本文へ

夫の父の実家で・・・

レス10
(トピ主 1
041
レモングラス
ひと
 説明します。私と主人は37歳です。結婚6年目。子どもは二人います(4歳と1歳)
 主人は長男ですが、主人の実家から車で30分ほどの所に家を建てて暮らしています。

義父である主人の父は婿養子なので、義父は自分の実家(割と近くです)との付き合いをすごく大事にしています。

さて、ここからが私の悩みです。

義父は、自分の実家に私たちが行くのを強要はしませんが、強く望んでいます。
 私たちはその気持ちも十分理解できるので、毎年1、2回は必ず義父と一緒に訪問します。
 主人との話し合いで、正月は2年に1回訪問すると決めています。

義父の実家は、義父の兄夫婦とその娘でもてなしてくれます。
 その際に集まる親戚は、義父の兄弟、その子ども(主人のいとこ)夫婦と子ども(全部で15人ほど)で、全部合わせると30人くらいになります。

正月の集まりの際には、全ての子どもに対してお年玉を持っていくのが慣習となっています。
 私のほうの実家では、いとこの子にまでお年玉は渡しませんし、主人も正直理解できないと言ってくれています。
 私は子どもは二人いるのでお年玉を渡した以上に返ってはくるのですが、そういう問題ではありません。

金額は千円です。2日に顔を合わせると、それが一気に飛び交います。(想像してください。子15人に対して、大人が10人くらいでそれぞれポチ袋を渡すのです)
 正直言って誰から貰ったのか把握できませんし、誰にやったのかもわからなくなります。
 マナーの悪い子はその場で袋を開け、「千円ばっか!」とか言っています。

どうしたら、この慣習をやめられるか知恵をお貸しください。
 そんなことくらい、と思われるかもしれませんが、子どもにきちんとお金の教育をしたいと思っている私にとっては悩みなのです。

ランキング

レス

私ももらった

041
ねこまる
子供のころ、婿養子に行った叔父(父の弟)からお正月に お年玉もらいましたよ。 小学生だから500円あれば十分!って言われて500円玉でしたが。 子供にとってみれば大人からお年玉もらえるのがお正月の 一番の楽しみでしょうからね。 そういう慣習を止めさせるのは義父さんがなんと言っても、 「行かない」ことではないでしょうか。 私はお正月にはどちらの実家にも帰省しないのでお年玉あげたことがありません。 帰省すれば子供に対してはあげないとな、とあげたくなくても思いますし。 私たちの場合はお年玉をあげるのが嫌だから帰省しないのではなく、 そもそもお正月に帰省する必要がないと考えるからしないだけですが。

でもそれがお年玉

041
もり
立派な大人だからね。 古来からの風習だし、家主から使用人や家族に神さまからの玉を分け与えるとかっていう意味で渡しているものがこういう形になったのですよね? 年配者が子どもに対して「上から授ける」ものなんですよね。 だから1000円で文句いう子には 「来年からあげないよ」 でもいいんじゃないですか? 要は風習。ハロウィンやクリスマスプレゼントみたいなものでしょう。 そういう風習が子どもを育てている面もあるんですよ。 大人として、それくらいの出費をすることができるというのも、社会的には重要じゃないですか?

お年玉の話でしたか

041
ラグーナ
貴女も子供の頃はお年玉を貰っていたでしょう。 貴女自身がお年玉をもらった事で間違った金銭教育が身についてしまったと考えているのでしょうか。 だとしたらそれはお年玉のせいではなく各家庭の親の教育の問題でしょう。 お年玉は日本の風習ですからなくなることはないでしょう。 あげたくなければ”うちはお年玉のやり取りには参加しない”と表明するしかないと思います。 しかし貴女のお子さんにとっては何故うちだけ…と、別の教育的問題が発生しますね。

丁度いい躾け場所。

041
**satch
正しく「人の振り見て我が振り直せ」の実践場所ですよね(笑) ポチ袋を破いているのを見てお子さんもあまり良い気分はきっとしないはず。 そういう場所で自分はしない、と思わせるような躾を我が子にしていけば それでよいのではないでしょうか。 いとこ同士、はとこ同士の集まりは今の時代貴重な場所だと思います。 行かないとか失くすのではなくその場を上手く利用するという発想に切り替えませんか? どっかの他人ではなく身内。その中にもお行儀のいい子も悪い子もいる。 人間関係が希薄になりつつある時代に身内の交流を大事にするお爺様。 お孫さん達にはいい機会だと思いますよ。 その場ではなく後で車の中でも家に帰ってからでも 行く前でも母としてこれはさせない、と思う事やしてはいけないと思う事などを きちんとお子さんに話しそれで親戚の集まりに参加させたらいいのではないでしょうか。 それとポチ袋には名前を記入出来ますので○○おじさんよりとか ●●くんへとか書いておいてもいいと思います。 私も私の身内もそうしていますよ。 受け取ったらきちんと子も親もお礼を言う。ここまでがお年玉の躾けかな。

無理です

041
ケロ太
自分の親の兄弟が多かったので、子供の頃のお正月はトピ主さんが書かれているような状況でした。 >正直言って誰から貰ったのか把握できませんし トピ主さんがご自分の子供さんに「お年玉をもらったらすぐお母さんに誰からもらったのか言いなさい」という事で解決すると思います。 >誰にやったのかもわからなくなります お年玉を準備する時にぽち袋に『○○くんへ』等、あげる子供の名前を書いておけばわかります。 >マナーの悪い子はその場で袋を開け、「千円ばっか!」とか言っています ご自分の子供さんには「もらう時はきちんとお礼を言うのよ。それからその場で開けちゃダメよ」って躾をされたらよいと思います。 >どうしたら、この慣習をやめられるか知恵をお貸しください 無理です。 毎年続いている恒例行事なのだから、二年に一度参加するトピ主さんご一家は慣習に従うしかないでしょう。 どうしてもイヤなら正月の訪問をやめるしかないでしょうね。 正直言ってトピ主さんの「この慣習」が子供のお金の教育の為に良くないという考えがよく分かりません…。

目をつぶる。

041
ウテナ
義父様の実家での事で、しかも今は義父様のご兄弟が取り仕切ってらっしゃるのですよね。 どうにかしてこの慣習をなくしたい。とは思っても口には出さない方がよいのではないでしょうか。 義父実家で長年そのようにされてきたのなら、それはそのままにしておいた方がよろしいのでは。 私の父は9人兄弟で、私が子供の頃は皆が父実家に集まり、叔父叔母いとこと総勢50名近い人数で正月は大変賑やかでした。 お年玉もたくさんいただきましたが、誰にもらったかはわからなくなる事などありませんでしたよ。 皆さん、ポチ袋に○○ちゃんと書いてくださり、裏には叔父叔母の名前。これで何の行き違いもありませんでした。 何方からいただいたのかわからなくなってしまった事があり、申し訳ないので…と記名をお願いしてみる程度では如何でしょうか。 お金の事を教えるのは大切ですが、2年に1度のお年玉のやり取りで今までトピ主さんがお子さんに教えてきた事が台無しになる事はまずないと思われます。

逆に教育のよい機会

🐤
40代の主婦
私は両親が兄弟の多い時代の人間なので、子供のころはトピ主さんのお子さんのような状況でした。 いい社会勉強になりましたよ。 「人前でポチ袋の中身を確認しないこと」「きちんとお礼を言うこと」「いただいたポチ袋はしっかり管理すること」 そういったことを親から厳しく言われました。 また、「ポチ袋には相手の名前と自分の名前を書くこと」というのをポチ袋を見て覚えました。 体で覚えたことは一生忘れません。 トピ主さんのお子さんにとって非常に良い社会勉強の機会だと思いますよ。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
レモングラス トピ主
 皆様お返事ありがとうございます。  意見の中にもありましたが、やはり2年に1回のことですので従ったほうがいいでしょうね・・・  ポチ袋に OOちゃんへ OOおじさんより と書くのはとてもいい考えだと思いました。  ただ、名前の分からない子も数名おりますが、そこは夫、義父に協力してもらいたいと思います。  今正月が訪問の年ですので少々ナーバスになっていましたが、子どもはやはりもらえるのを楽しみ  にしているようなので続けたいと思いました。    

すばらしい!

041
とほほ
ひたひたと近づいてくるお正月のイベントに 本気で悩んでおられるのに、タイトルのように書いてしまってすみません。 一人1000円と決まっているのがすばらしいと思います。 うちの主人の実家がそうだったようです。 私の実家は生まれたての1000円から始まって、大学生の1万円まで、 大きくなるごとに額が増えていくのです。 もう、お正月のたびに大出費です。 学生のころにはとても助かったので、今、恩返ししています。 ひとり1000円と決まっていたら、あげる方も(親として)いただく方も 困らずにいいシステムだと思います。 私と妹は両方に子供が生まれて小さい時に ずっと1000円にしようと決めたんですよ。 誰にあげたか分からなくなるとありましたね。 確かに1000円札入りのポチ袋を30枚も用意していたら 分からなくなると思います。 あらかじめお名前を聞いておいて 「○○ちゃんへ」ってポチ袋に書いたらいいと思います。 それから「○○おじさんより」って書いてあったらいいかな、 とも思うのですが、どうですか。

もうあげない

らぶらぶ
「あなただってもらってたんだから今度はあなたがあげる番」という方もいらっしゃいますが。私なら良く知らない従兄弟の子供にまでお年玉は上げませんね。私自身親の従兄弟どころか叔父叔母からももらいませんでしたし。 「お年玉は?」と聞かれれば「用意してないよー。」でいいんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧