本文へ

人間の性格は変わるか?

レス56
(トピ主 41
041
アーチエンジェル
話題
自分の性格変えたいです。 今までの人生変えたいです。 来年に向けて、今年の運気を変えたいです。 8年勤めた会社がつぶれて無職になりました。 10年付き合った彼氏が他に女性をつくって出て行きました。 家族の借金を背負うことになりました。 変えられるのは自分だけ。 自分の性格や癖を変えて自分の人生の流れを変えれるか実験です。

ランキング

レス

性格は..

041
ごんぞう
変えられないと思います。 あなたの周りの友人や知人の支え、力添えがあれば 感じ方・その一瞬一瞬を喜び合える、分かち合える というのは経験して捉え方を変える事は出来ると 思います。 A型がO型、B型、AB型の人間に感化され OAやBA、ABAになるという感じでプラス されて行くんではないっすかね。 人間関係を深めていけば変われるかも知れませんね。 基本の性格は変わらないはず。

マジでそう思うなら

😨
かき
まじめにそう思うなら、紙を用意して。 自分の良いところ悪いところ、 変えたいなと思うところ書き出してみましょうよ。 借金も返済計画たてましょう。 月いくらで何年で返せますか? ハローワークに行きましょう。 幸い解雇だから失業保険がすぐに出ます。 加えて学校にも通えます。 保険を貰えたら、月1回は美容院に行きましょう。 テレビのワイドショーを見るのを辞めましょう。 ニュースを見ましょう。本も読んでね。 愚痴の多い友達とは会うのはやめましょう。 仕事が好きで働いて輝いている人に会いましょう。 良い靴を3足買いましょう。 新しい口紅も1本。 1年後にどうなっていたいか決めましょう。 収入は?彼氏は?すんでいる場所は?その時の気分は? 早く紙とペンもってきてーーー!

かわります!

041
クリス
応援します! 私も変われる様努力しています。 人は自分が見つめるものに似るという性質を持っていますから、それを利用して変わりたい目標を見続ける事によって変化のスピードアップも計りたいと思います。 もしかしたら途中で「世界で自分一人だけが苦しんでいる」みたいな感じに襲われる事があるかもしれませんが、絶対にそんな事はありません。悩む人、苦しむ人には必ず仲間/味方がいます。 しかもそれはすごく近くにいます。 Let's change!:-) All the best!

変えるというより

041
一時
性格って、長所と短所の裏表で出来ていると思うんですよ。 頑固だけど根性があるとか、大人しいけど芯が強いとか、優柔不断だけど優しいとか。 その、長所のほうに視点を置いて自分を磨き直すということはできると思います。 私は大人しめだけど芯が強いタイプで、子供の頃は大人しいばかりが目立っていましたが、一人暮らしを始めて大人しいだけじゃ生きていけない場面に様々遭遇し(笑)、芯が強い、という所を心がけて表に出すようにしました。 その結果、昔に比べると格段に精神的に強い人になったと言われるようになりました。 自分でもそう思います。 まるきり別人になるのは無理でも、自分の良い面を自覚して表に出すようにすると変わると思うんです。 何か新しい事を経験する度に、自分の良い面を心がけて意識して物事を捉えていくこと。 これが変わるコツのように思います。 経験が人を変えると言われるのは、こういうことなんじゃないかな。 変わり時ですね。 焦らずコツコツですよ。

変われるよ、どうにでも

😀
変わりたくないタイプ
 自分の良い面をだしていくといいです。 過剰アピールすることはないけど、良さを自覚していたら伸ばしていけば自分にも周りにも生産的なことになるので。  与える人間になれる、ということが人間としての器をつくっていくときいたことがあります。  欲するばかり、な人間は物欲に支配されフラストレーションの解消はいつまでもできないそうです。  自分の状況を変えたいと思うその心が勇気と未来を呼び込むと思います。 応援してるので頑張ってください。

変わった人がいます!

🐧
まお
数年間ぽっちゃりだった友人(やせたいとは言っていた)が、 恋をしたことから「やせる!」と一大決心して 1年かけて15キロ以上痩せました。 結局は失恋したみたいなのですが、 今は毎朝ウォーキングして体型をキープし、 さらに5キロやせて完全にスリムな女性に大変身。 お茶を習い始めたりして イキイキと生活しているそうです。 確実に彼女は変わったと思います。 トピ主さんとは状況がかなり違いますが、 人間は変われる!と思い知らされた出来事でした。

「気質」は変わらない

041
もも
「性格」は努力すれば変えられますが、「気質」は変わりません。 単純に言うと、木の年輪の中心部分が「気質」、外側が「性格」です。 その「性格」の中でも中心に近いほうから外に向かって、狭義の性格(環境によって できてくる性格)、社会的性格(社会によって作られる性格)、役割性格(現在の役割に 応じた性格)があります。 外に近いものほど変わりやすいものです。 私はもともと消極的で内向的でしたが、中学生のころからなんとかその性格を変えたいと 思い、努力をしました。その結果、今は外交的で明るく、リーダーシップがあるほうだと まわりから思われています。営業の仕事などもしてきました。 ただ、元来の気質は変わっていないため、どこか無理をしているようです。 引っ込み思案な部分がひょいっと出てきてしまい、コントロールがうまくできなくなる ことが増えてきています。もしかすると飽和状態なのかもしれません。 というわけで、表に出る性格は変えられます。ただ、無理はしすぎないこと。 性格を変えるというよりも、考え方を変えていこうという方向のほうがいいと思います。

変わらないと思う

🐴
ポニー
性格を変えるのは難しいと思います。 眠っていた性格が目覚めることはあるかもしれないけど、根本の性格は変わらないと思います。 わたしは自分のことを心配性だと分かっているけど、なかなか直らないです。 気持ちが沸き起こると、もう理性だけでは止められないです。 ただし、受け止め方や、考えかたを変えることは可能だと思います。 逆転の発想ってのもありますが、視点を変えることで、違う受け止め方ができると思います。 それにより心配の種はだいふ減りました。 他人の言葉も、考えを方を変えるのに影響を受けました。 アントニオ猪木さんの「元気があればなんでもできる」って言葉が好きです。 大変ですが、前向きに頑張ってください。

押し付ける気はありませんが

🐱
ハク
別にオカルトとかヘンな宗教とかそういう意味じゃないんですけど、私はそういうドツボ期に近くの神社によく行きました。 最低、月初めと月なかばの二回いくことにして。(特に1日でないと!とはしてません、だいたいの目安で) お賽銭なんて5円かそこらです。 そしてまずは前回から今回来るまでの期間、大きな不幸がなかったお礼をいい、自分の事はお願いはせずに、まずは回りの大切な人の息災を願いました。自分の事は最後に「今これこれをがんばっています。がんばりますので見守っていて下さいね」ぐらいで。 神社に行くとなんとなくすっきりした気持ちになり、心のお掃除をしたような感じでした。それだけでも儲けものです。 そして『神様に報告』するためにまた「がんばる半月」をやらねばと思え、それができました。 そしてそれを続けて半年、一年のうちにだんだんと不運の量より幸運の量が増えたように思います。これはまぁ現実的に言って「がんばった半月」の積み重ねのせいと言えます。 今、私はなんの悩みもなく安定した生活ができています。 病気がちで赤貧だった当時からを知っている人なら私の身の上の変遷に驚くでしょう。

みなさん、応援ありがとうございます。

041
アーチエンジェル トピ主
まおさん、変わりたくないタイプさん、変われる!との励ましありがとうございます。かきさん、たくさんの提案ありがとうございます。失業保険を頂いて就職活動中、借金も返済中です。一時さんのおっしゃる通り、今が変わり時だと思います。自分の良い面を自覚、一時さんと変わりたくないタイプさん、同じことをおっしゃってますね。私の良い面。。。あきらめないところでしょうか。 ごんぞうさんのおっしゃるように人間関係を深めていきたいです。今までの私は他人にどう思われるかを気にしすぎて周りに合わせすぎてました。ポニーさんがおっしゃるように、私は考え方を変え、その結果、自分の行動パターンを変えていきたいです。そして、ももさんのおっしゃるように無理しないことがとても大切と思ってます。今まで自分に無理させることが多かったです。私の今の目標は自分をまず大切にすることで、周りの方達にも笑顔を向けられる余裕を持つことです。クリスさん、一緒に頑張りましょう!

今日の変化。

041
小さな毎日の行動の変化を積み重ねると性格の変化、ひいては自分の置かれている状況の変化につながるか? ・今まで人との待ち合わせに5分くらい遅れることが多かった。今日は5分早く着いて気分が良かった。 ・最近、寝る時に電気をつけっぱなしで寝た気がしなかった。思い切って電気を消して寝たら、やっぱり良く眠れた。 ・朝、出かける前に掃除機をかけてみた。帰ってきたとき気持ち良かった。 ・友人の誘いは断らない方だけど、風邪をひきかけてる気がするので、自分を大切にするために断った。雨が降ってきたし出かけなくて正解だった。 ・もらってから二年間つかってなかったバスソルトを開けてお風呂に入れてみた。気持ちよかった。 ・ずっと調子の悪かった携帯電話を買い替えた。出費に見合うだけストレスが減った。

ハクさん

041
「病気がち、赤貧」から、「なんの悩みもない安定した生活」へ、とても頑張られたんですね!半月単位の短期目標を立て、それを積み重ねる、私も参考にさせていただきます。時々行く神社があるので、そこに行ってみようかな?

今日の変化。

041
行動の変化 ・小さなことを後回しにせずに、その都度片付けた。部屋がだいぶキレイになって気持ちいい。 ・やるべきことをひとつひとつポストイットに書いて優先順位順に机に貼って上から順にやっていった。なんとなくやりたくなくて避けて来たことも、あまり抵抗なくできた。 ・新しいレシピを試してみたら、とても美味しかった。 ・今までは何となく遠慮して言わずにすませていたことを、あえて言ったり聞いたりした。この方が誤解が無くて気持ちいい。 ・ストレートに愛情を示してくれる友人達に対しても、照れくさくてあまり自分からは愛情を示さなかったけれど、今までより愛情を示してみた。さらに愛情が返ってきて嬉しかった。 状況の変化 ・初めてウェブを通してサイドビジネスの予約が入った。 ・来週、仕事の最終面接に呼ばれた。

今日の変化。

041
行動の変化 ・過去数年分15本のホームビデオテープを整理・処分した。元カレとの初デートのビデオを観て、今の私だったら付き合わなかったなぁ・・・と思った。自分と合わない人と別れられて良かったのだと納得した。 状況の変化 ・サイドビジネスの契約が初めて取れた。 ・風邪をひきかけなのに、この寒い中、忘年会に行って悪化させたくないなぁ、でも参加費をもう払ったし・・・と思っていたら、お店の都合で急遽延期になった。ラッキー。

今日の変化。

041
行動の変化 ・家でやるべきことがあるのに、なんとなく寂しくなって誰かに電話をかけたくなったが、あえてかけずに寂しさを感じた。数分もしたら寂しさが消え、すべきことに取りかかれた。 ・一つだけ記念にと思ってとっておいた元カレとのビデオを消去した。気が楽になった。 ・何らかの点で妥協して着ていた洋服を処分した。 ・久しぶりにストレッチをした。体が固くなっていたが、伸ばしたら気持ちがよかった。 ・自分が好きな花の香り(花びら入り)の石けん初めて買ってみて使いだした。バスルームがいい香りで気分がいい。 状況の変化 ・数ヶ月ぶりに二人の友人から連絡があり、それぞれからクリスマスパーティに招待された。

今日の変化。

041
行動の変化 ・最近、疎遠にしていた人達との忘年会に行ってみた。みな温かく迎えてくれて有り難かったし、楽しかった。 状況の変化 ・特に無し。

今日の変化。

041
行動の変化 ・一人で新しいレストランに行き、ちょっと豪華なランチをした。 ・今まで捨てられなかった元カレと行った海外旅行の記念の品々を処分した。 状況の変化 ・仕事の最終面接に行き、来週からの仕事が決まった。

一週間を振り返って。

041
一週間で人間の性格や習慣が変わったと言える訳ないけれど ほんの少しの変化の一週間を積み重ねていけば、いつか、きっと 「私、ずいぶん変わったなぁ。」 って言える時が来るはず。 みなさんのレスのおかげで自分の良さとは?と考えてみた時、 すぐには何も思い浮かばず、あぁ、私は自分の価値をあまり認めてないんだな、 だから今まで私を大切にしない人達と関わってきたんだな、と気が付きました。 私にも「利用価値」があるのに、それに気が付いてなかったから まさか自分が利用されるなんて思わず無防備で、 結果カンタンに利用されてました。利用されてたことすら認められず 「おひとよし」と呼ばれてしまう私にしては、 これに気が付けたことは大きな進歩/変化です。 レスどうもありがとうございました。 10年間いつもクリスマスは彼と過ごしてきたので このシーズンは辛いなぁ、と思ってましたが 少しずつ寂しさや一人で居ることに慣れてきました。 大切なことはクリスマスに誰かと一緒に居ることより 自分を居心地よくしてあげることだと思えるようになりました。 一人のクリスマスが怖くなくなりました。 これも今週の進歩/変化です。

今日の変化。

041
行動の変化 ・友人(元後輩)から昇進の話を聞いた瞬間、喜んでいない自分に気が付いた。他人の幸せを素直に喜べる方だと思っていたので、自分の反応に驚いて嫌な気分になった。自分が無職で仕事の面で自信が無くなってるからかな?今は素直に喜べない時なのね、と自分の嫌な気持ちを受け入れてみたら、スッと楽になり、友達に「良かったね!」と素直に言えた。ホッ。 ・少しだけボランティアをした。 状況の変化 ・元旦に予定が無かったら、おせちを食べにいらっしゃいませんか?と二人の知人(二家族)から招待された。今年は実家に帰れそうにないので、とても有り難い。 ・予期していなかったところから、サイドビジネスの話を持ちかけられた。 ・女友達が仕事が決まったお祝いに、素敵なレストランで夕食をご馳走してくれた。 ・二人の男友達がご機嫌伺いの電話をしてきてくれた。特に用事がなくても覚えていてくれて気遣ってくれるのが、とてもありがたい。一緒に出かけたりはしないけど、たまに気楽に話ができる信頼できる男友達ができてきたのが嬉しい。

今日の変化。

041
行動の変化。 ・半分自分のため,半分友人達に分けてあげるために、カラフルな花束を買ってきた。切り花を買うのは久しぶり。 ・つぶれた会社の元同僚達との忘年会に参加した。意外に集まりが良く、色んな人達と久しぶりに会えて楽しかった。これからも時々、連絡を取り合いたいな、と思える素敵な人とも話せて嬉しかった。 ・本格的大掃除を始め、長年手放せなかった「あるといいけど無くても大丈夫なもの」でかさばる物を数点ひとにあげた。ちょっと寂しいけれど、誰かが大切に使ってくれたらきっとその方がいいと思う。

つづき。

041
状況の変化 ・以前より人が集まる場で、自分の周りに人が寄ってくる気がする。また寄ってくる人のタイプが変わってきた気がする。 以前は個性が強く、押しが強く、私のことをべた褒めする一方、私を見下し、「あなたはこういう所がダメね,君はこうすべきだ。」と言うような人が多かった。私自身「本当に私そういう所がダメなのよね。言いにくいことをわざわざ言ってくれてありがたい。」とそういう人達と積極的に付き合っていた。最近、なぜかそういう人達が引っ越していったり、向こうから避けてきたりする。私もそういうタイプの人で新たに寄ってくる人とは付き合う気になれず、線をハッキリ引きだした。 最近回りに増えてきた人達は、穏やかで謙虚で地道にコツコツ努力をするタイプで、ユーモアのセンスがあり、愛情深く、私のことをこのまま受け入れてくれる。一緒にいて心が安らぐし、その人達に認めてもらうために頑張る必要が無いし、その人達の生き方を見て、人間として見習いたいなぁ、と自然と思うし、学ばせてもらうところが多い。お互い忙しいので時々会うだけのさっぱりした関係だけど、以前しょっちゅう一緒に居た人達より深い心のつながりを感じる。

今日の変化。

041
行動の変化。 ・普段お世話になっている方に心ばかりのお礼を持って挨拶に行った。 ・今まで男性やプロに頼んで修理してもらっていた物を自分ひとりで初めて修理した。ちょっと時間はかかったけど、ちゃんとできて嬉しかった。 状況の変化。 ・通りすがりの人達がとても愛想が良かった。(道を譲ってくれたり、ドアを押さえてくれたり、微笑みかけてくれたり。) ・三週間前より売ろうとしていて全く問い合わせがなかったため、今日寄付しようと思っていた家具を見たいという人が突然現れ買っていってくれた。 ・行く先々のお店の人達がとてもサービスを良くしてくれた。(パーキング代をタダにしてくれたり、デザートをつけてくれたり、割引をしてくれたり。) ・困っている時に二回もビックリするようなタイミングで助けてくれる人が通りかかった。

今日の変化。

041
行動の変化。 ・朝起きて胸の中にポッカリ穴が開いたような空虚感を感じた。今までだとそれを悪い風に解釈して落ちこみがちだったが、悪い物が出て行ってスペースが出来たんだ、と捉えてみたら、清々しい気分になった。 ・男性に対して不必要なまでの警戒心を抱くことがあったが、知り合いの男性とあまり気負わずに話ができた。 ・久しぶりに映画を観ながら声を出して笑った。(最後に映画を観て笑った時を覚えてないから数年ぶり?) ・今年お世話になった人達に挨拶に行った。 ・今まで友人と出かける際、「どこで食べたい?」と言われたら、まず相手が行きたいところを聞いて自分がどこに行きたいかは考えもしなかったが、ここ三回は意識的に自分が行きたいところをちゃんと考えて提案した。 状況の変化。 ・サイドビジネスの契約がひとつ入った。

今日の変化。

041
行動の変化。 ・友人とその友人と三人で昼食をした。三人とも似たような仕事をしていることもあり話が尽きなかった。相手の方の人格のおかげもあるが、初めて会った相手と気負わず、ありのままの自分を出してとても気持ち良く話すことが出来た。 状況の変化。 ・就職祝いに友人達から豪華なランチをご馳走してもらい、素敵なギフトまで頂いた。とても有り難い。

今日の変化。

041
行動の変化。 ・かなり余裕を持って早めに約束の時間に行った。ゆっくり落ち着いて行動できるのは気持ちがいい。 ・自分への就職祝いに仕事の後、一番好きなホテルのラウンジに一人で行ってシャンパンでお祝いした。ピアニストに自分の好きな曲を好きなアレンジで弾いてもらって楽しんだ。 ・新しい職場でのミーティングでわからないことを物怖じせずに、ちゃんと質問できた。色んな状況で自分の意見を言うことに慣れてきた。 ・新しい職場の人達が親切だった。 状況の変化。 ・多くの人が就職おめでとうの電話やメッセージをくれた。とても有り難い。 ・ホテルの駐車料金をタダにしてもらえた。 ・わずかながら、サイドビジネスで初めてお金が入った。

今日の変化。

041
行動の変化。 ・新しい職場で常にコーヒーがあるので二、三杯飲んだら、なんだか気持ちが落ち着かなくなった。これからはハーブティーを飲むようにしよう。 ・いつもより早起きして朝食を作ったり、いろんなことをしていたら、結局家を出る時間が同じになってしまった。あと30分早く起きよう。 ・趣味のスポーツで組んでいる男性との息が合ってきた。相手を以前より信頼しリラックスしてプレイできるようになってきた。 状況の変化。 ・故障していた家電を新しい物と取り替えてもらえた。 ・友人が就職祝いに夕食をごちそうしてくれた。

なかなか変われないけれど

🙂
田舎嫁
常に意識して変える努力をするか、 もしくは衝撃的な出来事があると自然と変われます。 何も無いまま意識もしないままだと、 周囲の年配者を見渡すと、ひとくせある人ほど年を重ねると悪いほうに性格が進んでいるように感じます。 ひとの話を聞かなく、かたくなに頑固に、自分と意見が食い違う人には攻撃的になってます。 変わるには、どう変わりたいのかを考え、資格を取得するなど、その方向へ向けた行動を起すことです。

田舎嫁さん

041
クリスマスにレスを頂きどうもありがとうございます。田舎嫁さんの周りの方には歳を重ねるにつれ、悪い方に性格が変わっていく方もいらっしゃるんですね。自分がどういう人間になっていきたいのか、どのように成長していきたいのかを意識しなければ、ただ歳をとるだけでは精神年齢は上がらないどころか、下がってしまうのかもしれませんね。 私も日々、どのような人間に成っていきたいのかイメージしながら、日常生活の行動を具体的に変えていきたいと思います。数ヶ月前に新たな資格も手に入れ、そのおかげで今回ありがたいことに新たな仕事が決まりました。やはり毎日の行動の積み重ねが、長期的に性格を形作っていく/変えていくのではないかと思っています。ご意見どうもありがとうございました。メリークリスマス!

今日の変化。

041
行動の変化。 ・自分へのクリスマスプレゼントでマッサージを受けに行った。自分の体をもっと大切にしてあげよう、という気持ちになった。 ・10年ぶりにクリスマスを一人で過ごした。自分のために料理をし、自分の好きなジャズのクリスマスソングを聴いてリラックスした。 ・友人達にクリスマスメールを送った。(返事を書いた。) 状況の変化。 ・とても感じのいいマッサージセラピストにあたった。これからも通いたいな。 ・半年以上連絡を取っていなかった友人数人から、クリスマスのメールが届いた。何年も会ってないけれど、未だにちゃんと覚えていてくれることを、とても有り難く思った。

一週間を振り返って。

041
この一週間は新たな仕事を始めたという点で、大きな変化の週だった。あと、あれだけ怖れていた一人きりのクリスマスを一人で楽しく過ごせたのも大きな変化。一人きりでクリスマスを過ごすなんて可哀想、という世間に流布する思い込みに囚われなければいいだけのことだと気が付いた。 この一週間、小さな嫌なことはあったけれど、あえて自分がどう変わっていきたいのか、自分は行動をどう変えているのか、の方だけに注意を向けてみた。一週間分の書き込みを読み返してみて、ああ、あんな小さないいことがあったな、と思い出せて、とてもいい気分になった。嫌なことの方は書き込まなかったおかげで、かなり記憶が薄れ本当にどうでもいいことに思えるようになった。 日常のいろいろなことは、良いことも悪いことも一週間もすればかなり忘れるものだな、と気が付いた。だからこそ、自分が幸せな気分になったこと、恵まれていることを意識的に覚えておこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧