本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方の夫の実家から呼び出された時、交通費出してもらえますか?

遠方の夫の実家から呼び出された時、交通費出してもらえますか?

レス52
(トピ主 0
😨
aoi
話題
私は結婚5年の専業主婦で、夫の会社がある愛知県に住んでいます。
夫の実家は北海道にあり、まだ定年を迎えてない義理の両親が働きながら元気に暮らしています。

義理の両親からは、北海道に顔を出せとしょっちゅう言われて年に4回は訪問していますが、交通費がバカになりません。
顔を出せと言われる理由は、実家をリスペクトしなさいという事です。

義理の両親からは交通費やお小遣い、外食時の夕食代が出されることは今まで一度もなく、逆に現地での支払いもこちらがすべて負担しています。
夫の実家は一般のサラリーマン家庭で(住宅ローン完済済)生活に困っている事はないと思うのですが
義父がとっても、ケチなのです。

家計はすべて私が管理してるので、夫は支出に関して何の違和感も感じてないようです。
また仕事で疲れているので、休日は家で休みたいため帰省はしたくないとの事ですが、義理の両親がうるさいので仕方なく…といった感じです。

ここでみなさんにお聞きしたいのですが、遠方の夫の実家から呼び出された際、交通費がいただける事はありますか?
一般的に交通費がいただけるかどうかを知りたいだけなので、シンプルにお答えをいただければと思っています。
(義理の両親を大切に…等のアドバイスは無用です)

そしてみなさんの体験を参考に、これからの対応を考えていく予定です。

ランキング

レス

「交通費」名目ではないけど

041
かば
お金をくれることはよくあります。 「孫の教育費の足しに」と、たいてい10万。 「これで帰りにおいしいものでも食べてって」と1万。 10万は、教育費としてそっくりそのまま貯金しています。 交通費としてかかるのは、高速代やガソリン代です。自腹ですね。 せいぜい年に1回なので、「交際費」として計上しています。 でも、年に何回もたいした用でもないのに「来い」と言われたら・・ 私ならまず行きません。 「お金ない」 「あなただけ行けば」と言い放つと思います。 嫁を来させることで自分の優位を確認したがる義父母、て感じですね。 頑張ってください。 ちなみに私の実家の方は、「交通費」として実費プラスアルファをくれます。

ないですねぇ

041
すもも
住まいは関東、実家は関西、距離にして600キロちょっとです。 たいていは車で帰省し、たまに新幹線を利用しますが、交通費を渡されたことはないですねぇ。 お小遣いというのもないです。 ただ、義理の実家に滞在している際の食費(スーパー等で買うとき)や外食費はすべて負担して下さいます。 北海道に年4回は交通費だけでもすごくかかりそうですよね。 それはちょっと大変ですねぇ。

ではシンプルに

🐷
ぶり
交通費は出してもらいません でも、そんなに頻繁に帰りもしません だって、帰省するために働いて生活してる、みたいになるじゃない でも、このアンケート?に意味は無くないですか? 今まで頂いてないのに、今後出して頂けるとは思えませんが・・・

出してもらいたいですよね。。

041
向日葵
我が家ではお金の管理を夫がやっているので(生活費の管理は私がやっています)、帰省や旅行やらで実家に付き合う時は、交通費は夫が出しています。滞在中経費は実家のほうで全部負担してくれているようです(夫が一人暮らしのときからの習慣なので、そこに私がひっついた、って感じです)。 結婚前から実家との行き来が多くなることはわかっていたので、お金のことで気を使ったり嫌な思いをするのを避けたかったので、こういう方法をとってます。実家の両親は「自分達に付き合ってくれている」と考えているようで、精一杯ご接待してくれます。正直、恵まれてると思います。参考になりませんね…

交通費という名目ではないけど

おまめ
お小遣い?みたいな感じで頂く時もあります。 うちは、夫実家まで車で6時間、新幹線で3時間程かかります。 断っても断っても、バッグの中にコソッと入れてあったりします。 先日、旅行に行こうとバッグを整理していたら、前回の帰省の時のお小遣いが入ったままでした(笑)

北海道←→愛知 ちなみにいくらかかるの?

🐱
にゃにこ
うちと実家は近いので無しです。 でも、友だち(車で4時間)は お小遣いをくれるって言ってました。 北海道から愛知って飛行機を乗るんですよね? なんだか、交通費が高そうなんですが いくらぐらいかかるんですか? いくらだかわからないけど 想像でお答えするなら北海道なんて高そうなので ボーナス時期しか行けないなぁ。 年に1回・・・2回ぐらい? 金銭的に無理そう。 だいたい、ご主人は独身の時は 年にどのていど、実家に帰ってたのかな? ご主人が どの位のお給料を稼ぐのかわかりませんが 無理してまでは行かなくてもいいのでは? 逆にガンガントピ主さんの家に呼んじゃえば? そうすると、交通費の大変さに気が付いてくれるかも。

ないです。

🐷
ぴん
広島に住んでますが、夫の実家が香川県にあり、交通費は車で往復+手土産で3万円かかりますが、出してくれたことはありません。 3人兄弟なので仕方ないかなーとあきらめてますが、そのかわり盆正月に帰ってこなくても何も言われません。 私の実家は車で30分と近いので、交通費はありえません。 そのかわり実家に行ったら一緒に買い物に行き、食材を買ってくれます。

交通費とお小遣いを渡されます

💡
Annerose
実家は九州です。 仕事は引退されていますが、資産家で裕福なので、帰省中の費用は全てお父様とお母様が負担してくれます。孫への玩具や衣類、東京への御土産など。 夫は未だに小遣いを貰って照れています(40過ぎなんですが)。小遣いはそっくり私のところに来るのですが・・・ お母様からは「内緒ね」と、往復の航空運賃をこっそり渡してくれます。しかもクラスJの正規料金で端数切り上げです。 暮らしに余裕があると心も広く優しくなるのですね。

もらったことありません。

😑
コナコナッツ
私達は関西、義父母は九州ですが、一度も交通費出してもらったことないです。 今年は3回行きましたが、全て自分達持ちです。 その内1回は義兄が結婚するので顔合わせに呼ばれたのですが、これも自分達で交通費支払いました。 これはさすがに驚きましたね。 毎回の出費って辛いものがありますよね。

シンプルに

🐷
アンナ
私の実家からは交通費という名目で過分に渡されます、余裕があるからです。 逆に夫実家には滞在費(おこづかい)を渡します、生活苦しいからです。 一般的かどうかはわかりません。

帰省の度、交通費を5-10万円渡されます。

041
埼玉→福岡
HNの通り、夫の実家が福岡(の田舎)で、私達夫婦は埼玉在住です。 年2-3回の帰省の度、義理両親から5-10万円程渡されます。 ありがたいことです。 ただ、うちは子供が3人いるので、まともに帰省すると1回につき20万円を超えます。 なので、早割便とか株主優待とか、色々工夫をしています。

うちは近くて良かった

🐱
ぐみきゃん
姑と会うときの食事代はこちら持ちです。 だいたい姑から月1くらいのペースで呼び出されます。 電車で30分程の距離に住んでいるので、 交通費が大してかからないのが幸いです。 多分遠方から会いに行っても、 交通費は出してくれないでしょうね。 独り暮らしで家賃収入と年金でかなりお金はあるようですが、 絶対に私たちの前で財布を開きません。 たまに「好きで会いに来てるわけでもないのに…。」と思ってしまったり。 夫は時々自分も財布を出さない事で抵抗しますが、 最後は根負けして払ってしまいます。 なかなか手強い(笑) 逆に私の実家に帰ると、 (こちらも電車で一時間程度) 夕飯の支払いは実家持ち、 下手すると帰り際におこづかいをくれたりします。 どちらが良いとか悪いとかではなく、 家の数だけ考え方があるので、 一般論を求めるのは難しいのではないでしょうか。 うちの姑に、「私の実家に帰ると、食事代も出さないし、おこづかいももらえるんですよ」 と言ったところで、 「あら、ぐみきゃんさんのうちはお金持ちなのね。」 で終りだと思います。 まぁ実際は言えないですけどね(笑)

ケースバイケース

041
気まぐれロメオ
実家から理由があって呼ばれる時は 費用を負担してくれる時があります。 それ以外は自己負担です。 因みにトピ主さんの仰る呼び出しは 理由に該当しないと思われるので、もし自分がその立場なら 自己負担だと思います。経済的に厳しければ「帰りません」

呼び出されません

041
九州妻
一番に違うのは、呼び出されないと言う事です。義両親、実両親、どちらも。 夫が忙しい時には1年、2年、帰らない事もザラです。でも文句は言われません。 で、帰省するには日数も費用もかかりますが、義母(働いている)は、その間の費用、おこづかいまでくれます。交通費という名目ではくれませんが、節目節目でおこづかいをくれるので(専業主婦の私に迄)、行くのも楽しく、おみやげも大量に買うのですが、もらっているほうが多いと思います。 トピ主さんの場合、半分は来て頂いたらいいのでは?働いているんだから元気ですよね。 もしくは、トピ主親に現在地へ来て頂いた際、義両親に使っている分・費用を使ってみて御主人に義実家にどれだけ使っているか散財を知らせる方法も。 義理の両親を大切に…なんて思いません。呼びつけられるなんて犬みたいですね。私なら時にはこい!って思っちゃいます。

うちはそんなに遠方ではないですが

さらら
いただいています。 車で片道2時間程度の距離です。 訪問は、うちも年4、5回程度です。 呼び出されるというかんじではなく、夫婦で顔を出すという感じです。 まだ子供はいません。(結婚して4年になります) 交通費というか、お小遣いというかんじで毎回3万円包んで下さいます。 食事もほとんどご馳走していただいています。 ものすごくかわいがっていただいていて、大変感謝しています。 お正月に1万円ずつお年玉を渡しています。 もちろん訪問の際はお土産を持参しています。 ちなみに住まいは北海道です。

もらったことないです。

041
hou
往復ふたりで10万くらいの距離だけど、もらったことないです。

ありますよ

041
どうして言いなり?
じゃないと行きません。遠方なので往復10万近くかかるので、こっちに用がないのにそんな大金投じられません。不経済です。 でも、私たちから請求するわけではありません。出してくれなくてもさすがに請求まではできませんよね。でも、出してくれないなら行くのをやめるようにしますね。 トピ主さんたちは言いなりになっているのはどういうわけですか?ご主人が義父母の味方なの?それとも何か援助を受けているの?いい年した大人がいいなりに扱われているのは傍から見ていておかしいですよ。 自分たちの計画は何年後まで立てています?例えばうちは「来年ハワイとオーストラリアに行く」と決めているのでそのための貯金は絶対確保します。後からお誘いが入っても、貯金の部分はないものとしてお金のあるなしを考えます。だから義父母から来いと言われても先約である自分たちの計画を優先し、お金がないなら堂々と断ります。 言いなりになる人って、軸がない人が多いですよね。軸がないからその場その場で言われるままに従えるんですよね。もっと計画的にお金を使わないと家族の思い出が何もできないですよ。もったいない。

一切ありません。

🙂
小春
盆と正月の年二回帰省。 一番交通費の高い時ですがすべて自費です。 夫もそれで納得してます。

貰ったことありません

041
okyon
うちは2人で往復6万円かかります。(+お土産1万円) 夜行バスに乗れば往復3万5千円ですが、夫が嫌がります。 義実家の周りは公共の交通機関がないので、最寄駅まで車で迎えに来てくれます。 結婚最初の年に夫婦でゴールデンウィークに旅行に行ったのが功を奏して、年2回盆正月の帰省で済んでいます。 義父母と外食したことはありませんが、おそらく行けば夫持ちになると思います。 義父母は会社名だけで夫のことを高給取りと勘違いしていて困ります。 義母は外食に限らずおごってもらうことが好きで、且つお礼を言わないタイプなので末恐ろしいです。

帰省費用が親持ち?

041
バディ
独立した夫婦がどちらかの実家へ帰省するのに、その交通費を親に貰うんですか? 有り得ません。 金が無いなら回数減らすか行かなければ良いだけです。 北海道なら当然飛行機ですよね。 一か月前に予約して航空券を購入すれば、通常の半額ですよ。 トップシーズン(盆暮れ・正月・ゴールデンウィーク)でも事前にエージェントを通して購入すれば、割引料金で購入できます。一度調べてみたら如何ですか? それでも無理なら「貧乏でそんなに何回も行けません」って言うしかないと思うなー。

ありませんが

うにこ
GW、盆、正月の3回、車4時間の距離です。 交通費はありません。現地での外食(1回一人2000円くらい)は出してもらっていました。 最近は私の体調が悪くなったので、むこうがこっち方面にきて1泊旅行ですませてます。 それは安い宿でむこうが払ってくれます。 対応策のアドバイスですが、ご主人に帰省時の家計をみせたり、家計管理の一部をまかせてはいかがですか? うちは家計管理は分担でやってるのですが、主人がエクセルで細かく予算編成してるので、かなり金銭感覚が私よりシビアになってます。

ガソリン代として渡されます

🎶
ケリー
夫の実家は隣県で高速を使えば車で1時間以内。 お盆とお正月に帰省していますが、そのつど ガソリン代として2万円ほど渡されます。 最近は夫の実家へは行かず、義妹一家も含め レストランで食事というパターンですが、 その飲食代も全て義理両親持ちです。 非常に恵まれていると思います。 トピ主さんもまずは費用がどのくらいかかるか旦那さまに おっしゃったらどうですか? 交通費をもらえなくても「遠いところわざわざありがとう」の 一言でもあればいいんですけどね。

一度もない

041
長男の嫁A
海外からで、交通費は二人で安い時で20万、今年は36万かかりました。長男なんで、親への小遣い、温泉旅行、料亭へ招待、入院費用、改築費用、冠婚葬祭費・・・・出す事はあっても、貰う事は一度もありません。義家はケチでも金持ちではありませんが、貧乏でもありません。でも、<長男なんだから貰って当然>という感じで受け取られます。 私の実家は「遠くから良く来てくれた!」といって、たまに交通費と称してお金を渡されます。(夫の目の前でー)そして、娘婿を歓待する意味もあって、料亭に招待してくれたり、温泉に連れていってくれたりします。

ないから出せない

🐤
ぴよこちゃん
愛知~北海道・・・大変ですね。お金だけの問題じゃなく・・。 私は近場なのでガソリン代渡されたりします。 「逆に私たちがお金送ってもいいくらいなのに・・」と言ったら、夫の母に泣かれました。 お義父さんがケチでもお義母さんが気遣いする・・でもないのなら、ケチだけじゃなくて本当にお金がないのでは? 余裕があると呼びつけないで旅行がてら来ると思うんです。

10万円。

041
サクラサク
帰省の度に、義母から10万円いりの封筒を渡されます。 実母も毎回10万円くれます。 でも、現在海外在住で、子どももいるので、 1回の帰省に、交通費だけで50万は超えます。 帰省の度に大赤字なんですが、 親孝行が出来る時に、しておきたいと思っているので、 毎日頑張って節約して、帰省の備えています。

交通費をもらうなんて考えたこともなかった

041
ありえない
夫の実家まで2人で飛行機代10万円程度、プラス、空港駐車代とレンタカー(5万円程度)など。ちょっとした手土産持って年に2回ほど訪ねます。あちらもとてもよくおもてなしをしてくれるし、やはりちょっとは親をねぎらうつもりで、思いっきり良いレストランにも連れて行きます。(普段からそういう食生活をしている人たちなので)一回の里帰りに最低20万円はかかります。 お小遣いとかも訪問したときにはもらいませんが、何かの折(誕生日、結婚記念日、クリスマスなど)に現金を贈ってくれます。あちらは年金生活で私たちのほうが羽振りがいいので気がひけますけど、有難く頂いてます。 無用な感想ですけど、トピ主さんの表現で「顔を出せと呼び出される」って、ごめんなさい、怖いです。

ポイント

😠
僕ちゃん
 ”家計はすべて私が管理してるので、夫は支出に関して何の違和感も感じてないようです。 また仕事で疲れているので、休日は家で休みたいため帰省はしたくないとの事ですが、義理の両親がうるさいので仕方なく…といった感じです。” まず、旦那さんとしっかり相談しましょう。いくら義父さんがケチでも、旦那さん(息子)から直接事情を話せば何とかなるでしょう。  よほどの自己中でない限り。 トピ主様の最後の1行が引っ掛かりレスしました。私の後輩の奥様は、義理の親との同居は断固拒否、しかし遺産はすべていただく。 という方で、旦那は言いなり。  あなたが絶対離婚しないという確固たる自信、根拠があるならともかく、旦那さんが実両親を大切にすることは認めましょう。 離婚ということになると、金銭面・精神面で親ほど頼りになるものはないですから。

交通費はいただきませんが…

🙂
ケロ太
お小遣いという名目で多少のお金を渡されます。(交通費には満たない程度) また訪問の際、一緒に外食した場合はほぼ義父母が支払ってくれます。

出さない。

041
nasu
出さないです。 出さないのが、普通だと思っています。 逆に、どんな場合だと、実家が出すのが当然なんだろう?、実家が出すまでして呼び出すって、どんなことなのだろう?って、考えてしまいました。 出さないのは当然ですが、呼ばれたからって、年4回も帰らないのも事由だと思います。何年も帰らなければ、まあ親不孝かな、と思いますが、子側の経済的事情次第でしょう。まあ、普通の経済状態だとして、年2回、遠方なら年1回も帰れば、充分義理は果たしていると思いますが。 経済的に苦しいと感じながら、年4回も、言われるまま帰っている理由ってなんなんだろう?、って、逆にトピ主さんへは、質問したいです。

半額くらい包んでくれますよ

041
二男の嫁
東京→東北 夫婦と幼児 呼び出しじゃないし、年一回程度の帰省ですが、 数万円包んでくださいます。半分くらいにはなるかな。 こちらはお土産程度しかお渡ししてないのに…。 私の実家でも数万包んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧