ただの好奇心の質問です。
仕事などで欧州へ行くことが多いのですが、
ドイツや北欧などでは処方箋のお薬を出す薬局(Apotek)などがひっそりといかにもスペシャリストのいる店です、と言う感じであるのに対し、市販薬は化粧品や雑貨などと一緒の大規模な店が多いですよね。
この分類は理解できるのです。
それにくらべ南欧はなぜあんなに薬屋さん(farmacia など)が多いのでしょうか。緑の十字の看板はいつもピカピカ電気が光っているし、それにウインドウディスプレーの素敵なこと。頭痛薬でも日焼け止めローションでもお花やいろんな飾りでファッションのお店も顔負けです。小規模の家族経営のようなお店が1ブロックに1店あるような気がします。お客さんはほとんど入ってなくって、お客が入ると奥からマダムが出てくる、そんなので経営はやっていけるんでしょうか?店舗以外に企業に何かを大量に定期的に収めているなどの大きな収入があるのでしょうか?
それに処方箋の薬も出すのでしょうか? そうだとしたら、あんなにたくさん薬剤師資格を持っている人がいるのでしょうか?謎だらけです。