本文へ

(海外)日本人妻との付き合いについて

レス10
(トピ主 3
041
じゃったん
ひと
北米の小さな都市に、その国出身の夫と住んでいます(子どもなし)。

日本人妻との付き合いで悩んでいます。ある日本人の集まりに夫と行きました。現地人の夫と一緒に来た日本人女性と知り合いました。

私の夫が、その女性の夫と意気投合(趣味が一緒)、4人で会うことになったのですが、どうやら私とその彼女のソリが合わないのか、私の夫と彼女の夫ばかりが盛り上がり、女性2人は沈黙ぎみ・・・という状況になってしまっていました。

それからもまた4人で会う機会があり、私はせっかく海外で知り合った数少ない日本人同士なのだから、という思いでその彼女にいろいろ歩み寄る努力はしましたが、あちらから歩み寄る姿勢がなく、私の一方的な歩み寄りで空回りしてしまいます。子供でもいれば「子供」の話題でもできるのでしょうが・・・。

なので話もはずまず楽しい時間のはずが苦痛になってます。彼女が私のことを合わないと思っているのか何なのか理由はわかりませんが・・・。人見知りや、内気であるとかならわかりますが、彼女、別の知り合って浅い女性には明るくいろいろ話していました。

通常は「自分対相手」なので「ウマが合わないなら会わなければいい」で済みます。が、「夫同士は仲がよく妻同士が合わない」状態な上、海外にありがちなカップル文化なので、会うとなるといつも4人になりそれが苦痛です。

理由を話して「男同士で会ってきたら」などとも促したのですが「気にし過ぎ」「4人みんなで話してればいいじゃん」で夫には片付けられてしまい・・・

ちなみに別の日本人既婚女性とは仲良くなりましたが、その女性の夫は不規則勤務のため、本当に気が合うこの彼女とは4人で会う機会に恵まれません。また夫同士も仲がよいまでいってません。

海外で似たような経験している方いますでしょうか。何かアドバイスがあればいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

気が合わない事を気にしないようにする

💍
タマ
ありました、そういう経験。 彼女の方はなんというか、明るく何を話しかけても「ええそうですけど」 みたいな感じで、うまく会話が成り立たず、つらかったです。きっと向こうも合わないな、この人、って思ってたと思います。かといって男同士は英語で話してるし、日本人の女同士で楽しく話したい(話さないと)って思っちゃうんですよね。 実のある話をしようとすればするほど空回りして、最後は自分を見失いそうになったので、 もうマイペースで、自分の好きな事を話して、好きな事を質問して、反応があんまりなくても次の話題に移る、という風に、相手に合わせようとするのをやめたらちょっと楽になりましたよ。 話を合わせようとしても噛み合ないんだったら、噛み合なくってもマイペースで相手の事をあまり気にしない方が結局は自分のペースも乱されずに済むのでちょっとは気が楽です。 是非お試しを。

夫同士で合ってもらう

041
サマンサ
そのお悩みよく分かります。私も海外で仏人夫と暮らしています。私の場合は夫の友達夫婦で私個人として合わない方と会うときには割り切って付き合っています。しかし頻繁にお会いしません。夫には夫の友達だから二人で会うようにしてもらいます。 常に夫婦で友達付き合いをしなくていいと思いますよ。人付き合いはどの国にいても同じだと思います。個人的には基本的に一緒にいて楽しい人と付き合う。夫婦で付き合うときは少し妥協する、でも我慢しすぎない。仕事上のおつきあいではないので、自分の思うようにされる方が健康的ですよ。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。同じような経験です。

041
あるある
 私の住んでるここも「市」とはいえ小さな町。日本人は1000人満たないです。 なので、偶然バスで横座っちゃったりして相手が日本人だと分かった場合(わざわざ聞かずにですよ)話しかけること、あります。  いろんな偶然が重なって2回も同じ人と偶然会ったんです。2回目だったんで、向こうも私と分かったようで挨拶し軽い世間話をした後、「私OOと申します。お名前は?」って聞いたら「...ぁ」って微妙な反応。言いたくなさそうだったので聞きませんでしたが変な感じ。  その後偶然違う集まりで会っても反応無しな感じ。彼女の旦那さんは私と普通の世間話するぐらいなのに。  2人の人とそんな感じのことありました。  名前聞いても別にそれ以上のことを聞くつもりはないし「よろしく」ぐらいな気持ちで聞いただけなのでなんか否定されたようで気分悪かったです。 パーティーなら世間話ぐらいするじゃないですか普通。それもしないって何?とか思っちゃいました。  多分、過去にプライベートなことを皆に話されたとか嫌なことがあったのかな?と思いますがよく分かりません。 私も知りたいです。何でか。  

私なら無理しないかな。

041
ポメロ
いわゆる「奥様は日本人なんちゃらかんちゃら」みたいな 会なのでしょうか・・・。我が都市にもありますが、本来自分のお友達を作りたくて参加されてるんですよね。私なら無理して気の合わない方とは ご一緒しません。ただでさえストレスのたまる海外生活なのに 本末転倒ですよね。今回のケースは無理して旦那様に合わせる必要は ないと思います。じゃったんさんはじゃったんさんの気の合うお友達と 旦那様がお仕事でお家を空けている時間に会えばよいではないですか。 子供が居る、居ないではなく単なる相性の問題ですから。気が合わなければ お子さんが居てもあまり変わりありませんよ。 もう一度旦那様に理解を仰いだ方がいいですよ。努力したけど、いかにストレスな時間かということを、病んでしまう前に。

私もありました

💋
りっぷ
どんな歩み寄りなのか分かりませんが、無理をしないことだと思います。私も最初は頑張ってみましたが、疲れてきたので合わないものは合わない!と割り切って、夫の付き添い的な感覚でつきあうようにしました。夫に言って会う回数も減らしてもらいました。夫も4人で・・・と言ってましたが、何度も説得してわかってもらいました。 気楽になってみたらある時、ふっと話題があうことがあって、それ以来は普通に話せるようになりました。 あまり頑張りすぎてると、それがうっとおしく思えることもあると思います。知人ですごく「頑張ってる」人がいますが、その人の話を聞いていると疲れます。おかげでみんなに避けられていました。本人は「こんなに頑張ってるのに相手が話にのってくれない」とため息をついてますが・・・。

レスありがとうございました。

041
じゃったん トピ主
私の立てたトピがトップページに現れなかったために気づくのが遅くなりすみません。(見たタイミングが悪かったのかもしれません) ご意見をありがとうございました。無理してでも会うことはしない、という意見に私も納得でした。自分でもその方向でいたのですが自分がワガママか・・・?と疑問に思ったのでみなさまに聞いてみたいと思った次第でした。 が、ワガママというわけではないとわかり、多少の妥協や譲歩はしても、基本的には自分の意志を尊重しようとやはり思いました。 奥様の会、的なものではないのですが、たまたまそういった集まりがありました。おそらく今、世界中に日本人が住んでいるので、やはり似た経験をしている方もけっこういるものですね。 状況的には「タマ」さんと似ています。明るく話しかけても私に対してだけは「ええそうですけど」的な感じです。そして自分だけが頑張って空回り・・・本来楽しくなるはずが、楽しくないのです。 また逆に、相手が日本人であるからという理由だけで、相手に心の故郷を求めるのも危険なことなのかなと思いました。それを求めているのは自分だけであったりとか・・・ (続きます)

レス続きです

041
じゃったん トピ主
>タマさま おすすめの方法いいですね。相手の反応を気にするから、苦になってしまうのでしょうね。次そういう機会があれば「マイペース」をぜひ保ってみようと思います! >サマンサさま おっしゃるとおりです。夫同士が気が合うなら、夫同士で会ってもらえばいいのですよね。夫は「日本人同士でラッキーだね!」くらいに思っているようです・・・・。 >あるあるさま 似た経験をお持ちなのですね。私もどちらかというと話しかけてしまうタチだと思います。?な顔をされたこともあるし(今と別の国ですが)、それがきっかけで仲良くなったこともありました。本当に、私も世間話くらいしたっていいのに、なぜなのか知りたいです! >ポメロさん 海外生活、思ってもいないところでストレスがたまるものですね・・・。そして、子供さんがいても同じなのですね。子供がいれば、子供が共通項になってなんとかなるのかと予想していました。そうですね、もっと「個」を大切にしないといけないと思います! (続きます)

レス続きです

041
じゃったん トピ主
>りっぷさん ご主人に説得された経験をお持ちなのですね。もしかしたら、何かがきっかけでふっと話が合うこともあるかもしれませんね。空回りの頑張りは確かに逆に重荷になってしまうことでしょう。もしどうしてもの時は、変に気にせず、割り切っていくしかないなと思いました。

努力する必要なし

041
貴女のままでいい
「日本人」というだけの共通項で仲良くなるのが、そもそも無理なんですよね。 日本語で気軽に話せる知り合いは貴重なので、私もできるだけ相手に合わせるように努力してますが、時には「これは無理だ」と思うことがあります。 こればかりは相性なので、誰が悪いとか間違っているとかじゃないんですよ。 話が合わない、これが事実です。 話の合わない人と一緒に時間を過ごす・・まるで罰ゲームですよね。それを理解してくれないご主人が問題であって、トピ主さんが相手に合わせる必要はありません。

やたらと話しかけられても……

🐤
さくら
友人がそうですね。やたらと話しかけられても困るという系です。 相手は勝手に、わー日本人だと盛り上がりますが友人はそうは思わないのですね。 いきなり知らないのに話しかけられたりしても迷惑だといいます。 気質なので全員が話しかけて欲しいと思っている訳じゃないということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧