北米の小さな都市に、その国出身の夫と住んでいます(子どもなし)。
日本人妻との付き合いで悩んでいます。ある日本人の集まりに夫と行きました。現地人の夫と一緒に来た日本人女性と知り合いました。
私の夫が、その女性の夫と意気投合(趣味が一緒)、4人で会うことになったのですが、どうやら私とその彼女のソリが合わないのか、私の夫と彼女の夫ばかりが盛り上がり、女性2人は沈黙ぎみ・・・という状況になってしまっていました。
それからもまた4人で会う機会があり、私はせっかく海外で知り合った数少ない日本人同士なのだから、という思いでその彼女にいろいろ歩み寄る努力はしましたが、あちらから歩み寄る姿勢がなく、私の一方的な歩み寄りで空回りしてしまいます。子供でもいれば「子供」の話題でもできるのでしょうが・・・。
なので話もはずまず楽しい時間のはずが苦痛になってます。彼女が私のことを合わないと思っているのか何なのか理由はわかりませんが・・・。人見知りや、内気であるとかならわかりますが、彼女、別の知り合って浅い女性には明るくいろいろ話していました。
通常は「自分対相手」なので「ウマが合わないなら会わなければいい」で済みます。が、「夫同士は仲がよく妻同士が合わない」状態な上、海外にありがちなカップル文化なので、会うとなるといつも4人になりそれが苦痛です。
理由を話して「男同士で会ってきたら」などとも促したのですが「気にし過ぎ」「4人みんなで話してればいいじゃん」で夫には片付けられてしまい・・・
ちなみに別の日本人既婚女性とは仲良くなりましたが、その女性の夫は不規則勤務のため、本当に気が合うこの彼女とは4人で会う機会に恵まれません。また夫同士も仲がよいまでいってません。
海外で似たような経験している方いますでしょうか。何かアドバイスがあればいただけたらうれしいです。