本文へ

厄除けについて

レス7
(トピ主 1
🙂
しか
話題
厄年なので厄払いをしようと考えています。 方位除けも必要とお寺の自動計算を使ったところ出たのですが、厄払いをされる際一般的に方位除けもされるものですか?それとも厄払いのみの場合が多いでしょうか?初めてなので迷っています。

ランキング

レス

還暦厄年です。

💰
迷いの母
コロナ禍ではありますが 今月19日厄除けに行く予定しています。 地域的な慣習の違いか(住まいは京阪神) 私が無知なだけかはわかりませんが [方位除]は初めて知りました。 取り敢えず私は厄祓いだけは受けようと思っています。 お互い無難に一年間過ごせると良いですね。

気持ちの問題よ

🙂
たんぽこ
「厄年だから」っていうのが常に頭にある人の場合は、何かにつけて厄年のせいにしてネガティブ思考になりがちで 全く気にしない人または厄年自体知らない人(外人含む)は厄年のせいになんてしないからね あなたの場合、厄年だけでなく方位にまで気が向いてるんだから、やった方がいい そして、常に六曜とかも気にした方がいい 気にするなら徹底的にしないとね~ 私はそんなもの全く気にしないから生きるのが楽よ 大安吉日とかそんなものに踊らされて生きるのなんてまっぴらごめんだわ 原始時代には無かったものじゃない 所詮後から誰かが言い出したものになんて縛られたくないわね

詳しい事は分かりませんが

🐱
匿名
方位厄って、その方向で何か(引越しや就職など)する時に厄祓いすればいいと思います。 もし八方塞がりなら、厄祓いの予約をする時にその旨をお話しして、どの様な御祈祷をお願いすればいいのか問い合わせばいいと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
しか トピ主
皆さま親身になって回答してくださりありがとうございます。 厄除け大師に参拝させていただいたところ、厄払いと方位除けも同時に料金も変わらずできました。 皆さまも良い一年になりますように。 本当にありがとうございました!

たんぽこ様に完全同意です。

🐷
monnkey
今年の暮れに60になりますが厄払いなんてしたことないです。厄年が何歳なのかもよくわかりません。方位とか風水も興味ありません。 日本にしかないものですよね?名前の画数とかもそうだけど、なんでそんなものに振り回されるのかさっぱりわかりません。 まぁ気になるんだったら全部払ってもらった方がいいんじゃないですか?

もう解決したみたいですが

🐧
MIOLI
厄払い厄除けは、ご近所の氏神様か、気になる神社仏閣(個人的に好きなところで、大抵は氏神様よりも格上のところが多いですが)にお願いすると良いと思います。 方位除けも一緒にできるかどうかは、神社仏閣に直接問い合わせれば済みますよ。 細かいことで恐縮ですが。 厄払いは神社です。それまで積もりに積もった自分自身の人生の中での、邪気を追い払うのが目的です。厄払いを得意とする神社はありますが、好きな神社があれば、こちらでお願いしてもいいと思います。 厄除けは仏閣です。こちらも好きな仏閣があればそこでということですが、厄除け専門は大師さんです。人間の職種で言えば、専門職種になります。こちらは、厄を寄せ付けないようにする、というのが目的です。 ということなので、厄払いのための神社は、こまめに氏神様にちょこちょこ行くのが正解、それでも取り切れない厄年の分は、神社仏閣でお祓いしてもらう、ということになるでしょうか。 厄年は、ライフスタイルが変わる時に起こるから、と言われています。男女ともに60歳というのは、やはり体力が落ちるとか、退職するからとか、いろいろな理由があると思います。

方位除け?

🙂
レイハル
方位除けなんて初めて知りました。厄年の厄払いのオプションメニュー なんですかね?というか、そういうもの(厄年、方位厄も “ひっくるめての”)厄払いのうち、じゃないんですかね? 私の時は一般的な「厄除け」のみでした。 というか、その神社(お寺でもやってくれるとは思いますが・・)の 「厄除けメニュー」に沿って料金を払うシステムがほとんどだと 思うので、自分が払える料金のお祓い内容にしかならないと 思うんですよね。 方位除けに関しては、お祓いをしてもらう神社仏閣にお聞きに なられたら良いと思うんです。 本当はお祓い時の呪文?祝詞?にそういう意味も込めてあって あらためてそれだけ別にする必要もないんだけど、聞いたことによって 別メニュー扱いにされ、料金追加されることだってあります。 肝心なのは、前厄、本厄、後厄と3回きっちりすること。 こういう行事だからといって、滅多に行かないような有名神社に 行くのじゃなく、可能な限り普段からお世話?になっているような 近所の神社、地元の氏神さんとかでやってもらう方が良いです。 こういうことは迷信だ(起源だとか諸説いろいろで本当のところは 良く分からない)ということで、やらない人も多いんですけど 人って厄年近辺の年齢では、人生節目の年齢でもあり体調の変化だとか いろいろ厄介事があったりするものです。 精神的なものですが「神社に行ってお祓いしてもらう」だけでも なんとなく心がすっきり、胸のつっかえが下りた気になったり するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧