説明します。私と主人は37歳です。結婚6年目。子どもは二人います(4歳と1歳)
主人は長男ですが、主人の実家から車で30分ほどの所に家を建てて暮らしています。
義父である主人の父は婿養子なので、義父は自分の実家(割と近くです)との付き合いをすごく大事にしています。
さて、ここからが私の悩みです。
義父は、自分の実家に私たちが行くのを強要はしませんが、強く望んでいます。
私たちはその気持ちも十分理解できるので、毎年1、2回は必ず義父と一緒に訪問します。
主人との話し合いで、正月は2年に1回訪問すると決めています。
義父の実家は、義父の兄夫婦とその娘でもてなしてくれます。
その際に集まる親戚は、義父の兄弟、その子ども(主人のいとこ)夫婦と子ども(全部で15人ほど)で、全部合わせると30人くらいになります。
正月の集まりの際には、全ての子どもに対してお年玉を持っていくのが慣習となっています。
私のほうの実家では、いとこの子にまでお年玉は渡しませんし、主人も正直理解できないと言ってくれています。
私は子どもは二人いるのでお年玉を渡した以上に返ってはくるのですが、そういう問題ではありません。
金額は千円です。2日に顔を合わせると、それが一気に飛び交います。(想像してください。子15人に対して、大人が10人くらいでそれぞれポチ袋を渡すのです)
正直言って誰から貰ったのか把握できませんし、誰にやったのかもわからなくなります。
マナーの悪い子はその場で袋を開け、「千円ばっか!」とか言っています。
どうしたら、この慣習をやめられるか知恵をお貸しください。
そんなことくらい、と思われるかもしれませんが、子どもにきちんとお金の教育をしたいと思っている私にとっては悩みなのです。