本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 声が極端に小さく語尾が曖昧な上司、困っています。

声が極端に小さく語尾が曖昧な上司、困っています。

レス1
(トピ主 0
041
たまごっち
仕事
よろしくお願いします。12月から社内異動し、新たな部署で働き始めました。29歳の女性です。 直属の上司が40代後半の女性なのですが、彼女の声が非常に小さく、しかも語尾をうやむやに話すクセがあり、話の要点が非常につかみにくくて困っています。 例えばあるとき、「明日の15時までにこの書類をムニャムニャ~」と上司が言ったので、私は語尾を察して、「15時までに書類を私が作成したら良いのですね?」と確認しました。そしたら上司は、「え? たまごっちさんが作成してくれるの?私が作成しようと思ってたのよ。面倒くさいなと思ってたの。ありがとう、じゃお願いするわ。助かるわ」と言うのです。 またあるときは、「来月の8日と9日に○○社のアポを取ってムニャムニャ~」というので、「アポを取りなさい」という指令だと思い「私が電話でアポを取りますね」と言ったところ、「(上司が)アポをすでに取っていたのだが、先方の出張によりキャンセルになった」というオチの話でした。 一事が万事このような感じなので、仕事の指示がつかみにくく、仕事の精度どうこうよりも、彼女の言葉のヒアリングに神経を使ってしまう日々です。 彼女の話を聞くときはなるべく彼女に近づくのですが、それでも聞こえにくいです。上司の声質もあると思います。離れた席から何かを言われるときなどは、ほとんど理解できません。 現在はとりあえず、しつこいくらいに「指さし確認作業」をするよう心がけています。「はい、それは○○ということですか?」「分かりました、○○ということですね?」など。疲れます。 何か打開策はないでしょうか。同じ部署の人にも相談したいですが、なにぶん今の部署では新入りなのと、話に尾ひれがついてややこしくなるのが嫌です。

ランキング

レス

うーん

041
匿名
私は主人の声が聞き取りにくく、主人の話し方や声質のせいだと思っていました。幼稚園の先生のお話も、先生の声質によっては聞き取れなくて困っていました。耳閉感があったので耳鼻科で検査を受けたところ、中低音域に軽度の難聴がありました。ストレス性だそうです。これに対しては、耳鼻科で出されるビタミンを気長に飲む・睡眠をしっかりとる、くらいしか治療はないそうです。それからは、分かるまで聞き返すのもやりやすくなり気が楽になりました。 先輩に、嘘でもいいから「実は、耳がおかしいと思って耳鼻科で検査してもらったら、ストレスでごく軽度ですけど一過性の難聴になってるみたいなんです。先輩の声は特に繊細でいらっしゃるためか聞き取れないことが多くて…何回も聞き返したらごめんなさい」と言っておく。で、先輩がよく分からないことを言ったら、「え?すみません、もう少し大きい声でお願いします、最後がうまく聞き取れなくて…」とだけ答えてトピ主さんからは何も確認しない。先輩がはっきり言うまで何度でもそれを繰り返す。他の人と耳の話になったら、「特に聞き取りに問題ない音とそうでない音があるみたいです~」と答える。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧