本文へ

主婦から、働きに出る不安、どうしたら

レス9
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
結婚して専業主婦でいます。こどもは下の子が幼稚園年少です。

実家の親が自営業で失敗し、蓄えもなく、年金だけでは生活が立ち行かなくなりそうです。いまは母の母と、両親の三人で老後を送っていて、おばあちゃんの年金が特別に手厚いもので、生活が成り立っています。そのおばあちゃんがもしいなくなれば、両親二人ではいまの生活は維持できません。

いずれ、兄とわたしでなんとかしなくてはいけません。

わたしは35歳になってしまい、仕事の生活から離れてしまって、本当ならすぐにでも働きに出たほうがよいと思うのですが、こどものことを思うと、いまの生活を続けたいとも思ってしまいます。
また、主人にわたしのふがいない両親のために、生活を変えて、協力してもらうと思うと、申し訳ない気持ちになってしまいます。

でも働きに出なくてはいけないのですが、どういう時期をみはからって、仕事を見つけていいのかも、わからないでいます。

主人は転勤族なのでいつ転勤があるかもわかりませんし、どういう形で仕事をしたらよいのか。

まとまりのないご相談ですか、お話お聞かせください。

ランキング

レス

私の場合

041
おりーぶ
下の子が小学校に上がって帰りが遅くなるのを待って、9~4時までのパートをしました。でも、あなたは少しでも早いほうがいい。 幼稚園行ってる間、スーパーのレジはいかがでしょう?最初はベテランが付いて教えてくれますよ。 パソコンでハロワの仕事が検索できます。

ふがいないですか…

041
パン
いつもは発言しないのですが一言言わせて頂きたくて出てきました。 まず、働きにでるタイミングですがトピ主さんと旦那様の話し合いで決められたらいかがでしょう? 生活スタイルも変わるでしょうし、旦那様の協力も必要になると思います。 転勤族、子どもが幼いなど、不安な要素があるかと思いますが時間の融通のきくパートかアルバイトを探されてはいかがでしょうか? あと、これはトピを読んだ私の気持ちですが、ご自分のご両親を「ふがいない」と表現するのはいかがなものでしょう? 今は状況が良くないとは思いますが、自分を育ててくれた方達です。 助けてさしあげてもよいと思いますが…。

アルバイトから

🐶
いぬぬ
アルバイトからでいいんですよ? がっつり働くより融通利くし、近所で探しやすいし。 お給料を貯めておいて、将来親御さんに融通できるお金を用意する。 そして、親御さんがおいくつかなんですが、やはりアルバイトでいい、働いていただけば良いんだと思います。 体が不自由になってから、老後でいいじゃないですか。 それなら旦那さんも一緒に手助けしてくれると思います。 おばあちゃんに頼るから問題なんですから。

大丈夫です

😀
つぶあん
なんせ、専業主婦は、外へ働きに出るよりも何倍も大変な「職業」です。 「24時間休みなし」の、「外へ働きに出た方がよっぽど楽」で、「年収換算1000万以上」なんですから。 そんな大変で大変で仕方ない専業主婦をこなしていたトピ主さんなら、正社員になって金を稼ぐことなんて、造作もないでしょう。 でも、考えなければいけないことは、トピ主さんの稼ぐお金は、まず家計のものということです。夫の稼いだ金は夫のものですか?違いますよね?小町流で言えば、夫婦のもので、家計に入れるべきものです。 さらに、小町流で言えば、義父母の家庭は別家庭、まずは現家庭を第一に優先して考えるべきなのです。つまり、実父母の家庭も別家庭。トピ主さんはお金を稼いだとしても、家計を優先するべきなんですよね。 私、何か間違ったこと言ってますかね?

レスありがとうございます

041
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 アルバイト、パート、ですね。いざ探すとなると、緊張してしまいそうです。面接などもうまくできるか心配です。 主婦で長くいたせいか、どうやって出て行ったいいかも想像できません。 パン様 もしお願いできたら、気持ちを聞いていただけますか。 わたしは母を思う気持ちはあるのですが、父にはとても腹立たしい思いでいます。お父さんともう呼べないでいるのです。 失敗して負債を清算したのは、おばあちゃんで、そのおばあちゃんは91歳なんです。おばあちゃんの財産的なものは、そのときほとんどをすってしまっています。 もう記憶がうつろになってわからなくなっている、おばあちゃんに今でも依存している両親を見ると、とてもつらくなってしまいます。父は失敗した頃は荒れていて、母をなぐりつけ、車椅子にのるおばあちゃんと二人、家から追い出したこともあるのです。父は67歳です。 親を親として見れないつらさ、非情な人間を親に持つつらさ、少しわかっていただけたらと思います。

意外とナントカなりますよ♪

041
tenta
もみじさん、こんにちは 自分の親をふがいないというなって、背景も知らないのに 良い子ぶった意見聞きたかないよって思いました 私だったらキレますがもみじさんは冷静に反論しているので 人間的に出来た方とおみうけしました さて本題ですが、私は現在小1の息子が2歳になったときに 運良く保育園に空きがあって、その期間は派遣で9-17時で 事務をやっていました 二人目も欲しかったので長期は避けてました マンションを買ったと同時に引っ越ししたら、待機児童に なってしまったので延長のある幼稚園にしました その園は働いているママさんが多かったです 事務系は少しでダスキンやのポスティングが多かったです 私も近所で↑やったりしましたが事務系のほうが時給も高いですし、 オススメです ブランクが何年かわからないのですが、まずは 履歴書を書いて面接に行ってみてはどうでしょうか?? 午前だけのパートもありますしね 派遣だと派遣会社でマナーなど教えてくれますし実社会に出る前に 雰囲気などわかるのでいいかもしれません 頑張って~!

トピ主さま

041
パン
お返事ありがとうございます。 辛いことを書かせてしまったようで、申し訳ありません。 私も結婚した次の年に父の会社が倒産し、他人事に思えず意見をさせていただきました。 トピ主さまのお父様がそんな行動をされていたとは考えが及ばず自分の意見を延べてしまい、申し訳ありませんでした。

逆の立場ですが

041
私の主人がトピ主さまと似たような立場です。 私たち夫婦が援助しました。 それについて私は、自分たちの生活もいっぱいいっぱいなのにどうして、という思いがあり、今でも納得していません。余裕が出たら返してほしいです。 実際、主人の親からは会っても詫びの一言もありません。 当たり前のような顔をしています。きっと一割も返すつもりはないのだろうと思います。 ご主人は、奥さまの実家を援助することに賛成ですか? 他の方がおっしゃるように現家庭が優先です。 親の援助で自分たちの生活が苦しくなると夫婦の関係も悪化します。 ご主人と話して、どういう時期に働きに出るかというよりもいくら援助するか決めるべきです。 援助される側はきりがなく求めてきます。あてにしているからです。 一度援助すると底なしです。覚悟して下さい。 夫婦二人の年金で生活できない現状、親が今の生活を維持したいという理由は本当に納得がゆくものなのか、弁護士や行政に相談するレベルなのかも含めて、すぐに手を差し伸べるのではなく、親がどこまで頑張れるか見てから決めることをお勧めします。

なんとか、なるのですね

041
もみじ
10代20代でアルバイトしていた時期などは、求人を探すのも気楽でいたのですが、 働く事情が事情というか、どっしり重石を背負わされるようで、一歩でることができずにいます。 待機児童の状況さえも、よくわからないのです。 思い切って、その中飛び込んでみたら、働いていらっしゃるかたがたから、よい刺激をもらえそうな気がします。 いま働いていらっしゃる方の、お話を聞くだけでも、気持ちが前に向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧