本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネタが尽きました…(駄…ですが切実です・涙)

ネタが尽きました…(駄…ですが切実です・涙)

レス10
(トピ主 0
041
さくら
話題
こんにちは。 1歳半の♂猫と二人暮らしなのですが遊びのネタが尽きました。 オモチャはペットショップやネット等で色々なタイプの物を揃えましたが大体1日、長くて2日で飽きてしまいます。 唯一、快適ね○生活で購入したプレイキャットミニというオモチャは奇跡的に10ヶ月というロングランを続けてきましたが、それもこのところ食いつきが悪く、終焉を迎えそうです…。以前何かで読んだアルミホイルを丸めた物も1日でお役御免となりました。 かくれんぼは常に私の後をついて歩いているため隠れる隙がありません(泣) ノッてこないから遊ばないという選択肢はヤツにはありません。 遊ばなかったり、ちょっとでも適当に遊ぶと拗ねてしまいタンスの上に上ってしまいしばらくは降りてきません。拗ねている度合いによっては夜も別々です。 ヤツを満足させてやりたい!!という気持ちは満々なのですが自分的にはもうネタが尽きてしまいお手上げです…。 なにかいい遊びはありませんでしょうか?市販、手作りオモチャ、その他の遊び方、なんでも結構です。お知恵を貸してください。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不規則運動がツボかも

🐱
ららきゃっと
猫ネタ!とはせ参じました(笑 幸い、うちのやつらは、なんでもそこにあるもので遊んでくれるので、困ってないですが、一緒に考えさせてくださいな。 すくなくとも、つねにトピ主さんの後をついてまわってるってことは、猫ちゃんはトピ主さんのことが大好きなんですね。 だとしたら、その後をつけてるときにじゃれれるものが希望かも・・・。 お勧めは、ちょっと固めの糸(紐?)を30cmくらいに切って結んで長くしたもの。 その昔実家で飼っていたクールなママ猫が大好きだったおもちゃです。 母がベルトにつけて歩いていたのですが(今になって、その光景を思い出すと笑えますけど・・・)、どうも不規則な動きがお好みだったようで、しょっちゅうじゃれ付いてました(笑 究極の手段として、もう1匹猫を・・・・なんて思ってしまう私は、猫3頭飼いです。 完全室内ですがもっぱら放置。相性にもよるでしょうけども、猫同士勝手に遊びまくってます♪ 運動不足の兆候もみられません。その代わり、毎日足音がひびきまくっていますけど・・・(マンションだったらきっと厳しかったろうなー・・・と思うくらいです)

猫との遊び

🐤
もぐ
私がよくやったのは物陰からチラリと何かでひきつけるでしたね。 (猫じゃらし系です) 単純ですが、座布団や毛布の陰から棒や指などをチラリと出し、手を出したら引っ込める・・・というものです。 指は猫がのってくると怪我をする危険がありますので、定規とか硬くて丈夫な物がいいかな。

もう1匹

🐱
にゃんころり
一番いいのは、もう一匹飼うこと。 勝手にふたりで追いかけっこなんかをやってくれています。

家にあるもの

🐧
ペンペン
うちの猫の最近お気に入りは「綿棒」です。投げてやると後は自分で興奮して遊んでいます。 その前はパンを買ったときについている金や銀色のとめるもの(すいません。わかりにくいかな)です。 後はハタキ、プレゼントについていたリボン(細め)です。 しかし一番興奮するのは、道端に生えている猫じゃらし(笑)石垣やコンクリート壁の間から生えている、 犬猫の尿などかからないであろう場所からとってきています。遊んだ後は掃除が大変ですが、すごく喜びます。

室内飼いですか?

041
ネコ娘
室内飼いの場合は.運転不足が心配なので15分くらいは遊んであげましょう!と何かで読んだ事があります。我が家は4才の♂.やはり1匹なので極力遊んであげます。今までの遊び道具は.スーパーの買い物袋を小さくむすんで投げ飛ばす。ヒモ(荷造り用)を棒の先に結びじゃらかす。そして大ヒットスペシャルはピンポン玉でした。百均で売ってるので十分!

我が家は

041
猫息子
レーザーポインターお試しになりましたか? うちのロングランです。 しがもこちらは座りながら遊べるので、電話しながらでもOK。 まだでしたらお試しください。

うちの猫のお気に入り

🐱
鉢裂け
飽きてもしばらく猫の目に付かないところにしまっておいて、数ヶ月後にでもまた出すと遊ばないですか? 猫飼いには定番(?)の箱、袋遊びですがちょっと手を加えて 1.ダンボール箱、紙袋を、ところどころ適当な形、大きさに切り抜き放置しておきます。 2.そんなものが置いてあると入らずにはいられない猫が中に入り、切り抜いた部分から覗いたり、  通りすがりの犬を手だけだして襲ったりして遊びます。 3.さらに切り抜き部分から猫じゃらしなどをちらつかせると大フィーバーとなります。 ただしその箱なり袋なりは、しばらくは猫のお気に入りとなるため捨てるに捨てられず部屋が散らかった印象となります。 一応、袋の取っ手の部分は首に引っかかったりしないように切っておきます。 あと猫用のおもちゃじゃないけど好評なのはピンポン玉です。 特に床がフローリングだと良く跳ねるしすべるので、捕まえられそうでなかなか捕まえられないのが良いみたいです。

チラリズム?

041
ろしあんぶるー
実家で飼っていた今は亡き猫達は、みな、ちらっと見せて隠れるが大好きでした。 かくれんぼではありません。 普通に座っていて、座布団から指や足、おもちゃなどをチラっと見せて、引っ込める。 場所をずらしてまたチラッと見せて・・・を繰り返すのです。 うちの猫達は、お尻をぷりぷりさせて突進してきたものです。 狩猟本能をくすぐるものは結構喜ぶと思いますよ。

猫に遊んで貰いましたー

041
にゃおん
まだまだ遊びたいさかりですよね。 *まず、ヒモをもって家中駆けずり回りました。ヒモが飽きたら、そのヒモの先にネズミのオモチャや羽をつけて、夜中に家中走り回ったもんです。 *シーツを替える時、喜んでベッドに上がってきました。シーツの下に手を入れて、猫の目の前で動かし、猫を襲ってみたり、猫をシーツの下に入れて、こちらが上から体中触りまくります。シーツが薄いとひっかかれますから、お気をつけ下さい。 *段ボールが大好きだったので、段ボールに割り箸がはいる位の小さな穴をいくつかあけ、猫を中にいれます。外から割り箸を穴に入れたり出したり、ガサガサ音がするし、段ボールは思いっきりかじれるし、これが一番のお気に入りだったようです。 *新聞紙を何枚か重ねて、トンネルを造り、その中に誘い込みます。そして、新聞紙の上から猫を体中触りまくり、襲ってやります。ショッピングバッグも喜びます。あのカサカサ・ゴソゴソ感がたまらないようです。 *アルミホイルが飽きたらな、割り箸、殻付きピーナッツ、キャンディーなどカサカサ音のするモノを投げてやってください。 そんな家の子、17歳で先日亡くなりました(涙)

ねこ!

041
まるこ
いたれりつくせりですねー。 うちはネコ5匹いますが、昼間はほぼ全員寝ています。 みんなが好きなのは、髪ゴム追いかける、犬のデンタルボーンの食べ残し追いかける、追いかけっこ、キャットタワーに駆け登る、クローゼットにもぐり込む、シャラシャラいうネズミ追いかける、とかですね。 マタタビ塗ってある爪とぎも好きで、研いでは舐めてますよ。 ブラッシング時に出た毛を丸めて小さなボール作ってあげた時も興味津々でした。自分の毛の固まりに・笑 ネコとの生活は楽しいですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧