本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昼ドラ ラブレターに毎回胸きゅんです。

昼ドラ ラブレターに毎回胸きゅんです。

レス42
(トピ主 4
ハラペコアオムシ
話題
こんにちは。 今、とてもはまっているドラマがあります。 TBS 愛の劇場 ラブレター  舞台は美しい瀬戸内の島・小豆島。児童養護施設で育てられ小豆島へやってきた耳の不自由な少女・美波が里親や一生の友人、初恋の人・海司と出会い、成長していく15年間を描く。 今、主役の子が中学生なんですが、小学生の子ともどもとても可愛く、とくに中学生になってからは恋愛関係など思春期ならではの内容で泣いちゃうときもあるほど、純愛ストーリーなんです。 ぜひ、みなさまでぜひ「ラブレター」の胸きゅんで盛り上がりませんか?

ランキング

レス

家族でめちゃくちゃハマッてます

どなたかトピをたててくれないかなーと思っていたところなので嬉しいです。トピ主様ありがとう! 偶然番組を観たのが先週なので、最初の方が観れず悔しい思いをしていたのですが、DVDも出るようなので絶対買います。 小学生の娘も耳に障害があるので、学校から帰ってくるなり、録画した番組を真剣に観ています。 娘の場合は、しゃべり(関西弁)ながら手話も使うので、美波ちゃんのような、おしとやかな感じでは全くないですが・・・。 今まで昼ドラって興味なかったのですが(なんとなくドロドロしたイメージがあったので)、純愛で切ないラブストーリー「ラブレター」にはハマりまくりです。 これからの展開が楽しみですね~♪

私も~!

🐱
猫また
純愛もの、ラブストーリーとか大の苦手ですが何故かはまりました。このようなドラマを観るのは初めてです。年甲斐もなく!?胸キュン(笑)美波ちゃんの可愛らしいこと。あ~青春って素晴らしい。

「砂時計」の展開に似すぎかな?

🐤
ひょこひょこ母さん
私も、高一の娘と録画予約をし、娘が帰宅後見ています。 本当に小学生時代の主人公の女の子は、食べちゃいたいくらい可愛かったですね。 毎日楽しみに見ています。 でも、あまりにも少し前にやっていた同時間帯のドラマ「砂時計」に似すぎていませんか? 主人公をめぐる二人の幼なじみとの関係など。 今のところ、そっくりですよね。 でもこのワンパターンのあらすじもちょっぴり心地よいのですが(笑) これからも楽しみにみましょうね。

砂時計?

🐤
うらら
以前昼ドラで放送されてた砂時計というドラマに内容がそっくりです。主人公の女の子の耳が聞こえないという設定はちがいますが。私も砂時計にハマっていたので、もちろんラブレターにもハマり中です。あぁこんな恋してみたかった、あの頃に。。。

ハマってます☆

🙂
きょう
胸きゅんしてます~!「あーもうっ!好きって言ったらええやん!」なんて一人ブツブツ言いながら(笑)甘酸っぱいですよねぇ☆ これからどうなっていくのか…毎日1時が楽しみです☆

待ってました!

041
ハケンしゅふ
トピ主さん、 トピ 立ててくださり、 ありがとうございます! 私も 超ハマってます。 間違いじゃなかったら、確か 歌がマイラバ♪ あの声とメロディー、仕事帰って録画見ますが、癒されます。 ミナミちゃん、 小学生→中学生→鈴木亜美 になる訳でしょ~ かわいいですよね~ ほんと キュンとするステキな昼ドラですよね。 ちなみに、 1年位前にあってた 雛形あきこの昼ドラも 私 キュンとしてました。 演技力ある子供がでてるドラマ、 イイですよね~

トピ主です

ハラペコアオムシ トピ主
みなさんもはまっているのですねー! 本当にとくに今は恋愛で毎回泣きそうになってます。 むしろ泣いてます(笑) 今週はとうとうお母さんですね…。 毎回ハラハラです!! 主人公の女の子の笑顔が本当に可愛くてこっちまでつられて笑っちゃ今そうになります。 砂時計の展開。 とても分かります。 回想の仕方も…。 私は原作ではまった人なので、ドラマはみてないのですが、 あきらかに離れ離れになるあたりも似てますよね。 それでも毎回胸きゅんなのですー! ハケンしゅふさん。 マイラバ分かります!あの純愛にあの優しく柔らかい歌がぴったしですよね! さぁ、今週も楽しみですー!!

たまにみてる

041
カイル
テレビがたまについていてたまにそのチャンネルだったらみてる。 よくある昔ながらの純情幼なじみ系物語の王道ですね。 だから見れるのかも。 とはいえ、中学生とはいえない大人っぷりの男の子たち。 実際いないからでしょうね。 リク、カイそして女の子ひとり。 どこかのゲームからいただいたのかしら?

確かに純愛王道ドラマですネ

041
ハケンしゅふ
皆さん、砂時計ってドラマを挙げておられますが、昼ドラフリークの私が、残念ながら、見てないです。 しかし、ほんと純愛王道ドラマですね! なんか、父親・母親・おじいちゃん役は皆、ハマってる気がしますが 産み母役が 先週最後の予告で 井上晴美なのが、 違和感あったのは 私だけでしょうか? 今日の録画は 今から見ますし 井上晴美の演技見ないと何とも言えませんけど。 トピ主さん、 マイラバの件、 コメント、ありがとうございます。 私 まもなく30代なんで、マイラバとかZARDとか、当時は癒される感なかったですが、最近つくづく癒され感 感じます。 イキモノガカリ?とか 最近の人 ついていけなくて、 マイラバだったのは ドラマにもハマる歌で 嬉しかったです。

家は3歳の息子がはまってます

041
ママも見てるけど
砂時計の時もはまってましたけど、今回もやはりはまってて「お兄ちゃん達のドラマ観たいんだけど?」ってリクエストされます いいともを見ながらご飯の後にリモコンを必死に探して「ココ?ココでいいの?」と言いながら変えてます(笑) ホントは小学生の時のお兄ちゃん達が良かったらしいんですけど、今のお兄ちゃん達もカッコいいそうですよ~ ちなみに、最近始まった「赤い糸」も好きらしいです。ビデオに撮って!って言って見てます わが子ながらどんな子供になるんだろ?って「?」って感じのマイペース君が毎日みてますよ~

トピ主です

ママもみてるけどさん 3歳の子どもなのに! 将来は大恋愛をするんじゃないでしょうか(笑) でも、きっと女心はわかりそうですね。 今週も金曜なので、2日間またなくてはいけません。 今週は両方のお母さんの気持ちが分かり、また泣きそうに(笑) 今日も楽しみです!!

今日は泣けた~。

🙂
ヘルパー
私も、ハマってます。 海司がいい。美少年じゃなくて。 また、中学生の美波がかわいい。 きっと、人気女優になることでしょう。 いよいよ、東京にいっちゃいましたね。 来週が楽しみです。 たしかに、マイラバがいいです(笑)

19日(金)は前半のクライマックス

041
ネオ
女房推奨で毎日録画してもらってはまっているおじさんです。今日19日は感動的で前半のクライマックスではないかと思います。美波が船内に消えて行く後ろ姿に向かってふっくんが大声で「本当はここにいて欲しい」と大声で叫ぶシーン(美波が耳が聞こえないシチュエーションを最大限利用した脚本のファインプレーだと思います。)海司が追いかけてきたのを船員が見つけ、美波に教えるシーン(これも同様) 海司の手話に応えて美波が笛を吹くシーン。恥ずかしながら夫婦で涙ぽろぽろで泣けて泣けてたまりませんでした。昨今のドラマは脚本家の力が落ちたのか、プロデユーサーが悪いのか見るべきものが少ないですが、この脚本はよく出来ていますね。さすが記念番組だけのことはある。 下らないバラエテイやクイズばっかりやっていないでこんなドラマを夜に流して欲しいですね。 今後の美波と海司の行手が気になります。(予告では破局を予想させるナレーションでしたが、止めて欲しい心境です。海司の「俺がお前の耳になってやる」に男の本当の優しさを感じ、海司の大ファンだから)

トピ主です

本当、先週の19日のシーンは号泣でした。 涙でテレビがみえなかったですもん(笑) あの、回想シーンがまた涙を誘いますよね。 あとおじいちゃんもとてもいい味が出ていました。 明日は祝日なので、ゆっくりテレビで見れます!

かなり切ないですね

041
ハケンしゅふ
今日の放送分、 海司が 陸の事で ヤキモチ焼いて、 ミナミが追いかけてるのに つかつか歩いて去る最後のシーン、 何だか若かりし頃を思い出しますよねー。 誰もが 少なからず 似た様な経験ありまそんか? 若い時って、 誤解がなかなか解けなかったり、考えが突っ走ったり、 我慢したり寛容な気持ちに欠けますもんね。

2009年初泣き(トピ主)

は見事にラブレターでした(笑) 先週の海司と美波の関係。 距離を置こうといわれたときに一緒に泣いてしまいました。 その後、手術に海司が来てくれたシーンも自然と涙がこぼれてきましたよ。 最近はあのちえがとても気になります。 なんで今さらーって!! へんにあの2人を揺るがしてほしくないのに。 今週も悲しい出来事になりそうです。 あの2人が楽しそうにしてるとこっちもにんまりしてしまいます(笑)

相変わらず癒されます

041
ハケンしゅふ
ほんと癒されます。 また今年から新しい派遣先に行ってまして、 派遣生活長いけど 職場環境に慣れるまでのはじめの頃は 当然、いつも、 毎日 頭も体も ヘトヘトですが、 このドラマで 癒されてます! 相変わらず切ないですね。 意外と井上晴美、 役はまってますね。 同じ高校の同級生の男のコ、 ミナミの事 好きなんですよね、きっと。 どうなるんでしょう、今後。 金曜夜は 土日仕事休みで 嬉しいものの、 金曜の録画見たら 月曜まで待ちどおしくて 複雑な心境です(笑) 今から夜更かしして 見ようっと!

急展開

🙂
riko
皆さん~見てらっしゃいますか? なんだかここ数回で急展開ですね! カイジがホスト・・・と思ったら、家族だなんて。。。 ショック~ 健太の父が亡くなった原因に関係しているのでは??というのが私の見解です。 もう、美波とくっつくことはないんですかね。 切ない。。。 これからどうなるんでしょうね! 個人的に、1:30~からのオーバー30に変わる時が嫌です。もー終わるのーって感じで。 ラブレターとの内容のギャップがウケます(笑)

はまりました

041
しゃら
私、全くテレビ(特にドラマは)はみないのですがこれははまりました! 毎日楽しみです。 それにしてもほんとに急展開しましたね! どーなるんでしょうか… きっと何かかいじが取り返しのつかない事故とかしちゃったんでしょうねぇ 鈴木あみがすっごいかわいいですね。 ただのアイドルだったとは思えないですね。

切ない、切ない

041
ハケンしゅふ
やはりカイジが原因でケンタ君のお父さんが亡くなって(工事現場がらみ) 責任感じて 「ケンタ君達とは 家族みたいなもの」って言ってるのでしょうか。 結婚はしてないみたいだし。 確か、 工事現場には ミナミの書いた絵本を取りに行ったんですよね。。 今日なんて、 昨晩録画見ず、 寝ちゃったんで、 朝 出勤前に 録画見ちゃいました、切ないけど、 癒される、ホッとするドラマです。 早く 夕方、 今日の録画が見たい!! しかし、 夫も言ってますが、鈴木亜美カワイイですね。

今はまってますっ!!!

041
ミサミ
先月に偶然見て、はまりました!!!正直、ものすごくステキなドラマで驚いています。昼ドラとは思えないーっ!! (夜の時間帯でも十分高視聴率かと!!!) 鈴木亜美の「大人の美波」はどうかと思いましたが、違和感なくすっかりそのものですね。 「美波の演技」が上手で驚きました。 海司も陸もみんないい。左とん平さんのおじいちゃんがまたいいっ!! あ~もう毎日毎日楽しみです。 海司の知られざる5年が(大体分かるけど・・・)解明される来週から目が離せませんっ。

もうすぐ終わってしまいますね・・・

🐷
ポコ
10話くらいから欠かさず観ています。 もともとドラマはあまり好きじゃないのですが、 このドラマにはハマってます。 ストーリーにもハラハラしますが、心に響く台詞が多いのと、役者さん方の演技に引き込まれます。 自暴自棄になった美波は自殺を図るのかな・・・。 みんな幸せになってほしいと願うばかりです。

12日OA分エンディング…

🐱
ちいうめ
真由美さんが美波の部屋を訪れたシーン。 見てた夫が突然「今まで悪かったと謝る!」と言うので 「い~や、海司と別れてやね。」と返したら! 結婚、ですか…(汗) いよいよ来週で終わってしまいますね。 寂しいなあ。

随分遅れをとってしまいましたが

🐧
あも
はまってます。 こんな面白いドラマがあったとは…最初から観たかったです。 最近泣いたシーンはマサルが駆け付けて100万円を海司に渡したシーン。 マサルに惚れそうになりました。 鈴木亜美ちゃんがとても可愛くて毎回見とれています。 魅きつけられる瞳ですね。 主題歌も合ってていい感じですよね。

アラフォーですが

🙂
りんご
ラブレター、はまっています。 中高時代の南も可愛かったし、海司もかっこよくて、おばさんなのにキュンとしてしまいました。 今の海司も爽やかな男前でいいですね。 南役の鈴木亜美ちゃんも、かわいいですね。 脇の左とん平さんも、優しいおじいちゃんで、若い孫達をあたたかく、大きく包みこむように見守ってくれている感じが出ていて、温かい気持ちになります。 フックンパパの奥さん、確か私と同じ年で、あんな大きい娘がいるんだぁ~、井上ママは年下、もっとビックリ!!と、ツッコミを入れつつも、楽しんでいます。 亡き先輩の奥さんと坊や、陸・・・。 みんないい人で悪い人がいないけど、やっぱり南と海司に幸せになってもらいたいですね。 坊やの病気も治りますように。 あ~~、もうすぐ終わっちゃうんですよね。 淋しいですね。

だが、しかし

041
ネオ
幸福になるはず、だが。結婚するはず、しかし。もう、だが、と、しかし、の美波のナレーションはいいわ。せっかく美波が幸せになるとほっとしたら、次から次と。 今日(12日)の美波の「この耳のせいで私は幸せになれない」の台詞にはぼろぼろ泣けてきました。 本当にこの脚本は台詞と手話の掛け合いがうまく内容は濃いですね。 それに何と言ってもとん平さんのお爺ちゃんの存在が大きい。まさにはまり役でこのドラマの重しみたいな存在になっている。美波の節目、節目にお爺ちゃんが重要な役割をしてとん平さんの演技力に脱帽です。 いよいよ来週で終わりですね。私の希望は1、男の子が無事移植が終わり助かること 2、美波と海司 が結婚すること です。さあどうなりますことやら。

昼休憩ずらしてワンセグで

041
506
見ています。と言っても初めて見たのは美波が中学生の頃…。 大人美波は鈴木亜美さんかぁ…て思っていたけど中々の表情演技で…見直しました。 来週終わってしまいますね。 あ~!ほんまに切ないストーリー。 昨日今日はマユミさんが疎ましかったけど…良く考えたらカイジが短絡的すぎる…。 それより!美波のイラスト盗んだ男! 最悪やっ! 美波もカイジも陸も…マユミさんもカイジの弟も…なんで思うように生きられんのやろう…。みんな不幸すぎる。

あと1週間ですね!

🐤
uuu
美波ちゃんが中学生の頃から見出しました。 現リハウスガールの中学生の美波もかわいかったけど、鈴木亜美ちゃんもめちゃめちゃかわいいですね★ 耳の聴こえない役なんて難しそうな役をとても上手に演じていると思います。 個人的には海司役は中学生時代の子が好きでした。 あと1週間、どうなるんでしょうね。 今の状況で、みんながみんなもっともだという決断をしているのに、みんなあまり幸せそうじゃないのがもどかしいし、この先どうなるのかも想像がつきませんね。 小豆島のきれいな風景と、マイラバのせつない曲がとても合っていて、毎日あの時間せつない気持ちになります。 もうすぐ2歳の娘はいいともが終わると『ミナミ~~』といってチャンネル替えるようにせがみ、マイラバの曲を一緒に口ずさみ、今日は『ミナミ泣いとるね~~』って言ってました。 来週一週間、欠かさず見ます!

高校時代の陸君

041
46歳
46歳でありながら高校時代の陸君が大好きでした。「海司じゃなきゃだめなんだよ」ってところでこんなに思われてもう陸君にしなさいって 思ったけどだいたい「もう○○にしなさい」って人は恋愛対象にならない だよね。 ところでずっと見ていたのですが真由美さん達と暮らすように なった理由を見損なってしまいました。ご主人が亡くなったの に海司君は関係しているのでしょうか。

46歳様

🐱
ちいうめ
真由美さんの亡くなった御主人が海司と高松の工事現場で一緒に働いていた方でした。 健太くんの手術代を稼ぐ為に出稼ぎをしていましたが、現場に忘れた美波の絵本を取りに戻った海司を庇っい落下してきた鉄材の下敷きになり命を落としました。 そして責任を感じてホストになったり支えになっていたのです。 陸との事があったと言え、そこで真由美さんの「一緒に暮らそう」に賛成して欲しくなかったです(涙) と言いつつ私は陸派です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧