本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いきなりのブチ切れメールに気持ちの整理がつきません

いきなりのブチ切れメールに気持ちの整理がつきません

レス27
(トピ主 8
😨
はふぅ
仕事
一緒にチームを組んで仕事をしている営業が、
いきなり「仕事が全くなっていない!」とメールを送ってきました。

CCには営業のグループ長、私の部署のグループ長、部長の
アドレスが入っていました。

仕事ですから順風満帆のことばかりではありませんが、
私はチームは持ちつ持たれつ、お互い補い合うことは当然と思い、
私の本来の業務ではない部分もフォローできる範囲でしてきましたし、
そのことに関してとやかく言ったことはありませんが、
営業の言葉では「いつも営業が尻ぬぐいをしている」ということでした。

いつも感じよく対応してくれていた営業だったので、
いきなり周りにもぶちまけるようなメールを送られ、とても落ち込んでいます。

正直なところ、私は彼の営業としての仕事の進め方に疑問がありました。
でも、私も完璧じゃないから、彼を指摘する前に、自分が置かれた立場で最善を尽くし結果を出そう、それでもダメなら、ちゃんと伝えていけばいいというスタンスでいました。

このメールをもらったときは彼はクライアントに指摘を受け、それに対応するのに忙しく、気持ちがパニックになり、つい感情的になったと彼自身が今回の関係者に話しているそうです。

私には「ちょっと感情的になってしまって…」とぽつりと一言あった程度ですが、正直なところ、私はこれに怒りを感じました。

一時の感情で人の信用問題に関わるような言動を取り、それについて「ついうっかり」と弁解したことに、憤りを感じずにはいられませんでした。

憤りと落ち込み、自信喪失とモチベーションダウン…これからどうやって仕事をしていったらいいのか、気持ちの整理がつきません。

営業は男性28歳、私は女性36歳です。

こんな私にぜひアドバイスをお願いします。。。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
いしな
>私も完璧じゃないから、彼を指摘する前に、自分が置かれた立場で最善を尽くし結果を出そう、それでもダメなら、ちゃんと伝えていけばいいというスタンス たぶん、向こうも基本的にはそうなんでしょうね。 でも、根本的にこの考え方は間違っているんですよ。 自分が出来ないことと、相手が出来ない事は別問題なんです。 互いに「こうした方が良い」と言える関係が一番良いですよ。

私がトピ主さんの立場だったら

🐤
あみ
>CCには営業のグループ長、私の部署のグループ長、部長のアドレスが入っていました。 ということですので、その営業の男性に メールをCCで送ったグループ長と部長にも 「僕が感情的になってしまったためにメールを送ってしまった」という事情をきちんと説明してもらわないと納得できません! 上司の誤解を解いた上で、その男性と話し合う機会を設けて 今回の原因はどこから来ているのか、 仕事の進め方に問題があったのか、 今後そういうことがおきない為にはどうしたら良いか等 きちんと話し合うことが大切だと思います。 なるべくフォローをしてきたというトピ主さんの仕事のスタンスも きちんと言葉で伝えて下さい。 今後お互い嫌な思いをしないためにも同じ社内の身内なんですから、意志の疎通は大切。 言葉を尽くして認識やモチベーションをすり合わせておかないと 仕事は「対クライアントさん」なのですから、社内が一枚岩になっていないとね。 上手くいかない状況をどう打開し克服するかも仕事の手腕のひとつ、トピ主さんの方が先輩ですから、彼には指導教育する気持ちで接することも必要かもしれません。

トピ主です>いしなサマ

🙂
はふぅ トピ主
いしなサマ、早速のレス、ありがとうございました。 >自分が出来ないことと、相手が出来ない事は別問題なんです。 はっ!としました。そうですね、改めて気づかされました。 自分と相手は違う人間なのですから、感じること、最良の方法を 考える思考も違いますよね。 >互いに「こうした方が良い」と言える関係が一番良いですよ。 よろしければ教えてください。 このような関係を築くのはどうしたらよいのでしょうか。 密に連携を取るために、彼に声をかけているのですが、 「忙しい」となかなか話を聞いてもらえないことが多々あり、 「そうですね、それでいいですよ」と言っていたにも関わらず、 後で「違う!」と締め切り間際に修正が入ったり。 今回の一件も、彼に確認をし了承を得た企画を クライアントに否定されたことで感情的になったようです。 いしなさんだったら、どうされますか? 差し支えなければもう一度アドバイスいただけるとうれしいです。

レスありがとうございました>あみサマ

🙂
はふぅ トピ主
あみサマ、早速のレスありがとうございました。 >同じ社内の身内なんですから、意志の疎通は大切。 >言葉を尽くして認識やモチベーションをすり合わせておかないと >仕事は「対クライアントさん」なのですから、社内が一枚岩になっていないとね。 実は営業がクライアント的な会社なんです。 新卒入社で20年近く在籍している先輩からは「私たちプランナーは営業に好かれてなんぼだから」と。 彼女以外にも営業サマという感覚の人が多く、営業は常に上からモノ申してきます。 私はこれまで営業とプランナーはパートナーで、クライアントにもパートナーと思ってもらえるような 関係を築くために一丸となって信頼を得る仕事をしていくというスタンスの会社にいたのでカルチャーショックでした。 >上手くいかない状況をどう打開し克服するかも仕事の手腕のひとつ…彼には指導教育する気持ちで接することも必要かもしれません。 そうですよね…でも先述のような風土の会社でどうやっていけばいいのか… あみさんのような方であれば話が早いのですが…あみさんならどうしますか?恐縮ですが再度アドバイスお願いします!

上司はどのように?

041
十六夜
クライアントの指摘というのが、トピ主さんの仕事の部分だったのでしょうか。 それで、上司はどのような対応でしょうか。 チームの一人がそのような不満をぶちまけた事については、上司が間に入って双方の話を聞き、お互いの誤解を解き、また一緒に仕事を進めていけるようにしないとダメだと思います。 わたしも営業事務の経験がありますが、営業の人は「営業のお陰で利益が上がるんだ」と自負し、事務の方では「営業がちゃんと伝票や書類を回してくれないから困る」などの対立はよくありました。 営業と事務の連絡ミスでクレームが起こることもありました。 今回の彼がパニックになるほどのクライアントの指摘が何だったのか。 今後こういうことが起こらないようにするには、どうしたらいいかなど、上司を含めてきちんと話し合いをしないといけないと思います。 営業さんと、トピ主さんだけの問題ではないと思います。 上長にまでメールが送られているのだから、上司がすぐ動くべきですよ。 トピ主さんは、その会議で率直にご自分の意見を述べられるといいと思います。

八つ当たり、上司います!

😑
雪山
八つ当たりしてくる上司いますよ。 気に入らないことがあると、いきなり怒鳴りつけたり、「じゃあ、もう俺は見ない!」といった、心理的な圧迫をかけたり。 私の上司は瞬間沸騰で、すぐブチきれますが、あとになって、根回ししておくと「さっきはゴメン。いいすぎた」と言ってフォロー電話をくれるので、まだ良い方かな。 粘着系の上司なら、さりげなく無視で。さっぱり系の上司なら、さらっと流しておく。いずれにしても、こちらが気にしすぎても、そういう人は変わりません。 それより、周囲への根回しが大切です。その上司の部下やアシスタント的な人と仲よく(仕事でちょっと融通を利かせてあげるとか)して、フォローをしてもらった方が良いですよ。

Eメールって

041
猫が寝転んだ
 電話でもない、手紙でもない、直接顔をあわせるものでもない、そんな情報伝達手段の欠点は、自分の感じたことをよく吟味するまもなく送れてしまう、しかもそれは文章で何度も読み返せてしまうというものです。手紙ならもっと吟味して書くし、電話なら相手の声の調子を聞き分けられるし、顔をあわせれば表情だってわかります。しかし、Eメールってのは思ったことを書きなぐってみて、それを読んだ人がどんな気持ちになるかをよくよく考えずに”送信”できてしまう。特に自分がいらいらしているときとか、むかついているときなんかはそういう傾向があると思います。だから送る側も読む側も、そういうことをよくよくわきまえて使うべきツールだと思います。  トピ主さんへ。きっとその男性もそういうことだったんだと思います。だからわかってあげてとは言わないけれど、お互い気をつけるようにしていけたらよいですね。

まともな会社なら

🙂
ぶーこ
そのメールで評価が下がるのは彼自身でしょう。配慮も根回しもフォローも出来ないダメ営業のレッテルを貼られたのは彼です。 トピ主さんは「気にしていませんよ~。もしお力になれることやより良いやり方についてご遠慮なくご意見頂ければ…」くらい、上司にニッコリ伝えて大人の余裕を見せましょう♪

クライアント

041
38歳既婚男性
彼とあなたの所属する会社のお客様と解釈します。 お客様のご指摘内容と、尻拭いの本質を見極めるのが先だと感じました。 問題点を共有し、社内的な信用問題と彼の置かれている対外的な信用問題 を勘案されてから、モチベーション云々のあなたのお気持ちを整理されては 如何でしょうか? 同じチームでお仕事をされていらっしゃるとのことでしたので。

元営業マンとして

🐴
昭烈帝
一言言わせてもらえれば、自己責任でしょ。 確かにトピ主様は手伝いをしているが、伝えたのは本人であり他人の責任にするなど言語道断(怒)。 勿論作った資料が違えば責任は違うけど、基本的に最後に確認したのは本人でしょ? だったら自己責任。 相手に魅力を感じさせる人間が暴言を吐いていたんなら顧客がかわいそうです。 欺瞞のみのヘボ営業に時間を割いたことが。 基本的に相手にしなくて良いですよ。確実に会社から見捨てられますよ。だからトピ主としては確認回数を増やしまして、上司や他人に聞こえるように確認してやれば問題ないはず。頑張って。

似たようなことがありました

041
ポテトフライ
わたしも昔、隣の席の営業から似たようなブチキレメールを個人携帯に突然もらったことあります。 >正直なところ、私は彼の営業としての仕事の進め方に疑問がありました。 わたしもそうでした。心の中に思っていることが、出さないようにしようとしても知らず知らず出ていたのかもしれませんね。 メールもらってから何日も考えて、心の中に溜めていたことを返信しました。何度も読み返して、感情のぶつけ合いにならないように注意して。そして、突然こんなメールを送られたのでは事務的な関係も難しいこと、本当に迷惑に思っているので、こういうメールを送りつけるのはやめて欲しいとはっきり書きました。 上司には、やりとりまでは詳しくは言いませんでしたが、こういう状況にあるということを伝えました。 その営業は、その後会社を去りました。 トピ主さんにメールを送った営業は悪質ですね。何人もの上司にまで送って訴えたことを、ぽつりと言い訳なんて。。。 口頭ではなく、キチンとした形での説明を求めたほうがよいと思います。 感情に任せてそんなことする人、まともじゃないですよ!頑張って!

みなさま、本当にありがとうございます!

041
はふぅ
いろいろな方々から、コメントをいただきまして、 ありがとうございました。 昭烈帝さんのおっしゃるように、 責任転嫁の感が否めません。 実は私は他社で同業の営業経験があり、 当時は「クライアントに提出するもの=社外に出るもので、 自分の手で提出するものは、時間がないなどで 自分自身の目でチェックしていなくても、 それはいいわけで、自己責任だ」という認識をもって、 仕事をしていました。 私と今の職場で同じスタッフ職の同僚も 元営業という人が多く、彼らも同様のことを口にします。 要するに、今回の件は 経験値の低い若手営業の反論と私の周りも思っているし、、 この人を相手にする際、どうやって対処していこうかと 思考をシフトすることにしました。 近々上司を交え話し合いをするとのことですが、 忙しいということで年明けになりそうです。 これもなんだかおかしな話なんですが、 話し合いがもたれないまま、 次の仕事が始まっている状態です。 営業は相変わらずメールでの指示か、自分のアシスタントの女性を 通して指示をしてくる状態です(続)

続きです。

041
はふぅ
ぶーこさんがおっしゃるとおり、まともな会社なら…ですが、 ウチの会社は信じられないことに、この手の営業が複数人いまして。 彼らの上司も彼らのこの言動を注意することなく、 むしろ彼らの援護射撃に回り… 私の部の上司は全く戦う気力がなく、統率力もない人なので、 むしろ何か言われると「俺も言ってるんだけどさー」と 一緒になってしまう全く頼れない上司です。 (私の前では味方みたいなことをいいますけどね) 私の会社は誰もが知っている、海外でも名の知れた 大手企業のグループ会社で、冠もその企業名がついています。 ブランド的に私はちゃんとした教育を受けた人たちがいるのだろうと思い、 中途採用で入社したのですが、とんだ輩ばかりがいる会社でした。 辞めようと何度も思いましたが、 辞めるのはいつでも辞められる、でも、ここで辞めたら「逃げた」と思われる…それは絶対さけたいので今後の仕事で見返したいと思います。

遅くなりましたが。その1

041
いしな
トピ主さんまだ見てるかな? まず、私のスタンス。 言われたことは取り敢えず受け止めておく。 どんな言い方をされようとも、冷静に。 年下に言われるとカチーーンと来ることもありますが。 足りていないものは足りていないわけで、そこだけはまず認める。 「相手にも非がある」のはあくまでも別の問題。なので、どんなに腹が立とうとも割り切る! 『アナタだって…!』は絶対に言わない。 『言い方ってものが有るでしょう』も言わない。(そして言わせない) そして、「どうしたら良いか考えてみる」 相手にも『何か良い方法があれば遠慮なく言って欲しい』と言っておく。 改善案が出たら、徹底的に話し合う。 「指摘した人」には責任もって付き合って貰う。 それが【仕事】ってもの。 無責任にギャーギャー言うのは、断じて【仕事】ではない。 愚痴を吐くだけなら、どうぞ飲み屋でやってくださいな、という話です。 怒るべきポイントは、その話し合いを拒絶された時です。 イヤラシイ言い方をすると、「相手を糾弾したければまず自分の足場を固める」です。 続く

遅くなりましたが。その2

041
いしな
今回の件について考えてみると。 「仕事が全くなっていない!」と言うメールは、ある意味チャンスです。 この際ですから、どうすれば良いと思っているのか、理想はどこにあるのかを突き詰めて話してみましょう。 上司も交えて。 尚、営業担当の本音の理想は、『全ての準備を整えてもらってお膳立てしてもらって「お使い」に行く』です(笑 もし、それを言われたら返す言葉は唯一つで『じゃあ、アナタは要らないよね。クビだわ』 ●営業担当のすべきこと ●事務職・内勤担当のすべきこと これをきっちり整理してみると良いです。 ただし、話し合いの場で、「相手のすべきこと」は言っちゃダメ。 それは上司に言って貰うべき事なんです。直接言うからケンカになる。 互いに、「自分のすべきこと」を出しあう。 当然、それでは足りない部分が出てくるわけです。 じゃあ、それをどちらがやるのか? あるいは、その担当用に別の人や部署を割り当てる必要が有るのか? そこを上司を交えて「決めて」いくんです。 さらに続く

遅くなりましたが。その3

041
いしな
営業の人にありがちなのが「これは臨機応変に」という常套句。 それは「決めた」ことにはなりません。 「基本的に●●がやる。出来ない時は■■がやる。  判断基準は▲▲▲とする。」 とするのが「決めた」ということ。 『そんな細かいの面倒臭くて嫌だよ』 そんな声が聞こえてきそうですが、曖昧だから理解も納得もできなくて、不満も溜まるのです。 蛇足ですが、【臨機応変】とは、時と場合によってルールを変えることです。 原則のルールあるからこそ、臨機応変が成り立つのです。 一本のルールがあれば、感情的に爆発する必要はまるで無く、何かあれば「ルールに従ってください。こうすることになっているはずです」で済むんですよ。 ルールに縛られるのが嫌だ、とはよく言いますが、責任と権限の範囲を明確にしてくれるというメリットは大きいんですよ。 「何だかよく分からないけど謝った方が良いのかな?」という状況よりも「確かにルール違反でした。ゴメンナサイ」の方が楽ですよね。 注意したい方も正当性が有るのかよく分からないのよりも、「ルールと違うんじゃない?」と言えた方が楽です。 まだ続きます

遅くなりましたが。結論

041
いしな
長々と書いてきましたが、まとめ。 その1.  自分の発言には責任を持ちましょう。  愚痴や不満を言いたければ、会社の外で! その2.  自分がすべきこと、自分がしてはいけないことをまず明確にする。  相手のすべきこと要求はケンカの素。 その3.  決定は上司にしてもらう。  「あの人が勝手に決めたこと」とか絶対に言わせない。そして言わないために。 その4.  ルールはお互い楽になるために存在する。 まずは、事務的でドライな関係を築くことです。 そうすれば、仕事として改善提案を申し出ることはできるようになります。 互いに信頼しあえるようになるには、時間と実績が必要です。 ということで回答になっているでしょうか。

いしなさん、ご丁寧にありがとうございました!

041
はふぅ トピ主
>いしなさま とてもご丁寧なレスをいただき、 本当に本当にありがとうございました。 いただいたコメントはすべてつなげて1シートにしてプリントし、 時折読み返しては、励まされております。 あれから、営業チームと私のチームでの話し合いの場が持たれましたが、 私もいしなさんと同じスタンスで、 私自身の非を認める形で、歩み寄ったのですが、 相手方はそこに付け入るかのような対応をしてきました。 営業は自分たちの不手際には一切触れず、 当方を責めるばかりでした。 私の方では営業のスケジュールのハンドリングがおかしかった点を 指摘したのですが、そこで営業は「だから、何が言いたいんですか?」と 話の腰を折ってくることもあったり。 でも、この場面を見た私の上司2名は唖然としてました。 上司2名は「ああいうキレ方するんだ…危ない、危ない」と 彼の逆ギレする本性がわかったようで、彼の株は大暴落しています。 <続く>

続きです

041
はふぅ トピ主
この話し合いの場では、コミュニケーションエラーを防ぐために、 週1のチームミーティングを行うことを約束しましたが、 年明け1回目は、クライアント対応を理由にキャンセルになりました。 しかし、リスケジュールについては一切触れてこず、 私の方から自分のNGタイムを連絡し、リスケジュールのお願いをしましたが、 一向に返信がありません。 しかも、このミーティング時に発表するはずだった企画について 「まとめた資料を添付して送って」と指示してきたので、そのようにしましたが、 そちらの内容についても一向にレスポンスがなかったので、 私から「私の企画の考え方、あれで大丈夫ですか?」と声をかけてみたのですが、 「ちゃんと見てますから」とまたイライラした態度で返答してきました。 結局、このミーティングで話すはずの仕事は1週間寝てしまっています。 <続く>

さらに続きます。

041
はふぅ トピ主
と仕事をして半年ですが、 スケジュール管理もクライアントのハンドリングもできない、 何かあれば責任転嫁をする… たかだか年間数億程度の売上げのくせに、ホテルに泊まりこみ、 いかにも仕事してますといわんばかりの自己満足っぷり。 …要するに仕事ができない典型的な人間ということがわかりました。 もはや彼を信用することはできないので、 私は私の仕事を着実に形にし、今後につながるよう、 自分自身のスキルアップをしていきたいと思います。

負けないで!

💡
ふー
すごい…びっくりしました。そこの会社さん、私が前働いてた会社かと思いました。似たような経験したことあります。 何があったにせよ、その営業さん、そんな感情に走ったメールやら口調で仕事の話をするなんて人として、仕事人として三流です。しかも自分のミスなのに… 会社の方達にマトモな方がいたらどちらに問題があるか理解してくれるはずです。もしマトモ人が皆無だったらそこでお仕事を続けても楽しくないし、心の平和ないし、あまり良い事はないと思います。なんかミーティングの約束も守られてないみたいだし。 でもトピさんは、立派です。投げ出さず、感情的にならず冷静に問題点を分析し、会議で提起されてて。負けないで欲しいです。でもまっすぐ相手にするのも損です。そのトピさんの賢い大人の流儀で見返してほしいです!

気持ちの整理がつきました1

041
はふぅ トピ主
ふーさん、ありがとうございました。 似たようなご経験があるんですか…どこにでもいるんですかね、こういう輩は。。。 私の方は やっと落ち着きを取り戻してきました。 先日、延期になっていたミーティングが 10日以上経った後に開催されました。 「俺のスケジューリングが悪く、 ミーティングのリスケも遅くなってすみませんでした」という 営業の謝罪の言葉から始まりました。 私の上司が同席し、同じチーム員であるクリエイティブの人も参加し、 彼らの口からも今後のスケジューリングやクライアントのハンドリングを しっかししてもらうように伝えられ、 とても意義のあるミーティングになりました。 ミーティングの後上司が 「彼も若いから、カッとなったんだろう。 そういうのって、若いとき誰しも通る道だから、 俺たち大人が導いてあげる気持ちで対応していこう。 彼の教育上、今回の件はいろいろな気付きもあり、 いいきっかけになったんじゃないかな」と言っていました。 営業の態度の変化と上司の言葉を重ねて考えると 私が知らないところで彼への指導が入ったようです。

気持ちの整理がつきました2

041
はふぅ トピ主
この営業は体育会系出身だったので、 「さっぱりして、話が早いだろう」と思っていましたが、 人は見かけや経歴では判断できないものですね。 自分でことを大きくしておきながら、 オフィス内ですれ違っても、こちらから話題を振ってもバツ悪そうに、 目もあわせず、小さくなってるし。 私の同僚へも目も合わせなくなる始末で、 女々しさいっぱいの、どうしようもなく面倒くさい男でした。 あと、今更なのですが、 この営業、そもそも信じてはいけない人間だったんです。 自分が仕事を教わる先輩をはじめ、 自分が直接仕事をしていない私の同僚の仕事の仕方まで 私に、ああだこうだと陰口をいう奴だったんです。 影で、しかも自分がお世話になっていたり、 直接被害を被っていない人のことでも 人から聞いた噂を鵜呑みにして、えらそうに非難する人を 迂闊に信頼していた私も馬鹿でした。 これからはこの手の奴には要注意しないと! 改めて肝に銘じました。 これまで、見守っていただいたみなさま、 本当にありがとうございました。 皆様もこの手の男には要注意です!

トピ主さんと営業さんは同レベル

041
運送屋
>「俺たち大人が導いてあげる気持ちで対応していこう」 意義のあるミーティングであった事、上記の上司の言葉から良い方向に向いたのだなと思った矢先・・・・・ >この手の奴には注意しないと! >皆様もこの手の男には要注意です! トピ主さん、上司の意向を全く無視していますね。上司が言った「導いてあげる気持ちで」という言葉はトピ主さんに対しても向けられた言葉(上司のトピ主さんへの指導)でもあるのですよ? 営業の彼が誰かに怒られ意気消沈しているのを見て、「小せぇ男だ」と内心罵倒した挙句更に「実はこんなヤツだった」と悪口をネット上に書き込む。 勝ったつもりで悦に入っているのですか? 感情任せのブチ切れメールをした彼と大して変わりませんね。 トピ主さんの最後のレスがとても残念です。

ありました

041
雪空
仕事内容は違いますが、28歳男性が普段はとても穏やかな人ですが 自分の中で限界が来るといきなりキレます。 最初は驚きましたがその時に、この人は自分の体裁をいつも考えていい人ぶってるんだなと感じ今では信用していません。 しかし、この男性がいずれは小さいですがうちの事務所の経営者です。 でもこんな人ですからいつ逃げ出すかはわかりませんけど。 気持ちの整理も何も割り切るしかありません。 この人はいざという時は無責任な人なんだと

お恥ずかしいかぎりです。

041
はふぅ トピ主
運送屋さま ご指摘いただいたこと、 とてもお恥ずかしく思っております。 おっしゃるとおり、 我が上司の言葉も 私への教育的指導の意味が含まれていると思います。 あのようなことをトピ上とはいえ、 公の場で発してしまうのは、 私自身のウィークポイントかもしれません。 言葉にしなくても、 思っていることが表に出てしまうものです。 表立って言わないとしても 態度に出てしまっていたり。 職場でももしかしたら出ているのかもしれないと、 今の心境としては、 不安と恥ずかしさが入り混じっております。 私も今回のことを機に私自身が反省すべき点、改めるべき点は 目をそらさず逃げずに改めていこうと思います。 いつの日か、チームを牽引する役割を果たせるよう、 営業とも本当の信頼関係が築けるよう、 日々研鑽していきたいと思います。 ありがとうございました。

私もそんなメイルもらったことあります。

🐤
ぴょん子
文章は受け取る側でいろんな受け止め方があるので送る側はそれをリスクと考えておくらねばならないと思います。感情を書き綴って、送って、でそれが感情解決となる方式を持っている人はやはり考えなければならないです。メイルも手紙も時間がたっても文章として形としてのこりますから。解決につながる提案であればいいですが、ただの感情書となっては何も発展するどころか、マイナスのレッテルを貼られるだけです。 私は同僚の女性からすっごい根に持った暗いメイルをもらいました。仕事には関係ない暗い個人的な内容だったので読まずにそのままにしてあります。私の場合には一切関係を断ち切りました。やはりそのような素質のある人はすぐには変わることはないはずですから警戒するには越したことはないはずです。。その営業さん汚名挽回するのにきっと長い年月を必要とするかわいそうな人です。自分は自分で行きましょう。お互いにこの経験を生かして今後のプラス思考につながれば幸いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧