本文へ

ウルトラマンってすばらしい!(駄)

レス16
(トピ主 6
041
ハハ
話題
四歳の息子の趣味に付き合ってウルトラマンを見るうちに「ウルトラマンってすばらしい」と思うようになったおバカなハハです。
息子はメビウス、私はタロウやジャックやセブンの世代です。
映画でティガ、ダイナ、ガイアを知りました。
最近息子はレンタルDVDで選んだコスモスに夢中です。

強さと優しさ勇気に希望に仲間、宇宙や科学といったテーマも歌も単純ですばらしい。
ウルトラマンを見ていたらまともな人間になれそうな気すらしてきます。

皆さん、ここで単純にウルトラマンの素晴らしさを叫んでいきませんか!

ランキング

レス

好きです~

😀
はっぴー
4歳と6歳の息子達も大好きです!上の子が3歳のときにウルトラマンのDVDを見せて以来、夢中になりました。私も、リアルタイムでウルトラマン、ウルトラセブン~タロウと見てきましたが、この歳になって、しかも平成ウルトラマンも全部見るはめになるとは、思ってもみませんでした。どのウルトラマンも色々なテーマやカラーがあって、主人公も様々(今別方面で活躍中の人もいますが)、楽しいですよね。 私的にはガイアとネクサスにはまっていました… 映画にウルフェスにCD・DVDに大怪獣バトルカードに…と、どっぷりつかってます。 ただ、最近は友達とポケモンの話についていけないと困るということで、上の子はポケモンもみはじめました。卒業しちゃうのかな?

中3の息子がウルトラマンフリークです

🐶
ゼットン
帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」という話が忘れられません。 地球の気候を調査しに来たメイツ星人は宇宙船を地中に埋めるのですが、大気汚染で体が衰弱し、宇宙船を掘り起こすことができず、年寄りの姿で人間の少年と暮らしていました。少年は年寄りの代わりにいつも穴を掘っていたのですが、そのためにいじめにあっていました。年寄りは宇宙人を敵視する人間に殺されてしまいますが、それでもなお、少年は穴を掘り続けるのです。 メビウスの時代になり、「怪獣使いの遺産」という話にメイツ星人の息子である「ビオ」が登場します。ビオは父を殺した地球人を憎んでいました。 ジャックに変身する隊員の名は「郷秀樹」。ちょっと笑える名ですね。 息子がはまったきっかけは「ティガ」。何でも知っていますが、正直それだけ覚えられるなら、数学の公式も覚えてほしいです。 主題歌は「レオ」と京本政樹氏が歌った「グレート」が好きです。 四歳のボクちゃん、かわいい姿が目に浮かびます。 あ!「大決戦!超ウルトラ8兄弟」のDVD、予約しました?

セブンはすばらしいです

041
キリヤマ
小町でときどき目にする、「現代社会が嘆かわしい、未来が不安、昔は良かった」系のトピを立てている方に、ぜひ40年前に作られたウルトラセブンを見て欲しい。

ハヌマーン

041
あぷろ
そんなウルトラマンフリークのハハ様に タイオリジナルウルトラマン「ハヌマーン」 がお勧めです。 別な意味で素晴らしく、泣けてきます。

ウルトラマンってすごいよね。

😍
まる
円谷英二さんって、子供向けと言う事で決して血生臭いシーンを映さないポリシーだったとか。東京の街は破壊されますが、人間が死んだりするシーンは無いですものね。 私は39歳ですが、3歳の頃、突然ウルトラマンの歌を1番歌い、母は鼻水が出るほど嬉しがり「この子は天才かも」なんて思ったらしい。そんなわけないでしょお  今仕事で取引先のシンガポール人は幼い頃ウルトラマンに憧れ、必死で日本語覚えたらしい。なんちゃって歌手の私と、教育に目覚めた彼と・・・複雑ですが、ウルトラマンの影響はすごいです。だって、日本国内で知らない人っているのですか?

ウルトラマンを見て育った世代です

041
江原
今年33歳の男ですが、ウルトラマンは保育園の頃に見てました。もうそれぞれの名前も忘れてしまったんですけど、祖母にウルトラマンのプラスティック製でできた人形を買ってもらったのを覚えています。カッコいいな~という印象が私のウルトラマンに対するイメージです。

tiga

😭
daigo
最終回を見て号泣しました。

元祖ウルトラマンのジャミラ。

😭
ジャミラ
素晴らしいトピ!! 私は海外在住で、4歳の男の子の母ですが、ウルトラマンを通して『正しい青年になってほしい。そして、日本語と大和魂を学んでほしい』と率先して見せています。 元祖ウルトラマンからメビウスまで、沢山DVDを入手して鑑賞。 私のお気に入りはコスモス、息子は帰って来たウルトラマン。 車の中では、CDを聞きながら、一緒に主題歌を歌う習慣です(やりすぎかな) その中でも、ジャミラ。 私自身が子供の頃、号泣した記憶のあるあの逸話を、先日子供と見ました。 4歳の彼も、いまだ、ジャミラの気持ちを理解しようと、見る都度家族会議です。 『なぜ仲間だった人を攻撃するのか』 『そうせざるを得ない、という悲しみとは』 『怪獣になってしまってからの彼を守る事は不可能だったのか』 …………ウルトラマン、すごいです。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ハハ トピ主
レスが遅くて申し訳ありません。 ウルトラマンがすばらしいと思う方がいてうれしいです! 分かるところはとっても共感してうなずいております。 「分かるところは」というのはトピ主なのに非常に恐縮ですがそれほど詳しくないのです。 メビウスだってよく考えたら後半の数ヶ月しか見てませんでした(汗) でもでも、子供の付き合いとはいえウルトラマンフェスティバルに行き、録画した数話を何回も見、本を毎日のように読み、歌を紙に書いてピアノで弾いて歌って、、、 (続きます)

続きです

041
ハハ トピ主
一つ一つのストーリーや作り手の気持ちに思いをはせるうちにすばらしいと思う気持ちが揺るぎなくなった次第です。 知識はなくても気持ちは負けませんよ(笑) >はっぴーさん そうですね、うちもいずれ卒業するのかなと思っています。 でも幼い頃の記憶って心の底に残りますよきっと! >ゼットンさん 切ないお話ですね。 息子さんは本気でのめりこんだようで(笑) その趣味なら親としても安心ですね。 DVDはもっぱらレンタル派なので予約はしてないです。 映画館に初めて見に行ってパンフを買い連日眺めていた息子です。

続きです2

041
ハハ トピ主
>キリヤマさん セブンは結構社会派だったんですよね。 ほんと、今の大人に見てもらってこの気持ち(あのころの気持ち?)を思い出してほしいです。 >あぷろさん ハヌマーンをネットで調べましたがなんというか・・・怖くて動画を見る気になれませんでした。 ごめんなさい。 >まるさん 円谷さんのポリシーはすばらしいですよね! それが40年も受け継がれてることにも感動します。 なんとも楽しいエピソード、吹き出しました。 それに不思議なご縁。 大事になされますよう。

続きです3(トピ主)

041
ハハ トピ主
>江原さん ああ、いい思い出ですね。優しいお祖母さんでしょうね。 >daigoさん 心の叫び、ありがとうございます! >ジャミラさん すごいですね、正しい青年になれますよう応援します! 家族会議で話し合うっていい家族ですね♪ 難しい話しも理解できそうだしごジャミラさんの考えも伝わりそうです。 あーウルトラマンってすばらしい!(笑)

歌がいいです

041
ものもらい
主題歌がいいですね。どこまでもポジティブで単純で明るいから。 子供と一緒に見ていたメビウスの主題歌、“今すぐできることは何だろう~?”“ほんとに大事なものは何だろう~?” これを聴きながら私はものすごーく自分に問いかけちゃいます。ほんとに大事なもののために今出来ることって何だろうって。力が湧いてくる感じです。 一番大事なもの・・・もちろん子供です!

ありがとうございます(トピ主です)

041
ハハ トピ主
いいですよね、メビウスの歌。 同感です。 大事なものを忘れずに生きていれば間違いないです!

44歳、男性です。ガイア、コスモス以外はほとんど見ました。

041
ウルトラアイ
2歳のときの初代ウルトラマンがテレビを見た一番古い記憶で、いろんなことが思い浮かびます。 父の帰宅が遅く、母と弟と食事しながら新マン(ジャック)~レオまで見ていたのが懐かしいです。幼心に”正義”を知ったのもウルトラマンだったと思います。そのおかげかどうか、間違ったことが嫌いで、人から「素直だ」とよく言われます(笑)。ストーリーも素晴らしいものがありますが、兄弟がそろうエースの「死刑!ウルトラ5兄弟」や「奇跡!ウルトラの父」なども好きです。 主題歌では、新マン(歌:若子内悦郎)やレオは合唱&オーケストラの生録音がステレオで聴いても素晴らしく、タロウ(阿久悠作詞)やメビウス、挿入歌「ウルトラ6兄弟(タロウ)」も、友人とその子供と一緒にカラオケでよく歌います。変身の時の音や、ウルトラマンの声、怪獣のデザインなども全く古さを感じさせない出来だと思います。「怪獣使いと少年」「故郷は地球」などを授業で使っている中学校の先生のこともテレビに出ていました。生みの親である円谷英二さんは7月7日生まれだそうですよ~なにかロマンも感じませんか~! どうぞお子さんにいい思い出と教育(?)をしてあげて下さい。 

ありがとうございます(トピ主です)

041
ハハ トピ主
ウルトラアイさん、コメントありがとうございます。 ずっとお好きなんですね。 これからもたくさん歌ってください! 子供の頃のいい思い出は宝物ですね。 うちの子も楽しい思い出とともに大事なことを感じてくれたらと思います。(贅沢かな?) 私事ですが、冬休みの終わりにコスモスVSジャスティスを借り、息子が運べるような小さなCDラジカセとウルトラマンのCD三枚組を買い‥。 年が明けても相変わらずどっぷりです。 今年もウルトラの誓いをお手本に頑張ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧