本文へ

母と借金

レス14
(トピ主 5
😢
ひと
実の母について悩んでいます。 母からいつも「お金を貸して」と頼まれます。 半年前まで生活費として毎月10万円貸していました。 約束の期限になったのでそれ以降貸すのは止めました。 実家の近くには他の兄弟が住んでいますが、 顔を合わせるのが怖くて借金を申し込んでいません。 自分は長男で、遠方に住んでいるので絶対に顔を合わせることはないし、 母を嫌っているので、こっちからは絶対に連絡はしません。 今までは義務感のみで貸していました。 最近また借金を申し込まれて困っています。 この半年間で65万円の借金をこしらえたそうです。 はっきり言って終りの無い借金の肩代わりにお金を出す気はまったくありません。 でも、お金が都合できないとアパートを追い出されるとか言っています。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

突き放せばよい

🐴
昭烈帝
まずトピ主様、言葉が荒くなり、見苦しいところもあることを先んじて申し上げます。気分を害されてしまうかもしれません。 現実的に考えたら借金するなら近くに住む子供に同居を願えば良い筈。 親御さんはおそらく年金受給者であると想定した話ですが、生活保護を申請させる。 そうすれば、金銭的には微々たるものでも補えるはず。 そのような対策があるのに何故トピ主にタカるか、簡単です。あなたがお金を出したからです。出したからこそ母親はあなたを体の良い財布に考えている。 打出の小槌ふったら金が出るのと同じ発想です。 対策としては電話番号を変える、携帯と固定。嫌なら着信拒否する。 次に郵便物に関しては受取拒否する、ずっとつづけれるかを確認して下さい。 最後に出来たら引っ越しをする。 あと基本的なことになりますが、ご兄弟と相談して金輪際援助をしない文書を連名で作成して送りつけておけばベターかな? 生活保護については一度役場に行き確認すべきだと思います。

毎月10万は多すぎるかも

🐶
popo
毎月10万の援助は多すぎると思います。 でも、今は年金だって少ないのだから、 3万くらいの援助は仕方ないかなあとも思います。 あと、アパートは高いので、 公営住宅に引っ越してもらったほうがいいと思います。 経済的に厳しいほうが入居には有利です。

生活保護と自己破産の手続きを

041
くいすぎ
 今まで借りたお金の用途によりますが、生活費で使っていたのなら、 自己破産させて、これ以上借金させないようにし、生活保護を申請して 生活を安定させてください。  自己破産すると今まで貸したお金が戻ってこなくなりますが、これ以上 借金が増えることもなくなります。

昭烈帝さん、popoさん、くいすぎさん

😢
トピ主
あれから他の兄弟とも話し合いましたがやっぱり貸すのは止めました。 今回もこれだけで終わらないからです。 母は以前一度自己破産しています。 その際近所の身内に多大な迷惑をかけたそうです。 生活保護ももらっていました。 3年前祖母が他界した時、葬儀代を闇金(利息が月1万円っていってたので多分)から借りたと思います。 昔から母は自分の都合の悪い事は絶対にしゃべらないので、正確なことはわかりません。 年金+生活保護全額を借金返済にまわし、 生活費は自分から借りていました。 夏前に返済が終わったはずですが、翌月すぐにまたお金を要求され断りました。 その次に要求されたのが今月です。 今まで貸したお金は500万を越えています。 最初から返してくれるなんて思ってなかったので今までの分は諦められます。 でもお金と引き換えに親に対する信用もなくなりました。 これからどうなるかわかりませんが、 自分がお金を出すこと、親を引き取ることはやりません。 兄弟には頼ってきたら話だけはちゃんと聞くようにお願いしています。

行政に相談しては

041
サンディクローズ
わたしにも借金親がいます、ご心痛、ご苦労、これからの不安など、お察しいたします。 お母さんがそのようではトピ主さんの将来がなくなってしまいます。 借金まみれの老いた親ほど、ありがたくないものはありません。現実は切実です。 トピ主さんの生活を大切にしてください。誰にも迷惑をかけず自立していること、そのものが親孝行です。 お母さんはもう治療困難な借金病か、経済感覚障害か何かとり切り、一人で背負わず、親子だからという気持ちも捨てて、 負債の整理は、弁護士へ 住居の相談は、役所などで公営住宅を探す 収入源としては、職安などで探す 専門の窓口に相談したほうがいいと思います。 500万ですか、もう十分です。 限界を超えたと思い、自分の将来を大事にしてください。 お母さんから何かうらみつらみを言われても、聞く耳を閉じてよいと思います。 自分にも先の人生がある、もう期待にこたえられないと、一言毅然と言ってください。

呆れ果てますね……

🐴
昭烈帝
トピ主としては、相談してることは良いですが明文書しておいて損はないですよ。 自己破産して復権を得ない方にはお金借りたりは出来ないから、復権させないのも手でしょうね。あと葬儀代はおそらく壱百万円近いものだと思います(普通の銀行なら)。銀行などに貸さないようにして貰えるならして貰うべきでしょうね。二度と連絡を取らないことも必要と考えますんで、多岐にわたり大変だと思いますが頑張って下さい。

また連絡がありました

😢
トピ主
今朝、また母から借金申し込みの電話がありました。 「これが最後でいいから10万円貸して」です。 近所に住む妹のところで今までの借金のこと、これからどうしたいかなど全てはっきりさせなければ貸せないと断りました。 あの人の「これが最後」というのは「今月はこれが最後」ということです。 今月なんとかなったら、来月は改めて借りようという魂胆です。 こっちで扶養してくれとも頼まれましたが、僕が耐えられないので断りました。 昔から自分の都合の悪いことは一切話さないし、無理に聞くとヒステリーを起こす性格です。 小さい頃から隠し事が原因で毎日夫婦喧嘩をしてました。 高校を卒業して上京したのも実家から遠いのが1番の原因でした。 一瞬でも顔を合わすのも嫌なのに、毎日顔を合わす生活は想像したくもないです。 もし、全てを話したとしても毎月お金を出せる状況じゃなくなりました。 残業が全くなくなったので、10万渡せば給料の半分がなくなってしまいます。

愚痴

😢
トピ主
トピをたてた直後に、地元の民生保護課へ事情を説明し、保護施設に入れることも考慮して保護して頂きたいとお願いしました。 しかし、民生員の人と母がコンタクト取れなかったため、保護してもらうことはできませんでした。 兄弟たちとも話しあって色んなことがわかりました。 (1)自分以外に妹から300万、弟から150万借金し、1回も返したことがなかった。(兄弟だけで1000万弱) (2)生活保護は審査段階で民生員の人と喧嘩して断った。(自分に対してはずっと嘘の連絡をしていた) (3)自己破産はこれまで数回行っていた。 (4)5年~10年ぐらいまともに仕事はしていない。(その前から職は転々としていた) (5)お金のことを話した弟にヒステリーを起こし、生まれたばかりの孫を殺すと言った。 兄弟全員、葬式ぐらいは出すけど、それ以外の協力は一切したくない。 もしものことがあれば、全員相続放棄することで話しはまとまっています。 最近時々妹のところに顔を出すそうです。 どこに住んでいるのか、お金はどうしているのかなど、 都合の悪いことは一切話さず、ご飯だけ食べて帰るそうです。

生活保護で収入を安定してもらいたいだけなのに

😢
トピ主
母に生活保護を申請するようお願いしていますが、全然もらってくれません。 生活保護を受給してもらえば、足らない分をいくらか援助すると話しても納得してくれません。 市役所から来てもらっても一度顔を合わせただけで、二回目以降ずっと居留守を使って市役所の人に会うのを拒否します。 兄弟が生活保護の申請に連れて行こうとしても嫌がります。 何とか生活保護をもらわせる方法は無いでしょうか? 母の収入は年金の4万円のみです。 収入は日々の生活のために使い、家賃、光熱費などの支払いはずっと滞納しています。 家賃の保証人になっていたため、先日1年分30万円を変わりに支払いました。 8月末には強制退去が決まっています。 強制退去後は3万5千円のアパートに引越し、知り合いからお金を借りるから余計なこと(生活保護)は二度とするなと言ってます。

なぜ

😠
通り
拝見したところ、借金癖があるのみで、身体も健康なあなたのお母様に なぜ生活保護が必要なのでしょうか? 安易に生活保護を受けさせようとする、あなたの姿勢に疑問を感じます。 あなたにその責を負えとは思いませんが、ただだらしのない人間の救済を なぜ国が負わなければならないのでしょうか? 他人のお金(税金)をあてにしようと思う、その考えは間違っています。

究極の選択になりますが

💡
通行人A
もし万が一突き放したあとで、お母さんが自死しても仕方がないと思えるならば、一切の連絡を断ちとことん突き放してください。 そうでなければ、共倒れ覚悟でお金を送るなり、同居してあげてください。 現状が中途半端な借金や援助だから、悶々としているのではないですか。 上記どちらも一般にお勧めする解決法ではありませんが、トピ主さんの心の整理を付けるためにはどちらかしかないように思えてきます。

簡単ではないですね

😀
みなみん
大変な状況ですね。 お母様はきっと見え張りなんでしょうね。 3人も子どもがいるのに見捨てられて「生活保護」を貰えと言われたら、素直には従えないでしょうね。 中には自分の非は棚に上げて、生活保護貰うなんて惨めな思いをするなら、死んだほうがましだという方もいます。 一般的に借金癖は、今まで貸していたほうにも問題があるように思います。 幸か不幸か、借りたら返すを学習できない状況にいたのでしょう。 質問者様が、見捨てるのは出来るでしょうが、近くにいらっしゃるご兄弟はどうでしょうか? 「子どもがいるのに誰も援助してあげないのか」という、周りの目もあります。 年金も4万あることですし、とりあえずは毎月、兄弟一人に付き2万の援助(合計10万)で暮らしていけないでしょうか? もちろん、お母様が今までのことを悔い改めた時のことですが。 ご兄弟で方向を同じにして頑張ってくださいね。

他にベストな手段がありません

😢
トピ主
生活保護だけが今できる選択肢の中で唯一の最善策と思っています。 本当は精神病院か、刑務所に入れたりしたいぐらいです。 同居したら自分たちの家庭が崩壊するのがはっきりしているので、誰も同居しません。 70近い年齢で、ヒステリーで、借金癖があり、歳をとるたび人のいう事を聞かなくなる母と同居したい人はいません。 幼いころ毎日見てきた夫婦喧嘩(10年以上連日夫婦喧嘩ばかり)が親子喧嘩になるのは確実です。 100歩譲って援助するなら生活保護でこちらの負担を減らすよう協力してもらわないと、貸し倒れになります。 借金癖については30年以上のベテランです。 援助という言葉は一言も聞いたことがありません。 今まで借金をしても何とかなったので、これからも何とかなると考えているのかもしれません。 現在の借金一覧を作成させましたが、数十万程度でした。 その中には前のアパートの滞納分200万や子供たちから借りたお金は含まれていません。 最近請求された分以外は借りたこともきっと忘れているのでしょう。 このまま借り続けるならどうなっても仕方ないと考えています。

貸すのはやめて、仕送り

ストレス減らして
こういうお母様ではご苦労が多いのはわかります。借金癖は直らないでしょうね。 しかし、年金4万円では生活できないことは明らか。もう働くのは難しいご年齢のようですから、子供たちで分担して仕送りするよりしかたないと思います。 お一人3万で、合計13万では無理でしょうか? 生活保護は、仕送りできる子供がいる場合、認められないと思うのですが。。 「今後は貸さない。仕送りだから、あげる」という点をはっきりさせましょう。 貸すのだと思うと、返してくれないと苛々することになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧