本文へ

お祝いメールしたのに…

レス29
(トピ主 1
041
はな
話題
友達?のことで少し聞いてください。 彼女とは職場で知り合って6年ほどの付き合いで、私が会社をやめてからも年に3回程お茶にいく程度の付き合いでした。 その子から今年の年賀状に「1月末に母になります」と報告がありました。 (思えば彼女が妊娠したであろう頃から連絡がなくなっていました。) 私は年賀状を出していなかったので、新年のおめでとうと、妊娠のおめでとうのメールを送りました。産まれたら会いに行くね~というような文章も入れました。が、彼女から返信はなく、あれ?と思いながら出産のことだし何があるかわからいので私からは連絡できずにいました。 一ヶ月が過ぎた頃たまたま同じ職場だった人に偶然会ったので聞いてみたら「生まれたみたいだよ」と。 直接聞いたわけではないので私からはなんとなく連絡ができず、大方1年が過ぎようという先日「アドレスが変わりました。変更お願いします」とだけ書かれたメールがきました。 久しぶりなのに元気?の一言もかかれておらず、なんだかショックでした。 報告だけしておいて、わたしの「おめでとうの」メールに対しての返信もないしその上久しぶりのメールが「アドレス変更お願いします」だけなんて。。。妊娠のことはただ報告がしたかったでけだったのでしょうか? 私とは付き合いたくないのかな?と思ったのですが、それならなぜアドレス変更のメールをしてくるのか…意味がわかりません。 「おめでとうの」メールに無神経なことを書いた覚えもないし。 なんだがこんなことで心が乱れているのがしんどいです。。。

ランキング

レス

メールだけ?

🐱
ハク
悪く考えたらですが、それはつまり出産祝いの催促だったのではないでしょうか? 妊娠した事は伝えた、メールが来たから当然「読んでない、知らない」ことはない、なのにあなたからは「もう生まれた?」の打診もなく、きっと人から聞いてるだろうにきちんとしたお祝いは送ってこない、ああそういう人だったのね、という思考回路なのではないかと。これずいぶん勝手な人ってことになっちゃうなぁ。 まぁ、忙しくてうっかりしてたって事も充分考えられます。

未送信の可能性

🐶
ミカん
お友達が「ありがとう、生まれました」のメールを送ったつもりだけど 未送信だったのかもしれませんよ。 わたしも結構あります。 「なんで返事ないのー?」と来たから調べたら未送信(地下鉄のため接続時間内に送れなかった)でした。 「生まれたって聞いたけど赤ちゃん元気?」って何事もなかったようにメールしてみては?

わかります。

🙂
あやか
ちょっと乱れますよね~心 だって 第三者から聞くと え?私はのけ者?って気持ちになります。そう思わないでいられる人もいるでしょうが ・・・  私も似たような経験があります。 かつて三人で仲良くしてました。Aさんは親の介護でしばらく会えないことも多かったのですが、Bと私は しょっちゅう会ってました。それが今は 私が一人 かな 二人が共通のビジネスを始めて 私は 自分の意志で拒否したからです。 でも 寂しいとは思いません。 だって考え方をまげてまでは ・・ そんな感じで三人で会っても話がはずまないし って感じです。Aさんはもともと友人だったので 時たまあいますが。Bさんと会うとどうしても利用されてる感じがぬぐえず・・いつもご主人がでてくるんです。仕事がらみで。そうマルチ関係の。・・・ 要は 人に寄り掛からなくても生きていける自分を見つけてください。 悩まなくなりますから。でも友人と思える人は大切にしましょうね。

誤解されたのでは?

041
chun
自分では無神経なことを書いてないつもりでも、相手に誤解されたのだと思います。 「産まれたら会いに行くね」って招待もされていないのに、相手の家に行くことが前提であるかのように聞こえます。 相手はこれを読んで少し不愉快に感じたのではないでしょうか? 私だったら「妊娠おめでとうございます。お祝いを贈りたいので、生まれたら連絡してくださいね。少し落ち着いたら、赤ちゃんが見せてもらえるとうれしいな」と書きます。 これでしたら、赤ちゃんが大きくなってから外で待ち合わせて会うことも出来るので、相手の負担が少ないと思います。

何か事情があるのかもしれません。

041
mimi
私の場合です。 妊娠中は何の問題もなく経過していましたが、生まれた子供は先天的な治りにくい病を持っていました。明日をも知れない状態でした。 何人かの友人にはその事を知らせましたが、ひっ迫した状態でしたので、知らせられなかった友人もいました。 そして何も知らなかった友人が「生まれたんだってね。おめでとう!」と言って生後半年用くらいの大きさのベビー服を送ってくれましたが、「これを着せる事はできるのかしら」と涙がこぼれたりしていました。 これは極端な例かもしれませんが、このようにあなたの想像もしない事が起きていたのかもしれません。 そのお友達の事、あまり悪く考えないでみてください。

もしかしたら

041
主婦ですが
お友達の赤ちゃんになにかあったのでは?と思います。 病気を持って産まれてきて、お友達もいっぱいいっぱいだとか、あるいは・・・亡くなってしまったとか。 そう考えるとメールアドレス変更の連絡がそっけないというのも理解できます。 トピ主さんも訳がわからずお辛いと思いますが、どういう理由で連絡しなかったのか彼女が話したくなるまで待ってあげてほしいと思います。

年賀状→その返事がメールで、一度完結

041
ぽこぽん
 お友達は年賀状で報告。 その返事としてトピ主さんからメール。 そこで、一旦終了で不自然はないと思いますが・・・。 もちろんさらにお友達から返事があれば丁寧ではありますが。  出産後はバタバタしているので、それどころではないと思います。 わざわざ報告するのもお祝いを請求しているみたいで 考えてしまうこともあります。  直接でなくても無事出産を知った時に連絡しても良かったと思います。 私はそうしてますよ。  メルアド変更の連絡の時でも良かったし・・・。  年賀状の「母になります。」は特別な意味はなく単なる近況報告で、他の人にも書いていると思いますよ。私も今度の年賀状で書きます。

え~とですね

041
カピバラ
まずは、メールが確実に相手に届いてると思ってる方がヘンです。 メールってのは送信・受信サーバーやら、その他諸々の影響で100%届かない物であると理解しましょう。

何を悩む必要があるのか…?

💋
debakey
アドレス変更メールは、不特定多数を相手に一斉送信したのでは? 私もよくやりますが。 その場合、個人的な文章など入れません。事務的に送信します。 先方からは年賀状がきたけど、あなたは出さなかった。 その代わりに、メールを送信し、年賀状代わりの挨拶をした。 これでおあいこ、ですよね。 そもそも、あなたは、年賀状を出していなかったのですから。 その非礼?については、何も思わないのでしょうか。 不思議に思うほどのことでもないと思います。 アドレス変更の知らせをしてくるだけ、その人は、あなたの事を忘れてはいないと思います。 そうでなければ、変更の知らせすら、しないでしょう。

ひょっとして…

041
ゆきやこんこ
妊娠、出産、その後の子育ての間は、体調が不安定だったり、他のことを気にかけられなくなったりと、その方の事情もあるかとは思いますが…、お祝いメールになんの反応もないのはちょっと悲しいですね。 その方はアドレス変更をされたということですね?その連絡が来ると言うことは、付き合いをやめたいとは思っていないのではないでしょうか? そして、ひとつ可能性として考えられるのは、その方がドメイン指定拒否などの迷惑メール対策をしていて、トピ主さんのメールが届いていなかったということです。私が以前迷惑メールがあんまり多いので、セキュリティーを強化したら友人のデコメが添付されたメールを拒否してしまったことをふと思い出したので、書き込みしました。 どうしても気になるのであれば、電話か手紙で確認してみたらいかがでしょうか。 トピ主さんに思い当たる節がないのなら、なにかの行き違いかもしれませんし。

事情・多忙

041
匿名希望
出産というのは問題が色々ありますし、子供のことに関しては相手から話を振られるまであまりこちらからはアクションをかけない方が良いかも。 無事に生まれたかどうか、障害の有無、病気、色々ありますから。 アドレス変更のメールはメモリー一括で送ってる方は多いので、ひと事付け加えられない方がほとんどかと思われます。 1件1件それぞれに合った内容打ち込む時間なんて子育て中のお母さんにはなかなかないと思いますよ。 昔送ったメールのことは忘れてあげましょうよ、主さんがまだ仲良くしたい気持ちがあるようだったら自分から 「元気にしてた?私は最近~・・また会いたいな!」と親近感のあるメールを送ってみてはいかがでしょう? それでも返信が来ない場合は、ほっときましょう。 メールの返信しない方結構女性の人でもいます。 私もよく忘れて、2日間くらい多忙の為返信できない場合もあります。 その人の事が嫌じゃなくても、これで話が終わったなと思ってしまい返信しない時多いです。昔のメールももしかしたらそれかもしれないですね。

実際のところは分かりませんが

041
ふうた
メールはいわゆる郵便物と同じように届かない(消滅する)ことがあります。 なので、もしかしたらはなさんからのメール、 もしくは向こうからのメールが届いていないのかもしれません。 仮に何らかの理由でむこうがメールに返事をしなかったにせよ、 アドレス変更のメールは来たのですから、 気になるなら素直に連絡を取ってみるのが一番だと思います。 ここでは原因の推測はできますが、 絶対に本当のことは分かりませんし。

相手にもいろいろ事情がおありなようですね

🐤
yann
あなたからメールを出さなければそれでおしまいじゃないですか。 相手の方にもいろいろと御事情があるのだと思います。 様子見を決め込まれたらいかがですか。

子供いないけど 予想

041
もあな
生まれた時は赤ちゃんに手がかかっていたのではないですか? まあ今も大変だと思いますけど。 ところでお祝いを贈る程の仲ではないのですか? アドレス変更のお知らせはほとんどの人が 一斉送信じゃないですか?一人一人にコメント付けては 送らないと思いますよ。

返信?

041
ぼたん海老
タイトルが「お祝いメールしたのに…」、文中にも「彼女から返信はなく」「『おめでとうの』メールに対しての返信もないし」 と、ご友人からメールの返信がないことがかなりご不満のようですが、そもそもはご友人から来た年賀状に対して、年賀状を出していなかったトピ主さんがお返事としてメールを送ったんですよね? それだったら、やり取りは一応終了してるのではありませんか?最初にトピ主さんがメールを送ったのに返信がこないという状況ではないですし。 以下、箇条書きで。 ・年賀状にあった妊娠報告は普通の近況報告でしょう。 ・出産後忙しくて彼女からなかなか連絡できなかったのかも。 ・トピ主さんからは年賀状が来ずにメールでの返信だったので、軽く扱われてると彼女が思った可能性がある?(これは個人差あり) ・アドレス変更のメールをしてきたのは、トピ主さんと今後も友人付き合いしていく気持ちはあるから。 ・出産して一年くらいだったらまだまだ赤ちゃんに振り回されてるでしょうから、アドレス変更を伝えるだけで精一杯だったのかも。  多くの人に知らせるために定型文になってしまったという程度かと。

往復して終わりじゃではないですか?

ハート
お友達は年賀状に妊娠した事を書かれたのですよね。 年賀状を出していないトピ主さんはそれにメールで返信した。 そこでそのやりとりは終了だとおもいますが。 アドレス変更は一斉送信なのでコメントはなく 正式な出産報告は年賀状でされるおつもりなのかもしれません。 お友達はきちんとされている方なんでしょうね。 年賀状にメールで返事されるトピ主さんが色々仰るのは なんだか・・・・と思いますけれど。 私ならメールで返信される方とは疎遠とまではいきませんが礼節に疎い人と認識します。

不可解ですね

🎶
ゆらら
メールってこういうことがあるから、便利なようでいて不便だったりしますね。 私はトピ主さんのカキコミを読んで、もしかしたら健康な赤ちゃんじゃなかったのかなーと思ってしまいました。

文書には文書で返す

😨
n
礼儀です。 大事な報告があった年賀状ならなおさらだと思います。

忙しいのでは

😀
kiki
お祝いメールの返信に関してですが、 トピ主さんは年賀状の返信代わりにメールをしたんですよね? 相手は、メールをもらったときに「これは年賀状の返信ね」と 受け取って、更にそれに対する返信はいらないだろうと判断したのでは? あと、子どもが生まれてからって、本当に忙しくって、 まとまった時間が取れなくって、細かな神経が使えなくなります。 アドレス変更のお知らせするのもかなり手間に思えたりします。 お友達みんなに同じ文章で一斉送信したから、 一人ひとりに細かい前書きをつけられなかったんじゃないでしょうか。

届いてないのかも

😨
Benji
私はHo○mail使っているのですがたまに届いてない事があります。 Webベースのフリーメールではよくあるらしいです。 主さんもそうだったのではと思いました。

年賀状に対する返信メール

041
うる
私だったら、年賀状に対する返信メールだと思い、特に返信しようとは思わないと思います。 アドレスの変更メールは、事務的なものですから一斉送信だったのではないですか? トピ主にしても、年賀状を出すほどの友達だとは思っていないようですし、いずれにせよ、気にする程のことはないと思います。

反省

🐤
にょむ
えっと、ごめんなさい。 その友達私かも。子どもが生まれると24時間世話に追われ(器用な人ならうまくすると思うんだけど)初めて子どもを育てる作業に追われ、なかなか、友達にまめに連絡を取ることが出来ませんでした。 いつも心の中では連絡とりたいと思っていてメールを送ろう送ろうと思っているうちに時間がたちすぎて送り辛くなったりして。 なのでその友達の子育てが落ち着いた頃、トピ主さんからメールが来ると喜んで返信するんじゃないかな?と思います。 けれど、独身で働いている友達がうらやましかった時期もあったのでそういう時期は近づくべからずかも。。(母も葛藤して母になるのです。

悩まないで!

🐤
一歳7ヶ月のママ
悩まないでください。私も出産後、毎日の育児やまたひどい貧血もあり一年間はぐったりした感じでした。でも毎日することはあるし…。本当に毎日がアッという間で大変でした。なのでどうしても今必要なことだけしかしてませんでした。ちなみに出産前は、つわりがひどくこれもまた大変でした。この期間は、生活環境もガラリと変わり本人も大変だと思います。それに心の奥に気にしてるかもしれないです。長い目で見てあげてください。

だって、年賀状のかわりに出したメールでしょう?

🐶
みな
私にはトピ主さんがなぜ返信を期待していたのかわかりません。 お友達:年賀状をくれた トピ主さん:年賀状を出していない。お友達がくれたのをみてメールを出す 私がお友達だったら、年賀状の返事をメールでくれたと思い、特に深く考えずメールの返信は出しません。 自分は年賀状を出さずにいたのに、自分のメールにお友達が返事をくれない事に対してだけ、「あれっ」っと不満に感じていらっしゃるようなのが不思議です。 トピ主さんの常識では、 ★お友達:最初に年賀状をくれる ★トピ主さん:年賀状をみて、年賀状の返事 兼 お祝いメールを送る(でも、お友達は年賀状の返事をメールでくれたと思ったかも。この時点で、私だったら葉書で出したのにメール、しかも私のを受け取ってから送ったんだと少し寂しく感じると思います) ★お友達:トピ主さん発信の1通のメールには、お祝いの意味もあったので、お礼の返信をしなければならない という事ですか? どちらも一度ずつの連絡、しかも最初に葉書の年賀状(メールより丁寧)を送ってくれたのはお友達なのに、何が不満なの? アドレス変更メールは同じ内容を複数の人に送ったのだと思います

年賀状の返事はハガキで

いんさいと
年賀状への返事はメールだけで、ハガキでは出さなかったのですか? メールへの返事ならともかく、ハガキへの返事をメールで済ますのは失礼だと考える人も多いです。 メールで連絡するだけの関係でよいと思っているのはあなたにも原因があります。

トピ主さん少し冷静に

041
かぼす
彼女の対応は別におかしくありません。あなたが送ったメールに返事がないのは当たり前です。そのメールは年賀状のお返しと考えたと思います。 あなたはメールではなくお年賀状を書くべきだったと思います。彼女は年賀状より手軽なメールでお返しされたと感じたと思います。 彼女から年賀状。あなたのおめでとうメール。で一応完了しているのでまた返信メールを期待するのは???です。 その後、彼女が赤ちゃんの出産報告メールをしなかったのは、お祝い催促と勘違いされるのが嫌なのと育児が大変だったからです。 あなたの方から頃合いを見て、電話なりメールをしてお祝いをしなかったから彼女はあなたをそれなりの薄い友達と判断したのでしょうね。 友達関係を続けたいなら、あなたからメールをして赤ちゃんに会いに行けば良いし、意味がわからないならお互いのため疎遠がよろしいと思います。

私の感覚なら同じ対応をするかも

🙂
年賀状派
私は親しい人には毎年年賀状を出しています。 で、私の友人には年賀状を出さない人も結構いるので、年賀状の返事がメールってこともあります。 それで、内容によっては私から年賀状→友人からメールの一往復でやりとりが完結し、返信しないこともしばしばあります。 だから返信がなかったことはそんなに気に病まなくてもいいかも。 ぽこぽんさんのレスにもありますね。 あと、もしかしたらですが、せっかく年賀状で大切なことを報告したのに、メールでお手軽に返事を済まされて気分を害しているなんてこともありえるかも? せめて電話してあげたら良かったですね。 でもメアド変更のお知らせをくれるっていうことはそう嫌われたわけでもないと思うので、一度連絡を取ってみればいいと思いますよ!

お付き合いの深さ

🐤
ぴよこちゃん
出産のお祝いをしに訪問するほどの仲には思えなかったのですが。 アドレス変更のお知らせも、今までお知らせしてあった人全員に一斉に送ってるだけだと思います。 今年は赤ちゃんの写真入の年賀状が届くかも知れませんね。 それを見てトピ主さんが本当にお祝いしたい気があるなら連絡を取ればいいし、それをスルーするなら彼女とはたまにお茶するだけの知人として付き合えばいいと思います。 彼女にお子さんが生まれたので、それも立ち消えになりそうな気がしますが・・。 お付き合いはトピ主さん次第な感じがします。

トピ主のはなです

041
はな トピ主
遅くなりましたが、皆さんいろんな意見をくださりありがとうございました。皆さんのお返事を読んでいろいろ考えました。メールが届いていると思い込んでいたけどもしかしたら届いてないかもしれないですね。それだったら私って相手からみたら非常識人間ですね…。 今まで一度も年賀状のやりとりをしたことがなく、いつもメールでの新年挨拶だったので年賀状が届いて驚いたんです。私はそれに対し、いつもと同様メールをしたのですがダメでしたね。。。 今回のアドレス変更のメールも決して一斉送信ではありませんでした。気になってアドレス表示で見てみたら私とどなたかもう一人に送信されていました。 でも何を言っても自分のこと棚に上げてました…。 メールしてみようかな。。。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧