本文へ

テディベアと一緒に食事をしますか?

レス48
(トピ主 5
じゃがこ
ひと
30代の既婚、会社員です。 幼馴染みの趣味について相談です。 彼女の趣味は、いつの間にやら「テディベア」です。 部屋には熊が何十匹も置いてあります。 彼女の趣味にどうこう言うつもりは毛頭ないのですが…。 彼女は、私と食事をしたり、買い物に出かける時(年に数回です)に、熊のぬいぐるみと一緒に来ます。 食事をするときは、テーブルに熊を置きます。 二人と一匹で食事です。 これって、熊ファンの方にとっては、普通のことですか? 私は、恥ずかしくてなりません。 外で会わない努力はしているのですが…。 熊は彼女の拠所となっているようです。 数年前、私が結婚した時に、彼女は大きな熊を2匹プレゼントしてくれました。由緒正しい(?)熊だそうです。 「新婚さんの家に一人だとかわいそうだから、負けないくらいのラブラブカップルベアよ」と言われました。 私は「ウチは狭いから大きなモノは置けないなあ~」と遠まわしに迷惑光線を出したのですが、「ソファに座らせるといいよ」とアドバイスしてくれました。 その後、引越し等何かあると熊をプレゼントしてくれます。 そこで相談です。 テディベアファンの皆さん、又は、何かのファンの皆さん、 ファンではない人に、どこまで求めますか? 持って来ないで、といってもいいでしょうか? そして、熊ファンではない皆さん、 30過ぎの女が二人、熊と一緒に食事をしている様子に出くわしたら、 どう思いますか? 迷惑ですよね。

ランキング

レス

あらかわいい

041
alice
いいじゃないですか。テディベアと食事。笑 >数年前、私が結婚した時に、彼女は大きな熊を2匹プレゼントしてくれました。由緒正しい(?)熊だそうです ↑これくらい良いと思いますよ。 普通の女性なら、テディベア好きですから。嫌いな人をみたことないです。 見た目がカッコイイ系の姉でさえ、密かにテディベア好きですよ。笑 それに、由緒あるテディベアは本当にお高いです。価値があるのですよ。 それだけ、気持ちのこもったものだと思います。 手作りのテディベアをプレゼントされるよりよっぽどマシとも思います。 テディベアやアンティークドールなど、「子どものぬいぐるみ」とはまた違った 大人の趣味の世界でもあるのですよ。 自分はそこまでベアやドールに興味を持てないのですが、 ベアやドールを好きな人が好き! たいていの場合が子どもの心を忘れない天真爛漫な可愛らしい女性で、少し変わった価値観で生きていらっしゃって(失礼!)、 周りに流されない人が多い気がします。

不思議な光景

041
一時
ぬいぐるみ趣味が一切ないので、中学生くらいならともかくも30代女性が、外食のテーブルにテディベアを乗せていれば不可思議に見えます。 ただ、特に気にはしません。 話しかけていたら奇異に見えますが、乗せているだけなら。迷惑じゃないです。 ただ、自分がやられたら迷惑ですね~。 自分の趣味をよかれと思って他人に押し付ける人は、他人と自分の距離感がものすごく近いのだろうと思います。 一体感を強く求めるタイプで、自分を冷静に客観視できない人じゃないかな? 正直なところ、依存されそうで苦手なタイプ。子供っぽい人じゃないですか? 私は大人であることに価値を置くので、子供大人は苦手です。 プレゼントされても、小さなものなら趣味に合わなければしまえばいいですが、そんなに大きな熊はかなり迷惑。 私なら、ハッキリ伝えますね。 そして若干、距離を置きます。 友達にも色々いますから、一定の距離感を持って付き合う人にします。 幼馴染みというだけなら、生き方が違えば距離が出来ても当然ではないですか?

ガン見します

🐶
熊子
トピ主さんのタイトルに興味をそそられ拝見しましたが 想像するとお腹がよじれるくらいに面白過ぎます! 「テディベアと一緒に食事をしますか?」  ↓ いいえ、しません。ですね。 同年代の女性から見ても、30女性二人+1匹(←1匹って書き方もうけました)の食事風景は理解しがたいです。 まさか、食事までは取り分けたりしてないですよね??? >迷惑ですよね。 迷惑ではないですけど、次の日におもしろ話のネタとして友達に話します。 だっておもしろすぎる光景ですもん。

迷惑です

🙂
30代
それは・・・きついですね。 私だったら友達を続ける事はできません。 食事の時も「恥ずかしいから止めて」と断ります。 もし、隣のテーブルだったら2度見するかも。 お家の中なら好きにして頂いて結構なんですが 同類と思われるのは勘弁です。

迷惑じゃないけど

041
にん
>30過ぎの女が二人、熊と一緒に食事をしている様子に出くわしたら、どう思いますか? あー、二人のうちのどっちかが、あの熊とお友達なのね。 つきあわされてるほうも大変ねー。 とおもいます。でも最近、そういう方多いですから、そんなに気にしませんよ。 趣味でもない要りもしない熊をもらうほうが迷惑ですよねぇ。おつかれさまです。

どう思うかと聞かれたら・・・

🐤
ゆい
子供を亡くした女性なのかなと思います。

家にもたくさんいます

041
どらねこ
テディベア、十数匹います。 夫が好きなのです。 特に白熊が・・・ ピアノの上に数匹、寝室に3匹、そして ダイニングテーブルが4人かけなのですが、 残りの2つの椅子の上に2匹ずつ座っています。 ですが、外には持ち出しません。 家の中だけにおいておくものという感じで、 熊ファンの夫も一緒に持ち歩くことまでは考えたことがないようです。 熊のぬいぐるみのプレゼントは別にいいのでは? 別に熊ファンでもない海外の友達から大きなテディベア もらったことがありますけど。 でも外出時にも一緒に連れてくるとなると迷惑ですね。。。 ちょっと恥ずかしいです。 以前機内でテディベアをひざの上に置いて嬉しそうにしている どうみても20代以上の男性をみかけたことがありますが。。。 あんな感じなのでしょうか。。。

「テディベアとの接し方の違い」を告げてみる

🙂
テディベアは好き
「テディベアファン」の女性から「テディベア」を送られた男です。 (「贈られた」ではなく「送られた」です。) 「子供の頃から、クマちゃんは嫌いじゃなかった」と言ったことが、 「テディベア好き」という彼女の解釈になったのだと思います。 嫌いじゃないテディベアでも、「好みでないもの」を送られても、 正直言って、大切に扱ってあげられませんでした。 ものを次から次へとくれる人は、 「自分が最良と思っているから、友人も喜んでくれるはず。」 と思っているところがあると思います。 そして、「彼女が良かれと思ういろいろなものを次から次へと 送りつけてくる」ので、こちらとしても煮詰まってきて、 「貴方と他人の趣味や考え方は、全て同じにはならないこと」と 「貴方の自己満足であって、迷惑であること」の旨を告げました。 「思ってもいなかった返答で、絶句」だったようです。 相手が迷惑することなど、微塵も思っていなかったようです。 その方も、40過ぎて友人と二人、熊と一緒に食事をすることがあります。 他人の趣味なので「楽しいですね」と答えますが、正直言って、 「痛々しい印象」のなにものでもありません。

似たようなことが

🐱
さびねこ
最後の一文に棘を感じますが、分からないでもないです。 昔、気張ったお店で食事をしていた時、同席された女性がぬいぐるみを出しました。 ○○ちゃんも一緒にご飯食べましょうね、って。 私も正直ビックリしました。 ぬいぐるみでもお人形でも、趣味として好きで拠所とする分にはいいんですが、 「私は気持ちがよく分かる!」という人もいるし 「理解できない!」と思う人もいますよね。 目の前の相手がどうか、 自分が一般的でない行動を取ることで周りに不快な思いをさせないか、 彼女とは初対面だったので、それができないタイプの人なのかな、と感じました。 熊と食事自体は、(私はしないけど)好きなのね~、そういう人なのね~ と思うだけです。 お友達は理解されていると思っているのかも? とはいえ相手の事情より自分の気持ちを優先させている感じがするので そこはちょっと困った人だと思います。 「本当に置き場所がなくなってしまったし、 悪いけどこれからは気持ちだけで充分だから」 …もっとビシッと言わなければいけないのかなあ。 これくらいで分かってもらえるといいですよね。

贈り物は困るかな・・

💍
maimai
私は特に何かのマニアとか、テディベア好きではないんですが、 テーブルにベアとかのぬいぐるみがのっているだけなら気になりません。 微笑ましい・ユニークって思うでしょうか。なんか可愛いじゃないですか。それに、そのぬいぐるみと食事っていうつもりで 乗せているかどうかなんてこちらは分からないので、買ったのかプレゼントか何かかなと思うでしょうし。 ただ贈り物は困りますね。ぬいぐるみに限らず趣味じゃないものは困りますね。特に大きいものだと・・

気の毒に思う

041
ぱっぽ
なにか心に傷を抱えた方なんだ・・・と見て見ぬふりをします。 別に迷惑じゃありません。

贈られたことあります。

🐱
ハク
友人がハマって、イギリスまでテディベアツアーに行ったとか、自分で何体も作成していました。 その一つをいただきました。そこまではハマれませんがわりと私も好きです。 しかし食事はしません。 もちろんご自宅でなら何してもいいです。百歩譲ってベア愛好家が集まるパーティとかそういう趣向でなら外でもいいかもしれません。 サイズにもよりますが縫いぐるみを連れ歩いてそういう振る舞いをしていいのは10歳程度までではないかと。 同席というか、おつきあいは遠慮したいですね、なんかコワイから。 隣席から見ただけならお子さんを亡くしたとかそういう理由かなと思います。

趣味は人それぞれだけど

041
花火
>テディベアと一緒に食事をしますか? しませんねぇ。。。 私はテディベアを好きでも嫌いでもないけれど持って来られたら「持ってくるほどのものか?」と思いますね。 まあバッグに入れてるくらいならいいけど抱っこ状態で来たら「ちょっとそれはさすがに…」と思います。 >30過ぎの女が二人、熊と一緒に食事をしている様子に出くわしたら、 どう思いますか?迷惑ですよね。 迷惑ではないけど「イタイ人だなぁ。。。」と正直思います。 家の中では何をしようが自由ですけど。。。

病的なサイン。

🐶
kirikiri
家の中ならいいが公共の場ではまずい。 明らかに相手の好みではないと知りつつ贈るのはまずい。 話しかけるのもまずい(真剣に話しかけてるんでしょ?)。 価値ある物をコレクションするならいいが 雑多なもので埋め尽くされている状態はまずい。

私だったらすごくツライ

041
あめとりん
観光名所にぬいぐるみを置いて撮影する、とかならまだギリギリ理解できますが、 一緒に食事って・・・。さむい。 友達がそんな人だったら、距離をおきます。 熊をかわいがるのは家でだけにしてほしい。 幼稚な性格のひととは付き合えません。

じゃあガンダムに置き換えて

041
出動
超ガンダムマニアの友人が、結婚祝いに1m大のザクをくれたらどうします? やっぱり空気の読めない人って思ってしまいます。 自分が好きだからって他人に価値があるとは限らないという 極普通の判断ができないのは困りものですよ。 私にはテディベアもガンダムも同レベルで迷惑です。

実は私も

041
たんぞう
家ではクマ(ぬいぐるみ)も食卓テーブルを囲んでいます。 同じものを持っている人で、一緒に旅行につれていって写真を撮ったりしている友人もいますよー まぁTPOを考えた上でテディベアを同行させるか決めてほしいけど もし嫌なら、幼なじみなんですし、言ってみればいいのでは? ぬいぐるみに愛情を持っているだけで、変だとは思いませんけど…。

いますよね

😑
maita
私も以前、クマでは無いですが、人形好きな知り合いが居た時期がありました。一つ一つに名前と人格設定がなされていて、会話に必ず彼女の人形達が出てきていました。○○ちゃん(人形)が何言ってたとか何してたとか…。 電話をした時に、その人形達も私と話をしたいと言ってたらしく話しをさせて頂きました。(彼女の腹話術)合わせて喋るのは恥ずかしかったです(笑 トピ主さんのお友達のように人形を外出時も持っていて、食事の時は椅子に人形も座っていました。 彼女が純粋(?)なので夢を壊したくない。みたいな事もあり、私もやはり迷惑等言えずに少しずつ疎遠になるよう持っていきました。

食事はしません

041
好きですが
テディベアではないけれどいくつか可愛がってるぬいぐるみがいて、 一緒に食事はしないけれど、一緒に寝ています。 一人旅のときに一緒に連れて行くこともあります・・・ 話しかけもします・・・ 30代です・・・・・ ・・・・・・・・。 でも、人前ではやりませんね。さすがに恥ずかしいので。 たいていの人はぬいぐるみやテディベアに興味がないとわかっているので、 他人に贈ることもありません。

趣味は自由ですが

041
トオリスガ~リ
コレクターもいるし、かなり高値で取引されたりもするらしいので そういう趣味の人もいると言うことは理解しています。 家の中に数え切れないくらいのテディベアが並んでいたり、 テーブルに座らせて一緒に食事をするのも、ご自由だと思います。 でも、TPOがわからないのは、困ったものですね。 人と出かけるときに抱いてきたり、ましてやレストランで座らせたり それはちょっと普通じゃないと思います。 隣の席にそんな人がいたら、ちょっと心を病んだ人かと思います。 確実に翌日の話題にしますね。 私自身は人形やぬいぐるみは嫌いなので、もらいたくありませんし もし送りつけられても、誰かにあげてしまうと思います。 いくら頂いたものでも、嫌いなものを置きたくないので。 自分が好きなものなら、友達も好きであると決めつけて送るような人は かなり視野の狭い人という印象です。 そういうところが、外食時に椅子に座らせる事に繋がるのでしょうね。 要は回りが見えていない、世界の狭い人なんですよ。

お客でいました。

041
すし屋の女将
テディベアではないけど 人形を連れて来てた60歳くらいの女性がいました。 子供と同じ扱いで食べ物や飲み物を口まで運んで「ほら、美味しいよ」とか その後は自分の口に入れますが。他のお客さんはチラチラ見てました。 もうかなりボロボロの人形で何十年も昔の物でしたが、お洋服は別注で本物のアクセサリーも付けさせていました。 大切な想い出の大事な子で、彼女の心のより所だとは思いましたが、お留守番させて来て欲しいですね。 ただ、商売なので「この子がここに来たいって言うから 今日は来たのよ」って云われるもので、「いい子ねー♪」とは答えてましたけど。 熊さんだって他人から好奇な目で見られることは間違いないですね。お友達ならそう云うことを教えて差し上げた方がいいと思います。

笑える

041
涙並木
>熊ファン 素で笑ってしまいました レスにならずすみません

迷惑かどうか

041
ひー
好きでもないものを贈り続けられるのは迷惑です その食事風景に遭遇した場合迷惑ではありません 雰囲気にもよりますが、イタイ人かお子様を亡くされた人と思います

以前・・・

041
タオル
このトピを読んで思い出したんですが、以前飛行機に子供サイズの大きいくまのぬいぐるみを持って(かついで?)搭乗しているカップルを見かけた事はあります。それも10時間を越える長時間フライトで・・・ 人の趣味なのでそれに対してケチをつけるつもりはないですが、食事の時につれて来られたり(ちゃんとしたレストランは入れないのでは?)、プレゼントにやたらと貰ったりしたら、個人的にはちょっと距離を置きたいデス。案外、お知り合いになったら私もはまるかも知れませんが 笑

好きなものはかまわないけど

041
ケフタ
友達がテディコレクターな分には全然かまわないです。 テディベアではありませんが、家にそういう感じの飾り物は私もおいてありますし(ぬいぐるみもあるし) テディベアミュージアムとかも行ったことありますから、私も人にそこでおみやげかったこともあります(テディのマグネットですけど)。 テディベアそのものは好きな人結構多いような気がしますので、そういう愛好家の集まりでお食事にお気に入りテディとかありそうだし。 他のテーブルにあってもなんとも思いません。テディベアつくりが趣味の人たちでそういう話でもしてるのかと思うくらい。人の趣味とかいちいちダメだしするのも悪趣味じゃないですか? 迷惑かけられてるわけでもないし。 ただ、自分との食事の時にぬいぐるみをもってこられたら・・・テディそのものよりも、そういうものを身内として連れてくる友達の性格にひくかなあ。 その人には家族かもしれないけど、友達と会うときにいちいち家族連れてくるなよと思う方なので。

主さんのトピに2つ回答するなら

🐱
1. 熊を貰うのが迷惑なら、ハッキリ言う。 以前、父の後妻に人形の誕生日プレゼントを貰いました。 顔が陶器で全長60cm、青い目の巻き髪のフランス人形です。 私は家にひとがたの物があるのは苦手で、1週間悩んだ末「好意はありがたい。でも申し訳ないけど…」と彼女に渡しました。気にしないで!と受け取ってくれても、申し訳ない気持ちは今も変わりません。 彼女を長い付き合いをしたいと思ったので、こういう事は初めてでしたが勇気を出しました。 2. 彼女が熊と食事をするのはどう思う? まぁ、人それぞれ。 動物も子供同然に飼う時代ですから、彼女にとって必要なアイテムなんだね、と思うだけです。 初対面の人ならいざ知らず、幼なじみなんでしたら。 でも私も外食で熊と同席するのはご免です。

「イタい」印象

🐤
shamrock
人形好きです。 テディベアもよそのお家で見ているぶんにはOKです。 由緒正しい熊とは、シュタイフのアンティークでも贈られたのでしょうか。 その持ち主の家で食事するときなら、熊が同席していても、冗談半分でノリノリになれますが、外でだったら「勘弁してください」と思います。思うだけでなくやんわり言うだろうし、反発されるようなら、もういっしょに外食はしません。 外で見かけたら、「やれやれ、暴走しちゃっている人だなあ」と思いつつ、見なかったことにします。いらっしゃるんですよね、人形ファンの世界でも。 大きなものを贈られたら……ファンの方すみません、迷惑です。我が家は狭いので、飾り物は(人形も含めて)最小限にしています。相手が興味ないとわかっている、かさばるものを贈るのは、自己満足にすぎるのでは……?

うーーん

🐷
sasa
熊ファンではありません。 クマと食事をしている光景に出くわしたら、びっくりして二度見するかも知れませんが、迷惑ではありません。 きっといろいろ何かあるんだろうと勝手に納得します。 大きい声で熊に向かって話しかけたり、あやしたりしていなければ‥ プレゼントに関しては、もう沢山いただいたのでと、断った方がいいかも知れませんね。 もしくは、最初の二匹を可愛がっている、大勢いたら全員に愛情が注ぎきれないので‥とか何とか言って。

テディベアならまだいい

041
バディ
元彼女の家は「たれぱんだ屋敷」でした。 巨大なものから手のひらに乗るものまで到る所に「たれぱんだ」が居ました。しかしそれだけではなかった! 押入れの中に大きいビニール袋にぎゅうぎゅう詰めの「たれぱんだ」がしまってありました(汗) 「たれぱんだの絵本」も読まされました。 そしていつの間にかこの私まで「たれぱんだファン」になっておりました。 でも、「一緒にお出かけ」は無かったですね。 格式高いレストランなんかでなければ、テーブルにテディベアが居てもそんな歴史がある私はあまり気になりません。

私も無理です

041
大阪の女
私は普通の女性ですが、ぬいぐるみが嫌いです。 私の母曰く、小さい頃からぬいぐるみで遊ばなかったらしいです。 この間モルディブに行った時に、新婚日本人カップルが2組いました。 その内1組の奥様(30歳前後)がテディベアをレストランに連れてきて、テーブルの上に乗せていました。 その島は旅行者の8割が白人(ヨーロッパ系)で、2割がアジア系の方が訪れます。白人の方々がその奥様を何度も見てました。 同じ日本人としてとても恥ずかしい気持ちになりました。 その奥様はビーチを散歩する時も熊さんを抱いてました。 個人の趣味ですから家の中なら自由ですが、日本からこんな離れたモルディブまで連れてこなくてもいいのではないかと思いました。 失礼な言い方ですけど、同じ日本人として見られたくなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧