本文へ

人助けしたことありますか?

レス69
(トピ主 0
041
まちこ
話題
現在、13歳の雑種犬を飼ってます。人助けではありませんが、 工事現場にダンボールの中に5匹捨ててあり、オスがイイと家につれて帰って13年たちます。ずいぶん手もかかり、誰かもらってもらおうとチラシに 広告を出しても、また戻ってきたりで、結局、腐れ縁ですっかり今は家に馴染んで家族の一員です。 小町の皆さんで、人助けをした!と自負できることってありますか? 世知辛い世の中、ほんわか温かくなる話をお待ちしています。

ランキング

レス

ソウルにて

🙂
まりこ
数年前ひとりでソウルに行ったときのことです。 片側4斜線くらいある交通量の多い道路で、目の不自由な男性が白杖を振り回してタクシーを止めようとしていました。 車道に出ていてかなり危険な様子でだったので、白杖を下ろした瞬間男性に駆け寄り、肩をトントンして「タクシーをつかまえたいのですか?」と英語で聞きました。 すると彼も英語で返事してくれたので、「私が止めます」と言いながらタクシーを止めて、彼を乗せました。 われながらよいことをしたと思います。 本当に危ない光景だったんですよ。

こんなお話しでもいいですか?

🙂
グロス
2ヶ月前に彼と富士急ハイランドのナガシマスカに乗った時です。 小学低学年とみえる男の子がお父さんとベビーカーに乗った弟と3人で 遊びに来ていました。 男の子は乗りたいとお父さんに駄々をこねていましたが、お父さんは小さい弟を 見ていなくてはいけないので、乗れないよと話していました。 私たちが声を掛け、男の子と3人で乗りました。 彼も男の子にポンチョを着せたり、私もここにつかまってね! と言ったり、わずかな間ですが親になった気分でした。 男の子もとても楽しそうで、最後にありがとうと言われた時は うれしかったです。 お父さんにもご丁寧にお礼を言われこちらが照れくさかったですが ちょっといいことをしたなぁ、と思いました。

昨日しました。

🐤
いんこ
近所のスーパーに買い物に行きましたら、 突然の雨でしたので、傘を買い求める人たちが沢山いたのですよ。 でも、そこには500円の傘しかなくて。 私は500円傘が欲しかったので、迷わず手にとったところ、 後ろにいた若いカップルの女の子が 「ええ~たっかい~~100円でいいのに~~」と 彼氏にボヤいているのが耳に入ったので、 くるりと振り返り 「この先のドラッグストアでは100円ですよ」と教えてあげました。 「やーんチョー親切~~!!」とお褒めの言葉を頂きました。 あ、スンマセーン、よりもチョー嬉しかったです(笑)

私は保健所から

🐶
ジャイ子
子供の頃、どーしても犬が飼いたく、家は貧乏な為、ペットショップではなく保健所から五匹いた子犬のうち一匹譲っていただきました。明日々、この世を去るかもしれないミックス犬は18年生きた年の離れた弟でした。

大したことではありませんが

🙂
にゃんころもち
病気や事故で倒れている人を安全な所まで運び、応急手当して救急車を呼んだことくらいなら何度かは・・・ 後は少々他の方(友人とか迷子とか)の子供の面倒を良く見ていたくらいですね。 おかげさまで(?)ものすごい勢いで女性に間違えられました。 って、このくらい当たり前ですよ・・・ね? 駄レス失礼致しました。

パリのメトロで

041
わがママちゃん
白い杖をついた男性が女性に連れられてきましたが、彼女は行き先が違うようで「じゃあ、ここで」と言って立ち去りました。 男性に行き先を聞きましたら丁度私が乗るメトロと同じなので、腕を貸してメトロの中までご一緒して、私が日本人であることを言って、色々とお話ししました。 私は途中下車でしたが、終点まで行くその男性に「あとはどなたかが助けてくれると思いますよ」と言って別れました。 数日後満員電車で、荷物を持った私に席を譲って下さる方がいらっしゃいましたし、座ろうと思った席に他の方が座ってしまい、別の席にいた男性が席を譲って下さったリ・・・と良いことが続きました。 困った人を見たら善行を施しておくものだ、無信心ですが天の神は見ているものだとしみじみ思いました。

先日

🙂
みじゅ
一緒に自転車をこいで帰ってきた母が,道で転倒してしまい悲鳴が。 痛いようと泣く母の元に私が自転車こいで行く間に,20代後半の男性が助けてくれ。 痛みで動揺している母の自転車を起こしてくれ。私が絆創膏やジュ-スを買いに行く中,ずっと付き添ってくれていました。 大事には至らない怪我でしたが流血して,心細い中,母に付き添ってくれてた優しさがうれしかったです。  後は…自分が人身事故で電車が大変混み合い,鞄を持てない程貧血を起こし,パニック障害気味なので、人混みが怖くて目眩する中,慌てて階段を登っていたら人混みで動けなくなり駅員室まで連れていってくれたお姉さん,ありがとう。 優しさは消える事なく巡る…自分がいつか同じような優しさを与える事ができるように精進したいです。

助けられたり、助けたり

041
うい
助けられた事は今でも覚えています。 でも助けたことなんて、自分が何をしたかなんて何時までも覚えているようなことではないので……

スイスの小さなホテルにて

041
親不孝娘
母と朝食をとっていると、年配の日本人団体客がやってきました。ところがその団体分の朝食は用意されていないようで、何やらもめている様子。なぜか添乗員さんは不在で、彼らだけでは言葉も通じずラチがあかず、団体客は後から後から人数を増していき・・・ 私はそれほど英語が堪能な訳ではありませんが、通訳を買ってでました。ホテルの方に事情を聞いてみると、団体客分の朝食は、ハイキングのお弁当として、ランチボックスに詰められて用意されているとの事。一方団体の皆様にはその連絡がきちんと伝わっていなくて、レストランでの朝食だと思っていたとの事。 かなり険悪な雰囲気だったのが、事情がわかって双方すっかり和やかモード。 その時、とある男性が私の母に「すごいですねえ。娘さんが英語で通訳して、皆さんを助けたんですよ!」と、心底感心した様子で声をかけて下さいました(照)。そう言われた母は、きっと誇らしい気持ちだったことでしょう。当時私は経済的に、両親にかなり心配をかけていました。私がした事はちょっとした手助けでしたが、それがかえって、母へのささやかな恩返しになったみたいで、私にとって心温まる思い出です。

ドナー

😀
すごいでしょ
うちの会社、20人もいない中小企業ですがのべ3人(うち1人は2回!)が骨髄バンクのドナーになりました。 登録じゃなくて提供です。 何日か入院するので、周りの人の協力が不可欠なのですがみんな快く「えらいっ!」って応援しました。 提供した当人はもちろんリアルな人助けですが、社あげてのサポートも立派な人助けじゃないかなーって思います。

お年寄りと信号

041
uha
大した事ではないのですが。 大通りの横断歩道を信号待ちしていた時のこと。知らないおばあさんに声をかけられました。 「私は緑内障のため、対面の歩行者用信号がよく見えません。一緒に横断してもらえますか?」 と。快諾した私は彼女の手をひいて横断しましたが、その時感じたのは、酷い近視と乱視でメガネをかけているのが日常の私でも、色はちゃんと見えているので不自由を感じたことなど有りませんでした。 なので大通りの向こう側の信号機の色が判別できないというおばあさんの言葉に、いかに世間の仕組みがユニバーサルデザインを無視しているかと考えさせられました。 善意を施すなど大仰な事を考えたわけではないのですが、おばあさんの付き添いをしたことで、一つ学ばせて頂きました。

夫のことですが

041
波だ
交差点わきの馴染みの店でだべってたら交通事故が! 自転車がぺちゃんこになってて、相手のトラックの運転手さんは号泣状態。でも自転車の主は? で、なぜか夫がトラックの下にもぐりこんで被害者さんをさがすことに。被害者さんは生きてらしたそうで、がんばれよ、と声かけてトラックのしたから出て、加害者さんにも「死んでないから。生きているから、大丈夫だから」と声掛けて、って大変だったそうです。 夫は医者でも警官でもないくせにこういう現場によくでくわすらしく、そのたびにいろいろ助けてあげているようです。でも本人はそんなこと片っ端から忘れているらしく、いちいち覚えていたりすることもなく恩に着ることもありません。いつもさりげない気遣いができる人なので、これも人徳なのかな、って思います。 でも一番の人助けは・・ダメなわたしと結婚してくれて、不況にもめげずしっかり働いてくれて家庭を守ってくれていることかな。えへ。

自画自賛はだいじ

🐴
はなはなはな
>人助けに、自負の心は醜いです そうですか?やっぱり自分で自分を誇りに思うからこそ 続くものだと思うのですが。 「これは当たり前ですから」という言い方はかっこよく思えますが 当たり前って じゃあ人助けをしないでも真面目に生きている人は 人並み以下とみているこころの傲慢さを感じたりします。 褒めて褒めてと言いふらすのはちょっとアレですが ひそかに誇りに思い ちょっと自慢できるっとぴに匿名で書き込むことまで 醜いと言われてしまうとね。 で。わたしです。 常にアンテナを張っています。困っているひとに手を差し伸べることは 「わたしが気分よくさせてもらえるからやっている」からです。 こういう視点も醜いですか?でもいいの♪

私も骨髄バンクのドナー

🙂
pan
提供をして、患者さんから回復にむかってるという お手紙をいただきました。 医者でもない私がお役に立てて誇りに思います。

酔っ払いさん、お助けします(笑)

💢
すかっつ
わりと酒が強い方なので、大学のコンパからこっち、つぶれた人の介護役は大抵私でした。 いろいろやりましたよ~○ロの後始末とか失せもの探しとか…シモの世話までした事ありますよ(苦笑) つぶれた挙句にトイレの個室にこもりっ放しになったのを救出するために、ドアをよじ登って上から侵入した事もありました…。 そして今では、飲み会の後の帰り道、何故かかなりの確率でつぶれた人と出くわすように。 その度に昔の習性からか、転んで怪我したのを手当てしてあげ(簡単な外傷治療用具はいつも持ち歩いてます)、服を直してあげ、家を何とか聞き出して送ってあげ。 何回やったか、もう覚えがないくらいです(苦笑)

醜くないわよ

041
パトリシア
何人かの人が「醜い」とか言ってますが別に特定できるように書いてないし 読んでると自慢ではないし看板背負って歩いてるわけじゃないから良いじゃんと思った。 さて…私は助けられました。6年前のクリスマス前に彼氏に失踪され彼氏が見つかったものの 彼の親に一方的に悪者として皆さんの前でさらし者に遭い、クリスマスに会いに行った彼に振られて自棄になり 一人車で当ても無く山道に。坂道が雪道氷で脱輪。あわてて外に出たら顔から崖から落ちた。 真夜中の誰も通らない道。携帯は持ってない。一生懸命に崖から這い上がって一晩夜を明かしてたら 朝になって通りかかった車の人に助けられました。おじさんは車を二回も引き上げてくれて 無言で血だらけの顔を拭いてくれ(おじさんの行く方向とは逆の)通りまで誘導してくれました。 おじさんのやさしさでもう一回頑張ろうという気になりました。 まさに人助け。顔の傷はひどくて形成外科で治したけど傷跡は 残った(右目に障害も)。でもそれを気にしないで生きてます。 おじさんに助けてもらったからそれが有り難かった。 あの時はありがとうおじさん…。

衣料支援

🐴
暴れ馬
人助けというほどではありませんが、毎年この時期になると大掃除がてら衣料支援に参加しています。 レディースはたいてい古着屋で売れますが、売れなかったものは国内外の衣料支援へ。 (海外への支援の場合は輸送費負担が多いです) なかでもメンズの冬物は、国内の越冬用衣料支援としてあちこちで募集しています。 父のスーツ(今年はかなり太ったそうで大量に・笑)は再就職用として使われるそうです。 ちなみにユニクロの服は、毎年3月と9月に開催されるサンキューリサイクルで回収してくれます。 今年はもう間に合いませんが、来年の衣替えシーズンに思い出したら是非。 収納は整理したいけど、まだ全然着れるのに捨ててしまうのはもったいないですもんね。

自分で言うのもなんですが、、、

🐧
グリーン
最近、銀行に行く手前の坂道で苦労していた車椅子の方に「おしますよー」といってちょいと助けました!(子供がジーっとみていました。) 自分ではちょっとした手助けでも、相手には非常に助かることがある。 これは自分が辛い立場になったときに身にしみます。 そんな体験をしたからこそ、恥ずかしがらずに声をかけていきたいと思います。 しかーし、こないだ、非常に失礼な声をかけられました。 うちの子が道端で転んで、まったく知らない年配の女性が「ちょっと、奥さん、この子しょっちゅう転ぶの?」といわれたので、びっくりしつつ、「いえ、たまたまです」と答えたら、「よく転ぶ子は脳腫瘍の場合があるのよ」といわれました。そういう場合もあるでしょうが、偶然目の前で5歳の子が転んだだけです。ほっといてくれ。 あんまりにおせっかいというか、失礼な人でびっくりしました。

人助けってほどじゃないけど、

🐤
ジンクス
よく、道をきかれます。 老若男女、日本人、韓国人、アメリカ人(だと思う。) 私だけしかいないワケじゃないんですが、今週も3回聞かれました。 知っている場所なので、正確に教えることができてよかったです。 じつは、過去2回の妊娠中、やたらと道をきかれました。 ただいま、妊娠待ち中・・・。ひょっとして?

助けられてばかり

041
パトリシア
車椅子で新町に行ったら駅員のおじ様方が張り切って 車椅子ごとかついで階段を上り下りしてくれました。 ありがとうと何回も言うと「昔よくやりました」と良い笑顔。 皆さんありがとう。 障害があるから食べたいものが全部食べられないので(お残しは嫌で) 食べたくて絵に描いてたら「食う?手伝うよ」と食べてくれたのが今の夫。 「チョイボラで美味しい思いしちゃった♪」とこれまた良い笑顔。 (障害?病弱なのが自慢?という人がいるけど健康が一番ですよ。) みんなええ事してるなぁ~フフフ このトピ読んで私も良い笑顔♪ みんなかっこいいですぜ

受けたご恩は倍返し

🐱
はな
私はいつもそう心がけています。 それは、ご恩や気遣いを受け嬉しいと思ったことは、その方へのお礼に加え、今度は自分が他の人にする側になろうと思います。 わがママちゃん様の「有り難いと思ったら、今度困った人を見たらあなたが助けてあげてね」を実行しています。 人助けではありませんが、先日デパートのドアを開けて(引き戸)入ったところ、後に小柄で年配の女性が続いていたので、「どうぞ」と開けたまま中に入るのを待ってました。 その女性も笑顔で「ありがとう」と言ってくれました。 あまり人が困っているところに遭遇することがないので人助けする機会もありませんが、AEDの普及員の資格を取っていつでも対処出来るようにしています。 私は相互扶助だと思っていますので自負・自画自賛するつもりはありませんが、見知らぬ人に声をかけお手伝いが出来た自分を褒めることを醜いとは思いません。 今、災害地でボランティアの助けてあげてる感が少々問題になってはいますが、他人事で関心がないよりかはましだと思います。

ためらいがなくなりました

いーもぐら
最寄駅に視覚障害者の為の施設があり、白い杖をついた方々をよく見かけます。 横断歩道を渡るときなどに、手を(ひじを)とってご一緒することがあります。 駅の階段でベビーカーを運んだり、車いすを押して歩いたりすることがあるのですが、最近ではほとんど無意識にお手伝いしていて、 「声掛けようかな」、「あの時してあげればよかった・・・」と悩むことがなくなりました。 「一緒に行きましょう。」、「ご一緒させてください。」は、私にとって魔法の言葉のようです。 ちょっとだけ誰かのお役に立ち、私自身も気持ちがよくなれるのですから。

そう言えば良かったんだ!!>いーもぐらさん

041
なつき
先日珍しく親切な行いをしようとしましたが、全然ダメでした。 足がお悪い様子の女性が、片手で手すりにつかまり片手でキャリーを持ちながら、地下鉄の階段を一段一段降りていました。私は「持ちましょうか?」と声をかけて、その方のキャリーを運んで階段を下りたのですが・・・ その方は私に気を使って、なるべく早く階段を下りようとされるんです。「あなた遅刻しちゃうんじゃない? 年を取るとねえ、足が痛くてねえ」なんて笑顔で仰いながら、一生懸命早く歩かれるんです。なんか、私が歩くのが早すぎて、その方をせかしてしまったようで、思い出すと心が痛みます。 今度から「ご一緒に行きましょう」と言って、一緒に、同じ速度で、歩くように充分気をつけたいと思います。いいセリフを教えてくれてありがとう>いーもぐらさん。

041
さかまんじゅう
会社帰り、駅のホームの階段を下りたところにサングラス(?)をかけて杖を持ったおじさんがいました。 すれ違う寸前に 「すみません、コーヒーを買いたいんだけど自動販売機はどこですか」と。 ああ見えないんだ!とやっと気付きました。 昔見た公共広告機構のCMがふと浮かび、真似して肘を差し出し掴んでもらいました。 そして自販機まで一緒に行って好みを聞き、ボタンを押して渡しました。 目の前の人の役に立てていーい気分です。 醜くて結構、何を言われてもどうもないです。 いつでも肘を貸す自信を持って生きてます。

たかが日常がも大切

😀
子持ちししやも
>たかが日常レベル いえ、たかが日常レベルも充分大切だと思いますよ。 割れた窓の理論、ありますよね? それの反対で、たかが日常に親切な人が増えれば、それにより親切な人が増え、 そして更に親切するのが当然のようになれば、世の中も暮らしやすくなると思います。 大きい事も大切。けれどたかが日常レベルも大切。 何故なら、私達はたかが日常を暮らしているのだから。 とある宗教家の「偽善のすすめ」という考えがあります。 他人に親切にするのに「自分がよく思われたい」という下心があるのは大いに結構だそうです。 偽善からくる行為だろうと、それでもって親切にしていれば立派な善行だそうです。 大好きな考えです。 たかが日常の偽善・自負大いに結構だと思います。 結果、それで助かる人がいるのですから。

たかが日常、されど日常

🐱
はな
他の方もおっしゃっている通り、私達はたかが日常に中に生きているのです。 たかが日常を大切にしていなければ、よりよい明日は迎えられないと思いますが… ちょっとした善意や好意に感謝し心温まり、今度は自分が他者に対して同じことをして、善意の輪が広がる。 「私、ちょっとだけ良いことしたかも…」と自分に自信を持ち自分を好きになることがいけないことでしょうか? 今、自分自身に自信がなく駄目な人間だと思う人が多いそうです。 また、他者の善意に対して感謝の念のない人はもっと多いです。 お釈迦様も自分以上に愛せるものなどないとおっしゃってます。 少しも貧しいことだと思いません。むしろ、自分のしていることは大きいけれど、他の人のことはたかが日常レベルと蔑んでいる貴方の心が貧しいと思います。品がないというか… 「あしながおじさん」の慈善パーティを思い出します。 でも、あなたのなさっていることは立派ですよ。 タイトルが善意や好意だとさほど気にしなかったのでしょうけどね。 これからは善意と感謝の輪をひろげましよう。 批判的な方や小馬鹿にする方は、どうぞ無視して下さい。 心温まる話とあるので

手助けかなぁ?

😀
とくめぇぇ~
できるだけ、休日など時間がある時や献血センター・バスなどをみかけたら 献血をするよう心がけています。大学生の時のサークルが関連のものだった ってこともありますが。で、機会があれば人にも献血を進めてます。 押しつけがましくならないよう、注意していますが。 血液せいざい(字がわからない・・・恥)・輸血用血液などのほとんどは、 未だ、人工では製造できないとの事。多少なりとも、人のためになってれば いいなぁと思います。あ、あと自分が輸血されてしまってからでは 献血できないから、今のうちに!!と思ってるのもあります。 皆さんのトピを見て、お手伝いすればよかったって後悔する事がおおかったので 声のかけ方など教えていただきました。私も勇気を出そうと思います。

地下街で

🐤
りた
倒れてる人がいるのに通り過ぎる人は知らんぷり。 私が夫に「あの人倒れてるよ。大丈夫かな?声かけた方がいいんじゃない?」と言いましたが夫は私の手をギュッと握り通り過ぎました。 そして後で「ここは警察署も近い。見回りもしている。大丈夫だよ。」と言いました。 「そういう親切を出して傷つけられる事もあるんだよ。」とも言われました。どういうイミかよく分かりません。 ちなみに人助けしようとしたのは小学生の時です。 おばさんに「自転車の車輪ににスカートがはさまちゃったの。引っ張ってくれる?」と言われひっぱたのですが子供の力ではムリでした。おばさんは「いいよ。ごめんね。ハサミかなんかで切らないとね。もっと力のある人び言うべきだったね。」と言われました。 その時も母と一緒だったのですが母は私の姿を見ても素通り。 どうして母は助けようとしなかったのかそれもナゾです。

きっとそれは・・・

😀
ike
りたさんへ >「そういう親切を出して傷つけられる事もあるんだよ。」とも >言われました。どういうイミかよく分かりません。 ・・・たぶんそれは旦那さんはあなたの身を心配したのも あると思います。手をぎゅっと握って言ったんですよね? その人が具合が悪くて倒れているのか、危ない人なのか、 助けようとして襲われやしないか・・・等考えたのかもしれません。 まぁ警察署近いなら知らせにいくというのもアリなのですが。 以前夜遅く歩いているときに、気分の悪そうな男性に 「背中をさすってください」と辛そうに声かけられました。 人どおりの多い場所だったので、道の横のところで後ろを 向いている状態でしてあげようとすると、 「こちらでお願いします」と暗くて細い道路を指しました。 速攻で「そういうことならできませんよ」と断りました。 ホントに気分悪かったのだとしても危険すぎるて>自分が。 おばさんのスカートの件の方は私も何故トピ主さんの お母さんが手伝わなかったのか謎です・・・。 家の母は「え、どないしたん?」と絶対入ってきて一緒になんとかするので。

踏み切りで

ぽこぽん
去年の暮れ、夕方に踏切りのそばを通りかかると、遮断機の下りている 踏み切りの中に自転車を押した中年の女性がぼんやり立って居るのが 見えました。 周囲を見回しても非常停止ボタンが無く、私はとっさに遮断機をくぐって 中に入り、女性を後ろから押して外に出ました。 向こう側に出るとすぐに後ろを特急列車が通過し、その時始めて、 自分が周囲の安全も確認せずに無茶な事をしてしまった事に気づき ました。 その事に驚いて、女性の事情も聞かずにその場を離れましたが、その 女性も普通の状態では無かったように思います。 とっさの事とは言え、見ず知らずの他人のためにそんな無茶な事を してしまった事を反省しています。 あの時私が助けなければ彼女は確実に死んでいたと思いますが、 私が巻き添えになってしまった可能性も多いにあります。 もし、もう一度まったく同じ場面に遭遇したら今度は助けない つもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧