本文へ
  • ホーム
  • 外国人女性のダイヤの指輪はデカい?!(駄)

外国人女性のダイヤの指輪はデカい?!(駄)

レス21
(トピ主 1
ミモラ
小町のエンゲージリングトピックなどをみてみると、ダイヤはせいぜい一カラット程度まで、といった感じなんですが、外国ドラマに出てくるエンゲージリングのダイヤってやたらデカくないですか? 先日セックスアンドザシティのドラマみてたら、登場人物のシャーロットが二カラット強のダイヤを貰ってましたし。 実際の外国人女性もデカいダイヤをはめているのでしょうか?また外国人男性もデカい高価なダイヤを婚約の時は張り込むんでしょうか?

ランキング

レス

わたしも!!

🙂
apple city
NY在住の者なんですが私もずっと同じ事思ってました。特にこちらでは皆さん、日常で婚約+結婚指輪をつけてますからね、目にする機会が多いんですが、、、。でも最近ふと思ったんですが、勿論大金持ちはいますから大きなリアルダイヤをしてる方も勿論いると思うんですが、ジルコニアの方もいるのかな~なんて思ったりしてるんです。あまりにも大きすぎるので。どうなのかしら???

それはない

041
猫顔
それは、テレビ・映画の中の話だからでは・・・? お金持ちなら、確かに何カラットもあるダイヤ(しかも色つき)買う人もいますけどね。見たこともあるし。 でも、ほとんどは1カラット以下じゃないかなぁ。 こちら(北米です)では、結婚後数年ごとに石を大きくしていくということをすることも多いので、最初は小さめ(0.25とか)を買って、5年ごと、10年ごと、あるいは他のイベント(出産とか)の際に大きくしていくこともあります。 石の大きさにこだわるのは、日本人のほうかなと私は思いました。

階級と経済力による

041
サマンサ
一般的に欧米人は宝石に質より大きさを求めます。その方がゴージャスに見えるからです。勿論裕福な方は質と大きさの両方をとります。その方の階級や経済力にもよりますが、アメリカのアッパーミドルクラスの方は1.5カラット以上、日本円で300万円程度のダイヤを購入される方が多いようです。 ヨーロッパの上流では宝石は代々受け継がれるものが多く、ファミリーリングを受け継がれ方もいらっしゃいます。もともと宝石というのは、その方の財力を象徴するための装飾品なので大きい方がよいのです。

はい。大きいです

💍
鏡子
日本は小さくて質のよいものを、 日本のアッパーは質のよくて大きいものを選びます。 米国の一般庶民はある程度の質で大きいものを、 米国のアッパーは質のよくて大きいもの選びます。 ちなみにお隣の韓国でも、普通以上の家庭なら 「1カラット以下のダイヤなんて値打ちがない」 とそれ以上のダイヤを選ぶことが多いそうです(知人の韓国人談) 「小さくてもいいものを」というのは日本人の性質じゃないですか? ただバイヤーの方に言わせると 「1カラット以下の品に質を求めてもねえ。石の品質を云々いえるのは大きな石を求める場合のみ。それ以外は財産にはならない」 とのことでした。

みなさん大きいです

🐴
炬燵が恋しい
カリフォルニアのお金持ち地域で働いております。みなさんすごいの付けてます。なかには全部で8カラットの大きさのも。。。5カラットは結構ザラにいます。たぶん庶民の方でもティファニーの1カラットよりもノーブランドの2カラットを購入するのではないでしょうか? 私も2カラットを頂きましたが全然他の方と比べると小さいです。。まぁアジア人で手も小さいので 十分ですが。。でも日本に比べるとお安いと思います。日本は高いですよね~

確かに大きさ優先かも

💍
Nola
アメリカに住んでいたころ、確かに友達のエンゲージリングのダイヤは大きかったです。 聞いたところ、ダイヤの質より大きさを重視したそうで、だから大きいからと言ってすごく高いわけではないのよ~と言ってました。 確かに、私達素人目には大きさはすぐ分かっても、細かいカットの違いや透明度の小さな差なんて分かりませんから。 もちろん、国やその人の好みによるんでしょうけど、名より実を取るアメリカ人らしい考え方だと思いました。

そうなんです

sae
カナダに住んでいるものです。 周りの既婚女性はみな1カラット以上の婚約指輪+結婚指輪のダブル使用で生活しています。家事や子育ての邪魔にならないのか?疑問が残りますが、それがスタンダードのようです。

確かに大きいです。

🐱
フォーエヴァー
アメリカからです。 ホント、大きいです。私の知り合いとかも皆さん1~2カラットのサイズですし、私が働いているところのお客様は裕福な方が多く、これまでに5カラットはあろうかと言うソリテアーを身につけておられる方に何人もお会いしました。 鏡子さんがおっしゃる、「1カラット以下のダイヤなんて値打ちがない」と言うのはアメリカでもよく言われることです。 他人がその指輪を見るのはせいぜい1メートルぐらいの距離からでしょうか?それなら少々のインクルージョンがあっても、ある程度の大きさがあってファイヤーがあるようなら良しとして選んでおられる様に思います。それに、その距離ならどこのブランドかも分かりませんから皆さんブランドは余り気にしてらっしゃらないように思います。

私は大きいのがいいな~

💍
まみ坊
確かにNYの宝石街のお店のウィンドウには、2カラット以上のダイヤが ゴロゴロしてますよね・・・。お店に入る勇気のない私はいつもため息を つきつつその場を去っています。 以前の結婚の際には婚約指輪ももらえなかったので、もしも万が一、再婚 することがあったら、絶対彼氏をNYの宝石街に連れて行こうと「取らぬ 狸の皮算用」状態でおります。笑 でも、このまま独り身を貫きそうなので、そのときには50歳の誕生祝い に自分でご褒美として2カラット以上のダイヤの指輪を買う予定です。 あと5年なので、毎年どのくらい貯めれば買えるのかな~。汗

売ってるものがデカイです

041
指輪欲しい
日本のような小さな指輪が好みなんですが、見つかりません。たまに小さいのを見つけて買おうとすると、地元の人から「そんな小さいのでいいの?」と言われます。

憧れますわ~

041
かなぽん
ダイヤモンド大好きの私もそう思っていました。 海外に行ったり、また国内で外国の方にお会いする時についつい指に目がいってしまいます。 皆さん素敵です。エンゲージリングの上にマリッジリングを重ねてつけてらっしゃいますよね。 1カラットは当たり前?2カラットくらいあるかしら?4Cのグレードは詳しくわかりませんが、綺麗にキラキラしていてうっとり… 米国在住の日本人の友人のエンゲージも大きかったです。爪の高さがあったのでますます大きく見えました。「グレードはそんなに良くないわよ~。大きいだけ。」と謙遜していましたが… それからNYのダイヤモンド街に行くと日本よりかなりお安くダイヤが買えるそうです。 でもアッパーの方はHARRY WINSTONとかでご購入ですよね。 私のリングは1カラットです。4Cにもこだわりましたので気に入っています。指のサイズが7号なので石が大きく見えるらしく、周りから「うわ~。大きい!」とビックリされることがあります。ラッキーです! 私ももうちょっと歳を重ねたら2カラットくらいのダイヤを薬指にはめたいなぁ~。憧れます。

手の大きさによるかも

🐱
外国の女性は手が大きいですから、石も必然と大きくなるのかもしれませんね。 主さんのおっしゃるドラマでは、石の濁りがTV画面でも目立ち、正直「何でもいいんだな」と思いました。 でも、基本「一億」超えしないと財産価値はありません。 1カラットでは売る際は叩かれます。

子供の数で3カラット

💍
キラキラ
アメリカ人の友人が15年結婚記念日に3カラットのダイヤの指輪をもらいました。 子供が3人なので一人につき1カラットなのよ、とさらりと言っていました。 長身で輝くばかりのブロンドの彼女によく似合った大きさだと周りのみんなも納得でした。

ニューヨークで働く主婦ですが

041
マダム
私は宝石とか興味がないのですが、エンゲージリングは宝物。私のダイヤモンドは2.5カラットくらいですが、夫は、今になればちっぽけに見えるよなあと言ってます。私は外出するときだけ、エンゲージリングと結婚指輪をはめます。結婚したての頃、義母がキッチン・カウンターに置くクリスタルの指輪ホールダーを贈ってくれたので、家に帰るとはずして、それに掛けます。 ダイヤの大きさはこっちの人もものすごくこだわりますよ。高給取りの女性に独身が増えているが、その理由の一つとして、自分のキャリアにふさわしい立派なダイヤモンド(最低2000万円くらいとか)を贈らない(または贈れない)男性ははなから結婚相手の対象外になっているから、というもの。当たってるんじゃないかな。

大きいです

041
ako
アメリカです。 しかも皆様さりげなく付けていらっしゃいます。 つい、おっきいな~とチラ見してしまいます。 同じ日本人でも、旦那様がアメリカの方だと大きいようです。 ちなみに、うちの夫は日本人です。

わかるわかる

fiennes
ちょっと私的タイムリーなトピです.彼が婚約指輪をくれるといって一緒にtiffanyにいってつけてみたんですけどね,いつもTexanの馬鹿でかいダイヤモンドを見慣れてるもので,小さいのがいいって言ったんですけどね...1カラットのつけてもらったら...0.5カラットが見劣りしてしまいました(涙 やっぱりダイヤモンドの1カラットっていうのはそれなりに意味があるんだなって思いましたよ.

でかいのを重視していると思います!

💍
ジャイアン
日本はシンプルでもかなりお高めの質を選ぶと思いますが、アメリカ女性たちは(私が知っている範囲では)かなり質はそこそこでも巨大なダイヤを好むようです。 日本の大金持ちがつける質が良い系のある意味不自然なくらいの大きさのダイヤまでアップグレードにこだわる女性達が多いなーって思います。 アメリカ人主婦軍団の中にぽつーんと私が入っていると、誰かが最近夫さんから買ってもらった巨大なダイヤをきっかけに、それぞれがまぶしい巨大指輪の エピソードで盛り上がり、さらにでかくしていても、まだまだ。。もっともっと!っていうある意味ダイヤの大きさにすごいこだわりがある気がしましたね。 胸の大きさにも比例しているのしら?はははは。よく豊胸しても、もっと大きくしたい!なんて人もいますからねえ。(そこは私はそう思いませんが。。。)そういう社会に20年近くいると、自分もすでに質も大事だけど、ちょっと大きめのダイヤがいいなーとかって、欲をだしてしまいます。。 婚約指輪の巨大さは日本人の方でアメリカ人男性との結婚している方にもかなりその傾向があるなーって思うこともあります。。(私の周りでは。。)

本物とは限らない…

041
0.5カラット
確かに大きな石の人、多いですね~。でも、あれって、人口ダイヤの人かなり多いですよ。こちらの人口ダイヤの質はかなり良いです。ミドルクラスで、本物で1カラット以上の指輪の人は、旦那さんが3年ローンとかを組んでいたりして購入しているみたいで、結婚2年半で離婚した友人の元夫は離婚後もローンが残っていましたよ。 後は結婚した時の年齢にもよりますよね。どなたかおっしゃっていましたが、大学卒業後すぐに結婚したような若い人は小さな石の人が多いし、30代に入ってからの人は大きめだったりするし、大体大きさに関係なく皆マリッジとエンゲージと重ねて付けます。後で大きな石の指輪を買ってもらってそれを代わりに付ける人もいますし。ちなみに私の友人達では22歳で結婚した友人の指輪が一番小さいです。 旦那さんも就職して一年弱だったので、お金もそんなになかったのでしょう。もっと大きなダイヤの指輪を買ってあげられるよ、と今言われていますが、指が細いので大きなものはいらないと言っています。反対に31歳で年上の男性と結婚した友人は大きなダイヤ(本物)でした。大きなダイヤをしたCashierの方々なんかは多分ほとんど人口ダイヤです。

大きい&普段使いです。

🙂
SPICY
カリフォルニアに住んでます。アメリカだと皆さんおっしゃってるように質より大きさです。お金もちになると質も大きさもいいものを持ってますけどね。 ジルコニアも多いと思いますが、婚約指輪のダイヤはローン組んでも買ってたりすると思います。MTVのリアリティーショーThe Hillsでスペンサーがハイディに買っていた婚約指輪はジルコニアの18カラットで、ハイディいつもつけてますね。ど素人が見れば、本物かと思ったりするかも。 セレブの話で恐縮ですが、マライヤ・キャリーの婚約指輪は8カラット、エヴァ・ロンゴリアのはたしか5カラットぐらいだったと思います。破格ですけどね。。

トピ主です

ミモラ トピ主
みなさんいろんなお話ありがとうございました。海外ドラマや映画をみてて、どーみても登場するエンゲージリングのダイヤがデカいなぁと常々思っていたんですよね。 私は大きな綺麗な宝石が大好き! しかし私の持っているエンゲージリングのダイヤモンドの大きさはまさしく日本人の大きさですが(笑)

安いらしいです。

041
koma
アメリカでは、ダイヤモンドが安いらしいです。 クオリティーじゃなくてでかさで勝負!みたいな。 そして、台をプラチナじゃなくてホワイトゴールドに するなどすると、日本人が出す値段と同じくらいで 1カラットとかのダイヤの指輪が買えるそうです。 これは実際にニューヨーカーの方と結婚した日本人の 方のブログで書いてありました。彼女も1カラットの ダイヤの指輪を貰いましたが、台はホワイトゴールド なので思ったよりは安いみたい。とか。ちなみに旦那 さんは公務員です。ちなみにブランド物になると やはり高くなるとか。ハリーウィンストンとかですね。 日本じゃ高すぎなのですよね(まっ、何に関してもですが) だって、SEX AND THE CITYで出た靴だってアメリカじゃ400ドル代 高くても500ドル。日本に来れば倍の値段10万円以上。 エルメスのバッグだって、海外で作ってもらえば40万(5年待つけど) 日本で探すと100万近く。 ぼったくりのだまされ気分でいやになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧