど親友!ではないけれど喜んでお祝いしてくれそうな方がいらっしゃったら、会費無し・お礼有りでお願いしてみてはいかがでしょうか? いい結婚式になるといいですね!

どっちにしろ御礼はしますよね

🐱
ハク
ならプロを雇うほうがいいです。 プロならではというのもありますしよけいな気を使わなくてすみます。 素人がトチってぐだぐだになっても我慢するしかありません。 私たち夫婦も1.5次会みたいなパーティをしましたが、場所が大阪というのもあり遠方からのゲストに大阪色を楽しんでもらおうとよしもとの若手芸人さんを司会にたのみました。 私たち自身が堅くならないくだけたパーティを希望していたので、思っていたようなふんいきになりました。お客様にはウケてました。

プロ司会者です

🐤
jasmine
どうでしょうね。 何度も友人の披露宴の司会をしていますが、 お料理は食べましたね。 もちろん、歓談中などなので、冷めちゃったりしていますが。 ただ、素人の方だと次の段取りは・・・とか色々と大変なので、 実際の所喉を通らないかもしれないですね。 仕切りの事を考えるとプロにお願いされるのがいいと思います。 多少の段取りが悪くてもいい、ぜひ友達のアットホームな司会で、 みたいな感じでお考えならお友達の司会で。 結局は何を優先されるかでしょうね。

知り合いの方によるのでは

🐶
かぴぱらこ
頼もうとされている知り合いの方がプロやアマでもベテラン(何十回と司会をされているなど)なら食事や時間配分など大丈夫かもしれません。 もし 結婚式は初めてとか人前でしゃべることもほぼ初めてであればやはり大変なのではと思います。 トピ主さんの書き込みですと 人前式 の司会もしなくてはいけないですよね。 これは キリスト式や神前式の代わりとなる挙式とされるのでしょうか? であるなら、知人では儀式の厳粛な雰囲気が出ないような気もします。 特にご両親や親戚の方によっては人前式というスタイルを知らなかったり、初めて参加されたりする方もいらっしゃるかと思いますし、そのような方のなかには厳粛な雰囲気を望まれるかたもいるかもしれませんよ。 アットホームな雰囲気をお二人が望まれているならお知り合いの方で良いと思います。

お食事を出されてもろくに食べられません

041
おうし座
素人ですが、友人の披露宴や二次会の幹事・司会を十数回しています。1.5次会も2回させていただいたことがあります。好きでやっているので、基本的に謝礼はお断りしています(どうしてもという場合のみ受け取ります)。 食事はどの場合でも出してくださいましたし、立食の場合でも取り分けてくださいました。が、出されても食べられないんですよね。しばらく座れる時間があっても落ち着けないから一口二口くらいです。お酒も、顔が赤くなるので口をつける程度。 それでも私としては、大事なご宴を任せていただける達成感があるし、ご本人たちが幸せならばこちらも嬉しいので、全く良いんですけれどもね。 とはいえ、おひらき後に親族の方からそっとお茶券を頂いたり新婚旅行の素敵なお土産をいただいたりしたときは、そのお心遣いが嬉しかったです。 その辺を後でフォローできるならば、お知り合いにお願いしたほうがアットホームになって良いでしょう。それが心苦しいようであればプロに頼んだほうが無難だと思います。 ただ、友人の披露宴を司会する人間なんてものは大抵「お人よし」なので、それほど気にすることもないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧