本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状だけのお付き合いの人、いますか?(駄)

年賀状だけのお付き合いの人、いますか?(駄)

レス15
(トピ主 1
🛳
まさと
話題
 毎年この時期になると年賀状を準備しないとなあと思います。
私は、基本、今年の年賀状が来た人には来年もくると見込んで出すことにしています。
年賀状だけの付き合いの人も多く、お互いにどっちかが出すのを止めないと、ずっと続くのかなあと思います。
今回は書かないでおこうと思って、元旦早々、その相手から年賀状が届くと、相手に申し訳なく思いますし。
そんなこともあって、昔の職場の知り合いなどに、年に一度のお付き合いの年賀状をせっせと準備します。
 みなさんも年賀状だけのお付き合いの人いますか?
来年の年賀状も出しますか?
年賀状を出さなくなるきっかけなどありますか?

ランキング

レス

年賀状フレンド

041
ぼらん
年賀状だけの付き合いのひといますね~ ネットで知り合ってリアルで会ったひとが多いです。 退職した会社のひとには出すのを止めてたんですが、 毎年送ってくるひとがいて、 もう会うことはないと思うけどしぶしぶ出してます(笑)

います、います、います!

🐧
tokumei09
私は50ですからね、「もう30年近く年賀状だけの付き合い」という相手もいますよ。「20年以上年賀状だけ」だって半分くらい。 年賀状に一年分の近況報告を書いて、相手からも同じように書いてもらって、毎年の楽しみです。 この年になると、止めるきっかけはどちらかの死亡しかないかもしれませんね(苦笑)。 高齢になって年賀状も書けなくなれば別ですが、ずっと書きますよ。 ちなみに夫は何の近況も書きません。何しろ夫の名前で私が作って私が表書きした年賀状を、私が投函するのです。 「何のための年賀状なの?」と聞くと「生存証明」だそうです。 彼の友人も、7割くらいは年賀状だけの「生存証明」の付き合いですね。 それもひとつの形かもしれないと、思う年になりました。

年賀状だけの付き合いしてます

🐱
はる
相手からも送られてきますし、なんだかつながりをきりたくないのでそのまま出し続けています。せっかくのご縁なので、そのまま出し続けようかとおもっています。

虚礼廃止はだめかしら?

寄付金付き
もらって嬉しかった年賀状もここ数年は面倒なだけです。大半が年賀状だけのお付き合いで、決まり文句は「今度会いましょう」です。毎年書いてくるのに連絡は一切なく、会うつもりもない社交辞令だとわかっていても期待している自分がいます。地方都市にいた時、自宅に帰省する時は連絡下さい、お茶かランチでもとあったので3人に連絡すると、帰ってきたの?と驚いて会う約束まで話しが進まず自分からまたね~で電話を切りました。好かれてないのですよね。今回から返事的な年賀状の差し出し方にしてみようかと考えています。

沢山いますよ!

😀
ファレノプシス
当方40代の男です。年賀状は150枚くらい出していますが、そのうちの多くは年賀状だけの関係です。もう20年以上会っていない人が何人もいます。でも一年に一回、この人はこうしているんだとわかるだけでも結構楽しいものです。私はむしろ頻繁に会う人は年賀状を出す必要がないと考えています。 因みに今年も年賀状の季節が近づいてきましたが、例年通り、出すつもりです。それから年賀状を出さなくなるきっかけは大きく2つあって、ひとつは相手が他界したとき、もうひとつは相手の住所変更等であて先不明で戻ってきた場合でしょうか!なお、二つ目については推測ですが、前年の段階で住所変更されていたが1年以内であったため転送されたが、翌年は転送できなくなり、戻ってきているのではないでしょうか!このケースは相手が住所変更を教えてくれないので、生じてしまっているのですけどね。 いずれにせよ、挨拶を返されなくても自分が挨拶できれば気持ちがいいのと同じで、自分の気持ちを伝えられれば基本的に私は満足です。(独りよがりと言われるかもしれませんが・・) 余程の事情がない限り、年賀状をもらって不快に思う人は少ないでしょうし。

年賀状だけだからこそ、きちんと出す

041
さかもと
毎年200枚ぐらい出しますが、年賀状だけのつきあいになっている人はその半分ぐらいです。 年賀状だけのつきあいだからこそ、毎年、出しますよ。 だってそれをやめたら関係が切れるわけでしょう。なぜ、切る必要があるのかわかりません。 長く生きていれば、思わぬ再会もありますよ。 これが面白い。でも、年賀状出してなかったらありえない。 だから、そういうつきあいの人には特別ていねいに書きますし、印刷だけでなくひとことそえるし、元旦に着くように出します。 ただ、出しても相手から来なくなったらさすがに身をひきますが。

います、います!

🐤
ひよこ組
そんな方、何人もいます。返事が来て、その後の様子も分かって嬉しいことも! 「ああ、元気でいるんだな」と思い、嬉しくなるから・・。 来年も出します、きっと、再来年も。 お返事が2,3年無かったら「やめておこうかな?」と、止めることもありますが。

無題

041
もうすぐ年末だ・・・
相手から2年来なければ出しません。 1年は出し忘れや漏れと考えられますが、 2年続けてならフェードアウトしたいのかとも取れるので。 因みに私、結構年賀状のみの付き合いの人が居ます。 それは生活形態が違ってたり、遠くてなかなか会う機会がない人もいるから。 年賀状だけのお付き合いは寂しい!と言うタイプも居るようですが、 私に限って言えば全く問題無です、

喪中ハガキ

🐤
ちー
両親の喪中が きっかけで大分減りました。 相手には 喪中ハガキは 年内にだすため 年賀状と一緒にしまい忘れたりするのでしょうね 来た年賀状に対してだす人がほとんどなので 翌年こちらが出して 慌てて出してくれるようですが 段々入れ違いから 徐々に減りました。 ただ 15年年賀状だけの友人(関西の人)と今年 東京に遊びに行くから 都合がよければ会いたいと言われて 久しぶりに再会し楽しかったです。 そんな事もあるので年賀状だけでも 続けるのも悪くないと思いました。

多いです

🐤
わらびもち
年賀状だけのお付き合いの人、多いです。 昔の職場での知り合い、独身時代の付き合いの人、結婚後転々と住居を変わったので、その土地で出会った人。 日頃会う友達以外、年賀状だけの付き合いになっています。 多分このまま会うこともなく、どちらかが出すのを止めない限り年賀状は続くのでしょう。 来年も『こんなに会ってない時間が長くなっているのに来るのだろうか?』と思いながらも出す予定です。 多分相手もそう思っているのでしょうね。 出した人から来ないと新年早々ちょっと複雑な気持ちになる私がいます。 学生時代は年賀状誰から来るかドキドキしたもんでしたが、今は別のドキドキがあります。 年賀状を出さなくなるきっかけは、2年続けてお返事状態の年賀状(早々にありがとうなどのメッセージ入り)が届いた時です。

いますよ~

041
アナログ
トピ主さま、こんにちは。 私にも年賀状だけの付き合いの友達は居ます。友人関係の年賀状は毎年約30枚ほど出していますが、その半数以上は上記のような友達です。 主に学生時代の友人で、もう10年以上会ってない人達です。 主さまと同じで、今年はもう止めようと思うと相手から元日に年賀状が届くので、止められないでいます。 年賀状を出さなくなるきっかけは、こちらから出しても相手から来なかった場合で、翌年はこちらからも出さないようにします。でも、自分から止める勇気はないので、来年も出すと思います。

います。たぶん一生続きます

041
イチゴ
相手は小学校の同級生です。 小学校卒業時にお父様の転勤で海外に引っ越しました。 高校生くらいで日本に戻ってきたけど、全く会っていません。 だけど彼女、筆まめ・・・筆まめとはちょっと違うかな。 連絡はあるんだけど、書いてある内容がいつも一緒なんです(笑) どこの高校に行っているのか、どこの会社に勤めているのか、 こちらから手紙で聞いても、それには答えてくれないんです。 でも、年賀状と暑中見舞いは必ず届きます。 そして「毎日忙しくしていま~す」程度のことが書かれています。 結婚した相手がどういう人なのか、どんな事情で離婚に至ったのか、 (まぁ、知らせる必要ないけど)な~んにもおしえてくれません。 彼女との年賀状は、きっと一生続くと思います。 やめる理由がないから・・・。

ありますよ。

🐱
にゃぁ子
年賀状のお付き合いだけの人、何人かいます。 ここ数年、年賀状だけのお付き合いの方を見直し 引き続きだす方、出さない方を振り分けてみました。 不思議と残ったのは、現在も年賀状のお付き合いだけですが 会えば、違和感なく昔の友人関係を復活できそうな人ばかりでした。 年に一回だけの年賀状のお付き合いですが、 これも縁だと、毎年楽しみにしています。

期間に応じて

041
よめこ
年賀状だけの付合いが続いている人、います。 たしかにキリがないので、自分なりに「相手からの賀状が3年続いて来なかった場合、翌年からはもう出さない」というルールを作っています。 昔と違い、今ではメールやyahooグリーティングカードといったシステムもあるので、そういうものを活用するのも一つの方法かなと思います。

ありがとうございます

🛳
まさと トピ主
 みなさん、レスありがとうございました。 年賀状のみの付き合い、それを素敵なことと考えておられる方が、意外と多く、とてもうれしく思いました。 少し面倒でも、今年もがんばって年賀状の作成をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧