本文へ

そんなに簡単に離婚できない。

レス5
(トピ主 0
041
千穂
恋愛
44歳の主婦です。パートで働いてます。夫は47歳で、一人娘は19歳です。
23歳で結婚して、もう22年目にはいりました。
熱烈な恋愛で結婚したわけでもないし、いろんな不満もあります。
もしかして離婚したら、気楽でいい人生がと思うときあります。
でも、自分の年齢・経済面・子供のこと・親のこと、これからの老後のこと考えたら、いろんなことは、おいといて離婚できないなあと思います。
結婚20年以上でも、熱烈に愛してる夫婦って、いるのでしょうか?

ランキング

レス

一応ラブラブですが

🐶
舞39
結婚が早かったのでもうすぐ18年、出会ってからは20年以上。かなりラブラブです 出会った頃のような興奮はさすがに薄れていますが、情熱は変わらず持ち続けていると思います。 実家の両親は結婚生活40年以上ですが、まだかなり熱いですよ。 二人でテレビを観る時は、かならず父が膝の中に母を包むようにして座っていますし、二人で毎年『ハネムーン』と称する海外旅行に出かけています。夫婦生活もまだまだ現役だそうです。うちも負けていません。 でも、いくらラブラブ夫婦でも、一つのケンカで次の日から赤の他人になる可能性って常にあるんじゃないでしょうか。 夫婦なんて、結婚しても子供がいても、基本は「ただの男とただの女」ですよ。 夫は、妻は、一番近くにいる他人です。夫婦なんて、自分たちが思っている以上に薄っぺらいものなのです。ケアを怠っては錆びてしまいます。 私は、この20年、夫を大切にしてきたし、愛してきたし、二人の関係を大事に育んできたと言う自信があります もちろん最初から大好きだったから出来たことですけど、やはり手をかけたものほど(だから)愛おしいのですよ

熱烈に愛し合っているのかは分かりませんが。

041
ささ
結婚して30年以上のうちの両親は、すごく仲が良いです。 年を取ってからの一番の友達は結婚相手だよ、と母は言います。 実際、休みの日など、(母が父を起こそうとして) じゃれあう両親の笑い声で目が覚めたりします。 熱烈な愛とかじゃなく、 こう言う穏やかな関係を目指してみるのはいかがでしょう? ちなみに、うちの両親はお見合い結婚です。

空気

😑
てくてく
結婚27年  もう、空気ですね。あっても気付かないけど、無いと死んじゃいます(笑)  夫婦って不思議ですね、元は赤の他人ですが、親子よりも深い絆で結びついている。 私のモットーは、「幸福な結婚というのは、いつでも離婚できる状態でありながら、離婚したくない状態である」誰かの名言ですが。  お互いに、頼れる存在であるが、決して依存しないでいることだと、私は思います。

今年結婚20年目を迎えました。

😍
AGE45
今も世の中の誰より夫がかっこいいと思いますし・・ 本当に大好きです。 40過ぎても筋肉質でスレンダーな彼に相応しい女性でありたいと努力を惜しみません。 彼の笑顔が見たいから・・毎日楽しく過ごせるように家事に励みます。 子供は18歳の高校生と11歳の小学生ふたりの女の子がいます。 3人でパパは最高だよね♪とよく話してます。 毎朝、玄関で「いってらっしゃい」のハグをする私たちに『ほんと仲いいよね♪』「パパみたいな人と結婚したい。」と言ってます。 離婚なんて頭をよぎったこともありません。 彼のそばにいたくて結婚して20年。毎日が幸せです。 こんな夫婦も本当に実在しちゃいますよ。夫を真剣に愛せば愛してもらえるんじゃないのかな?!

急速冷凍

041
熟年夫婦
もうすぐ銀婚式を前にすごい勢いでさめています。 それまでは、とてもラブラブだと思っていましたけど。 いらっしゃいのキスはしているし、手をつないで寝るし、一緒にお風呂も入るし、お互い相手がいなければ死んじゃうかもって思っていました。 ほんの数日前まではそう思っていました。 浮気とかではありません。 簡単に言えば、結婚て相手だけじゃないんだっていう事を今になってわかったって事でしょうか。 お互いの両親はもう高齢です。 私の父は介護が必要です。 その後、夫の父親も介護が必要になりました。 その時の夫の、そして姑の心ない言葉で傷ついていきました。 私も私の親も。 それまでの私は夫の両親を好きでした。 大好きとは言わないけど、私自身の親より楽しくつきあえました。 でも、もう会いたくないし話もしたくないです。 夫の事もとても遠い存在になりました。 そんなにひどい言葉だと思っていない事も拍車をかけました。 行っていらっしゃいのキスは挨拶(子供達にもしているので)なのでしていますが、それ以外はなるべく離れているようにしています。 急速冷凍のようです。 熱々は無理でも解凍することがあるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧