本文へ

妻(女性)の心理を教えてください。

レス12
(トピ主 1
😭
不可解
話題
60代の夫婦です。
特に深刻な話ではないのですが、まあ済んだ話なのですが、男の私には今だに得心がいきません。

引越をして売りに出しているが未だ売れてない一戸建ての旧我が家を、東日本大震災・原発避難者のご家族に半年を期限に無料で提供したのですが、妻がいい顔をしません。

「いいことだから、人助けだから、反対は出来ないけれど、説明出来ないけど、私は本音ではイヤです。心が狭いと言われても、そうです、私は心が狭いのです」と訳が解りません。何なんでしょうか?

もう住んでいないのだし、売りに出している家だし、いずれ人手に渡る家なんだから、何の問題があるんでしょうね。知人女性に話したら、「私でもイヤかな。理屈じゃないのよね。反対は出来ないけど、説明できないけど、でもイヤかな。」「そんな理由で、心が狭い、見損なったなどとケンカしないでよね」と言われましたが、一時は、妻の顔を見るのもイヤになりましたね。

二家族の方にお貸しして、その方達も既に自治体提供の住居に転居され、もう旧我が家は提供するのをやめました。

妻は以前から各種慈善団体に寄付をしており、今回の震災にも日本赤十字にかなりの寄付をしておりますので、人助けの気持ちは人一倍あると思います。だから、まさか反対するとは思いもよらなかった。お金は出すけど、家を貸すのはイヤなんですかね。

13年過ごした旧我が家は勿論、思い出がたくさんあります。特に、事故死した長男が気に入っていた家でもあります。でも、売却すると決めた家なんです。買い手が付いたら明日にでも人の物になるんです。

いくら考えても、解らない。どうでもいいことではありますが、モヤモヤしてます。

小町は圧倒的に女性が多いし、本音が聞ける場でもありましょう。どなたか、納得のいく論理を、心理をお聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

勝手な推理

041
mgm
見ず知らずの他人を住まわせて、家に傷や痛みが入ったら、売値が下がる...。 これが私の想像です。40代後半、専業主婦。 普段から寄付などをして懐が大きいと思われているなら、余計に、上記のようなことは言いにくいのかも。

心が狭いのはトピ主さんかな

🐱
黒にゃんこ
私でもイヤです。 家って、子を生み育てる母性と硬く結びついた巣であり、トピ主さんが思うよりずっと大切な宝物。 これは売ろうと売るまいと同じです。 売るのは嫌じゃないのに、なぜ?じゃないんです。 売るのだって嫌ですよ、もちろん。 でも、売るのは自分達の生活のために必要なこと。 諦めるしかない強力な理由がある。 嫌でも、生きるため他に選択肢はない。 それに対し、貸すのは、嫌ならやめることができるんです。 他にしようがないという強力な理由が無いんです。 だから、嫌だという本来の感情が、そのまま表に出ます。 それに、奥様は、その辛さを、家に思い入れがなく、自分の気持ちも理解してくれないトピ主さんの満足のために、耐えてくれ、結果的には受け入れてくれたのです。 トピ主さんにとって、家を貸すのは、いいことをしたというプラスだけ。 でも、奥様にとっては、不快感(-3)いいこと(+1)でマイナスが大きいのに、トピ主さんのため(+2)で乗り越えてくれたんです。 他人のために妻に我慢させておいて、自分の思い通りの反応じゃなかったからって、顔を見るのもいやって、心が狭いのはどっちでしょう?

もしかしたら

041
みみ
思い出の詰まった家が他人のものになるという事自体いい気分のものではないけど、お金になるという事で不快さを我慢できる、納得できる、法的にもすっかり他人のものになってしまったらあきらめがつくというバランスが、まだ自分たちの物なのにタダで貸すという事で崩れてしまうのかもしれません。 自分の大切な所に他人が入り込むという対価が、見知らぬ人が一時的に助かるというだけでは気持ち的に見合わないのかもしれません。 お金(=労働、自分がしたい事や欲しいものを我慢)を提供するという行為は、自分の外に出すというものであって、中にいれるものではないから?差し出すのはいいけど侵入は居心地が悪いとか? 嫌な事でも人助けの為に我慢したという面を評価してあげては? 売れていない今の時点では家は「もの」というよりも「思い出」なのかも。

本能です

041
kira
女性は巣に執着し、巣を守ろうとする生き物ですから。 しかし人間ですから本能と理性を持ち合わせています。 売却すると決めて目に見える形で取引(家を渡す代わりに現金を受取る。相手も代償を払う)があるなら、理性で納得できます。 しかしボランティアで見ず知らずの他人を住まわせるとなると、奥様の理性を抑えて本能の部分が嫌悪するのでしょう。 何の代償も無しに大切な自分の巣だった場所を他人に明け渡す。理性では「人助けのため」「すでに手放すことを決めた家」と分かっていても、本能では大切にしてきた家に他人が・・・なぜ?汚されたりしないだろうか、乱暴に扱われたりしないだろうか、あの家をどれだけ大切にしてきたか知りもしない他人が・・・。 本能を抑えるための大義名分(ボランティア)が弱いのです。 奥様にしてみれば、自分になんのメリットもないのに宝を貸すようなものです。 家はそれだけ奥様にとって大切なものなのです。

思い出がいっぱいだもの。

041
ちゅっぱちゃぷす
売るにしても貸すにしても どちらにしても私も嫌だと思います。 理由があって売りに出すことになっても。 女性には思い出って 強くって深いんです。 この日、あの時ここで子育てがスタートしたなぁ・・・ そういえば夜泣きが酷くって私も泣いてたなぁとか。 そうそう みんなでバースデーパーティ楽しかったなぁとか。 そのほかにもいっぱい。 私は主人の転勤で2度動いてますが、 今の場所はもう6年目。 社宅期間っていうのがあって、 (住まいは普通のマンションです。仲良しさんもいっぱい。) 来年春、出なくちゃいけないのですが やっぱり寂しいですよ。 一生どこにも行きたくない。 このままこの部屋で思い出作っていたいって思うもの。 奥さんも同じ気持ちなんじゃないのかな?

私もイヤです

041
にもにも
奥様達と全く同じ意見です。 何かイヤです。 まだ一応自分たちの家に見ず知らずの人が住む、というのは生理的に受け入れがたいです。寄付をする、ボランティアの延長と思いたいのですが、なかなか割り切れません。自分のテリトリーが侵されるというか… 知り合いの被災された家族が住むなら問題なしなのですが、見ず知らずというのが気になります。 ましてや売りに出している物件なら傷ついたりしたら価値は下がりますしね。 30歳主婦でした

自分達の家であるうちは思い出を大切にしたい

041
満天の星
今後の生活に必要だから、売却するのでしょうが、思い出を手放すようで辛いと思います。私なら売却が決まったら、引き渡しの前日には「今までありがとう」と家に話しかけに行きたいです。 うまく言えませんが、生まれた時から可愛がって育てた愛犬を次の住まいがマンションだから、どなたかに譲らなくちゃいけなくなったら、手放す日まで精一杯可愛がろうと思いませんか? 手放すことが分かっているのに犬を飼ってみたい家族にお試しに愛犬を半年貸し出すとか嫌じゃないですか?お譲りした後は新しい家族にお任せするしかないけれど、自分達の愛犬であるうちは嫌ですよね。 奥様はトピ主さんより家で過ごす時間も長いし、幼いお子様と過ごした思い出が詰まっているでしょう。また心地良い家になるよう心をくだかれていたでしょうから、家に対する思い入れがトピ主さんより強いのだと思います。 論理的に考えれば、どうせ手放す家だけど、自然に湧き上がる「嫌な気持ち」はどうしようもないんだと思います。 理解してあげてください。

第三者を入れて契約書面作ったりしましたか?

041
くろ
どういう所を通じて被災者の方が紹介されたのかが分かりませんが、 公又はそれに準ずる機関を通じてですか? 契約書作られましたか? ならいいんですが、よく分からん人が良く分からん経路で 「半年」って口約束だけで入られたら私もイヤですよ。 そりゃキッチリ出て下さったのですから結果オーライですが、 出る出ないでゴタゴタする可能性だってあるわけで。 それと、万万が一ですが、火事が起きた時の保険とかって、どうなってましたか? まあそれは家主の持ち出しで火災保険かけるとして、 近所に類焼したらどうなるんでしょうね。 賃貸料が発生していれば、何か起きたときには貸し主としてキッチリ責任を取る覚悟もできましょうが、 善意で無料で貸していて、何やら責任問題が発生して、 「そんなつもりじゃ…」ってなるのはイヤですよ私は。 「まあ何も無いだろうし、今いる人たちを信用しない訳じゃないんだけど、 今の状態は構造的に厄介なトラブルが起こる可能性を内包してて、引っかかる」 ということだったのではありませんか?

性別は関係ないのでは?

🐱
うさぎ
私は女ですが、奥さんの感情がわかりませんので、性別は無関係だと思います。

まだ自分の家だから

041
はるか
売れたら、その時点で自分のものでは無くなるから、買った人がどの様に住もうと、問題ない。が、まだ自分の家なのに、他人が入ってくるのは嫌。って事と、ちゃんと出て行ってくれるか?汚されて、価値が下がったりしないか?トラブルが起きないか?などの心配だってあります。また奥さんも、売るのは仕方ないと思いながら、本心は納得しておらず、「売ると言っても、この景気で売れないだろう。だから、暫くは…もしかしたら、ずっとこのままかも。売れないうちは、私の思い出の家なのだから、勝手はしてほしくない。」と言う所かな。

それは女性特有の心理というわけではないと思います。

041
違う
知人で「自分が頑張ってローンを払った家を いっそ売るのはいいが、他人(この人の場合は親族でしたが…) に貸すのは嫌だ」と言っていた人がいました。男性です。 単に「自分の肌身に近く感じる愛着のあるものを、壊したり 完全に手放すのであれば諦めがつくが、そうでないうちに 誰かに好きにされる事には抵抗がある」人は結構いると思います。 家、という事で、家庭にいる事が多い女性に共感者が 多いかもしれませんが、対象が変われば男性にも見られる心理です。 どう表現すればいいんでしょうね。その対象を 終わっていない数式や、句読点で閉じていない文章のように 感じるんですよ。完全に終わっているのであれば、次の問題、 次の文に進めばいい。それは自分たちの物語や、自分たちの 文章には関わりのないものだと割り切れるのです。 でも、まだその人の中では感覚的に完結していない。 あくまでも感覚の問題なので、頭では終わっているとわかっている。 だから反対まではしない。でも、まだ自分が中途だと感じているのに 赤の他人に踏み込まれたり、書き換えられる事に、末期を汚される ような気持ちがするのでしょう。

トピ主です

041
不可解 トピ主
ご返事を下さった皆様、ありがとうございます。 後出しになりますが、旧我が家は妻の希望で売ることを決めたものです。私は気に入っていて今でも売りたくはないのです。以前より、夫婦二人では広すぎて(3階建て240平米)掃除も大変だし、階段の昇り降りも大変だと言われ続け、仕方なくマンションを購入して引っ越しました。 皆様のご指摘のように、思い入れが違うのでしょうね。私はただ寝に帰っていただけですが、妻は色々と手間ひまかけてますから、自分のテリトリーに侵入される気持ちなんですかね。自分の希望で売却を決めても、売れるまでは自分の領域だと云うことでしょうか。もう別の場所でテリトリーを築いているんですがね。 罹災証明はあっても身元保証のない見ず知らずの人、家に傷をつけられる、トラブルは困る、そういう理由もあるのでしょうね。私は多少のことは覚悟の上だったのですが。 kira様のご指摘のように、自分のテリトリー侵略を許容するには人助けは十分な理由ではないのですね。 同じ価値観だと思って30年以上夫婦してきてもわからぬ事もありますね。無論今更蒸し返すことはありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧