本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和光市に転職、周辺地域について教えてください

和光市に転職、周辺地域について教えてください

レス11
(トピ主 0
041
エルミ
話題
はじめまして、エルミと申します。

夫が和光市に転職が決まり引越しすることになりました。(最寄り駅は和光市駅
です。)埼玉は知り合いもいないので、色々と教えて頂きたくて投稿致しました。

希望としては、
・仕事の関係で東京にもでやすい沿線上
・通勤時間は短め又は混んでいない路線(ラッシュは未経験です。)
・治安のよい場所
・先を考えると子育てのしやすい場所、ニュータウン等、生活しやすい場所

です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和光市は?

041
にょ
住居費をどのくらいと考えていらっしゃるのかわかりませんが、ずばり和光市はどうでしょうか。 東京に出るには、かなり便利な駅です。 都内に毎日通勤にでるなら、ラッシュはありますが、和光市駅は沿線の埼玉県の駅では都内に一番近い駅です。 都内に通勤に出る人が、家賃や住みやすさを考えて、選ぶのが和光市だと思います。

住んでいたわけではないのですが

🎶
はるる
和光市は東武東上線で池袋まで急行で20分ほどです。 また、新木場まで地下鉄の直通があります(路線名忘れました)し、副都心線(地下鉄)で渋谷まで(急行あり)行けます。 ラッシュは東京に向かう路線は必ずあると思ってください。どの線も混雑しています。各停に乗ってもだいたい混んでいて、時間がかかります。急行や準急に比べれば、少しましかな?と思うくらいです。 和光市のお隣、朝霞市も東部沿線です。ここは新しい住宅などが多くあります。 治安は、ごめんなさい、よくわかりません。 かなり中途半端な情報ですが、参考になりますでしょうか。

いやいや

041
KATA
和光市でいいじゃないすか。 いいとこですよ。 副都心線が出来て、新宿まで一本になりましたし、 大して混んでないので楽です

私も和光市お薦めです

😀
ご近所
私は23区にこだわってお隣に暮らしていますが、 和光にしておけばよかったな~と今は思います。 何が一番いいって、銀座方面に向う有楽町線と 新宿渋谷方面に向う副都心線の始発電車が多いことです。 そして急行電車もみんな止まりますよ。 もちろん東武東上線もね。 駅前にイトーヨーカドーもありますし、スポーツジムもあります。 私には子供がいないので、子育て環境はよく分かりませんが 関越の練馬インターも外環の和光インターも近いですし とても住みやすいエリアではないかと思いますよ。 ただまだプロパンガスのエリアがあるので気をつけてください。 月々のガス料金がまったく違います! よいところが見つかるといいですね。

和光市にもう一票

🐤
ひよ
交通の便を考えると、他の方もおっしゃる通り和光市に住むのが一番良いとおもいます。とりあえず、会社と駅とスーパーへのアクセスの良いマンションを借りてはどうでしょうか。将来の子育てに良い場所へは、ご自分の目でじっくり確かめてから引っ越されては。

在住です

🎂
はんな
和光市在住です。 和光市は、平均年齢が若い(高齢化率が低い)のと 埼玉県内では財政が比較的豊かな自治体であることが特徴でしょうか。 実際、(おもに駅周辺ですが)あまり高齢者が多くなく、逆にベビーカーやお子さん連れの姿が目立ちます。 また、自動車関係の会社があったり、独立行政法人など大きな事業所がありますので 駅は乗降客いずれも多いですね。 子どもがいないので子育て支援のことはよくわかりませんが… 地下鉄始発駅ですので、都心に出るのは便利、お安いです。 そのぶん不動産価格もやや高めでしょうか。 不満があるとすれば、外環や国道があるせいかあまり空気がキレイじゃないかな? これは個人的な感想で数値などはわかりません。 沿線では朝霞や志木、新しい街並みが人気のふじみ野などが住環境としてはいいでしょう。 川越は少し下りますが、商業施設が多くて便利です。 まとまりませんが、こんな感じです。

和光市優勢ですが

🙂
jun
成増周辺や和光市近辺の練馬辺りはどうでしょうか? >・仕事の関係で東京にもでやすい沿線上 東上線、副都心線、有楽町線が使えます。 >・通勤時間は短め又は混んでいない路線(ラッシュは未経験です。) ひょっとして自転車で通えるかも? 和光の駅に近ければ始発もあります。 >・治安のよい場所 埼玉在住の方には申し訳ありませんが ちょっと埼玉に入るとヤンキー率が上がります。 埼玉に引っ越してきた知人も柄が悪いと言ってました。 >・先を考えると子育てのしやすい場所、ニュータウン等、生活しやすい場所 練馬なら子育てがしやすいと思います。 和光の児童館へ行くとヤンママとでもいいましょうか 子供放置&言いがかり屋のトラブル親子が多くて 自分の子供から目が離せません。 私の思い込みもあるかもしれませんが 実際の経験に基づく意見です。

和光市出身です

🐤
つきみかな
和光市で良いと思いますよ。 ですが最近開通した副都心線の影響で、和光市を始め周囲の駅も値段が少し上がったようです。 でも新宿三丁目や渋谷まで、乗り換え無しで行けるのは魅力的です。 通勤時間帯は分からないので申し訳ないのですが、副都心線は時間をずらせばそんなに混んでないです。 銀行が駅前に集中しているので、駅に近いほうがより便利だと思います。 イトーヨーカドーと農協の販売所があり、買い物も便利です。 児童センターや育児支援センター、大きな公園もあります。 でも駅から離れるとちょっと不便かな。 バスが通っているか確認したほうがいいかも。 最近畑や空き地がどんどんマンションや建売住宅に変わっていますよ。

和光市に6年住んでいます

041
lily
和光市おすすめです。 結婚を機にお互いの通勤の利便性と家賃に惹かれ住み始めました。 とはいえ私は都内出身なので県民になることに正直抵抗があり、しばらくの仮住まいのつもりでした。 でも今ではいずれ市内に物件を購入しようかと思っているくらい住みやすいところです。 有楽町線・副都心線・東武東上線どれも便利に使えます。 朝のラッシュは仕方ないです。 私は一旦下って武蔵野線で東京方面に出ていたのですが、池袋方面は6時半くらいから混みはじめていた様な記憶があります。 駅の市役所側に住んでいますが、治安は悪いと思ったことはありません。 私は子どもがいないので具体的には分かりませんが、和光市は子育てしやすいと近所の奥様方が言っているのを聞いたことがあります。 公園もたくさんありますし、児童センターという子どもが遊べるところ?もあります。 自転車でいける範囲にスーパーもドラッグストアも複数あります。 ただ、商店街が無いのでおいしい惣菜とかお豆腐などを買えないのが個人的にちょっと残念ですが。 是非ご検討を。

和光市自体に住めば

041
ティーイーエヌ
和光市、住みやすいですよ。埼玉と東京の境目です。 地下鉄有楽町線の始発駅でもあり、銀座へも1本で。 東上線であっという間に池袋に出られます。新宿や渋谷へも1時間もかからず行けます。 ファミリーも多いし、都内に近いけど都内じゃないので家賃なども手頃ですし、のんびりしていて良いところです。買い物も便利。 職住接近ができますよ。

友達の感想

さいたまっこ
友達が和光市か戸田公園で迷っていて戸田公園にしました。 (ちなみに戸田公園駅はトピ主さんご希望の場所周辺ではありません) なんで和光は止めたの?と聞いてみたら、ガラが悪くて(飲み屋とか(パブ?)結構あった)子育て環境としてイマイチと思ったからだそうです。 和光市を薦めてる方も結構いらっしゃいますし、私は行った事がないのであくまで友達の感想です。 私は和光市と同じ沿線のもっと池袋寄りに住んでますが、交通の便はとても良いと思います。副都心線はそんなに混んでませんし。 だから私も和光市いいなと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧