本文へ

喪中の年賀あいさつについて(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
びょんびょん
話題
そろそろ年賀状の準備をする時期になってきましたね。 全くの駄トピだとは思いますが、皆さまはどうしているのか気になりましてお尋ねします。 「喪中につき年頭のあいさつご遠慮願います」 のはがきをいただいた時の対応です。 1.とりあえず今年の年賀状自体送らない 2.寒中見舞いとして時期をみてから葉書をだす 3.いいや、気にせず普通に年賀状送っちゃえ! 私個人としては、今まで1で対処してきました。 (常識として、正しくは2ですよね?) 実は2を選択すると、ズボラなため忘れてしまうことが多いので(汗) 今年は年賀の準備をしながら何故か、ふ、と気になりました。 宜しければ、レスお待ちいたしております。

ランキング

レス

喪中葉書を出した側として・・・

🐤
aiai
私は去年喪中葉書を出した側です。 今年は二人の方から、喪中葉書をいただきました。 来年、そのお二人の方への対応について考えているのは、 2.寒中見舞いとして時期をみてから葉書をだす です。 というのも、去年喪中葉書を出した時、普段やり取りしている方々全員に出し、 100枚近い喪中葉書をだしました。 そのうち、今年に入ってからお葉書をいただいたのは2名でした。 喪中で寂しいお正月な上に、さらに寂しかったです。 そんな寂しかった自分のことを思い返すと、 喪中葉書を丁寧にいただいたお礼と、 一年間お世話になったお礼と、 また一年よろしくお願いしますの気持ちを込めて、 寒中葉書を送ろうと思いました。 でも、100人中2人しか、寒中見舞いが届かなかったことから考えても、 トピ主様の対応が一般的なのかも?と思います

そうですか?

041
常識としては、1。 あなたのこれまでのやり方が正しいです。 寒中見舞いは要らないですよ。 どうしてもというかたが、送るだけです。

3はないでしょう・・・

041
まるなむ
きちんと礼を尽くしている相手に失礼ですよ・・・。 私は1と2を使い分けます。 親しい友人や仕事関係の人なら2、 前年の年賀状が私への返信だった人(つまりオンタイムで来なかった人)は1です。

こちらからは出せる

041
師走小走り
>「喪中につき年頭の挨拶ご遠慮願います。」 って書いてありますか?  「ご遠慮いたします。」じゃないですか? 喪中の方からは賀状は頂かないほうがいいですが、こちらからは出しても失礼にはならないそうです。 そうは言っても、行き違いにならない限りこちらも出さないですけど。 あまり親しくないと寒中見舞いも出しません。 先日受け取った喪中ハガキにこんなのがありました。 「新年のご挨拶に代えて」と題して、喪中欠礼の挨拶文のあとに 「年賀状のない正月はさびしいです。皆様の賀状はいつものように楽しみにしております。」 この方へはいつものように年賀状を送りたいと思います。 そして1年ぶりのこちらの近況を添え書きします。

わかってはいるんですが

041
たんぽぽ
喪中の方にとっては、おめでたいご気分ではないのでは、と思いまして。 控えております。

3はありえません

041
新聞好き
失礼極まりないですよ。 それから、先日TVでマナーの先生がおっしゃっていましたが、本来「寒中見舞い」というものは、喪中はがきを出し忘れた、もしくは出したかどうか忘れたが年賀状を頂いてしまった、という場合に出すものだとの事。 つまり、「喪中の人が、頂いた年賀状の返事に」出すものであって、決して「喪中の人に年賀状代わりに」出すものではないそうですよ。 (但し、喪中ではない人に出すのはかまわないそうです) そう言われてみれば、寒中はがきの文例に「喪中の為…」というのが結構ありました。 やはり1が正解なんでしょうね。 トピ主さんの対応はあっていると思います。

レスありがとうございます

🙂
びょんびょん トピ主
トピに懇切丁寧なレス有り難うございます。 やはり、大多数は1および2が多いようですね。<使い分けする> 実際喪中だった立場からのレスは大変為になりました。 やはりズボラは止めて出来る限り寒中見舞いを送れると良いな、と思いました。 <勿論すべてではなく、親しい方などその時点で使い分けできると尚良いですよね> 来年からは、微細にわたり心づくししたいです。 本当に有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧