本文へ
  • ホーム
  • エンゲージリングの色(Hカラー)に後悔

エンゲージリングの色(Hカラー)に後悔

レス85
(トピ主 3
😢
ちーや
はじめまして。 先日、彼にエンゲージリングを買って頂きました。(お店はノーブランドです) 私が自分で選んだのですが、彼に大変失礼なのですが、今になってすごく後悔しています。 一番悩んでいるのは色です。 買って頂いたダイヤは、 ●0.820カラット ●Hカラー ●VS1 ●トリプルエクセレント お店でも、質を重視するか大きさを重視するか散々悩み、結果大きさを重視することにして今のダイヤに決定したんです。 でも、今になって後悔してます。 ネット上には、「H以下のダイヤはエンゲージリングとして相応しくない」「大きさだけで質の悪いダイヤは恥ずかしい」などの意見がたくさん…。 悲しくなってしまいました。 彼の気持ちが一番大切で、買ってもらえるだけ有難いことは理解しています。 頂けることに心から感謝しています。 でもどうしても、Hカラーという部分に今更後悔してます。 エンゲージリングのダイヤモンドで、Hカラーってかなり黄色が目立ちますか? 輝きにも影響がでるのでしょうか? また、デザインがサイドにメレダイヤが入るタイプなのですが、サイドの石との色の差で黄色が分かってしまうものなのでしょうか? 彼には勿体無い買い物をさせてしまったのかと申し訳なくて…涙。 実物は加工中でまだ手元にないため、余計にモヤモヤしてます。 こんな馬鹿な私にアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今さら後悔しても

041
まりな
何回かつけてたら愛着わいてくると思いますよ 私、ティファニーでF、G、H買ってもらいましたが、そんなに肉眼じゃ区別わからないですが。Hが一番大きいのできれいですよ。Dとかなら全然違うのかな?でも値段全然違うだろうし。 よほど質が悪ければ変ですが、そうでなければ大きさの好みで選んでよかったと思いますよ。

気にするほど誰も見ない

041
ゆかな
人のエンゲージリングを、じっくり品定めする人なんてそんなにいやしません。 それに、結婚するまでの短い期間付けるだけでしょ? すぐにお蔵入りですよ。  …ってのも買ってくれた人に失礼だけど。 自分で気に入って購入したのなら、それでいいじゃないですか。 買えない人だっているんだから。 それに、実際に出来上がって手元に来たら、 心配なんて吹き飛ぶほど、ステキな仕上がりかもしれませんよ?

自分の目

041
みるみる
自分の目で見た時に、差はわかりましたか? 結局、他人はあなたの指にはまっている指輪を、そこまでジックリみません。 自分でも気になって仕方ないくらい色が気になるようでしたら後悔もあるかもしれませんが、お店で見比べて自分の目で見てさほど差がないように思うのならば、他人はもっとわかりません。 言ってみれば、結婚式のドレスだってネイルだって、みんな後でそこまで細かく見てる?って感じです。 大まかなデザインとかは印象に残りますが、細部まで覚えているのは本人だけです。 ダイヤのレベルなどを気にするのは自分だけです。 人は言わなきゃ分からないかもしれませんよ? 少なくとも、エンゲージリングをつけている方を見ても、ダイヤのレベルなんて私にはわかりません。

婚約指輪販売歴20年以上

💋
宝石業界勤務
タイトル通りです。素人の方は資産価値云々といいますが、仕入れ・経費・売れるまでの金利が上乗せされているダイヤを購入して購入金額以上で転売(販売)するのには、希少価値が重要ですので千万円、億円単位でなければ無理です。 一般の人が婚約指輪に買う1,000万円以下の品は当事者の思い出と愛情の金額です。 4Cの全てが良いのは理想で、現実は予算によって優先順位をつけますよね。結婚相手でも容姿、年齢、性格のどれを重視するかは個人差です。 自分のことでなくて他人には『全てAランクでなければ結婚するな』と無責任にいう人もいるでしょう。つまり他人の意見は気にしなくて良いと思います。 傷は30cm以上離れていればVSとSIはあまり判りません。 カットが悪いと小さく見えますし、光の入射角で輝きも悪くなります。 大きさは身長と同じで誰が見ても判ります。 つまりカラット数が大きくカットの良い物を選んだトピ主さんは大正解だと思います。プロはセンター石とメレの色は合わせてセッテイングします。特に婚約指輪なら尚更です。オーダーでも既製品でも。 想像以上に素敵ですよ。ご安心あれ

トピ主さんへ。

041
さわ
そんな外野の言葉なんて、気にしない気にしない。 あなたの大好きな彼が、他ならぬあなたが大好きだよって買ってくれた、幸せの証ですよ。 だいたいHカラーなんて、本職の方が白い紙の上で見てようやくわかる程度の色味だと思います。 私もエンゲージはルースから選んで作ってもらいましたが、一生大切にするものだから、換金なんてありえないから、私が見てキレイならそれでいいと言って少し石のランクを落としてその分大きなものを選びました。 どうぞお幸せに。

彼に失礼です

😠
momo
ご自身が気にいってそれにしたんでしょう? アドバイスって、一体どういう意見を求めてるんですか? >ネット上には、「H以下のダイヤはエンゲージリングとして相応しくない」「大きさだけで質の悪いダイヤは恥ずかしい」などの意見がたくさん…。 って、大きな買い物なのに、買う前に予習しなかったあなたの自業自得です。 すでに加工に回ってしまっているのであればキャンセルは難しいでしょう。 手元に届いたときに、くれぐれもガッカリした表情を彼に見せないこと。 自分で選んで、彼の誠意で買ってもらったものですから、一生大切にしてください。

ブラッドダイヤモンド

😣
ぶるじょわん
トピ主さんに映画をオススメします! 「ブラッドダイヤモンド」 ディカプリオが主役です。 とってもオススメなんでみてみて! これを見たら、Hカラーだろうがなんだろうが気にならなくなる・・・かも!!!

大丈夫ですよ

ジージー
G.G.保持者です。 大きさ重視で正解です。一般の人が肉眼でしかもそれだけを単品で外など(宝石店のような強い光のない場所)で見てカラーを区別なんてほとんど出来ませんよ。ましてや枠留めされていて指につけてれば尚更です。 勿論カラーマスターストーンなどと比較すれば別ですけれどね。 一般的に大きさもエンゲージリングは0.3ct台が主流で、ちょっと大きくても0.5ct台というのが世の中の売れ筋です。そんななか1.0落ちの0.8台のVSクラスのトリプルEXなら全く石的にも問題ないです。 世間的にも普通の人が見れば充分大きく見えるはずです。 小さくても品質が良い~よりも大きくてそこそこの品質のほうが宝石の世界では一般的ですよ。 大きさだけの~という場合はもっとカラーもグレードもカットも低いものに対して言うのが普通ですから(TVショピング等の1.0CT↑の粗悪品など)気になさらずに幸せをかみ締めてください。 なんにせよ隣の芝生など考えずに折角のご好意で頂いたものなのですから製品に上がってくるのをじっくり待ちましょう。

情報収集禁止

041
青い空
買った後に情報収集しちゃダメですよー。 あぁすればよかった、こうすればよかったって思うだけでしょ。上をみたらキリがないんだから。 あなたがそのダイヤを選んだ時に 「うわぁ 黄色い~~」って思ったんですか? 思わないから、選んだんでしょう。 だったら、大丈夫ですよ。 そりゃぁ、厳密に言えば、クオリティの高いものとは輝きが違うんでしょうね。でも、それって、真っ白な背景で、光源を限定して(色温度約4800度ケルビンの光源 ですって。意味わかんないでしょ 笑)、マスターストーンと並べて判る程度ですよ。 よっぽどのセレブ様か、業者じゃなければ、日常的にダイヤモンドを見比べているワケがない。せいぜい、自分のコレクションを眺める程度。 人の指にはまっているダイヤモンドのクオリティを一発で見抜ける人なんていませんて。 逆に、それであれこれ言ってくる人がいたら「あぁ、素人マニアだな」と思っておけばいいんです。 気に入ったデザインの指輪をいただいたのなら、それで充分じゃありませんか。他人に自慢するためのものじゃないでしょう?

宝石は自己満足の世界ですよ。

041
よるくま
見た目で分かるか、ということを気にしてらっしゃいますが 鑑定士でもない限り、ダイヤの品質のなかで 素人がぱっと見てわかるのは「大きさ」だけですよ! エンゲージリングをはめる機会といえば 人の結婚式ぐらいですが そのとき、目を引くのはやっぱり大きい石だと思います。 なのでトピ主さん、心配いらないです。 カラ―とか、クラリティとか言ってるのは宝石業界の戦略です。 ご自分がいいと思うものを身につければいいんですよ。 かく言う私は「勉強しすぎの不勉強」だったために カラーにこだわりすぎて大きさを犠牲にしました。 一時は失敗したかな~と思わなくもなかったのですが 「私が気に入って選んだのだから、人からどう見られても  私が満足してればいい」と思っています。 これって、これからの人生にも万事あてはまると思いますよ。 人の目を気にして、上か下かを比べるより、 自分がもっているもののいいところを大事にする。 ご主人も、結婚生活も。 それをわかっていることが、いつまでも幸せでいる秘訣かも。 どうか末永くお幸せに!

恵まれていますよ

😨
みき
逆に「いくら質が良くても小さいダイヤなんてエンゲージにはふさわしくない」という意見もあると思いますよ。 お店で選んだ時、小さくて質のいいダイヤと比べ、明らかに見劣りしていましたか? 見劣りしていなかったからこそ、ご自身がそれを選ばれたのではないでしょうか。 彼と一緒に買いに行き、自分で好みの物を選んだ・・・思い出としてもデザインとしても、理想通りなんですよね? 悲しむなんて、もったいないですよ! 私なんて、エンゲージへの思いなんて何一つかないませんでしたから・・・。

気にしない

💍
ミカ
私もその手のトピを読んだ事がありますが、感想は「ふ~ん」です。 私がいただいたものも、自分で選びましたが、ジュエリーにこだわりのある方からすれば、ファッションリング相当だと思います。 でも私にとっては夫と一緒に選んだ、普段使いもできるこのリングに意味があります。 他の人がどう思うかなんて関係ないですよ。 ちーやさん、その時一生懸命考えて決めたんでしょう? その時の幸せな気持ちが全てだと思いますが。 どうしても納得できない様でしたら、加工をストップできないか問い合わせてみてはいかがでしょう。 それで駄目なら諦めがつくかも。 まぁここでランクの高いダイヤに変えたとしても、何だかんだ言う人は居ますよ。 周囲の雑音に惑わされては、いつまで経っても納得のいく物は手に入りません。 指輪に限らず、結婚すると周囲と比べがちな物事が増えますよ~。 自分の価値観を信じて幸せになってくださいね! 婚約指輪をキラキラさせる期間もぜひぜひ楽しんで欲しいです!

すみません、私もです・・・

🐤
sayaka
昔、ヘタに高級宝飾店で働いてしまったおかげで、めちゃくちゃ目が肥えてしまいました。そこの宝飾品もいくつか社割で買いましたよ~。ダイヤって冴え冴えと白いというか透明で、いろんな色の光を反射し、うっとりするほど美しいものですよね。 そのブランドではGが最低カラーだったような。 が、サプライズで彼に贈ってもらったノーブランド(外国)のエンゲージはHカラーでした(う!)。 正直、ううーという感じですが、一言も口に出したことはありません。 お店で、Dから並べてみてしまうと違いがわかりますけれど、単体で見ていると私には十分白っぽくてキラキラしていて綺麗です。 普通はサイドのメレもカラーを揃えてくれるはずだから、心配いりませんよ。 私個人としては、同じ予算ならばカラーをUPして大きさを落とすのはおすすめでなく、トピ主さんの選択が賢いと思いますよ! 一般庶民は予算が限られていますので、凝りだしたらきりがないですから!2CTくらいあってクオリティの高いものは本当にまばゆく美しいですが手に届きませんし、小さいやつはどうせ50歩100歩ですよ。

あなた次第です。

041
dotinae
元、某有名メーカーのジュエリーデザイナーです。 販売の経験もあります。 ネットでの意見と彼の気持ちを天秤にかけて 悩まなくても良い事を悩んでる…って感じです。 ダイヤの鑑定は厳密な条件下で行われます。 逆に言うと、その厳密な条件で無ければ、鑑定士も正確な鑑定は出来ません。 エンゲージリングをお選びになるお客様は、 たいてい、ダイヤの4Cと価格のバランスについてお悩みになられます。そういう場合は「色やインクルージョンについては肉眼で気にならないものは無視してもかまいませんよ」とアドバイスします。 あなたが悩んでおられるHカラーの黄色味なんて、問題になるとは思えません。 実物が加工中でモヤモヤが続いて辛いなら、購入したお店かお近くの宝飾店でお願いして見せてもらうと良いですよ。 参考までにこのページを読んでみてください。(私の居たメーカーとは関係有りません) http://p.tl/BRNu それから…エンゲージリングは人に見せびらかして優越感に浸る道具ではありません。二人の愛を形にしたものとお考え下さい。

大きさより質

041
ティファニー
私はティファニーの婚約指輪を頂きました。 私は結婚指輪は七つのダイヤをちりばめたものなので、婚約指輪のダイヤの大きさは控えめにしました。(0.45カラット) グレードは大切だと思います。やはり輝きが違います。黄色っぽいかどうかはわかりませんが、輝きが違います。 私はアメリカ在住で、アメリカ人の女性は大きなダイヤの指輪をつけてる女性が多いですが、それらの輝きから素人の私でもその値打ちの低さがわかります。 私のティファニーの婚約指輪と結婚指輪はいいグレードのダイヤですが、(上から2か3番目)輝きは素晴らしいです。 私の日本人の友達が私の真似して同じティファニーで婚約、結婚指輪を仕立てましたが、グレードは低いです。輝きが違うと思いました。 一番と三番目のグレードを素人が見た位じゃわからないと思いますが、一番と五番目の位離れてると輝きの違いはわかりますね。 あと、ダイヤも余り米粒みたいに謙虚過ぎてもぱっとしないなー、と正直思いました。(友達は0.3くらいの婚約指輪だった気がします。) 私的な意見ですがこだわりがない限りブランドは余り関係ない気がします。

今手元にないので不安なだけ。

😀
大は小をかねる
ご婚約おめでとうございます。 ネットの意見にまどわされないで。 お店で決めた時の自分のチョイスを信じましょう。年齢を重ねていくと多きい方がしっくりきますし、カットがトリプルエクセレントとの事なのできっときれいに光っているとおもいます。 黄色みは指輪にセットし、手につけている状態ではわからないとおもいますよ。専門店のように、くろいビロード地の上に裸石をいくつも並べれていればわかるかもしれませんが。 だいたい好みは人それぞれなので、あまり気にする必要はないと思います。 自分で石を選んでセットできるなんて本当にすてきな事だとおもいます。選ばれたダイヤのバランスからはトピ主様の堅実さのなかにもチャーミングといったバランス感覚のすぐれた人柄がみえるようです。

はあ?

uu
その「Hカラー」成るもので、「エンゲージリング」の価値を測るような、品格の無い人なんてほかっておきなさいな。 自分が良いと思えば、自分には価値があるのです。 周囲の目ばかり気にして、本質を見失わないように。 彼の愛がたっぷり込められたリングは、この世に一つしかありませんよ。 「ダイヤ」では無く、「幸せ」を胸を張って見せびらかしてくださいね。

そりゃあプロがちゃんと鑑定すればね

041
小公女セーラ
>「H以下のダイヤはエンゲージリングとして相応しくない」「大きさだけで質の悪いダイヤは恥ずかしい」 あーーー、バカバカし!真に受けるかなあ。世の中そんな目利きがワンサカいるわけないじゃない! 素人がぱっとみてわかるのはせいぜい大きさだけ。 色はその場所の光の加減でまったく変わってしまうし、クラリティに至っては専門化がルーペみてやっとわかる程度のもんでしょ? Hで色味を感じるなんてプロよプロ! 通ぶったこといってる人に限って、質の悪いちっこいダイヤをこれは品質がいいんですよって言われたらその気になって高い値段出すんだよ。 大きさで選んだあなたは実質と値段の関係がよく判っている賢い人よ。 ためしに「これEカラーよ、クラリティはVVS1」って言ってごらん。 「わあさすがねえ、輝きが違うわよね!」って全員言うから(笑)

おめでとうございます!

てるてる坊主
せっかくの幸せいっぱいな時期に悩んでるなんてもったいないですよ! こちらのサイトをご覧になってみてください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/carat/html/dia.htm カラーはとても微妙なもので、一般的にH程度のグレードであれば 十分美しい輝きがあるとのことです。 私のエンゲージリングもHカラーです。 無色透明でキラキラですよ~(笑) どうぞ、末永くお幸せに...

エンゲージリングにしては全体的に最低ランクなのでは

😉
Hカラーにのみ後悔されてますが、他も婚約指輪の最低ラインですよね。 私が付き合いの浅い彼氏に特にイベントでもなく買ってもらったのが、 ●0.25カラット ●Iカラー ●I1 ●ベリーグッド 私もその場にいたので価格は知っています。数万円でした。 特別な意味を持たせないように低く低くランクを下げていった結果です。 1カラットでも安いダイヤはありました。 G、H、I、Jは「ほとんど無色 Near Colorless」で同列扱いみたいですよ。 私がプレゼントされた指輪よりはトピ主の指輪のほうが上ではありますが、婚約指輪としてのがっかり感は否めません。 1カラットもないし、察するに20万円くらいでしょう?もっとよい指輪は、将来の楽しみに取っておかれては。

急いでお店に電話して!

🐴
ルビア
宝石のメーカーで働いてました。 枠の製作にとりかかっていても、中石を石留めしてなければ工場的には中石の変更はまだ間に合います。 但し、中石が同じ形とサイズに限ります。 トピ主さんだとラウンドの0.8ct台ですね。 枠のデザインにもよるけど0.78ctとか0.8ct弱なら留まる場合もあるから、お店の人に相談してGカラーの石に変更させてもらった方がいいと思いますよ。 個人的にはFカラー位にはしたいですが、そうしたら大きさが小さくなって製作中の枠にあわなくなるかもしれませんよね。 婚約者さんがその分値段が上がってもいいよと言ってくれたらいいのですが。。無理なら自分が差額を出すのも有りだと思います。 せっかくの高い思い出に残る買い物なので後悔しないのが一番です。 とりあえずすぐお店に電話して一旦ストップしてもらってから、彼氏と相談してください。 製作中の進み具合で変更できるかどうかの返事が変わってきます。

それほどの事?

041
みかん
エンゲージリングはもらってないのでそういった悩みはなかったですが 周りの意見に振り回されすぎでは? 毎日つけるであろうものは【マリッジリング】ですから よーーーく考えて決めてくださいね。 webの意見よりも自分の好みのものを選んだ方が いいですよ。

う~ん

🎁
sleepy
エンゲージリングが頂ける『お嬢さん』ですか。まだ若い女性ですね。どこのネット掲示板で、どれだけエンゲージリングのダイヤのカラーが熱く語られているのかわかりませんけど、全く気にする必要はないです。 まず、エンゲージリングは、つけて行く場所がほとんどないです。もらってすぐに会社に付けて行くとか、ちょっとしたお出かけとか、全くないとは言いませんけど、はっきり言ってその大きさでは、誰も見ていません。=付けていて他人の目を、気にするほどの物ではありません。それにカラーなどは、隣において比べない限り、わかりません。遠目で誰も「Hカラーよ」なんて言いません。見せびらかし大会の予定でもありますか? あなたも品定めの段階では、それがいいと思ったのでしょ?カラーより大きさだと思ったのでしょ?じゃあ、それでいいのですよ。人が何か言っているから、、、と自分の選択にいちいち自信がなくなるようでは、この先大変ですよ。何の為にどうして買ったのか、それを理解しましょう。一カラット以下のダイヤでは、資産にもなりませんから、それはエンゲージリングだと割り切って、もっといい物は、また買えばいいのです。 先輩より

良いと思って選んだんでしょう?

041
RRR
ご自分で選んだときに気になりました? ちょっと黄色いなーとか。 そうでないならいいじゃないですか。 実物をちゃんと見て決めたんでしょう? 大きな買い物って買う前はよい情報ばかりに目が行って、買った後は悪い情報にばかり目が行くもんですよ。

全く問題なし!!!

🐤
ルル
ご婚約おめでとうございます まず色ですが もう少し落としても分かりませんよ! 色だけじゃなくてカットやグレードだって 素人がちょっと見たくらいじゃ まるで分かりませんって! 素人じゃなくたって人の指につけている指輪を じっくり見るような失礼な人はそうそういません 資産価値があるのは1カラット以上ですので 遠い未来に売る事を考える必要もないでしょう 彼の愛という形のアクセサリーなのです どんなクラスでもご自分が満足されていればOKです! 大きさ重視、大正解ですよ!

クヨクヨしないで!

041
あおい
人の指輪なんて、他人はジロジロ見ません。並べて見ない限り、チラっと見ただけで素人にダイヤの質なんて分かりませんよ。 「大きさだけで質の悪いダイヤは恥ずかしい」なんてわざわざ公共の場で書き込むイジワルな人はほっときましょう。 そんな書き込み、読むまでもないです。 彼が一生懸命働いて、あなたのために買ってくれたものでしょう? その気持ち以上に価値あるものなんてありますか? 今は手元にないとのことで悪い方に考えてしまっているだけで、きっと実物を目にしたら、「やっぱり質なんてよく分からないから、大きい方にして良かった!」と思えますよ、きっと。

まだ間に合うかも!!

🐴
パンプス
まだ加工中で手元にないならば、まずはお店に自分で電話をしてストップ出来るか確認されてみてはいかがでしょうか? Hカラーをダメとは言いません。 「普段使い用」のダイヤです。 婚約指輪だから一番いいものっ!! お気持ち分かります。 でも、どうでしょう? ご結婚されている方々、普段婚約指輪つけてらっしゃいますか? 私の個人的な意見ですが、0.8ct upいいと思いますよ。 私は大きな石のほうが好きですから。 素人目で見て「あなたの石黄味がかっているわ」なんていう人いません。 そんな人がいたら、ただの知ったかぶり、もしくは失礼な人です。 ご質問へのお答えですが、周りのダイヤのグレードも揃えてセッティングするのが「丁寧な仕事」です。 既存の型枠に中石だけ留めるようなところであれば、カラーを気にされているので余計に違いは目立つでしょう。 トピ主さんにとって。 私はいくらグレードがよくても0.3ctはおすすめしませんよ。 40、50、60代になって0.3ctのダイヤをヨソイキになんて恥ずかしいですもの。 だったら、2ctくらいのフルエタニティのほうが使い勝手があります。

Hカラーでも綺麗

🐤
あっきー
ダイヤのネックレスを30歳の誕生日プレゼントに貰いました。 Hは1ランク下とはいえGカラーですがとても綺麗です。 トピ主さんはHカラーのダイヤをデパートなどで見に行ったりしなかったのですか? >エンゲージリングのダイヤモンドで、Hカラーってかなり黄色が目立ちますか? 肉眼ではわかりません。 Hカラーだってとても綺麗です。 肉眼で黄色味がわかるのはMくらいからではないでしょうか? >輝きにも影響がでるのでしょうか? 輝きに影響が出るのはカットです。 トリプルエクセレントもあるのなら最高のカットです。 トピ主さん 少しは勉強しましょうよ。 http://www.four-cs.com/diamond/color.htm トピ主さんが勝手に悩んで旦那様が可哀想です。 0.8カラットなんてとても大きいダイヤの指輪で羨ましい。 大事になさってください。

確か…

mahaloha
エンゲージリングは純白を重要視するからカラーが重要視されてるかもしれませんが、私はカラーよりカットを優先しましたよ 専門家ではないので何とも言えませんが、素人がパッと見で分かるほど黄色が目立つことはないのではないでしょうか。 全てが完璧なダイヤなんてなかなか難しいと思いますし、大切なのは込められた思いだと思います。 トピ主さまのお幸せをお祈りいたします。

気にならない

🙂
みりりん
私はエンゲージリングはティ○ァニーのたて爪です。 今見たら、カラーグレイドはEでした。 2年前の購入時はブランド名とたて爪だけこだわりましたのでカラーグレイドなんて今まで「?」でした。 購入時にトピ主さんが気に入ったなら大丈夫ですよ。調べたり気にしだすと止まらなくなりますからね。 エンゲージリングは自己満の世界だと私は思います。 ブランド名だって普段公表しないし、それどころか私のエンゲージリングは普段使いせずパーティー用になってます。 友達は、エンゲージリングを買わないでカル○ィエの時計にしたし、 エンゲージリングを買わないかわりにマリッジリングを高いのにした友人もいます。 調べすぎると気になるから、気をつけてくださいね(笑) お互い買ってもらったエンゲージリングを大切にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧