本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 医師への上手なクレームの付け方を教えて下さい。

医師への上手なクレームの付け方を教えて下さい。

レス57
(トピ主 2
😡
ぷんぷん
ヘルス
先日耳鼻科を受診しました。そこの医師(30代位男性)に対してクレームを付けたいのです。 何にクレームを付けるかというとその話し方、口調、態度についてです。 処方された薬と一緒にお酒を飲んでしまったら動悸がしたと言う事を問診に来た看護師に言ったのですが診察の時、医師に「酒を飲んだんだって?非常識だよ!」といきなりかなりの大声で頭ごなしに怒鳴りつけられました。 確かに薬と一緒に飲酒した事は間違っていたのは理解出来ますが物には言い方という物があると思うのです。医師からは薬と一緒に飲酒するなと説明が無く、薬局でも特に注意は受けませんでした。 なぜクレームを付けたいのか、他にも理由があるのです。実は受診したのは私の配偶者で欝病なんです。 医師に怒鳴られ非難された事で、今まで落ち着いていたうつ病は一気に悪くなってしまいました。 ちゃんと問診票にも、うつ病で現在も治療中である事、寝る前に飲酒もしている事など書いてありますし、付き添った私からも口頭で伝えて居ました。それなのにあの態度、絶対許せません。ぶっきらぼうで上から目線の話し方、横柄な態度、一体誰と話しているかわからない、マスクの中で独り言を言っている様な説明、どれをとっても思い出しただけで腹が立ちます。 医師として勉強不足、人として未熟としか思えません。うつ病と聞けば医療従事者でなくとも普通言葉にそれなりの注意を払って接するでしょう。医師として失格だとさえ思います。 病人が自殺でもしたらどうしてくれるんだ、責任取ってくれるのかと詰め寄ったのですが、のらりくらりと論点をすり替えて自分を正当化するばかりで謝罪の言葉など無く「謝れというなら謝る」とぬかしました。今回は私一人でクレームを付けてきたのですが落ち着いたら本人も医師から自分の発言とそれがうつ病を悪化させた事をどう考えているか話が聞きたいの言うのです。続きます。

ランキング

レス

のらりくらりと論点をすり替えて自分を正当化

😣
まさに自分のことをおっしゃられてますね。 いい大人になって「薬と酒を同時に服用しない」のは常識です。 場合によっては、それが原因で死に至ります。 あなたはその結果を甘く見すぎている。 優しくたしなめるとかそういう問題ではないのですよ。 もしそれで鬱が酷くなったのなら、それは薬と飲酒の管理を怠ったあなたの責任です。 鬱を振りかざして何でも正当化できるとは思わないでください。

ちょっとおかしくないですか?

041
mika
続きをよんでいませんが、私の意見を書きます。 正直なところ、やはり服薬と飲酒を同時にすること自体、非常識です。 説明がないから、と責任転嫁していませんか?確かに医師の強い口調は、人によっては不快でしょう。 でも、もし飲酒が原因で薬の副作用が出たり、なんらかの事故が起きたらどうですか? それも、説明しない医師の過失ですか? 鬱病は辛いと思いますが、世の中のすべての人が鬱病だからといって、柔和に接してくれるとは限りません。 まるでモンスターなんとかみたいですよ?医師に苦情を伝えたのなら、もういいんじゃないですか?

続きを読む気もありません

041
氷河
薬を酒と一緒に飲むのは非常識どころか危険行為です。 こんなことをいちいち注意されなければ「知らなかった」のですか。 お茶で飲むことすら非常識だというのに。 しかも鬱病の薬となれば向精神薬でしょう? それを酒と一緒に飲む? 医師の態度も褒められたものではないとはいえ、 決定的に無知な自分たちの罪はどうなのですか? 差し引きゼロだと思いますが。 怒鳴られるほど馬鹿なことをしたのだと納得してください。 そのための授業料だったと考えて収めてください。 それ以上騒いでも、自分たちの馬鹿さ加減を世に知らしめるだけですよ。

で、どうしたいの?

041
のの
28歳、内科医です。 まだ続きを読んでいませんが。 謝るって言ってるんですよね? では謝罪してもらってそれで終わりではないのですか。 それとも慰謝料がほしいのでしょうか。 だったら小町ではなく相談するのは弁護士だと思うのですが。 トピの医師は少なくとも誤診をしたわけでもなく、服薬指導をしただけなんですよね。 (多少言葉はきつかったかもしれませんが) それだけでクレームというのも心が狭いなあというのが正直な感想です。

怒るより哀しいでしょ?でも、どうしてお酒と薬と飲めるんですか

041
おっかない
 そんな風に言われると悲しいと言ってみては如何でしょうか?どうしてそんな風に言うのかと尋ねられたのでしょうか?  ただ、お酒と一緒に飲んでも良い薬ってそう無いように思います。  お酒も飲みたいので、飲み方が何かないかと尋ねるか、何時間位開ければ、お酒が飲めるか、うつ病ですから精神科(?)のかかりつけの先生に確認して、自分の中に答も持って行かれたら良かったのかもしれません。  その人、人情が無いと思います。30代の男性ではどうなんて事も思ったりします。男性は子供のようなものらしいので、思い遣りを教えてもらってないか、元からそういう心も無しの人か。今まで頑張ってきて、間違えた事が無いエリート意識の人かな。時々ありますよね、苦労しても獲得した物が大きければ、威張っている人の話。人が苦労しているのがわからないし助けてもらったと思わない人。  でも、疲れ果ててて、人が愚かな事をしているのが許せないのかもしれません。寛容になんてなれない。  心の問題は、怒られても受け付けられない人もいます。相手の事こそ、トピ主さん自身が心の中で切り捨てて終わらせないと仕方が無いのかもしれません。

そら駄目でしょ。人として。 

041
むぎちゃ
 服薬の際に酒を一緒に飲んだらだめでしょ?誰に言われなくても大人なら普通やらないです。  配偶者の方が判断能力が鈍っているようなら,それを近くで気をつけて見ているあなたが,服薬と飲酒を同時にやらないように見張ったり止めたりしなくてはならないんです。耳鼻科で出された薬と,もし飲んでいれば鬱の薬。これらとアルコールを一緒に取ることで万一のことがあったらどうするの?だからお医者さんは怒ったんです。もちろん飲んでしまった配偶者をではなくあなたをです。  子供に言って聞かせるように「だめでちゅよ~」的なぬるい注意の内容ではなく,命にかかわることだから真剣に「あなたが気をつけてないとだめだと」怒ったんです。鬱が悪化した原因を作ったのは結果的にあなた。 >医師として勉強不足、人として未熟としか思えません。 飲酒習慣があると知っている配偶者が服薬する必要がある時に止めない・見張らなかったトピ主さんこそ,夫婦としてどうなの?真剣に心配してる?万一のことがあった場合って言うけど,自宅で服薬するのに見張ったり酒を飲ませないように止めないあなたの責任ですよ。医者は患者の家で四六時中見張れないから。

まずは、ご主人の心を守ることが大事。

041
なお
うつ病のご主人のことを思えば、もう少しトピ主さんが強くなってあげる必要がある気がします。 運悪く態度のよくない医師にあたってしまったという今回のことは、確かにお気の毒ですし、腹が立つ気持ちもわかりますが、トピ主さんがぐっと堪えて、「いろんな医者がいるものねー。はー、やだやだ。もう、忘れましょう!」と言って前向きな気持ちに切り替えるキッカケをつくってあげるべきな気がします。 世間には、納得のいかないこと、腹が立っておさまらないことがいくらでもあります。そういうことを、どう自分の中で消化させ、ストレスを少なく過ごすべきかを、ご主人の前で、トピ主さんが上手くお手本をみせてあげるべきでは?一緒に振り回されていては、お二人そろって、トンネルから抜け出せなくなってしまいます。 ご主人が、世間から冷たくされたり、癒してもらえない体験をされたなら、奥様であるトピ主さんが、それを超える大きさや温かさで、気にしなくてもだいじょうぶと安心させてあげて欲しいです。そうすることは、トピ主さんにとっても容易なことではないと思いますが、妻として、努力はするべきだと思います。

命に係わるから

🐱
みなぞう
その医師の言い方は嫌な言い方だったのでしょうね。 ただ薬によっては命に係わることもありますから、それぐらい怒ってくれたほうが後々の為だと思いますよ・・・。 >医師からは薬と一緒に飲酒するなと説明が無く、薬局でも特に注意は受けませんでした。 それほど「常識」なんです。 訴訟大国の某国では「この機械でペットは乾かせません」と電子レンジの説明書に記載されているそうです。 日本もそんな世の中になっていくのかな。 最近は医療機関もクレーム対応の為に特定の相談センターなどと契約しているところもあります。調べてみてはいかがですか。 私なら合わない医者とは決別してさっさと別の所を受診します。(腕が良ければ通い続けますが) >うつ病を悪化させた事をどう考えているか話が聞きたいの言うのです 不用意なことは発言しないと思います。 どうしてもしなければいけなくなっても、私が医者なら弁護士たててご主人の精神の主治医にまず話を聞いてからにします。

飲酒と服薬って…

041
はああ?
飲酒と服薬がダメなのなんて、誰でもわかるでしょうに。 「熱くなった鉄板に手をつけたら火傷した!誰も教えてくれなかった!」 って言ってるようなもんですよ。 一歩間違ったら大変な事になっていたはず。 叱ってもらった事に感謝してもいいくらいです。 病気や治療に対して余りにも無知な自分達を棚に上げて、 責任転嫁して謝罪を要求とは正直呆れます。 トピ主さんがこんな見当違いの事でカッカしていたら、 共倒れになりますよ。 >うつ病と聞けば医療従事者でなくとも普通言葉にそれなりの注意を払って接するでしょう。 こういう考えも捨てましょう。

そもそも・・・

🐱
とこ
>医師からは薬と一緒に飲酒するなと説明が無く、薬局でも特に注意は受けませんでした。 服薬と飲酒は一緒にしないって常識ではないでしょうか? あと、うつ病で薬を処方されてはいないのでしょうか。 診療内科とかの薬って一緒に飲酒するとかなり危険だと思うのですが・・・

トピ主さん側が非常識きわまりない

🐱
みや
昔、アメリカで説明書に駄目と書いてなかったからと猫を電子レンジで乾かそうとしたという馬鹿おばあさんの話がありましたが、今回の件はそれと一緒ですね。 >>医師からは薬と一緒に飲酒するなと説明が無く、薬局でも特に注意は受け>>ませんでした。 一般常識です。 鬱病の薬もお酒で一緒に飲んでいるのですか? 仮にも配偶者の方が病気で薬を服用されているのなら、お酒と薬を一緒に飲んではいけないというのをトピ主さんが知らないというほうが非常識です。 トピ主さんはどういう対応をして欲しかったのですか? 子供に対応するみたいに頭を撫でて「お酒と薬は一緒に飲んではいけないよ」と優しく言われたら納得したんですか? 今回の件ではお医者さんには一切非はありませんよ。 反対にトピ主さん達のような患者に当たってしまったお医者さんが可哀そうです。

医者の態度がナマイキだったわけでしょう?

041
asa
その医者の横柄な態度・口調にむかっ腹立ったわけですね。 確かに薬と酒は一緒に飲んじゃまずい、というのは一般的に 知られてると思うんですけど。 その医者の言い方が、生意気な口調だったわけでしょう? お住まいはどちらですか? 東京なら、その病院の所在地の(新宿なら新宿区のHPに ありますが)区役所サイトに、苦情を言う窓口があります。 だいたいはドクハラについての苦情が多いかと思いますが、 そこでブラックリスト(?)だかわかりませんが、 「こういう問題のある医者がいる」ということで、 その情報のもと、直接注意するとかなんとかやるそうです。 でも薬と酒は、いっしょに飲んじゃマズイです。

薬と飲酒は駄目でしょ

041
長ネギ
薬と酒を同時に飲んで発生する事態の責任追求を裁判所に訴え出たところで、恥をかくのはどちらでしょう?医者は母親ではないです。24時間付き添いではないのです。

なんと言っていいのやら・・・・・

😨
あらまぁ
うつ病の治療に使う薬剤と、アルコールの併用が危険だということは理解されていたわけですよね。 (ご主人が初めて効鬱剤の処方をされたときに、アルコールとの併用は禁止する旨の説明があったはずです。) 医者の忠告というか、指導を守らないで、勝手にアルコールと薬を飲んでしまった患者の側に多大な過失があったことを、ご理解できないのでしょうか? 今回の、トピ主さんのお怒りは、「逆切れ」「モンスターなんとか」といわれる類のものです。 医者だって、一人の人間です。患者にたいして頭にくることもあるでしょう。 鬱病は非常に辛い病気であることは理解しておりますが、今回の場合はトピ主さんがわに非があると思われます。

お医者さんも大変だあ・・・

😑
酒と薬を一緒に飲んだら、普通怒られますよ。 それで何かあったら、それはそれで文句つけられるわけですから。お医者さんや薬剤師さんは。 薬の服用くらい、自分(達)の責任できちんとやりましょうよ。 そこまで面倒見てもらわないと駄目ですか? 一度クレームつけたならいいじゃないですか。 ご主人もね。悪化させた事をどう思っているか話を聞いて、どうしようっていうんです? 医師にしてみれば、酒と薬を一緒に飲んだ非常識な患者を叱りつけたら反論して因縁つけてきた って感じですかね。 夫婦揃って今後はどのように医師にクレームつけてやろうか、なんて考える前に、ご主人の鬱の 治療に専念しましょうよ。ご主人が通院している心療内科なり精神科なりの医師に相談する方が 余程前向きです。 本当ならね。鬱が悪化してしまって大変ですねってレスしたいところですが・・・。 トピ文の中で医師をメタクソに貶めたり、自分達の非を棚にあげて責任云々で医師に詰め寄ったり っていうのを聞いちゃうと・・・。ただの逆恨みっぽく感じて同情できません。

言われないとわかりませんか?

041
農園
うつ病なのにお酒飲んでるんですか? 薬を飲むのにお酒飲んでるんですか? どちらも言われずともしないような非常識なことだと思いますが。 説明がなかったのは大人として当然の知識だからではないですか? あとうつ病を錦の御旗にして振りかざすのもやめてくださいね。 うつ病だったら厳しく叱らなくていいなんてわけないと思います。

命の危険をはらんでいれば

😑
さわら
お酒と一緒に薬飲むなんて危険行為を聞いたなら、厳しい言い方にもなるでしょう。 自業自得だと思います。 私もうつ病で薬を飲んでいますが、ほとんどの薬がお酒と一緒に飲んではいけないものですよ。 薬局から貰う薬の説明書には 「飲酒により薬の作用(副作用)が増強されることがありますので飲酒は控えて下さい」とあります。 うつ関連の本にも「抗うつ薬とアルコール、タバコを併用しない」とあります。 理由は上記以上に厳しいことが書かれています。 故に、私はうつ病の治療を始めたと同時にお酒を止めました。 自分の身を守る為です。 うつ病治療中なら、抗うつ薬なども服用してますよね? それらもお酒と一緒に飲んでいました? 精神科の医師から「飲酒は控えるように」とか言われませんでした? 飲酒はうつ病治療の妨げになることの方が多いって聞いてますけど? そんなことは一切知りませんでした?? クレームを付ける前に、自らの無知も反省しましょう。

そんなことで医師の手を煩わせないで

041
うらー
医療関係者です。 最近多いです。”うつだって伝えてあるのに特別な配慮がない!”と文句を言う患者さんの家族。 そんな配慮は健康保険にありません。そんなに配慮して欲しいなら、自費専門の高級クリニックにおかかりください。そんなクレームつけてるヒマがあったらご自分のお仕事に専念なさった方がよほど時間の有効活用になるというものです。 医師も自分の仕事に専念したいのです。 こういうクレーマーの相手ではなく。

言いたいことは山程ありますが、あえて御質問への御答えのみを。

041
ukasamar
 私の考える“上手なクレームの付け方”のコツとは、「まず先に前もって、自身にも確かに非があるということを、これでもかというくらい徹底的に謙って認めつつ、でもそれを差っ引いてもやはり医師のほうにも明らかに大きな非があると言わざるを得ない、という事実のみを、どちらの非がより大きいかなんてことなども一切気にせず、あくまで冷静に指摘すること」です。  例えばこんなのはどうでしょう。 「身勝手を承知であえて申し上げますが、いくら我々のほうに明らかに非があったとはいえ、その言い草はいくらなんでもあんまり過ぎやしませんか?こちらが間違ってさえいれば、お医者さんはどんな態度をとっても許されるんですか?」なんて。  自分達を酷い目に合わせた奴にそんな媚売るなんてまっぴら御免だ?ならば、今までどおりの“医師への下手糞なクレーム”に、どうぞ終始していて下さい。  「そんな医者行かなきゃいい。」は許されても、「そんな患者診なきゃいい。」は許されない。患者のための良い医療を築くためには、医師の努力やモラルのみならず、患者自身の理解や協力も必要である、ということは、わかって頂きたいものです。

勘違いもはなはだしい

😡
勘違い
当然「いきなりかなりの大声で頭ごなしに怒鳴りつけられ」ます。それほど危険だからです。場合によっては命を落とします。それほど医者は真剣に考えているからです。あなたのほうがかなり逸脱した行為をしているにも関わらず「説明が無く、特に注意は受け」なければ、説明しない、特に注意をされなければ、なんでもありですか?鬱病の患者を抱えていながら、投薬の基本も知らなくて、あなたは甘えています。 「うつ病と聞けば医療従事者でなくとも普通言葉にそれなりの注意を払って接するでしょう」とありますが、医者も人間です。治す気が真剣にあるなんてとても思えない自分から命を落とすような非常識な自助努力のない患者に親切に対応できますか? ここに書かれているくらいだから、あなたもそのとんでもないお門違いの態度を顔に出されたのでしょう。 あなたが真剣に考えているならここにクレームを書く以前に、あなたが禁酒させるべきです。

そりゃ

041
名無し
医者の数も減るわけですよ…。 薬をアルコールで飲むって…そりゃ怒鳴りたくもなるわ…。なに考えてんだ?ましてやそれは、飲んだ本人と一番間近にいるあなたが責任を取らなきゃならない問題であるにも関わらず、今の世の中、医者が責められてしまうわけですから。 夫として妻のケアもできない人間が、正しい主張をしている医者に対して偉そうに文句言うんじゃありません。この馬鹿たれが。

横・どちらが非常識か

😠
よこ
>昔、アメリカで説明書に駄目と書いてなかったからと猫を電子レンジで乾かそうとしたという馬鹿おばあさんの話 この話は作り話ですよ。 ラルフ・ネーダー氏が来日した際、直接聞きました。 「薬と酒を一緒に飲む」ことは確かに非常識な行為です。 命の危険さえあります。 精神科の医師は、それを注意してくれなかったのでしょうか? 大人としての常識と言われれば、それまでですが。 耳鼻科の医師の態度については、プロとして患者に接するマナーが少々悪いと思います。 クレームをつけたいなら、院長宛てに抗議の手紙を書いて出すとか、新聞に投書するなどの方法を取ればよいと思います。

これは想像ですが、

041
ぽるん
トピ主の配偶者は鬱病なんですよね? どうも、トピ主がその原因じゃないかなと思います。 ご自分の配偶者に対して、いつもレスにあるような 口調で怒りまくっているのでしょうか? それによって、配偶者が鬱になったのでは? さて、今回は薬とアルコールを同時に摂取してはいけないのか? でしたね。 あまりにも常識的なことなので、病院も薬局も知っていると思ったのでしょうね。 というか、うつ病ですでに他の薬も飲んでいるのですよね? この薬もアルコールで飲んでいるのでしょうか? 小町にたどり着き、投稿できるのですから、 薬とアルコールの関係をネットで調べられるのではありませんか?

酒で薬はないかと・・・

😉
コリラ
1つ思うことがあります。これから何かあったら、精神科も並存している病院にかかるのがいいかと思います。何か今回のようなことがあったら、そらちの先生にもかかれますし、その医師の態度であなたの配偶者さんがこうむる精神的苦痛も専門的見地から分かることでしょう。 ですが、他の皆様と同じように、薬を酒で飲むとか立派なもうご結婚もなさってる大人に逐一説明するような事でもないかと思います。普通に生きてきていれば、常識で分かるのではないでしょうか? ウツ病が故に、何気ない事にも傷ついてしまい、それが引き金になって悪化というのは、自分の意思とは裏腹に出てしまうでしょうし、それもキツイ事だとは思いますが、でも耳鼻科の先生は精神科の先生ではありませんしね。

落ち着いてください

041
うめ
ご家族のかたがご病気でつらい思いをなさっていると思います。 医師にどなられて悲しく悔しい思いをされたのですね。 でも、 >病人が自殺でもしたらどうしてくれるんだ、責任取ってくれるのか >と詰め寄った こういう行動をとったのなら、おあいこではありませんか? 責任とるのか、だなんて脅しのようです。 >自分の発言とそれがうつ病を悪化させた事をどう考えているか話が >聞きたい もう少し落ち着いてください。 うつの悪化は、医師の言動だけとどう証明するのです? うつの患者さんと毎日接するのは苦労も多いかと思いますが、 主さん自身がなにかリフレッシュできることがあるといいのですが、、、

いやはや・・・

041
たらこ
>医師からは薬と一緒に飲酒するなと説明が無く、  薬局でも特に注意は受けませんでした おいくつか知りませんが、薬とお酒を一緒に飲んじゃダメなことぐらい 常識だと思いますが・・・ 1から10まで全部説明されないとわからないようなことですか? >うつ病と聞けば医療従事者でなくとも  普通言葉にそれなりの注意を払って接するでしょう 世界はあなた方中心に回ってるわけじゃありませんから。 確かに物には言い方がありますよ? でもね、“医師として勉強不足、人として未熟”というなら、 あなたも同じだし、 そんな自分の無知を棚にあげて、 “病人が自殺でもしたら・・・”なんて責任転嫁も甚だしいですね。 ただでさえ医師不足が問題化してるっていうのに、 非常識なクレームで手を煩わせるようなことはやめてください。

医師を変える

🙂
おとこ
そこの耳鼻科が複数の耳鼻科医師を抱えているなら、その医者を拒否、その医師のみなら、他の耳鼻科に行く事ですね。クレーム付けるよりも精神的に良いと思います。 ただ、気になったのは >うつ病と聞けば医療従事者でなくとも普通言葉にそれなりの注意を払って接するでしょう。 うつ病と聞けば医療従事者でなくとも普通酒は厳禁と理解してるのが当然、と言われたらどう反論しますか?

とりあえず冷静に

ひかぺー
簡単に言わせていただくと、他人から叱られることに不満なのだと思います。 しかし医師は間違いない対応を採ったと思われます。 ただ、発言側の伝え方・受け手の捉え方の問題ですよね。 コミュニケーションの問題は難しいですね。医師もご本人も・・。(広く言えば我々も)。 仰りたい内容は「クレーム」で括ろうとしても、認めてくれる人は少ないです。 まず自身らの非を認めたうえで、検討されたほうがよろしいでしょう。

なんかわかった

041
kann
今、医者不足が深刻化している理由が…。 こんなことでクレームつけられてばっかじゃ、医者も辞めたくなるよね。 トピ主のクレームって言うか言い掛かりで医者が鬱病を発症したら責任取るの? >病人が自殺でもしたらどうしてくれるんだ、責任取ってくれるのかと詰め寄ったのですが  鬱病の投薬中って、確かアルコール飲んだら自殺の危険性があったはずじゃ…。なので、自殺したとしたらアルコールが原因でしょう。それとも、鬱病って言ってるだけで病院に行ってないから投薬されてない?  鬱病=アルコール禁止だと耳鼻科の医者が思っていたら、説明しないのは普通かな。  あと、薬の説明義務って医者ではなくて薬局側にあったと思いますよ。クレームは薬局へ。  というか、本当に説明なかった?ちゃんと聞いてなかっただけじゃない?

本当の出来事なのかしら?

🐧
うを
薬と酒を飲んではいけないというのは、常識だと思ってました。 知らない人がいるなんて! うつならゆっくりお休み下さい。 医療従事者はクレームに慣れてないから、謝罪はしてもらえますよ。 復讐しなきゃ気が済まないのかしら。それとも原因追及? 原因ははっきりしてるなら、今後は酒を飲まず、薬を飲んで、休養なさって下さい。 病気が早く治るといいですね。 うつだからなんでも通ると思ってるのかしら?傷つきました~って叫んでも 周りから人はいなくなりますよ。今後、こんなことが起きないように対策を 考えられる人間になれるといいですね。けんか両成敗。どっちにも味方できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧