本文へ

ベストダイビングポイント2008

レス26
(トピ主 13
🎶
シートベルト
話題
海の中も冬模様。12月になりましたが元気に潜られていますでしょうか?私は12月ビーチを基本にホーム伊豆で潜っています。

さて本題ですが、皆様の今年行かれたダイビングポイントで「ここが最高!」という海やポイントをお聞かせ頂けないでしょうか?
もちろん国内・国外問わず、リゾート以外にも伊豆や紀伊半島、四国などの情報もお願いします。ホーム自慢や、あんな場所でこんなレア物が出た!というのも嬉しいです。
ワイド/マクロ派や、カメラ派、流れまくりのドリフト好き、など様々な方がいらっしゃると思いますが、ご自身が最高だと思った海についてお話頂ければと思います。

ではまずは私から。
今年リゾート(セブと沖縄離島)は全く当たらず、ホーム伊豆でも味噌汁海が多く、大波に危機を感じたり、いわゆる良い海の記憶が少ないです。(笑)
そんな2008年の感動は妻良と田子、井田がトップ3です。
9月の妻良では最後の安全停止中に10mほど下にメジロザメ登場・・・!思いもかけぬ変り種でした。
10月の田子では20メートルオーバーの透明度でキンギョハナダイとソラスズメが熟練インストラクターも驚く数で群れていました。
11月の井田は透明度が良く、アイドルのクマドリとニシキフウライウオ探しがとても楽しかったです。

では、皆様のお話もお聞かせ頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

鹿児島県の坊津

041
しーば
レスがつかないようなので。 鹿児島県の坊津という所へ行ってきました。 初心者なので、透明度等はよく分からないんですが、ハマチ、イシダイなどけっこう大きな魚の群れや、キビナゴの群れに何度か遭遇しました。 キビナゴはキラキラ光るので、本当にきれいでした。 スズメダイの群れも幻想的できれいでした。 ほかにも珍しい魚がいたとインストラクターさんが興奮気味に話していましたが、忘れてしまいました。 そうそう、ウミガメにも遭遇して、たった一日の出来事ですが夢のようでした。

トピ主です。

🐤
シートベルト トピ主
>しーば様 小町にはダイバーさんはいるのかな、と思って立ち上げたトピでしたが、あまりいないのかな?と思っていました。(笑 鹿児島の坊津へ行かれたとのこと。 関東在住のため、九州はなかなか情報が入ってこないので嬉しいです。 ネットで調べてみましたがビーチダイブができるのですね。 マクロ派・カメラ派はかなり楽しめそうな海です、自分向き?!とPCの前で一人で盛り上がりました。来年のスケジュールに入れてみたいと思います。 レスありがとうございました。

あそこもいいしここもいい♪

😀
やんすけ
こんにちはー♪大阪在住、紀伊半島ダイバーです! 私は潜れれば幸せ、その場所のよさがあるから一番なんて決められないので ざーっと挙げていきますね 白崎海洋公園にハマクマノミが初観測されて話題になりました オレンジの体がひらりひらりときれいでした すさみでは安全停止中にカンパチの大群が目の前に迫ってきて 私たちの目の前でUターンして行きました 何しにきたんだろう? しかも一匹だけヒラマサが混じっていました(あまりに違和感無かったのに笑ってしまいました) 田辺ではオオカワリギンチャクの群落近くにジョーフィッシュ、 蛍光色のオオカワリギンチャクの上を漂うイシモチも幻想的でした 海面が見えないほどのスカシテンジクダイの大群をみたのは春の田辺でした 初秋には初めて日本海で潜りました、魚屋さんにいる魚がいて楽しかったぁ エビ・カニ・ウミウシ・イカ・タコ類が好きなので、たくさん見つけられたので満足です♪ 去年はパラオとか遠出が多かったんですが 今年は地元でたくさんいきましたー 今週末が潜り納めでーすε=ヾ(〃^∇^)ノ♪

まだまだ初心者ですが

🐱
マテオ
ライセンスを取ったのは、ずいぶん前なのですが、まだそんなに潜っていないんです。 現在アメリカ在住なので、ハワイやメキシコなどが多いですね。 メキシコでは、カンクンとロスカボスで潜りました。 カンクンは、透明度はすばらしいのですが、魚の量はちょっと少なめでしたが、ロスカボスはかなり大量でしたね。 ややビジは悪かったのですが、プランクトンが多かったせいでしょう。 チョウチョウウオやクマノミなど、定番が多いのですが、シマダイやスナッパーなどが多く見られました。 ウツボが口を開けて穴から出てる風景もよく見ましたね。 来年は日本に帰る予定なので、国内のスポットに行きたいと思ってます。

トピ主です。2

🐤
シートベルト トピ主
>やんすけさん 紀伊半島ダイバーさんなのですね! 夢の紀伊半島!と意気込んで、串本とすさみに行ったことがあります。 北と南の魚が同時に見れて不思議な感じがとても新鮮で、一度に色々な生物を見れるというお得感がたまりませんでした! ウミウシや甲殻類等のマクロ系がお好きなのですね。 私も大好きで一人でいつも探し回っては、あまりの可愛さに惚れ惚れしながら見詰め合っています♪ カンパチの大群は良いですね! にしてもヒラマサは何を間違ってしまったのでしょう?! 当の本人も見間違ってしまうのでしょうか?(笑) そしてハナクマノミが観測されたとのこと・・・温暖化でしょうか。 伊豆でも例年に比べクマノミ生存率が高い気がします。 今まで当たり前のものが見れなくなってしまうのが不安です、、紀伊半島のさんご礁が美しいままであってほしいものですね。 そして未開の地である田辺と日本海もネットで少し調べてみました。 写真が魅力的で、潜水予定地に決定! 色々な情報ありがとうございました!

トピ主です。3

🎶
シートベルト トピ主
>マテオさん 海外とはうらやましい! メキシコ・カンクンはダイバー憧れの場所だけあってやはりキレイなのですね・・・気が遠くなりそうな透明度を体験してみたいなぁ、と常日頃思うので、やはりメキシコは憧れです。あと、一生に一度必ず潜りたい場所はメキシコ・セノーテだったりします。もう少し行きやすい場所だったら良いのに・・・ ハワイは来年か再来年で狙っており、今からワクワクしています♪ 余談ですが、海外の方ってどうしてウツボを見ると喜ぶのでしょう? 私もウツボの子どもは可愛くて大好きですが、海外の方のウツボを見たときのあの喜び方は日本人にはないものです。 うつぼのから揚げの話をしたらえらく驚いていたし、ウツボ=美味しいという感覚があるわけではなさそうですが・・・ マテオさんは来年日本にご帰国されるとのこと。 日本も海外の南の島に負けない海、南国とは異なる顔をもつ海がたくさんあります♪ぜひ日本でのダイビングライフを満喫してくださいね! レスありがとうございました!

慶良間

041
うーくまー
ケラマの海です。 那覇から近くてとってもきれいです。 船から私の好きなポイントは、真っ白な砂場で船から20数Mの海底まで見えて、晴れた日は明るくて気持ちい~です。 冬はくじら来ます。くじらがダイビングポイントで泳いでいたのを見たことあります。

トピ主です。3

シートベルト トピ主
>うーくまーさん 慶良間良いですよね!沖縄の代名詞の一つかも? 慶良間は二回ほどしか潜ったことがないのですが。。。(ポイント名もあやふやです・・・)あまり伊豆から離れないもので 慶良間だとザトウクジラあたりが有名でしょうか? ダイバーさんにも船から見れたとの感動話を何度か聞いたことがあります。 沖縄の海はダイビングのメッカ。ショップによってはマル秘スポットがあることもあるようなので、ぜひまた行きたいと思っております。 レスありがとうございました!

海外&遠いですが・・・

041
北の国から
Sharm El Sheikh(シャーム・エル・シェイク) @エジプトです。なのでちょっと遠いですが・・・ 日本ではその名前をあまり知られていませんが、 (まだ10年ほどの新しいリゾートだからでしょう) 世界一のダイビングスポットなどと言われているようです。 私の中でも間違いなく一番よかったです!

まだ経験は少ないですが

💡
ランゲルハンス島
去年のお正月ハワイのハナウマ湾に行ったのですが、コンディションが悪く、全然これといって魚が見られませんでした。残念。 とにかく寒かった。 最後の方で、ウミガメがいたのが唯一の救い・・・。 去年まではよく伊豆(富戸が多かった)に日帰りで行ったり、セブにも潜りに行きましたが、やっぱり沖縄(久米島)が一番良かったかな。 今年、うっかり海なし県に嫁に来てしまい最近は潜っていません。 来年3月あたり、一人で沖縄に潜りに行ってしまおうかとたくらんでいます。 宮古島が気になっています。

バリ島のマンボウ

🐤
MIMI
完全なリゾートダイバーなので、伊豆でのダイビング経験がありません。。。トピ主さんごめんなさい! 今年、観光で訪れたバリ島でのダイビングが、想像してた以上に楽しかったです。 マンボウがあんなに近くで見られるなんて、ビックリでしたし、他のポイントもお魚がたくさんで、すごく楽しいダイビングでした。 観光&食事はイマイチ…だったのですが、ダイビング目的でもう一度行ってみたいポイントかも。 バリ島のダイビングって、たまに雑誌で特集組まれる程度で、あんまり注目されていませんが、シーズンを狙っていけば、とてもいいダイビングポイントだと思います。 あと、私の好きなダイビングポイントは、パラオ。 あのダイナミックな海は、何度訪れても感動します。

私は・・・

🛳
みのかさご
主さんと同じく、私(達夫婦)のホームは伊豆です。 必ずもうそこしか行かない(笑)のは、大瀬崎です。 しかも湾内限定(笑) 確かに味噌汁ですよね・・・ でも湾内は、ゆっくりのんびり潜れて、一番落ち着きますね。 ダイバーになったのもここですし。 まさに「ふるさと」ですね。 潜っていると、環境破壊って実感しますね。 ダイバーになった十数年前から現在までで、確実に透明度が落ちています。 悲しいですね・・・

トピ主です。4

シートベルト トピ主
>北の国からさん シャルム・エル・シェイクはこの間友人が行ってきたので名前だけですが話を聞いて存じております。シナイ半島でしたね。友人は海にべた惚れしていました!(フライト時間がネックだったようですが。笑) エジプト・紅海はダイバー憧れの海の一つだと思います。 砂漠であまり雨のないイメージを持つ国に隣接する海はどのような顔をしているのか、経験者のお話を聴くとどの方も美しい!と仰る海には是非一度潜ってみたいものです♪ 北の国からさんがとても羨ましい~!(お財布の都合でエジプトは行ったことが・・・涙) レスありがとうございました!

トピ主です。5

🐧
シートベルト トピ主
>ランゲルハンス島さん ハワイは残念でしたね・・・ 私の周りではハワイについてはなぜか当たる人当たらない人がきっぱり分かれます。(もちろん潜る場所にもよるのだと思いますが)私もハワイは近いうちに行こうと思っていますが運はあまり良くないので、ランゲルハンス島さん同様、海がめに救われるのだと思います。笑 フィリピンはマクタン周辺より、セブでももっと異なるポイントや、他の離島が良いようですね。近いうちにリベンジだ!と意気込んでおります。 久米島は私も一度行きました! ものすごく特別な何かがあるわけではないのですが、沖縄らしいというか、南国らしいというか、そういう良さがあって青い海に癒された感じでした。(別のポイントなら別の感想があったかもしれません。) 地形で有名な宮古は私も潜ったことがありませんが、美しい海と定評ある海なので、ぜひぜひ楽しんできてください! 今のお住まいは海なし県にとのことですが、Cカードですし時折海ライフを楽しんでくださいね! レスありがとうございました!

トピ主です。6

シートベルト トピ主
>MIMIさん バリ島のマンボウは巨大で有名ですね・・・! 雑誌で何度か見ましたが、畳何畳分?と思うようなマンボウはやはり必見ですよね。ちなみにマンボウは伊豆でも見れますが小さいです。(小さいのはある意味可愛いのですが。) バリ島以外にもインドネシアはコモドなどで有名ですが、何よりも新種が発見される海。ぜひ新たに見つかった名前のついていない海の生き物に会いに潜ってみたいものです。 パラオの醍醐味は生き物だけでなくダイナミックな海のようですね。テレビの特集でため息が出ました・・・(こちらもまだ未経験です。)色々なところに潜られているようで羨ましい! リゾートでもリゾートじゃなくても、どこの海も当たれば最高です♪ (当たらなければある意味、最高の修行場となりますが・・・) これからも好きな海に潜っていきましょう。 レスありがとうございました!

トピ主です。7

シートベルト トピ主
>みのかさごさん どこかですれ違っているかもしれません! 私も伊豆が家で大瀬崎が自室のようなものです。しかも湾内限定。(笑 最初は外や先端に行くのが大変なので行かなかったのですが、湾内オタクな相方を持ったおかげで湾内マニアとなりました。 今日は白味噌、あわせ味噌~?と思いつつ潜っています。(笑 ・・・といっても、7-8月はあまり行かないのですけどね。(人のフィンを見に行っているような気分になるので)さっと見渡すだけでダイバーが数えられるシーズンが好きです。 みのかさごさんのように10年以上潜られているベテランさんには水温の上昇や海の中の様相の変化など、あまり直視したくない現実について言及されますね。 伊豆や他の海がもつ四季折々の顔、その土地柄を大切にしていきたいものです。いつまでも大好きな海に潜っていたいですから・・・ レスありがとうございました。

つい昨日

041
マスクマン
中木に行ってきましたヨ! 私たち以外誰もいませんでしたが なんと、ウシエイとこんにちは出来ました! ちょっと怖かったけどその大きさに感動しました~ あとは今年は座間味が良かったです。 11月のダイバーさんお祭りも楽しかったらしいですよ。

沖縄も良いが伊豆も良い!

041
グルクン
沖縄は渡嘉敷島の運瀬というポイントが素晴らしかった。  大潮の日を狙って行ったら、イソマグロ、ツムブリ等回遊魚が行列しまくっていました。 あと11月、12月と伊東に行ったのですが、20mは抜けているのではないかと 思わせる透明度に、キンギョハナダイ、ソラスズメダイ、ネンブツダイ、イサキが 群れをなし、時折目の前をマダイ、クエ、ワラサが通り過ぎるのを見ると、 高い金出して沖縄へ行かなくても良いではないかとつくづく思いました。 まあ、状況が良くても伊豆の海は沖縄や海外リゾートに比べるとどこか暗いところがある ことは間違いない。だけどそれが他では味わえない「わび、さび」の世界を感じさせて くれるような気がします。 だから、「わび、さび」を堪能するためにも、伊豆をカラフルなウエットで潜るのは 間違いであって、黒いロクハンカブリで潜るを持って尊しとすべしです(笑)

トピ主です。8

シートベルト トピ主
>マスクマンさん レスありがとうございます! 中木の海を独占なんて贅沢ですねー!しかもウシエイとこんにちは、なんて羨ましいです!思いもかけぬ変り種にはお話を聴くだけでもテンションが上がります♪大きさに感動されたとのこと、2メートルくらいあったのでしょうか?・・・羨ましい! そして、この寒いシーズンにボートとは感服でございます。 私は11月にボートは終了といたしました。 座間味は素敵な海だったとのこと。いつ頃行かれたのでしょうか?来年のプランに座間味が入っているので、良かったというコメントいただけて俄然やる気がでてきました♪ そういえば今年は一度もダイバーズデーのようなお祭りしませんでした。 せめて大瀬くらいは行けばよかった、と年の瀬になり思う次第でございます。

うらやましい

🙂
K
みなさん、パラオとかバリとか行ってらっしゃる… とてもうらやましいです。 私はいつも串本ですよ。 夏休みとか長期で休みが取れるときに石垣島に行ったことがあるくらいです。 串本ではカメさんが眠っていて暫く目の前で観察できたり、須江ではカマスの大群の中を泳いだりとても楽しかったです。 石垣島ではやっぱりマンタですよね! 潜ってみるのもいいけど、シュノーケルで上からマンタ見るのもなかなかです。 そして、マンタを見ているダイバーを見るのも面白いですよ。 勝手にマンタと一緒に写真に写ってるかもしれませんね。 28日に田辺で潜り納めしてきます! 私にとってダイビングは癒やしとストレス発散です!! 今年の膿を出し切って新年をむかえないと~

トピ主です。9

🎶
シートベルト トピ主
>グルクンさん(美味しそうなHN!笑) 運瀬は定評あるポイントですね♪回遊魚はテンションあがります!最近見ていないのでパワーもらいに行きたいです♪ 11月の伊東は確かに美しかったです!12月はボートが寒いので諦めですが。 南国とは異なる伊豆の良さは「わび・さび」ですか!言われみるとなるほど、です。12月はそれを最も感じる季節、楽しんでいきましょう♪ ちなみに黒6.5を脱出し昨日からドライデビューしました。年々根性なしになっていきます。。 >Kさん 串本も最高の海ではないですか!田辺で潜り納めもとても贅沢に思います。来年も素敵なダイビングができるよう海の神様にお願いしてきてください♪ 石垣好きの友人もマンタスクランブルでマンタ待ちダイバーを見るのが楽しいと言っていました。みんな泳がずにジーッとしているという・・・そしてその背後をマンタが通過とか・・・笑 ダイビングをするとシュノーケリングを忘れてしまいます。石垣を訪れた際には一度はトライしてみたいと思います! グルクンさん、Kさん、レスありがとうございました!

パラオかなー

041
にく
と言ってもライセンス取ってまだ2年弱なんで、そんなにいろんなところで潜っているわけじゃないのですが・・・。葉山でギンポ見たり石垣でマクロ三昧も楽しかったし宮古島の地形もすごかったのですが、やっぱりパラオですかねぇ・・・。なんて言うと、ベテランダイバーさんたちに「知ったような口きくな」って怒られそうですが、あくまでも「現時点での私の中でのベストダイビングスポット」ってことで・・・。ベストってだけあって、4回行ってます。実家への帰省よりも頻度が高いんじゃないかというウワサもチラホラ。 いつかは西オーストラリアとかラパスとかも行ってみたいです。

パプアニューギニアです。

🐧
どこでもペンギン
こんにちは。 2007年末なのでちょっとズレますが、私のベストはパプアニューギニアのニューブリテン島沖のヴィトゥ(Witu)島です。手付かずの海とはこうだったのか、とショックを覚えました。 因みに透明度の最高経験は紅海のブラザーズ島(Brothers Islands)です。何度目かの、幸運だったあるダイブツアー、透視度は80mほどだったでしょうか。天国での超ドリフトダイブでした。 両方ともLiveaboard、いわゆるダイブクルーズでないと行けないところです。 ダイビングをする余裕があるのなら、つまらない出費を押さえれば、誰でも計画次第でいけるところです。 (ところで、紅海は既に30年前位からダイビングの名所です。)

トピ主です。

シートベルト トピ主
>にくさん 2009年になってレスをいただけるとは思っていませんでした! ありがとうございます。 にくさんのお好きなポイントは全て私にとっては未経験ばかりです。 年100-200本潜ってもホームが9割で・・・とても羨ましい♪ パラオも宮古もダイバーなら一度はダイブ!ですよね♪あこがれています。そして一度ジェリーフィッシュレイクにダイブしてみたいです(なめこのお味噌汁・・・) 鎌倉沖や江ノ島は1-2回潜りましたが、葉山は未経験です。葉山を知っている人が周りにおらず、リサーチ不足で足踏み状態・・・が、やはりマクロ好きは楽しめそうですね! ダイビングはその人の性格や好み、レベルに応じた楽しみ方がありますし、ベテランダイバーさんでも潜ったことのない海はたくさんあります。それがダイビングの良さですよね。 今年も色々な場所でたくさんの美しい海に出合っていきましょう!

トピ主です。

シートベルト トピ主
>どこでもペンギンさん 手付かずの海や80メートル抜けた海・・・リゾート開発された場所や、既にたくさんの人が潜っているところと比べると天国ですよね。 熟練ダイバーさんたちからはよく嘆きの声を聞きます。もちろん、そういった海でも、自分が初めて潜り、自分なりに発見した感動は何にも変えがたいのですが 色々なお話を聞くとやはりリゾートや海外も良いなぁ、と思います。 自分が本当に好きな海、憧れる海に今年も元気に潜っていきたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ〆ます。

シートベルト トピ主
2009年になりましたので、本トピはこれにて〆させて頂きます。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 2009年も元気に潜っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧