本文へ

論文博士

レス10
(トピ主 0
🙂
kai
話題
論文博士って何本くらい論文が必要ですか?
当方農学系です。
(だいたい英語3本和文2本くらいと聞いてますが、学校によって違うのでしょうけど)
去年論博とったひとは3本だったっていってましたが。

ランキング

レス

何のために

041
PD
論博をとるのですか? 仰るとおり、審査基準は大学によりまちまちです。 ここで意見を聞いて予測を立てるより 資料請求なり問い合わせなりをしたほうが建設的では。

論文数

041
過程博士
論文数のミニマムはきっと大学ごとと言うか、専攻ごとに違うと思いますよ。事務とかに問い合わせるのが無難かと思います。

小町で聞いて、どうする!!!???

041
ろんろん
ご自分でお調べ下さい。それでもわからなければ、大学院の仲間や教授に聞いてください。小町で聞いても、良い答えを得る事はできません。何本くらい論文が必要かなんて、院生とは思えない程、びっくりするような発言です。 ・・・と辛口でレスを続けようと思ったのですが、「学校によっても違う」とか「去年論博とったひとは」など???な文章が目立ったので、もしかしてトピ主さんは、院生ではなく、農業高校の生徒さんで、将来の進路相談しているのかな?それならこの類の質問は許せるけど・・・。

学校によって

🐱
sara
多分、規定があったと思います。 私の知っているところでは、福祉系ですが、 査読付きの論文で、3本でした。 こればかりは、多ければいいというものではなく 内容も伴わないとダメなのではないでしょうか。

大学院事務室に聞く

🛳
親切
博士号を取ろうと計画している大学の大学院事務室に問い合わせると良いですよ。 きちんとした規定があるはずです。

大学によって違いますよね

041
匿名
論博を取りたいのであれば、早めに色々調べた方が良いとおもいますよ。内容がどうであれ本数で決るような場合もあるらしいですし(私の出身校・・)、数は達していても内容につながりがなければダメな大学もあるようですし(友人の出身校)。大学によっては論文数以外に語学試験がある場合もありますし。

若い方は・・・

🐱
pipi
論博は今は若い方は取得が難しいと言われていたような・・・特に農学系は。 経験もなく学問を続けられるものとみなされる若い人はきちんと博士課程に入らないと、論文だけじゃ相当なスキルがないと厳しいと思いますよ。 トピ主さんはおいくつの方なのでしょうか?

教授の先生に

🙂
KAZU
課程博士ではなくて論文博士なんですよね。 ならば、審査委員の主査を引き受けてくれる教授の先生に聞いてください。 主査の先生が決まっていない(内諾を頂いていない)のなら、 まず、大学の恩師だとか、仕事上で付き合いのある先生に 話を持ちかけることから始めなければなりませんよ。 必要論文数は、内規として決めているところもあると思いますが、 論文数の基準が満たされているからといって、 必ずしも博士号が取れるというものではありません。 理系の場合、基本は、博士論文として書く範囲がほぼ全て 学術論文として発表されている(一部は予定でも)ことです。 数はあくまで最低限の基準で、重要なのはその内容ですよ。

話題・知識として・・

論博取得者から
既にレスでも述べられていますが、本気で論博を取得しようと考えているのであれば、発言小町に投稿している場合ではありません。 本レスでは、話題、あるいは知識として「論博」の事を知りたいと思っているとして、話を進めます。 論博の規準は、大学や学部により異なりますので、一概には言えませんが、私の場合(薬学部)は英文論文5報以上が条件でした。 ですが、5報という規準は絶対ではなく、掲載された雑誌がレベルが高い場合、1報を2~3報分に評価する場合があり、5報未満でも論博を取得された例を知っています。 また、日本語論文の場合は、2報で英文論文1報分として評価することも行われていました。 ただ、論文数は必要条件であって、数さえ揃えば、学位が簡単に転がり込んでくるほど世の中甘くはありません。学位論文を審査してくれる教授(主査)を確保しなければ、話は先には進みません。自分の出身大学とは異なる大学で論博を取得した私は、教授確保の点で苦戦を強いられました。 この他にも論博取得のポイントがありますが、状況により異なる為、説明し難い部分がありますので、この辺でレスを終了します。

皆さん結構辛口ですね

🐷
も~も~
私の知人では大体三本で論博を取っていました。 職場が論博を取ることを奨励し補助も出ているので、常に誰かが論博に取り組んでいます。皆さん個人の伝(母校だったり自分の研究でのつながりだったり)で大学、教授を選ばれます。 大学によって取り方はまちまちだなのですが、大学と直接つながりがないとリサーチするのも一苦労ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧