本文へ

お箸のナイフ&フォーク使い?

レス23
(トピ主 0
041
お箸
話題
お箸を左右に持って切り分けるとかちぎるってどうなんでしょうか?
大人数で飲み会や食事会をすると必ず一人はいます。かしこまった店では
ないのですが割りとカジュアルな感じのお箸が出るようなお店で
揚げだし豆腐やハンバーグのようなお料理が出ると箸を左右に一本ずつ
持ってナイフ・フォークのようにして分ける人が結構います。

人数分に分けようと気を使ってくれているのだと思いますが、どうしても
違和感を感じます。切り分けるとしても片手に一膳だと思うのですが
あまりにもよく目にするのでどうなのかな?と思いました。マナーとしては
わかりませんし案外正式なマナーだったりするのかもしれませんが
なんとなく「いやだなー」と思ってしまうのです。

私は20代の独身の男で両親からは箸の持ち方や膳の並べ方程度しか言われ
ませんでしたがなんか気持ち悪いのです。しかも、若い女性で
お嬢様(自己申告)や親のしつけが厳しかったという人に多いのですが
これって正式なマナーなんでしょうか?男やオバサンはあんまりしてない
です。

ランキング

レス

だめです

😝
おばちゃん
http://www.table-manners.org/dainty_kaiseki/chopsticks/ ちぎり箸ですね。 箸使いに関してはかなり間違ったことを「正しい」「品がいい」としている人が多い気がします。かえし箸が特に顕著でしょう。

お嬢様ではありませんが

041
ひー
そんなことしません お箸を両手で使う時は片手では切れない時ですが、マナー違反だと思いますから人前では極力したくないです

マナー違反だと思います

頑固親父
あまり作法に詳しくないですが、お箸は2本揃って初めて1膳という単位が 成り立ちますし、すべての箸使いの作法はその前提で成立していると考えられるので、1本ずつそれぞれの手に持って何かやるというのが作法として認められるとはちょっと考えにくいですね。。。。と、勝手に考えてます。 少なくとも、自分の家族にはトピで挙げられているような使い方は許しませんね。 僭越ですが、トピ主さんの「なんか気持ち悪い」という感覚は至極まっとうなものだと思いますよ。

似非お嬢様に騙されないでね

041
いちほ
違和感をもつトピ主さんの感覚がマナーに合っています。 一膳のお箸を1本ずつ左右にもつなど、無作法の極みです。 お嬢様だろうが、普通の家庭育ちだろうが、ほんとうに きちんと食事の躾が行き届いている家庭で育っている娘は、 そのようなことはいたしません。 「親の躾がきびしかったから、こうするのよ」など自己申告するのは 恥の上塗り以外の何者でもありません。 ただ、切り分けなければならないようなお料理に、菜箸のような 太くて長い箸がついてこないのはちょっと困りますよね。

ちぎり箸

041
チーク
それは「ちぎり箸」といって、マナー違反です。 見ていて気持ち悪いですね。 そんな箸の使い方をしていて「(自称)お嬢様」ですか。 お郷が知れますね。

おもろい。

041
まるこ
私も正式なマナーは知りませんが、そのような箸の使い方はしません。 親には、ちゃんとしつけられ育てられました。 箸に関しては、持ち方、食べ物に刺さない、お皿に引っ掛けて寄せない、なめない、とか基本的な部分は自然に備わっているかと思います。 裕福な家庭ではないので、テーブルマナーを習うとか高級料亭で食事とか、そういう経験はしてきませんでしたが。 現在、24歳です。 箸を両手で一本ずつ持つなんて、なかなか新手な技ですよね・笑

40歳オバサン

🎶
あゆ
オバサンだからでしょうか、そんな箸の使い方、許せません。 マナーとしてはNGだと思いますよ。 そもそも箸を片手で扱いきれないからそうなるんでしょう。普通は片手で全部できます。 ちなみに私は箸の持ち方が下手な人はどんなイケメンや美人でも幻滅です。頭が悪そうに見えるんですよね。逆に見た目が不細工でも箸の持ち方がキレイだと「おっ!」と思います。 お箸の扱い方で人の印象が変わるっていうのはあると思います。

視野に入らないようにする

😣
れんげ
最近、若い女性を見ると輝いて見えてしまうのですが 若いというだけで何をしても許せてしまう年になってしまいました。 何をしても不器用ですよね。 箸を両手で1本ずつ使うって放っておくと箸が楊枝になってしまいそうですね。 これからもっとそんな不思議に遭遇しそうですね。 そんな連中にマナーなんて期待しないで見ないように心がけましょうね。 親の躾云々よりも他人との交流でなおしていくものだと思います。

きれいに切り分けるためです。

041
chun
申し訳ありませんが、正式なマナーかどうかは分かりません。 私もお箸で切り分けなくてはならない時には、左右に一本ずつ持ちます。 理由は、片手に二本だときれいに切れず、取り分ける料理の切り口が汚いからです。 トピ主さんはとても器用な方で、片手に二本でもきれいに切り分けられるのでしょうか? 高級店の場合は、取り分けるためにナイフを用意してもらうか、厨房で切り分けてもらいますが、居酒屋でナイフを要求するのは遠慮しています。

マナー違反だと思います、けど…

🐤
ゆどうふ
お気持ちはとてもよく分かります。 箸としての扱い方ではないのでマナー違反ですよね。 でも女性の力で片手で正しく箸を持ってだと ちぎれないものもあったりして、私も時々やってしまいます。 (できるだけしないようにはしているんですが…) あらかじめ切ってあったりすればいいんですけどね、 たまに唐揚げがかなり大きいお店だったりすると閉口します。 食いちぎってワイルドなところを見せるか(笑)マナー違反でも箸で分解するか…悩ましいところです。

マナーとしては

🎶
ゆらら
とってもお行儀が悪い。。。 お箸のマナーでやってはいけない項目に入ってました。 うちの父もワンコにお刺身あげる時にそういう箸使いをして母に叱られてる。

38歳の女です

041
KANA
確かに私はやりません。 しかし『おばさん』だからやらないというわけではありません。 そのように躾られたからやらないだけです。

居酒屋なら、軽く見過ごします、、、

041
小染
正しいマナーなわけないでしょ。 (たぶん、トピ主さんも気づいてると思うけど) マナー違反なこと、お行儀が悪いこと、世間にはいっぱいですよ。 居酒屋での出来事くらい、軽くスルーできませんか。 その方が楽ですよ。 我慢できない、教えてやらねば!と思うなら、何気にたしなめるか、トピ主さんが取り分けてお手本を見せてあげるしかない。 (よほど親しい人以外は避けた方がいいと思いますが) それとも、飲み会には出席しないか。。。 まあ、わかっていてもなぜか気になる世間のこと、ありますけどね。 私は、傘を振って歩く人。。。危ないじゃない!! あえてぶつかっていくときあります。大抵、そ知らぬ振りをするやつばかりですが、ときどき、「すいません!」とおっしゃって下さる方があるので、止められません。 きっと次の雨あがりには、もう少し注意して傘を持ってくれそうな気がして。

そんなマナーは聞いたことありませんよ

041
あんぱんだ
それはお行儀が悪いですね。 自称お嬢様育ち、親の躾が厳しいというお嬢さん方のなさる行為とは およそかけはなれています。 お箸の持ち方、使い方を躾けられてこなかったのでしょう。 そういう持ち方でしか切り分けられないとは、箸の使い方のスキルが 不十分ということです。つまり、箸の使い方がヘタ、ということです。 もしかして、「ワタシって、お箸うまく使えないの~」と、 かわいい(と思ってる?)フリをしているとか?(笑) いやだなーと思ってしまったトピ主さんの感覚が正常ですよ。 ちなみに、私は30代のオバサンです(笑)親の躾は厳しいほうでした。

ちぎり箸

😭
k子
嫌い箸のひとつで「ちぎり箸」といいます。 お行儀、悪いです。 それやる人は、けっして「お嬢様」ではないですね。 「躾けの厳しい親」の子供でもありません。 トピぬしさんの >なんか気持ち悪いのです。 これって、とてもまともな感覚だと思います。 箸の上げ下ろしって、細かいことだけど、育ちがでますから。 今度女の子がそれをやろうとしたら 「ちょっと待って」と女性を制して 店員さんにナイフとフォークを借りてください。 ナイフが無ければ、フォークだけでもいいと思います。 そしてササっと切り分けて、「どうぞ」と差し出したら その女性は同じことは二度としないでしょう。 私が、もし同じテーブルについていたら、 かなりの高得点をつけてしまいそうです。

自分の弁当を食べるときに

041
obasann
ふと気づいたら、箸を両手に1本ずつ持って切り分けていました。 そんなに変ですか? 自分のものなら、目に入っても許せますか? 許せないなら、私も気を付けないと。 ちなみに私の場合は弁当のおかずの切り方が大きくて、一口サイズに切り分けるためでしたが。 おかずが冷えて硬かったのと、 箸がプラスチックで片手で力を入れると折れそうだったから、 両手に1本ずつ持ってナイフ&フォーク式に引いたほうが、箸に負担がかからないと思ったから。 その、みんなの分を切り分けるときも、物が硬かったり、大きかったり、片手では切りにくいものではないですか? 片手で切れるものでも、両手で切り分けているほうが行動の説明としてわかり易いパフォーマンスだと思います。 片手で切り分けると、その後、自分で食べる分なのか、みんなのための準備なのかが、切っている時にはわかりにくいと思う。

そもそもの箸使いが・・・

😑
boo
二本を揃えて持てない人ではないでしょうか。うまく表現出来ないのですが・・、先がバツになってしまう人。中尾彬さんなんかがそうですよね。 箸って、きちんとした持ち方をすれば、ほとんどの食べ物は切り分けられる便利なものだと思うんです(肉や骨など硬い物は無理ですが)。同時に、どんな小さいものでも取ることが出来る(ごはんつぶや豆など)。 でも、バツで持つ人は、ほとんど切り分ける作業が苦手のようです。それと、茶碗に残ったごはんつぶを綺麗に取ったり、器に残った食べ物を隅に「寄せて集める」ことが苦手です。時間をかければ出来ないことはないですが、普通に持てる人は、ささっと出来ますよね?使いこなせるのです。 トピ主さまが見た光景の方は、たぶん、普段の箸使いもきちんと出来ていない方だと思われます。マナー以前の問題でしょう

親切なオバサマたち

041
お箸
どうもありがとうございます。そしてごめんなさい。トピ主です。 オバサンは・・・と言ったのは、若くてキャピキャピしてる感じの女の子に そういう箸の使い方をしてる人が多いような気がしたのでつい言って しまいました。キャピキャピしていない人、といった感じでしょうか。 「ちぎり箸」って言うんですね。勉強になります! ですが、合コンとかで結構多いんです。合コンって自分をよく見せようと しますよね?そういう場で「ちぎり箸」をしている女性が多いので 正式なマナーなのかな?と考えてしまいました。合コンだと女性がサーブ してくれることが多いので目につくのかもしれません。 それに、(正直)かわいくてお嬢様っぽい子が「親が厳しくて」とか 言いながらやっているので「そうかー。これがお嬢様のマナーか」と 思ってしまうところでした。女性は力が弱い。・・・そういわれればそう ですよね。箸使いのようなことでも力の差って出るんですね。 他にも、一見「お上品」だけど「ダメ」っていうことはありますか? 食事以外でも。私も一人のときはカップ麺すすってますけどね。 言う資格ないですね。

私の判断なのですが

041
ちょっぷ
「片手では切れず、大きすぎて、かみつくのもお行儀が悪い。 両手で切るのもお行儀悪いけど、でもまあいいか。」 っていう感じでやっているなら、スルーします。 でも、お行儀の悪いことだと気づかずに(知らずに)やっていたり >片手で切れるものでも、両手で切り分けているほうが行動の説明としてわかり易いパフォーマンスだと思います。 みたいなのは、嫌です。

マナーじゃない

041
いしな
居酒屋でお好み焼きとか、ピザを切るときにはそうします。 ムリな物はムリです。 どんだけ指の力があれば箸で切り分けられるんだ? 私は男だが通常の箸遣いでは、切り分けるのに時間がかかり過ぎるし、ボロボロになる。 っていうかピザカッターよこせ! ナイフでも良い! え?無い? じゃあメニューにピザなんて載せるなよ!! …こう言う場合は手でちぎった方が良いんですかね?

マナーはひとつだけではない。

041
naru
揚げだし豆腐は和食なのでマナー違反でしょうけど ハンバーグは洋食なのでマナー違反とは言い切れません。 また和食では特に嫌われる移し箸は、たとえば韓国料理の焼肉等では 普通に行われますし、逆に手伝わないのがマナー違反になります。 ○○料理としてマナーを語るのか、○○国のマナーなのか ○○流としてのマナーなのかよく考えてみてください。

マナー違反だけど…

041
マッシュ
明らかにマナー違反ですね。それに揚げ出し豆腐やハンバーグのような柔らかいもすらちぎり箸でしか切れないのは、普段から箸の持ち方が正しくないのでしょう。 それ以外の場合、すなわち箸を普通に持っていたのではちぎれないような硬さの、しかも一口では食べられないような食べ物が出された場合には、ナイフ等を持ってくるか、切ってくるように要求します。 その要求が受け入れられないような店ならば、店がマナー違反しているとみなして、ちぎり箸だろうがなんだろうが、やっても良いのでは?所詮その程度の店です。

ありがとうございました

🙂
みや
私も以前の職場でそういう箸の持ち方をする女性がいて、 何かヘンだな、と思っていたのがこのトピで解消しました。 ちなみに、その人は栄養士さんでその頃30代半ば。 私より年上だし、食に関する仕事をしている人だったので、 そういう使い方もあるのかな、と思っていたのですが やっぱり私の感覚が正しかったんだな、とスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧