本文へ

お礼は言うべきでしょうか?

レス30
(トピ主 1
041
スタンド
ひと
絶縁状態にいある義理姉から、子供にプレゼントをもらいました。 お礼は言ったほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

??

041
猫娘
相手との関係がどうであれ プレゼントを貰ったら一言お礼を言うのはあたりまえです。

お礼はすべき

041
元幹事役
お礼のハガキを出したらいいと思います。

大人なんだから

041
asuka
どの様な経緯で、絶縁状態となったのかは判りませんが、 子供さんの為にプレゼントを送ってくれたのですよね。 少なくとも頂いた事に対して謝意を示すことは必要と思いますよ。 あなたも人の親になった大人でしょう。 変に勘ぐって悪く考えて何かいい事ありますか? 素直に感謝すれば良いのではないでしょうか。 絶縁状態という関係が、良いわけないですよね。 あなた次第でしょうけど、お姉さんは、これをきっかけに 関係の修復を願っているのかも知れませんよ。

言った方がいいと思います

041
オリーブの実
どういう経緯で絶縁するに至ったのか触れられていないのでその辺りの事が分かりませんが、絶縁中だろうが良好な関係だろうが、プレゼントを頂いたのならお礼は言うべきでしょう。ここにトピを立てたという事は少なからず「お礼言わなきゃいけないの?面倒だなあ」「絶縁中なのにどうしてプレゼントなんて送ってくるの?」という気持ちがあるんじゃないですか? 私でしたら絶縁中だろうが何だろうが頂いた事は事実ですから、当然お礼を言います。人間として最低限の礼儀だと思いますし、もしかしたらそれをきっかけに和解できるかもしれません。トピ主さんはお子さんに「人から何か貰ったらお礼を言いなさい」とは躾ないのですか?そういうのはまず親が手本を見せない事には何にもなりませんよ。会って直接言うべきとまでは言いませんが、電話で一言お礼を言うくらいはした方がいいと思います。

そんなの当然じゃん!!

😡
人として
そのプレゼントですが そのまま頂いちゃうつもりなんでしょ? だったら 絶縁状態にあろうがなかろうが 頂き物をしたなら お礼を言うのが当たり前だと思うですけど・・・。 プレゼントされた事が不愉快なら シカとしてても良いかと思いますが その場合は きちんとお返ししましょうね。

お礼は必要ですか?って?

041
ふう
小町でも似たような内容のトピを見かけることがありますが 「お礼をしたほうがいいですか?」と聞く意味が分かりません。 人から何か頂いたり、してもらったりしたらお礼を言うのは 普通のことではないのですか? お礼を言いたくないような相手だったら品物も受け取らなければいいんですよ。 それで縁が切れても、トピ主さんにとっては嫌いな人なんだからいいじゃないですか。 貰ったらお礼は言う。 言わないなら貰わない。 シンプルです。

小さい時にならいません?

041
は?
物を貰ったらお礼を言うって・・・当たり前ですよ。

頂いたのなら

041
tako
お礼の一言は当たり前のことです。 絶縁状態を確実のものにしたいなら、贈り物を返却されてはどうでしょう?

何かをしてもらったら

041
気まぐれロメオ
お礼は言いましょう。礼儀だけは守った方が良いと思います。

礼儀だと思います

041
りゅー
プレゼントを頂いたのなら御礼を伝えるのは礼儀だと思います。 電話をしにくいのなら、お手紙を書くのも良いです。丁寧なお手紙の方が礼儀には適っていますしね。

事情が分かりませんが

041
すず
言ったほうがいいと思います。 「確かに物を受け取った由の連絡」「物を頂いた礼」はマナーでもあります。 気が進まないなら クリスマスカードなどや絵付き葉書に(字をあまり書かなくていいから)お子さんが一筆とご主人でもトピ主さんでも一筆書いて送れば? 直接声を聞きたくないし電話がしにくい時は郵便でするのはやりやすいです。

はい

20代既婚
すぐに言ったほうがいいと思います。

トピ主です。

041
スタンド トピ主
みなさんのお礼はいるという意見ですね。。。 義理姉のことは結婚してからずっと我慢してきました。けれど、もう我慢の 限界で接点を持ちたくないです。義理姉とも二度とあなたには会いませんと 言われました。 私としてはプレゼントを付き返したいです。けれど義理母からもらったので とても言えませんでした。 主人はメールでお礼を入れたみたいです。義理母は私にお礼を言って欲しい みたいです。けれど、、、駄目です。。お礼ということで接点を持ちたくな いです。

とりあえず

💡
さのすけ
仲のいい人には、はやくお礼を言いましょう。 仲の悪い人には、もっとはやくお礼を言いましょう。 仲を深めたいなら、お返しをしましょう。 仲を違えたいなら、贈り物をお返ししましょう。

自分の方の

041
sakura
マイナスポイントは避けて置くほうが利口だと思います。 絶縁が義姉側の非であろうと こちらが「プレゼントを贈っても無視する非常識な義妹」にはなってはどっちもどっちになってしまいます。 他の親族が聞いてこちらの方が「常識持ち」と言われる行動をしておいたほうが後々胸を張って言いたいことも言えます。 葉書を出せば?

そこまで言うのなら

041
リボン
それならご主人と義母さんにそのまま言えばいいじゃない。 あとはどうなっても知りませんが・・・・ 義姉さんにしてみれば、トピ主さんのことは嫌っているけど子供さんのことは嫌っていないからプレゼントをくれたのでしょうね。 「弟の子供」だから他人じゃないし。 かわいい甥Or姪だと思ってくれているのでしょう。

別に良いですよ、それで

041
りゅー
お礼は言ったほうがいいと思いますか? と聞かれたから、「言った方が良い」「当り前です」「それが礼儀」という答えが返ってきたのであって、誰も強制している訳ではありません。 結局はトピ主さんが自分がどうするかを自分で決めて、決めた事の責任も自分で負うしかないのですから、御礼を言わないと決めていたのならその通りにして構わないのです。

お礼を言わないのは失礼。

3人のママ
でもその接点さえ持ちたくないというなら そのままをご主人とお姑さんに言えばいいじゃないですか。 限界で接点を持ちたくない。 その限界とやらが全くかかれてませんからこのトピではわかりようがない。 ただ子供にプレゼントをもらってお礼をいえない母親は すごく失礼な人間だということです。 ご主人様もお礼の連絡を入れて欲しいのに嫌だなんてよっぽどのことだったんでしょうけど それでもご主人にとったら大事な家族です。 お義姉さんも折れてプレゼントを贈ってきたんではありませんか? それを邪険にしていいの?

ありえないです。

041
そんなもんかな
>けれど、、、駄目です。。お礼ということで接点を持ちたくないです。 だったらなぜ「お礼は言った方がいいですか?」なんて聞くのです。 まさか「絶縁状態だからお礼なんていらない」という答えを期待していましたか? お礼を言うか云わないかはトピ主の自由なので、お礼を言わないこと自体はありえないとは思いません。 しかしお礼を言う気など微塵もないくせにトピをたてて「お礼は言った方がいいですか」なんて尋ねるのは まったくもってありえないです。まさにトピの無駄遣い。

お礼状を出せばよいのでは?

🎂
たつこ
直接電話したりは嫌なようですから、 お礼状をお送りすればいいのではないですか? 一方的に送るだけのものなので、 それなら接点を持たずに形式上のお礼は済ませられます。 しかも電話やメールよりお礼状の方がマナーとしては叶っているはず。 何もしないでいると、 「お礼もいわない常識知らずな嫁」と 悪口の種を相手に与えるだけで、 結果、トピ主さんが損をすると思います。 お子さんのためにも、あまり幼稚な行動はとらない方がいいと思いますが…。

瑕疵を作らないために言った方が良い

🐤
みっちゃき
「プレゼントを贈ったのにお礼ひとつ言えないのよ」 つけ込む隙を与えないために、お礼は言った方が良いと思います。 でもそこまで接点を持ちたくないのであれば、お礼状のはがき一枚でよろしいのではないでしょうか? 例文はネットで検索すれば出てくるでしょう。 最上級の敬語の文面をコピーして、プリンタ印刷でOKですよ。

言わなくてよいです。

😀
へらへら
「私は、可愛い甥(又は姪)にプレゼントしたのであって、 あなたお礼を言われる筋合いはない」 と言われるだけです。 むかし、むか~し、母が喧嘩していた実妹に言われた言葉です。

なぜ自分をおとしめるの?

🐤
まー
嫌いな相手に対して,自分が悪者になってどうするんですか? 嫌な相手に対してはとことん正々堂々と対応することです。 今回も,嫌な相手だからこそ,慇懃(いんぎん)に振舞うべきなんです。

じゃ何て言ってほしいの?

041
ミスト
トピでは「お礼は言った方がいいですか」とありますから、頂いたのなら言うべきでしょうね。しかしレスでは「義姉とは色々あって、たとえお礼という事であっても接点は持ちたくないです」。結局言う気なんか最初からないじゃないですか。言いたくなければ言わなくていいし、「こんなもの要りません」とプレゼントも送り返せばいいんじゃないですか。 考え方を変えるつもりがないのにどうしてトピなんか立てたんですか?今回のトピ主さんのように、あくまでも自分の考えを曲げようとしない人を見る度にそう思います。人の意見なんて聞くつもりはない、私は私のやり方がある、そう思うならどうぞやりたいようにやって下さいな。それであなたが義母さんや義姉さんからどう言われようがどう非難されようが、私を含め小町の皆さんには関係ない事ですから。

わからなくもない・・・・

041
なんか・・・
トピ主さんも‘人から何か貰ったり、してもらったりしたらお礼をする‘ ってわかってるんですよね。きっと子供にもそう教えるでしょう。 でも色々あって・・・ってことですよね。 貰ってしまったことは仕方がないし、返せない。 とりあえず、お礼は子供に手紙・電話させられないですか? 絶縁になっている・これからも関係を絶ちたい。ってことなら、 お礼を伝えて、そのあと『今後一切、プレゼント等は不要です』と 伝えてしまえばいいんじゃないでしょうか。

イヤな相手ほど礼儀を尽くしたほうがいい

むきたまご
お礼すべきなのが一般的な慣習なのですから、お礼をしないとトピ主さんに非があることになってしまいます。 手紙なり何なりでお礼してしまえば(貸し借りはなくなるから)もう終わり。 後のつきあいを要求されようが、今までのように無視すればいいのです。 お礼しないでウジウジしていたら、イヤな気持ちをずっと引きずります。 お礼してさっさと終わらせたほうが何十倍もいいです。 それに、イヤな相手ほど、こちらに非がないように、相手が戸惑うほど、礼儀は尽くしたほうがいいと思います。 非礼はあなたにマイナスです。 イヤな相手にマイナスは作らないほうがいいです。

絶縁状態なのは

041
由布
トピ主さんだけなのね。 「ご主人もお子さんもそうではない。義姉も甥(姪?)までは憎くない。義母も義姉も状況の改善を求めている、だけどトピ主さんはしたくない」という状況でしょうか。気持ちのままにお好きにされたらいいと思いますよ。何かしら我慢のならないことがおありだったのでしょう。 メールで配送の手違いなく着いているのは相手にわかっているなら 年賀状の端っこに「昨年は○○(お子さんの名)にありがとうございました」と一行付け加えたら? 時間が経つほどいくら文面にしても余計な字数が増えてきます。(例 お礼をと思いながらこんなに遅くなりまして申し訳ございません・・・とかなんとか) 声(電話)でなくて パソコンで文面を印刷してさっさと送っておけばよかったのに。 いかに接点を持たず礼だけを伝えるかという妥協点を探り実行するのも処世術です。 「勝ち」を狙いませんか?

お礼は言った方が良い。

041
さまこ
ただ、直接でなくてもいいと思います。 子供さんの名前でお礼状を出す(母親であるあなたが代筆した形で)か、姑づてにお礼の言葉を 言付けるかすればいいのでは?「私はお義姉さんによく思われていないから、直接言葉を交わすと お義姉さんもご不快でしょうから、お義母さんからお伝えいただけますか。」とでもいって。

じゃあなんで訊くの(笑)

041
みるみる
なぜここに質問トピを立てたのか不思議です。 そんなに嫌ならお義母さんに 「接点をもちたくないので、お義母さんからお礼を伝えておいてください」 と言えばいいと思います。

するべきです。

🙂
ローム
ご主人の名前でお礼状を書けばすむ事だと思います。 相手様もご主人のお子さんだからプレゼントされるのでしょうし。 このやり取りにトピ主さんは存在しない状態ですから、 ご主人の名前で機械的にお礼状を出せばすむ問題です。 それぐらいは大人ですからやるべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧