本文へ

一人暮らしの悩み

レス8
(トピ主 1
リンクルおじさん
話題
定年寸前になって転勤の憂き目にあいました。まあ口やかましい妻から解放されるのは嬉しい限りで、何をするのにも自由でいいのですが、家事労働の多さに悩まされています。世の奥方は単身赴任している夫を、遠距離でどうやって支えているのでしょうか。ウチでは電話をして色々とコミュニケーションを図っています。しかしねえ・・・家に帰っても誰もい無いというのには困ったものです。

ランキング

レス

奥様を大事にしてください

041
これだから
トピ主さんの文面は女性から見ると、ちょっとムッときます。 よほど家事を奥様任せにしてらしたのだなと想像できます。 その家事の多さを奥様は結婚されて何十年もされてきているんです。 奥様を少しねぎらってあげてください。 周りにいる単身赴任の方などは、休みを利用して帰ったりされてますし、休みにまとめて洗濯や掃除をされているようです。 たまに奥様が赴任先に行くというのもありました。 世間では単身赴任がきっかけで、家事に生き甲斐を見いだす方もいらっしゃるようです。 横レスになりますが、働く主婦なら、トピ主さんと同じ状況で、さらにご主人や子供の食事などもしなくてはいけませんから、トピ主さん以上の負担です。 家事に時給をつけたらというレポートがあります。 http://www6.ocn.ne.jp/~house/work/

困った(苦笑)

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 一人暮らしの家事労働が多くて困っている? 遠方に住んでいる奥さんの手助けが必要(当たり前)と思ってる? 世の中の男性の在り方について、噛みついてくることの多い小町で、こんな論調を前面に出されると、困ってしまうのですが。 これだから男は、××!! というレスが大量についてきそうです。 ちゃんと炊事・洗濯・掃除ていどは軽くこなして、「快適な住まいにしているからこっちに遊びにおいでよ」とご家族を招待してほしいものです。

大変ですよね

🐧
Wine好き
フルタイム勤務で家事をするのは、大変ですよね。若い頃はよかったけど、40の声を聞く頃から、結構しんどいなって思うようになりました。でも一人暮らしだと、文句言う人もいないし、少々の手抜きはいいんですよ!しかも日本は外食産業やコンビニの美味しいお弁当が発達しているので、たまにはそういったものに頼ればいいんじゃないですか?私は海外ですので、日本のようにバラエティーがなく、しかもダイエットの面で心配ですが、週の半分はtake outにしています。キーワードは“手抜き”かな。 でもこれで奥様の重要さがわかったのではないでしょうか?これからは今までにも増して奥様を労わって差し上げてください。私も遠くに離れて、家族の大切さが身にしみています。一時帰国の際はお互い労わりあっていますよ。 一人暮らしも一杯楽しいことあります。頑張りましょうね。(因みに私は15年目なので、一人暮らし大先輩かな?)あ、単身赴任の旦那さんを持つ奥様からの返信でなくってすみません。

独り暮らしなら手抜きで

041
藍51%
家事労働の多さと言いますが、完璧にやろうと思えばいくらでも仕事がありますが、手抜きをしようと思えばそんなに大して仕事はありませんよ。 私は独り暮らしです。 家事は週一の掃除と週二の洗濯のみ。 1.掃除  部屋は床拭きシートで履くだけ。  風呂は真冬でもシャワーのみなので、湯船は掃除しない。たまに洗い場の床にバスマジックリンをまき、シャワーで流す。  トイレはトイレクイックル(流せる布巾)にて拭いて終わり。  棚の上などは年に何度か思い立ったときにやる。  ゴミさえ定期的に出していれば汚部屋にはなりません。 2.洗濯  洗濯機1回分たまったら洗濯。  洗濯機から取り出したらハンガーに掛け干す→タオルも上着もズボンも全てハンガーに掛けたままクローゼットのポールに掛ける。  クローゼットだけでは掛けるところが足りないので、ホームセンターにてポールを購入し、そこに掛けてます。  下着と靴下のみ、たたまずに引出に仕舞います。  アイロン掛けが必要な服は買わない。もしくはクリーニングに出す。 食事は外食もしくはコンビニ食。

家族のありがたみ

041
fuu
要するに、誰もいない家に帰るのはさびしいということですね。 >家事労働の多さに悩まされています。 これは、トピ主さん一人分の家事でもこんない多いと分かる良い機会でしたね。 今まで知らずに過ごしていたのでしょ。 なんとか、方法を考えて乗り切るか、奥様にたまに来てもらいましょう。

いい機会ととらえて

😀
ムームー
もしかしたら、なぜ奥様が口やかましいか、何を言ってたのか、わかるようになったりして。定年後の財産になるかもしれませんよ~。 家事の方は慣れればきっと手際よくできるようになります。 一人なら手抜きでいいことも多いです。 私の父は単身赴任の多い人でしたが、単身赴任中、両親も毎日決まった時間に電話で話していました。 毎日なので大した用はない日が多かったようですが、最後に「おやすみ」とお互いに言うのが目的だったみたいです。 一度、母が「遊びに行ってくる~」と言って赴任地へ行きましたが、近くのホテルに二人で泊まって、ドライブして、普段の愚痴を聞きあって、楽しんで帰ってきました。父は母が好きそうな場所を普段からリサーチしていたみたいです。 父は昔からチョイチョイっとついでに家事をやっちゃう人でしたが、これは単身赴任生活の成果かも。定年した今では、母がうっかりしてるといつの間にか皿洗いも洗濯も掃除も終わっちゃうみたいですよ。 兄も私も結婚して遠地に住んでいますが、両親はとっても仲良く暮らしてるので、子供としても「きっと助け合って暮らしてるだろう」と安心しています。

冬だから人恋しいのかな?

🎶
ナミシズ
リンクルおじさんお疲れ様 仕事を終えて帰って来た部屋は真っ暗で寒い。何となく「はぁ~」と溜息が出てしまう。そんな映像が目に浮かびます。多分、家事や料理でなく話相手が誰もいない辛さが、寒さと共に身に沁みるのではないでしょうか? アレをやれば良い、こうしたら良いとかは分かっているのでしょう。『甘えかな?』なんて自問自答して、それにつけても冬の夜の寂しさかな。 もう修行と割り切って下さい。奥様も東京で、細かい相談相手もなく頑張っているのですから・・・ たくさん料理も覚え、洗濯掃除何でもできる立派な男になったのではないですか。奥様が万が一病気しても慌てず、すべてをこなす。何とすばらしい、我が夫も単身赴任で修行してきて欲しい位です(本当は寂しいからイヤ) 一つの方法としては、エアコンを帰宅時刻に合わせて部屋を暖めておくと気持ちが違います。二つ目は、帰ってから料理をするのではなく作って置くのです。「アレを温めて一杯やろう」モチベーションが違います。 夜のニュースは気が滅入る事が多いので、音楽でもかけてポエムの一つでも、捻り出したらいかが(失礼)応援してます!

多くのレスありがとうございます

リンクルおじさん トピ主
まったくご指摘の通り奥様稼業(?)とはとんでもなく大変なものと認識いたしております。とにかく掃除・洗濯と取り込みは大変ですな・・・また皿洗いは中腰でやるので腰が痛くなる。さいわい布団の上げ下ろしはないので助かりますが、それもしなければならないとなるととんでもない重労働ですね。それに加えて調理。ふえっ。まっ、皿洗いは上手くなりましたよ。とにかく世の奥様のお仕事の重さには頭が下がります。すごい! それにしてもナミシズ様。よくぞリンクルおっさんを見つけましたね。たしかに、夜はテレビは見るのは止めてボエティックにすごして心安らかに眠ることに致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧