本文へ

お正月帰省に用意するもの(宿泊なし)

レス6
(トピ主 1
🙂
まだ新婚
ひと
結婚して初めてのお正月です。 大晦日は我が家で過ごし、年を越して1日に夫の実家、2日に私の実家へ 新年の挨拶に行く予定にしています。 どちらの実家にも宿泊はせず、お昼過ぎにでかけ夕食を食べて帰宅します。 夫の実家ではおそらく未婚の義弟も帰省し正月らしい集まりになるのではないかと思います。 そこで、私は何を用意していくのが一般的なマナーなんでしょうか? 思いつくものはエプロンくらいな至らない私にお知恵をお貸し下さい。 また手土産としては何を持っていくのがいいでしょうか?

ランキング

レス

双方の実家は近い?

🐤
すもも
自宅から双方の実家まで近いのでしょうか? もし日帰りでも他府県でしたらその土地のお菓子などでも 良いのかと思ったのですが。 私はエプロンも持って行きませんよ。 空港で菓子折りを買う程度。 夫の実家ではソファーで寝そべることも結構あります。 自分の実家のようにくつろいでます。 何か手伝う時は夫に一緒にやるよ!と声かけて 一緒に料理なりなんなりと手伝います。

菓子折りと料理本

041
30代
手土産はお菓子が一般的じゃないかと思います。うちは「今から帰省するよ」と電話する時ついでに義母のリクエストを聞くのですが、よく「明太子(私達は博多在住なので)がいい」と言われます。聞いてもいいと思いますよ。 おせち料理は用意が大変(買った物でも高いし)なので、雑煮だけでも褒めたり感謝の気持ちを表すと良いかも。トピ主さんも「おいしい」って言われて食べてもらうと嬉しいでしょう?お客さんを迎えるのは、掃除したり大変なのわかりますよね。 私はエプロンは持って行きませんが、食べるだけが多い(日程的に)ので洗い物は率先してやります。ただ料理に自信がないので、何泊もする時は料理本を持って帰省したことがあります(笑)

トピ主です。

🙂
まだ新婚 トピ主
夫と私の実家は自宅からそれぞれ車で1時間ほどの近場です。 2ヶ月に1度程度夫の実家へ顔を出します。 ので、あらたまったことはしなくてもいい気がするのですが と言って手ぶらで伺うのも、どうかと思えて・・・。 義父・義弟はお酒好きなので手土産はお酒がいいかなと思ってみたのですが 普通のビール缶でもいいのか それともちゃんと正月用のお祝い飾りがついたものがいいのかなどと迷っています。 また義母あてに何か持っていかなくてもいいのかな~とも。 余計な気遣いでしょうか?

御年賀のみ

041
メグ
正月は御年賀以外持っていったことありません。 お茶をいただいて帰ってくるくらいです。 お盆と餅つきの時は、夕飯をいただくことになりますが その時もエプロン持っていきませんよ。 手土産は日持ちするお菓子が無難かと……。 お酒が好きなのでしたらそれもいいですね。 夫の社長宅に挨拶に行くと 毎年必ず金粉入りの酒を持ってくる人がいます。 正月の目出度い感じが倍増するようで、みんなで飲んでる(笑)

年始の挨拶ってことで

041
くー
日本酒とか持って行ってたなぁ・・・結婚当初は。(笑) 熨斗をつけてもらったもんです。 10年たった今では、蟹だのスモークサーモンだの 自分が食べたいものを持って行きまーす。 エプロンは持って行ってません。 あとは、小さな子どもがいるなら、お年玉かな~

すぐに消費しないものは日持ちを考えて

白白
私は金粉入りのお酒と珍しいお菓子(美味しいもの)・食べたいもの(泊まりのため)を持っていきます。 結婚して10数年になるのと、ゴミの処理が非常に細かい地域なので過剰な包装はかけてもらいません。 でもトピ主さんは結婚して初めての正月なのでキチンと包装しておいた方がいいと思います。 エプロンは念のために持って行った方がいいと思います。 何か手伝いがあったらエプロンも持ってこないで・・・と思われるので。 ↑ しかもその後々まで言われること間違いないです。 小さい子供が来る可能性があったらポチ袋とお年玉にできるお金は用意しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧