本文へ

人事ウーマンの方へご質問です

レス3
(トピ主 1
🙂
karin
仕事
こんばんは。社会人歴3年目、かりんと申します。
2000人規模のメーカで、人事採用担当3年目です。

2000人という多くもなく少なくもない規模なのですが、業務が細分化されており、今は採用業務と教育にほんの少し携われるぐらいです。

また、うちの会社は、ローテーションが頻繁ではなく、会社にまかせっきりだと、今の仕事を5年たってもやることになりそうです。ただ希望を受け入れてもらええう土壌はあるので、会社本位ではなく、自分本位でキャリアを意識しはじめているところです。

残念ながら、私の周りにはロールモデルになりそうな先輩もおらず(ほとんどが同じポジションの仕事を5~10年担当している)、今後どのような経験を積んでいけばよいのかイメージできません。そこで、人事ウーマンの方々に、1目指している方向性2これまでの経験・キャリア など教えていただきたいのです。また、一般論でもよいので、これを若いうちに身につけておくと、学んでおくといい等のアドバイスを頂けるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おなじく3年目社員です

🙂
みわ
こんばんは。 私もトピ主さんと同じく人事3年目です。 400人程の商社で働いていて、社員数が多くはないので、管理部門は人数が少ないです。 ちなみに、今の仕事は、 ・給与、賞与 ・入社退社案内および処理 ・社会保険(雇用保険以外の取得や給付金等処理全て) ・納税(地方税や所得税の計算) ・発令処理 ・採用補佐(説明会での案内や前説等) ・有給付与等の処理や産前後、育児休暇の処理 です(1人でやってます)。現在年末調整で体がクタクタ(苦笑) でも、私は“一般職”。一念発起し、衛生管理者やメンタル系の資格もとりましたが、それでも一般職。採用計画や社内整備まで関わることができません。異動もなく、希望しない限り退職するまで同じ仕事。 本当はトピ主さんみたいに採用や研修業務にもっと携わりたいのが本音です。羨ましい! 上司の女性が母と同じ位の年齢ですが尊敬でき、最近は年金や雇用保険も勉強できるようになったら上司が持つ社労士に挑戦も考えますが、採用系に携わることが諦められません。 転職してでも挑戦か、今の仕事をやりきってみるか・・・同じく悩んでいます。

人事(男)でスミマセン。

野菊の父
一言に人事と言っても企業によって守備範囲が異なることも多々あるやも。 それを承知で一言。 「人事」は経営リソースを最大限に発揮させる潤滑油だと思っています。 高いモチベーションを維持しつつ経営と従業員の(時には株主)緩衝材。 制度を提案・改善・維持するだけでも結構な労力が要りますね。 さて、人事に必要な知識はそれこそ様々。 ですが、このご時勢で自分のスキルを磨くのであれば「社労士」と同等の知識を 身につけ(資格が取れるのであればチャレンジしてみては)、コーチングスキルと ファシリテーションスキルを身につけられることをお勧めしたく。 社労士はご存知の通り労務管理や社内規程などに強くなるでしょうし、 あとの二つのスキルは様々な場面で人間関係を良好にすることに役立つかな? (社労士は資格を取ることが目的にならないよう・・・老婆心) 目標管理は短期(半年)と中期(3年程度)にしていつまでに何をと明確にされれば よろしいかと思います。 トピ主さんの目指すべきところが必ずしも私と一致しないでしょうが。 今、身につけるべきは「人事の原理原則」かな?

ご意見ありがとうございます

041
karin トピ主
トピ主のかりんです。長く小町をチェックしていなかったため、返信が遅くなってしまい申し訳ないです。 みわさま レスありがとうございます。 いろいろな業務に携わられていて、こちらこそ羨ましいです。 そして、やりたいことに向けて資格取得という形で前向きに行動されていて 素晴らしいなぁといい刺激を受けました。 お互いいい形でキャリアが築けていけるように頑張りましょうね。 蛇足ですが、転職サイトを眺めていると、採用業務(新卒採用に限ってですが)未経験の募集は人事労務系の未経験募集よりずっと多い気もします。個人的な感覚ですが。 野菊の父さま レスありがとうございます。 すいません、女性に限定して聞いていたわけではないのです。書き方が悪かったです。欲しかったのは先輩や同じような環境にいる人からのアドバイスです。 長年のご経験からのご意見、とても参考になります。来年度はCADの資格に挑戦しようと思っています。そのあとは人事労務系に方向転換して、まずは法律的な知識を増やしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧